Правда ли, что плод ананаса это ягода? Чем полезен ананас, состав и применение растения Какие признаки относятся к представителям ананаса.

20.05.2022

Многие любят ананасы. На зиму мы готовим салаты из консервированных плодов, часто покупаем ананасовый сок или напиток с его вкусом. В общем, ананас уже не такое «заморское чудо», которым был еще несколько десятилетий тому назад. Но несмотря на то, что он заполонил прилавки магазинов и супермаркетов, мы до сих пор толком не заем, что это за культура. Толи ананас это фрукт или овощ, толи это ягода, толи вообще злак. Но спешим вас удивить, он не относится ни к одной из этих категорий. Так что это такое? Сейчас мы подробно рассмотрим.

Да. По сути это трава. Продукт не подходит под описание фрукта, овоща, ягоды и тем более злака. По сути, если рассматривать его с биологической точки зрения, то это уникальное растение.

Открыл это растение Христофор Колумб, когда поплыл в Индию, но попал в Америку. Соответственно, родиной этого травянистого растения является Южная Америка, остров Гваделупа. Со временем его растащили и на другие территории и начали культивировать в Австралии, Африке и на Гавайях.

Из-за того, что это земляное растение, его часто путают с овощем. Но, тут появляется и противоречие. За его сладкий вкус, его моментально относят к фруктам. Да и люди наши привыкли к тому, что все заморское это фрукт (тот же банан, который фруктом не является).

Плод ананаса не цельный. По сути, это соцветие, которое состоит из кучи «слепленных» ягод. Но, из-за того, что в нем нет семян, его нельзя назвать полноценной ягодой или фруктом (вспоминаем определение ягоды «мягкое тело с семечком»).

С точки зрения ботаники ананас - это не что иное как трава, с очень длинными листьями. Но если мы смотрим на соцветие – то это злак. В общем, казалось бы, замкнутый круг.

Так что же такое ананас? На этот вопрос можно ответить несколькими ответами:

  1. Если мы рассматриваем его с точки зрения кулинарии, то его все называют фруктом. Хотя понятно, что кулинария - это своеобразная отрасль, которая далека от ботаники.
  2. С точки зрения ботаники – это трава.
  3. С точки зрения типа плода, то это соплодие, то есть очень сложный плод, который не подпадает под понятие злак, овощ, фрукт или ягода.
Рекомендуем прочитать: " "

Вывод: Ананас – это травяное растение с типом плода соплодие.

Интересные факты

И чтобы наша статья не казалась вам такой короткой, мы подготовили для вас интересные факты о нем.

  1. Впервые о нем упомянули в литературе 16-го века. О нем было написано в книге «Хроника Перу».
  2. Зеленые ананасы нельзя есть. И это не потому, что они не вкусные. Во-первых, вызывают ужасный слабительный эффект, наверное, похуже чем зеленые абрикосы, во-вторых, сок зеленого ананаса до ужаса обжигает губы.
  3. Ананас – это вода. Ну, если конкретно говорить о мякоти. На 80% состоит из воды. Но, это не значит, что он пустышка. В его составе много калия, витаминов, особенно группы В, витамина С, А, и множества других макро- и микроэлементов.
  4. В его составе находятся ферменты, которые помогают человеческому организму быстрее расщеплять и усваивать белки. Но проблема в том, что много плодов есть нельзя, так как все та же кислота может повредить слизистую рта.
  5. Если слишком ним не увлекаться, то он может принести организму хорошую пользу. Ананас улучшает работу ЖКТ, разжижает кровь. Но, если у человека есть какие-либо заболевания желудка (язва, гастрит), этот ароматный продукт ему противопоказан.
  6. Если вас очень часто укачивает во время путешествий на авто или самолете, не забудьте взять с собой стаканчик-два ананасового сока. Отлично снимает ощущение тошноты и нормализует состояние.
  7. Ананас не только попадает к человеку на стол. Его он еще и носит. В прямом смысле. Из этого травянистого растения изготовляют прочные ткани.
  8. Даже если вы сидите на диете, это не повод отказаться от этого лакомства. Дело в том, что 100 грамм плода содержит всего 48 Ккал. Также, благодаря тому, что в его составе много солей калия, употребление ананаса ускорит выведение шлаков, жидкости из организма, что в значительной мере помогает при борьбе с лишним весом.
  9. Очень активно используется в косметологии. В основном, его добавляют в маски для лица, для людей с жирным типом кожи.
  10. В мире автоматизации, этот удивительный «еж» собирается вручную. Каждый плод, колючий и капризный, срывается руками и попадает к нам на стол.
  11. Ананас можно выращивать не только в теплых странах. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно срезать верхушечку плода (с листьями перьями) и посадить себе в горшок. Как уже его выращивать и ухаживать за ним, вы можете найти в Интернете.
  12. Ананас даже попал на герб Ямайки и Антигуа. Вот так вот жители его ценят.
  13. Раньше доставлять из заграницы этот плод было очень дорого. Но людям в России все же хотелось хоть иногда себя порадовать ананасами. Поэтому было принято решение выращивать их в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах, в специальных оранжереях. Выращивали там ананасы до тех пор, пока доставка не стала более дешевой.
  14. Многим людям не нравится тот факт, что в магазинах ананас является одним из самых дорогих плодов. Но этому есть вполне логическое объяснение. Вина тому срок созревания. Чтобы ананас стал съедобен, ему необходимо созревать не менее трех лет. Отсюда и такая высокая стоимость.
  15. По сути, ананас – это не один плод. Это скопление многочисленных ягод, которые плотно объединены между собой.
  16. В отличие от бананов, которые собирают зелеными, и они дозревают уже на прилавке, ананасы полностью останавливают свой вегетационный период, после того как его сорвали с грядки. По этой причине никогда не покупайте зеленые плоды. Все равно никогда не дозреют.
  17. Спелый ананас моментально портится. Если его не хранить в холодильнике, то станет непригодным уже через 3 дня. В холодильнике плод сохраняет свою свежесть 7-9 дней.
  18. В Азии есть специальное приспособление, с помощью которого можно с легкостью отделить кожицу от мякоти плода.
  19. Из него делают не только сладости (конфеты, джемы и т.д.). Его используют также для производства вкусного ананасового вина.
  20. Раньше его запрещали употреблять беременным женщинам, якобы его употребление приводило к выкидышам. Сейчас ученые установили, что употребление плода может спровоцировать выкидыш, однако для этого нужно съесть за раз 10 крупных, спелых плодов.


Не спасает от ожирения

В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.

Ананас (лат. Ananas) — род вечнозелёных тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae) .

В отличие от большинства растений семейства бромелиевых, ананас не является эпифитом и в природе растет не на других растениях, а в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.

Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с и апельсинами - как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас. В 1553 году упоминается первое описание ананаса в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Ананас - это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» - розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем — соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.

Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 800 г до 3,6 кг в редких случаях до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды ананаса содержат витамины А, В, С, 11-12% сахаров, 0,5% органических кислот и др.

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus).

В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида. Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30% мирового производства)

В настоящее время его культивируют - в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод - это дополнительная награда владельцу.

Виды ананаса

. Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas), Ананас дукей (Ananas duckei), Ананас посевной (Ananas sativus), Ананас посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei), Бромелия ананасовая (Bromelia ananas), Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa) .

Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег - «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.

Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.

. Самый красивый вид. Листья длиной до 70-90 см, вытянутые, с острыми шипами, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой. Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды имеют розовую окраску. Приносит плоды в основном в летне-осенний период, но в комнатной культуре очень редко.

Растение следует беречь от прямых солнечных лучей. При поливе лучше использовать мягкую воду.

Ананас карликовый (Ananas nanus) . Синоним: Ананас ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus) . Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.

Освещение. Ананас светолюбивое растение, круглый год ему нужно хорошее освещение. Оптимально для него подойдет размещение у окон южной ориентации. Показатель достаточной освещенности ананаса – сизый цвет старых листьев и красноватые кончики молодых; растение растет плотным, крепким, его листья не разваливаются в стороны. В зимние время и пасмурные дни желательно в течении 8-10 часов подсвечивать люминесцентными лампами на расстоянии около 20 см.

Температура. Оптимальная температура воздуха для ананаса в летнее время около 22-30°C. В осенне-зимний период не ниже 18°C. Зимой, во избежание повреждения растения горячим потоком воздуха, исходящим от радиаторов центрального отопления, горшки с ананасами устанавливают в широкие поддоны с влажным песком.

Полив. В летнее время растение обильно поливают мягкой водой комнатной температуры. В жаркую погоду воду можно налить в розетку листьев, но если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток следует удалить. Зимой полив сокращают, если температура воздуха опускается до 15°C, то полив сокращают и совсем прекращают во избежание загнивания растения.

Ананас хорошо переносит сухость воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивание не нуждается.

Удобрение. Весной и летом вносят удобрительные поливки. Лучше всего использовать попеременно органические и минеральные удобрения, внося их каждые 2-3 недели.

Почва. Почвенную смесь для выращивания ананаса составляют из: 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка или из полуперепревших листьев, волокнистого торфа, гнилушек, комковатой дерновой земли, взятых в равных частях. Ананасы нуждаются в кислой почве pH 4-5. Для ананаса необходим хороший дренаж, емкости для выращивания ананаса необходимо брать широкие и невысокие, так как корневая система у ананаса поверхностная.

Размножение. Ананасы размножают разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью.

Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C - через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.

Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.

По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

На черенки можно срезать бесплодные побеги, которые часто развиваются под соцветием, и надплодную розетку листьев, которую срезают вместе с вершиной плода.

Чтобы размножить ананас надплодной розеткой , надо выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев и срезать от него верхушку толщиной 2,5 см. Мякоть надо обрезать, оставить только пучок листьев на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срезы на черенках обрабатывают крепким раствором марганцовки, а затем порошком древесного угля. После этого черенки подсушивают в течение 2 дней в темном и сухом месте. Высаживают в субстрат из равных частей листовой, торфяной земли и песка с добавлением древесного угля. Высаженные черенки культивируют под стеклом или пленкой при температуре 22-24°C и хорошей освещенности. Укоренение черенков в таких условиях обычно наступает в течение 1,5-2 месяцев, при более высокой температуре укоренение наступает быстрее. Их оставляют под прозрачным укрытием еще на некоторое время, а когда усилится рост новых листьев, его снимают, саженцы часто опрыскивают водой.

Ананас можно размножать и прикорневыми детками. Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Прикорневые отпрыски часто уже имеют свои собственные корешки. Срез присыпают толченым древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном, проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо добавить также стимулятор (гетероауксин). Укореняют черенки только тогда, когда срезы зарубцуются. После этого прикорневые розетки высаживают в субстрат, составленный из двух слоев: на дно горшка насыпают трехсантиметровый слой дерновой земли, а сверху насыпают субстрат состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич или черенки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Иногда черенки укореняют сразу в рыхлой земельной смеси для молодых растений с примесью крупного песка.

Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°C, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°C. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.

При благоприятных условиях корни появляются в течение месяцев. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или банку на несколько минут. Первый признак укоренения - появление в центре новых светло-зеленых листьев.

Для посадки давшего корни растения используют неглубокую плошку, так как корневая система ананаса широкая и поверхностная, корни не уходят глубоко в почву. На дно помещают большой черепок вогнутой стороной вниз или укладывают кусочки алюминиевой проволоки (можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые решеточки). Плошку на 2/3 обязательно заполняют, дренажем. Хороший дренаж и рыхлый субстрат способствуют развитию корней и препятствуют в холодное время года переувлажнению и закисанию почвы. Укоренившиеся молодые растения пересаживают в горшки, наполненные субстратом состоящим из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка. Их содержат в теплых и светлых помещениях с температурой не менее 25°C (оптимальная - 28-30°C).

Цветение. Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания - около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе. Чтобы стимулировать цветение, можно использовать ацетиленовую воду. Для этого надо растворить кусочек карбида (15 г) в литровой банке с водой. После окончания выделения газа раствор надо тщательно отфильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке (так он не теряет своих свойств в течение 2 дней). Четверть стакана жидкости комнатной температуры заливают в центр розетки, где расположена точка роста. На следующий день процедуру повторяют. Стимуляция возможна только у взрослых растений и в теплое время года. Через 1,5-2 месяца из центра розетки должен появиться красновато-рыжий цветонос. При недостатке света он может иметь салатовую окраску. В это время надо максимально усилить освещение и увеличить в подкормках содержание фосфора и калия за счет уменьшения доли азота.

Меры предосторожности

Ананас хохлатый может вызывать контактные дерматиты.

Возможные трудности

Бледная окраска листьев. Причина может быть в недостатке освещения. Отрегулируйте освещение, в пасмурные дни необходима подсветка люминесцентными лампами.

Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону. Причиной также может быть недостаток освещенности.

Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают. Причина, скорее всего в недостаточной влажности воздуха в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.

Растение загнивает у основания. Вероятная причина — переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет. Другой причиной загнивания может быть необрезанная мякоть верхушки, которую вы посадили в грунт, при размножении ананаса верхушками.

Повреждается

Макроэлементы в ананасе:

Теги: ананас, ananas, как вырастить ананас, фото ананаса, посадить ананас, польза ананаса, калорийность ананаса, чем полезен ананас

Ананас – относится к фруктам.

По – латински

По – английски : Рineapple

Относится к семейству : Бромелиевые

Используемые в быту части ананаса : Соплодие ананаса.

Описание ботаническое : Это наземные деревья, травянистого вида, з колючими стеблями и достаточно большими листьями. Придаточные корни, которых есть очень много, собирают воду прямо над почвой и поглощают влагу, которая скапливается на поверхности стеблей и листьев.

Листья у ананаса очень большие и мясистые, длиной до 80 см, они покрыты толстым слоем эпидермиса, эти листовые пластинки запасают влагу. В период дождей накапливается влага в тканях листьев этого растения.

В период, когда розетка листьев уже сформировалась, то из точки роста образуется соцветие, которое имеет очень много цветков. Цветение длится примерно 20 дней, после этого получается соплодие желтовато золотистого цвета. Оно складывается из завязей, которые срослись с прицветниками. На верхушке этого плода развивается группа листьев, которые являются вегетативными.

Цветение : цветет в летние месяца.

Плод ананаса : Ананас имеет красивое и достаточно большое соплодие, которое принимается людьми в пищу. Это достаточно ценный продукт питания. Вес плода ананаса, как правило колеблется от 0,8 кг до 2 кг. Отдельные экземпляры, отдельных плодов весят достаточно много, до 5 кг. Ананасы, которые выращивают в культурном виде, не содержат в себе семян.

В начале созревания плод ананаса зеленоватого цвета, со временем, когда ананас созревает, его плод становится красивого желтовато – золотистого цвета, или коричневого цвета. Цвет меняется по мере созревание этого растения. Плоды созревают достаточно быстро, при оптимально подобранных температурах период созревания плода составляет до 25 суток.

Оптимальная температура для созревания плодов ананаса – это примерно 9 градусов Цельсия. Мякоть данного растения белая, или желтовато – белая, она имеет очень приятный вкус и сладкий аромат. Плод ананаса имеет сладкий, кисловатый вкус.

Ананас очень низкокалоринен, он содержит в 100 граммах своего вещества всего лишь 45 ккал.

При неправильной транспортировке данного фрукта, плоды портятся, если подобрать слишком низкую температуру, то может произойти застуживание плодов ананаса. Стенки клеток плода быстро разрушаются и наполняются влагой, от чего происходит гниение плода ананаса.

Так же, похожими свойствами может обладать перезрелый ананас. Он очень похож на перестуженный плод данного растения.

Среда обитания ананаса : Этот фрукт выращивают в основном в Южной Америке, в таких странах, как Парагвай, Аргентина, Бразилия и другие подобные. Ананас растет в тропической части континента.

Составные элементы : Плод ананаса достаточно сладкий и вкусный. В нем содержится много сахара, примерно 11%. В состав сахаров в ананасе входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Так же, в состав мякоти плода ананаса входит 0,4% органических кислот, в основном к состав этих кислот входит винная и лимонная. В мякоти зрелых ананасов имеется включения азотных элементов и других подобных. В плодах ананаса очень много калия, пектиновые вещества и другие.

В плодах есть достаточно много витаминов, которые будут полезны людям. В составе есть много витаминов, таких как: витамин А, В1, В2, С, и провитамин А.

Практическое использование :

Этот ананас, особенно полезный детям и больным, он повышает гемоглобин и содержит большое число полезных веществ. Этот продукт рекомендуют при повышенной кислотности организма.

Чаше всего, ананасы употребляют в свежем виде, их подают на стол в виде десерта, они очень вкусные и полезные. Перед употреблением в пищу, отрезают верхнюю и нижнюю часть ананаса, а потом обрезают кожуру фрукта. Для употребления ананас нарезают кругами.

Ананас очень полезный для людей, которые решили сбросить лишний вес. Ананас можно подавать на завтрак вместе с другими фруктами. Питание ананасом повышает скорость заживания различных ран и ранений. Сок ананаса очень живительный и приносит в организм очень много витаминов.

Бромелин, который содержится в ананасе имеет противовоспалительное свойство.

Еще одно совершенно новое действие ананаса на человеческий организм медики заметили совсем недавно. Сок ананаса содержит ферменты, которые превращаются в организме в полезные вещества, которые помогают бороться с клетками рака. Оказывается, что некоторые племена, которые живут возле Амазонки уже давно используют ананас для борьбы с этим заболеванием.

Уже появляются многие препараты на основании ананасовых веществ, которыми производят профилактику рака.

Ананас широко применяют в народной медицине. Особенно много рецептов лечения имеют народы Южной Америки, которые занимаются выращиванием ананасов.

С ананасовых плодов делают кашицу, которая помогает от пролежней, заболеваний кожи и других подобных заболеваний человеческого организма.

В некоторых странах Карибского бассейна, люди принимают ананасовые плоды для того, чтобы повысить потенцию и сексуальное влечение. Ананасами торгуют много народов, некоторые люди занимаются бизнесом, по выращивании этих продуктов питания.

Некоторые страны пользуются ананасом для того, чтобы его плодами кормить домашних животных, например таких, как свиньи и коровы.

Вред ананаса : Следует очень бережно кушать ананас, слишком большое содержания сока ананаса в организме может вызвать аллергическую реакцию. Если съесть очень много этого фрукта, то можно отравиться. Мякоть ананаса, как и мякоть многих других фруктов, может накапливать нитраты и другие вредные вещества.

Сорта ананаса : Есть очень много видов ананасов, самые распространенные из них – это Кайенский гладкий, Красный испанский, Монте Лирио, Куин, Сингапурский. Все ананасы между собою различаются цветом, вкусом, формой и размерами. В некоторых ананасах мякоть жестче, в некоторых мягче, в некоторых цвет мякоти желтоватый, а в некоторых практически белый.

Ananas ) - многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку злакоцветные и семейству бромелиевые.

Родина ананаса - засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Ананас – описание, фото, строение

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно кактусам . Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.

Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов (например, птицами колибри) в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества. Поэтому при промышленном выращивании ананасов люди стараются избежать их опыления.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

После того, как созревает первый плод ананаса, растение выпускает боковые побеги, которые применяются для вегетативного размножения. Обычно боковые отростки удаляют, после чего ананас цветет и плодоносит второй раз. После сбора второго урожая растение выкорчевывают, а на его место сажают новое.

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления - семяпочки.

Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков - основных элементов проводящей системы растения.

Фото взято с сайта: www.researchgate.net

Незрелый ананас имеет довольно едкий, обжигающий губы вкус и является мощным слабительным средством.

Спелый ананас отличается превосходными вкусовыми качествами и ярким насыщенным ароматом. Мякоть зрелого плода обладает желтоватым или белым цветом.

Где растут ананасы?

Родина ананаса — плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны несколько столетий назад. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта.

Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus — ананас прицветниковый
  • Ananas comosus — ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus — ананас блестящий
  • Ananas parguazensis — ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

  • Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus )

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

  • Ананас крупнохохолковый , он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus )

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан — розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

  • Ananas lucidus )

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

  • Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis )

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

  • Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Сорта ананаса

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева)

Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Химический состав ананаса, витамины и минералы

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином - это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

Ананас – полезные свойства

Ананас полезен как для женщин, так и для мужчин: он способствует разжижению крови и очищению сосудов от холестерина, снимает отеки, притупляет чувство голода, повышает содержание серотонина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма.

  • тромбофлебит и тромбоз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • болезни центральной нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

Стакан свежевыжатого сока ананаса во время еды улучшает пищеварение, в особенности при употреблении тяжелой еды - клетчатки и мяса.

Ананас способствует похудению: десерт из ананаса стимулирует обменные процессы в организме, а также быстро насыщает за счет высокого содержания клетчатки.

Ананасовый сок поможет справиться с морской болезнью и побороть тошноту во время авиаперелетов.

Полезные свойства ананаса можно использовать и для наружного применения:

  • Маски для лица из ананаса справляются с первыми признаками увядания кожи, а целым ломтиком можно устранить жирный блеск.
  • Ороговевшие мозоли легко удаляются после компресса из мякоти ананаса.

Масло ананаса – свойства

Масло ананаса широко используется в медицине и косметологии за счет уникального сочетания витаминов и комплекса микроэлементов. Ананасовое масло обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и антимикробным;
  • стимулирующим иммунитет и процессы кровообращения;
  • антидепрессивным;
  • очищающим;
  • согревающим;
  • противогрибковым.

Масло ананаса – прекрасное средство при борьбе с инфекционными недугами, его употребление нормализует уровень сахара, содержащегося в крови, масло успешно борется с вирусом герпеса и помогает решить проблемы пищеварения. Масло ананаса прекрасно отбеливает кожу, увлажняет, снимает ее раздражение и повышает тонус.

Противопоказания и вред ананаса

Следует воздержаться от употребления ананаса при:

  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • пониженной свертываемости крови;
  • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • людям с аллергией;
  • беременности (недозрелые плоды могут вызвать сокращения матки);
  • кормящим матерям;
  • в детском возрасте (до 3 лет);
  • людям с избыточным весом не следует злоупотреблять сушеным ананасом, так как он содержит большое количество сахара.

Как хранить ананас в домашних условиях?

Если вам нужно хранить ананас на протяжении 8-12 дней, сделать это можно следующим образом:

  • поместите плод в бумажный пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции, или оберните ананас плотной бумагой – это убережет его от увядания и позволит сохранить аромат. В полиэтиленовом пакете хранить ананас не стоит;
  • упакованный подобным образом ананас нужно положить в холодильник, выбрав отсек для хранения фруктов;
  • пару раз в сутки упаковку необходимо переворачивать, тем самым обеспечивая к ананасу оптимальный доступ воздуха.
  • более длительное хранение возможно лишь при консервировании или заморозке ароматной мякоти.

Как и большинство представителей семейства бромелиевых, ананас является достаточно популярным растением, которое можно успешно выращивать дома на подоконнике. Для этого можно купить готовое растение, но гораздо интереснее вырастить ананас дома из верхушки, выбрав в качестве посадочного материала здоровый зрелый плод в магазине.


При покупке важно обратить внимание, чтобы листья хохолка (верхушки) были чистыми, без серых пятен в основании. Хохолок обхватывают рукой и слегка прокручивают вокруг оси, он должен отделиться с небольшим отрезком стебля. Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев.

Условия выращивания ананаса очень простые. Султан (хохолок ананаса) оставляют на несколько дней на воздухе, чтобы он подсох. Следите, чтобы он не загнил. Затем подсушенную верхушку ананаса ставят в емкость с чистой водой, которую ежедневно меняют вплоть до появления корней.

Обычно за 3 недели султан дает множество корешков, и, когда их длина достигнет 2 см, ананас можно сажать в землю.

У ананасов поверхностная корневая система, поэтому для посадки понадобится невысокая и широкая емкость, на дно которой обязательно укладывают дренаж, что способствует максимальной аэрации почвы.

В качестве грунта для ананаса подойдет цветочная смесь для орхидей или плодородная земля, перегной (торф) и песок, взятые в соотношении 3:1:1.

Свет

Ухаживать за ананасом в горшке тоже довольно просто. Ананас - очень светолюбивое растение, требующее максимум солнечного света и тепла. Летом он прекрасно себя чувствует на освещенном подоконнике, зимой понадобится дополнительное освещение в течение 8-10 часов с помощью люминесцентной лампы. Поворачивать растение необязательно: ананасы растут быстрее и лучше развиваются при одностороннем освещении.

Полив

Летом в розетке листьев должна постоянно находиться вода. Для полива грунта используют кипяченую или отстоянную воду, подогретую до 35 градусов. Важно следить, чтобы между поливами земляной ком достаточно высыхал. Если в квартире слишком сухой и жаркий воздух, листья растения опрыскивают раз в неделю, летом - 2 раза в неделю.

Температура

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития ананаса составляет +25 градусов. Если есть возможность обеспечить растению такой температурный режим круглый год, ананас продолжит расти и зимой, а показателями нормального развития будут сочные стоячие листья и розовая окраска кончиков молодых побегов.

Удобрения

Как любое травянистое растение, ананас нуждается в азоте, а также в органических удобрениях. Подкормку ананаса проводят раз в 2 недели, можно использовать готовое удобрение «Азалия», а щелочных удобрений следует избегать.

Обрезка

По мере роста растения старые листья будут засыхать, и их следует аккуратно срезать. Через год ананас образует мощную корневую систему, и ему понадобится пересадка в более просторную емкость.

Цветение

Первое цветение ананаса происходит через 2,5-3 года, для его стимуляции используют водный раствор (1 ч. л. карбида на в 0,5 л воды). Ежедневно в розетку вливают около 50 г. Еще один способ стимуляции цветения: горшок с ананасом на некоторое время помещают в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками или томатами.

Цветение ананаса обычно сопровождается образованием прикорневых почек, которые аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Хорошо разросшийся, здоровый хохолок должен дать достаточно большое соплодие.

  • Интересным моментом в истории растения считается тот факт, что, начиная с 18 века, эти экзотические плоды успешно выращивали в оранжереях, в том числе под Санкт-Петербургом. Но в 19 веке ананасы стали перевозить на пароходах прямо с бразильских плантаций, и затею с разведением их в оранжереях оставили.
  • Особый интерес представляет оригинальный прием агротехники: для стимуляции цветения и роста плодов в пазухи верхних листьев добавляют небольшое количество ацетилена, что дает возможность выращивать любимые всеми ананасы круглый год.
  • Ананас – неотъемлемый атрибут новогоднего стола в Китае. У местных жителей есть поверье: если праздничное застолье украшает спелый ананас, год обязательно будет успешным.
  • В Германии фужер шампанского с ломтиком ананаса традиционно предлагают молодоженам в знак счастья и благополучия в семье.

АНАНАС, род многолетних травянистых растений семейство бромелиевых. Родина – Центральная Бразилия. Растения высотой 40 – 120 см. Листья кожистые, длинные(50-70 см), мясистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, собраны в розетку. Соцветия – колос, состоит из 150–200 расположенных по спирали мелких невзрачных цветков. Плодом называют напоминающее шишку соплодие из сросшихся завязей массой 0,9–10 кг. Кожура плода твердая; мякоть сочная, желтовато-белая, со специфическим ароматом, богата витамином В и каротином. Плоды употребляют в пищу в свежем и консервированном виде; варят варенья и делают конфеты. Из листьев получают ценное прядильное волокно. Размножают побегами из пазушных почек. Выращивают в тропических странах на дренированных слабокислых почвах. В РФ используют как комнатное и оранжерейное растение. Основные сорта: Кайенна, Куин, Испанский красный (столовый), Санто-Доминго (консервный).

К бромели близок род ананас, заключающий 8–9 видов, распространенных в Южной Америке на юг до Аргентины и Парагвая. Это наземные травы с коротким стеблем, розеткой базальных суккулентных и по краям колючезубчатых листьев. После оплодотворения соцветие ананаса превращается в компактное соплодие, состоящее из сросшихся между собой плодов, прицветников и осей соцветия. Почти у всех видов ананаса, за исключения ананаса уродливого, главная ось соплодия продолжает расти и образует на верхушке соплодия розетку листьев (корону). У основания этой короны часто развиваются отпрыски, способствующие вегетативному размножению.

Введение в культуру. Родиной культурного ананаса является, вероятно, Бразилия, откуда еще в доисторические времена его возделывание распространилось как к югу, так и к северу в Центральную Америку и в Вест-Индию. Уже сразу после открытия Америки культура ананаса проникла во многие страны мира, первоначально главным образом благодаря португальцам. Они интродуцировали ананас на остров Святой Елены вскоре после его открытия в 1502г. Вслед за этим португальцы перенесли культуру ананаса в разные части Африки и на Мадагаскар и около 1550 г. – в Индию. До конца 16 в. культура ананас успела распространиться в большинство тропических стран, включая некоторые острова Тихого океана. В Европу ананас был доставлен около 1650 г. , где с тех пор его выращивают в оранжереях. В 1769 г. капитан Кук интродуцировал ананас на острове Таити.

Культурный ананас относится к виду ананас крупнохохолковый, дико произрастающему в Центральной Бразилии. Сочные и душистые золотисто-желтые соплодия культурных сортов ананаса отличаются высокими вкусовыми качествами. Большинство культурных сортов характеризуется самонесовместимостью и обычно не образуют семян, но при скрещивании с некоторыми другими сортами семена нормально развиваются.

Выращивание ананаса. Относительно быстрое распространение культуры ананаса объясняется не только исключительно высокими вкусовыми качествами его соплодий, но и легкостью его размножения посредством быстро укореняющихся крон на верхушках соплодий. В настоящее время ананас широко культивируется во многих тропических и субтропических странах обоих полушарий. Особенно велики плантации ананаса на Гавайских островах, поставляющих около 30 % всей мировой продукции. Большие площади ананас занимает также в Бразилии, Мексике, на Филиппинах, Кубе и на острове Тайвань. Довольно значительны плантации ананаса также на Азорских островах.

Значение. Ананас употребляют в пищу как в сыром, так и в консервированном виде (в собственном соку). Из него получают очень приятный на вкус и ароматный сок и готовят также варенье. Ананас является хорошим источником витаминов А и В. Его разводят также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинах и Тайване. В соплодиях близкого вида ананаса прицветников плоды ананаса прицветникового плоды хотя и с семенами, но съедобны.

Особенности выращивания ананаса как декоративного растения.

При поливе необходимо, чтобы вода попала в розетку листьев. Первое время только что посаженное растение поливают часто, используя небольшое количество воды, не содержащей извести.

Особенности.

В домашних условиях плоды завязываются достаточно редко

Подкормка.

Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями или настоем коровяка, внося их 1 раз в 10 дней. Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше указанной на упаковке.

Пересадка.

Пересаживают растения летом 1 раз в 2 года.

Размножение.

Ананас чаще всего размножают верхушечными или прикорневыми розетками, которые достаточно легко укореняются в специальном растворе.

Трудности выращивания.

Ананасу необходим яркий солнечный свет, но прямые лучи губительны для растений.

Вредители.

Избыток влаги приводит к появлению пятнистости. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ и щитовки.

Мои тропические питомцы

Однажды в газете «6 соток» мои родители увидели статью о выращивании ананаса в домашних условиях, и решили сами попробовать вырастить свой ананас. Весной, купив в магазине этот экзотический фрукт, мы съели его, а розетку посадили в горшок с землей. Сначала результатов никаких не было и мы подумали, что он уже не вырастит. Тогда летом мама вынесла его теплицу, поливали его, но признаков роста не было.

Осенью, когда разбирали теплицу, то обнаружили, что ананас начал отрастать. Этот тропический фрукт мы пересадили в другой горшок и занесли в дом и поставили на подоконник с солнечной стороны.

Так на протяжении трех лет он рос у нас на подоконнике и превратился в крепкое растение.

На третий год мы влили в розетку раствор карбида кальция (на литр воды 10-15 грамм карбида кальция) 20-30 мл водного раствора ацетилена. Через 10 дней мы повторили процедуру. Примерно через два месяца из центра розетки стала появляться соцветие красноватого оттенка. Спустя неделю соцветие приподнялось, и мы увидели плод. Все это время мы всей семьей бережно ухаживали за растением. На 2-3 недели на шишке плода появляются фиолетовые цветочки, похожие на цветы медуницы. Через шесть-семь месяцев плод приобретает янтарно-желтую окраску и комната, где он растет, наполняется ароматом спелого ананаса.

После того, как плод срезали листва, опускается вниз и на боковом стволе появляется новый отросток. И теперь все можно начинать сначала.

Хорошо растет ананас на подоконниках южных или юго-восточных окон. И палящие лучи солнца не будут ему вредить. В жаркие дни растение обильно увлажняем, но между поливами даем земле просохнуть. Еще в теплое время года ананасу полезен душ: он смоет пыль с листьев, и растение будет лучше плодоносить.

Ананас постоянно нуждается в усиленном питании. Пока нарастает зеленая масса, в основном требуется азот. Дважды в месяц подкармливаем растение настоем коровяка 1:8. И хотя бы раз в год пересаживаем в плодородную почву. Большие красивые растения порой не плодоносят. Даже на родине в Америке посадки несколько раз опрыскивают нафтилуксусной кислотой. Тем более дома цветение ананаса нужно стимулировать. В «домашних тропиках» стимуляция пойдет на пользу, если растение полностью сформировалось (длина листьев не менее 60-70 см, толщина ствола у основания 6-10 см), не раньше чем через 3 месяца после последней азотной подкормки.

За 10 лет мы вырастили уже 8 растений, одно из которых уехало в город Томск.



Похожие статьи
 
Категории