Правила посещения библиотеки им. ленина

13.06.2019

Российская государственная библиотека - крупнейшая публичная библиотека в России и континентальной Европе. Существовала в составе Румянцевского музея с 1882 года. С 1924 года - Российская публичная библиотека имени В. И. Ульянова (Ленина). В 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина (ГБЛ) , в 1992 году – в Российскую Государственную библиотеку.

Как приобрести абонемент и читательский билет

Записывают в Российскую Государственную библиотеку российских и иностранных граждан по достижении 14 лет, в главном здании (на Воздвиженке), в отделении в Химках, Еврейском музее и центре толерантности. Документы – паспорт, для иностранцев – паспорт и виза, для граждан с ученой степенью – паспорт и диплом. Оформляется пластиковый читательский билет (бесплатно) с фотографией. При утере билета дубликат стоит 100 рублей.

Абонемент оформляется при наличии читательского билета, в столе справок на желаемое количество заказов (10 заказов – 100 рублей). Это дает возможность заказывать книги заранее по телефону, сообщив название, автора, выходные данные издания.

Как работать с фондами «Ленинки»

  1. Воспользуйтесь электронным каталогом (или бумажным в здании библиотеки), найдите по поиску необходимые издания, распечатайте или выпишите шифр, название, автора книги.
  2. Приходите в библиотеку с читательским билетом, заполняете на входе анкету. В требовательные листки вписываете данные изданий, с которыми хотите работать. Требовательный листок отдаете сотрудникам библиотеки. Через 2-3 часа (максимальное время ожидания) получаете издания при предъявлении анкеты, заполненной на входе, и читательского билета. Время ожидания зависит от количества заказов на определенный ярус хранения, лучше заказ делать заранее - по телефону (при наличии абонемента) или по интернету. Издания, находящиеся в читальном зале, а не в хранилище, доступны для работы без заказа.
  3. Работаете с книгами в стенах библиотеки без выдачи на дом. При ветхости или отсутствии бумажных вариантов издания выдают микрофильмы.
  4. При сдаче книг на анкете, которую надо сдать при выходе из библиотеки, ставится соответствующая отметка.

Фонды

Читателям доступны центральный основной фонд (универсальное собрание продолжающихся изданий, книг, журналов, документов для служебного пользования на русском языке, иностранных языках кроме восточных, языках народов России), центральный подсобный фонд (дубликаты изданий), собрания карт, звукозаписи, редкие книги, рукописи и другие издания.

Услуги

  • Копирование (платно) с бумажного источника и микрофильма – сканирование, перенос на бумагу, перенос на пленку.
  • Бесплатный Wi-Fi для постоянных читателей.
  • Виртуальная справочная служба (бесплатно).
  • Экскурсии по всем зданиям и фондам, посещение Музея книги (платно).
  • Индивидуальный кабинет пользователя (платно) – для персональной и групповой работы (до 4 человек). ПК с доступом в интернет, Skype, офисными и озвучивающими программами.
  • Столовая.

Еще в РГБ есть отличная столовая. Некоторые приходят сюда только ради того, чтобы попить чайку в теплой комфортной обстановке. Чай стоит 13 рублей, а вот кипяток бесплатный, этим пользуются некоторые "читатели". Кстати, запах в столовой не позволяет там находиться слишком долго.


Потолки очень низкие, однажды был случай когда работница получила сотрясение, ее увезли на в больницу.



Показатели одного дня:



- поступление новых документов - 1,8 тыс. экз.

Title="Показатели одного дня:
- запись новых пользователей (включая новых пользователей виртуальных читальных залов ЭБД) - 330 чел.
- посещаемость читальных залов - 4,2 тыс. чел.
- число обращений к веб-сайтам РГБ - 8,2 тыс.,
- выдача документов из фондов РГБ - 35,3 тыс. экз.
- поступление новых документов - 1,8 тыс. экз.">

Зал редких книг - именно тут можно прикоснуться к наиболее древним экземплярам из фонда РГБ. "Изучить материалы фонда (а в музее выставлена лишь малая его часть – 300 книг), перелистывать страницы уникальных книжных памятников, может исключительно читатель РГБ, имеющий на это веские основания. В фонде собрано свыше 100 изданий – абсолютных раритетов, около 30 книг – единственных в мире экземпляров. Вот еще несколько примеров экспонатов музея, с которыми можно поработать в этом читальном зале: "Дон Кихот" Сервантаса (1616-1617), "Кандид или Оптимизм" Вольтера (1759), "Моабитская тетрадь" (1969), татарского поэта Мусы Джалидя, написанная им в фашисткой тюрьме Маобит, "Архангельское Евангелие" (1092). Здесь есть первые экземпляры произведений Пушкина и Шекспира, книги издателей Гутенберга, Федорова, Бадони, Мориса. С точки зрения истории русской книги будут интересны - Новиков, Суворин, Маркс, Сытин. Широко представлены кириллические книги."


Инструкция

После изготовления билета оплатите его стоимость. В 2012 году она 100 рублей. С помощью этой с вашей фотографии вы сможете пройти в библиотеку уже в тот день, когда проводилось оформление бумаг.

Полезный совет

Те, кто не учится в вузе и не имеет высшего образования, не смогут оформить постоянный читательский билет. Однако, они могут получить пропуск на один день, предъявив только паспорт. Нов этом случае права пользователя библиотекой будут ограничены. Например, такой читатель не сможет взять книги на дом. При этом у него останется возможность пользоваться различными видами каталогов, книгами в открытом доступе а также делать запросы в некоторые книгохранилища.

Источники:

  • Российская государственная библиотека

В настоящее время актуальность библиотек особенно ощущается в силу дороговизны литературы. Здесь можно подготовить материал для работы и учебы, найти уникальную книгу, обратиться к архивам. Особенно велика ценность библиотеки для школьников и студентов. Значимость этого учреждения нельзя переоценить, поэтому остается вопрос о том, как записаться в библиотеку.

Вам понадобится

  • 1) Паспорт
  • 2) Определенная сумма денег.

Инструкция

Также при входе и выходе из библиотеки надо показывать читательский билет в открытом виде. Билет потребуется и при заказе, получении необходимых книг и документов.

При выходе постовой может потребовать открыть сумку, пакеты и посмотреть их содержимое. Если же где-то потеряли контрольный листок, следует об этом сообщить администратору читального зала.

После получения документов, книг, газет и т.д. надо просмотреть их на наличие дефектов и при обнаружении сообщить об этом библиотекарю.

Ноутбуки, аудиоплееры, диктофоны и другие технические устройства можно приносить и использовать в библиотеке по согласованию с администрацией библиотеки. Только все устройства должны быть без никаких звуковых сигналов и на автономном питании.

В библиотеке запрещено пользоваться мобильными телефонами, создавать громкую нерабочую обстановку и нарушать тишину.

Источники:

  • Российская государственная библиотека им. В.И. Ленина

Всем, всем, всем большой привет! Друзья, угадайте, чем мы сегодня с утра занимались?

План урока:

Необходимые документы

Что нужно для записи?

Мы взяли с собой мой паспорт и парочку свидетельств о рождении детей. Одно Сашино, ей 10 лет и она в четвертом классе, а другое Тёмино, ему 7 и он пока только собирается в первый класс. Паспорт пригодился, а свидетельства нет. Так как запись читателей в возрасте до 14 лет производится по документу родителя или иного законного представителя ребенка. Обязанность взрослого — ознакомиться с правилами и поручиться за то, что ребенок будет их исполнять.

А с 14 лет дети могут записаться в библиотеку самостоятельно по своему собственному паспорту.

Первые впечатления

Детская библиотека, в которую мы пришли, носит имя писателя Михаила Михайловича Пришвина, о чем было написано на входе. Вошли. В помещении по традиции было очень тихо и немноголюдно.

Сначала даже немного растерялись, слева от нас была дверь с надписью «Подростковый зал», справа – «Компьютерный зал», прямо дверь с надписью «Детство». Прям как в сказке, да? Налево пойдешь… направо пойдешь… и т.д. Оказывается, нам нужно было идти прямо, о чем мы узнали от очень приветливой девушки библиотекаря, которая поспешила на помощь новичкам.

От нее же мы узнали, что юные читатели прикрепляются к тому или иному залу. Дети до четвертого класса посещают зал «Детство», а с пятого класса их переводят уже в подростковый. Так что Александре моей недолго в детском зале тусоваться осталось. Книги в залах подобраны в соответствии с возрастом читателей.

Как нас записывали

Подошли мы к столу библиотекаря, у меня попросили паспорт. Проверили регистрацию. Это важный момент. Дело в том, что без прописки можно пользоваться только услугами читальных залов. А на дом книжки в этом случае не выдают.

Затем я заполнила два бланка (по одному на каждого киндера). Указала свое имя, имя ребенка, дату его рождения, место моей работы и должность, контактные телефоны. На основании этих бланков на детей были заведены абонементы. В этих же бланках я согласилась с правилами библиотеки.

А о правилах нам рассказали очень подробно.

Правила библиотеки

Книжки выдаются на определенный срок. На две недели. Чтобы читатель не забыл, когда нужно книжку сдавать, дату записывают на контрольном листке, который прикрепляется на корочку книжки.

Если вдруг за две недели не успеешь книжку прочитать, то можно продлить срок. Варианты продления:

  1. Прийти в библиотеку.
  2. Позвонить в библиотеку.
  3. Зайти на сайт библиотеки и воспользоваться услугой on-line продление.
  4. Зайти в группу библиотеки «ВКонтакте» и продлить книжку там.

Очень удобно, я думаю.

Если задержать книгу без предупреждения, то придется платить пеню, в размере 10 копеек в день. Как сказала библиотекарь: «Сумма не велика, но все равно неприятно». Здесь я с ней полностью согласна.

Если вдруг с библиотечной книжкой что-то случается, потеряется она, например, в космос случайно улетит или ее съест на ужин собака, то нужно будет возместить ущерб. Приобрести книжку не старше 3 лет и принести. И не важно, что той книжке, которую вы не уберегли было лет 10 – 20. Принести все равно нужно будет новую.

Если вдруг в библиотеке не найдется книги, которая вам ну очень сильно нужна, можно сделать бронирование. То есть сообщить о своем желании библиотекарю, и как только книжка появится, то в течении трех дней вам перезвонят.

Так же предупредили о том, что вести себя нужно культурно и тихо, чтобы не мешать другим посетителям.

Как мы книги выбирали

Отпустила я детей книги выбирать. Причем для совсем юных читателей, таких как Артем, отведены специальные книжные шкафы в количестве двух штук. С ними он и разбирался.

Саша направилась в другую сторону, к полкам с книгами для детей постарше. Выбор большой. Глаза, если честно разбегаются. Причем можно взять почитать не только книги, но и многочисленные детские журналы. А журналы мы очень любим!

Минут 30 – 40 дети выбирали, выбирали, все никак выбрать не могли. Но, в конце концов, определились. Каждый взял по одной книжке. Александре понравилась книга А. Крумера «Нескучная книжка на вырост», а Артемке «Илья Муромец и Соловей-Разбойник».

Прежде чем идти книги оформлять решили еще и в читальный зал сходить, который называется «Зал комфортного чтения». Там и правда оказалось комфортно, уютненько так. Стульчики стоят, столики. Бери книжку и садись, читай спокойно. Некоторые книги и из читального зала можно на дом брать, но не все. Например, очень дорогие книжки, стоимостью более 500 рублей на дом не дают, их можно почитать только на месте.

Ну а потом мы пошли книжки оформлять. Девушка записала их названия в абонементы и проставила даты возврата на контрольные листки.

И все! Мы могли быть свободны!

Библио-мероприятия

А еще было очень приятно узнать, что в библиотеке проводятся многочисленные мероприятия. Например, каждый четверг проходят занятия арт-группы «ДоМиСольки». Дети там и поют, и танцуют себе, в общем, весело время проводят. Занятия, кстати, бесплатные.

Первое и четвертое воскресение месяца проводят встречи под названием «Читаем книгу – смотрим фильм». Вот, например, смотрели вы кино про медвежонка «Паддингтона»? Его еще в кинотеатрах крутили. Оказывается, он снят по книгам Майкла Бонда об этом медвежонке.

Так же в (теперь уже нашей) библиотеке проводятся различные мастер-классы. Например, в конце марта был мастер-класс по книге А. Введенского «Мяу», он назывался «Самый кошачий мастер-класс». Если бы мы о нем знали, то обязательно бы сходили. Потому как мастерить мы очень любим. Кстати, а вы видели наши и ?

Еще проводятся встречи с писателями, интерактивные игровые программы, отмечаются «Книжкины именины» и такие всеобщие праздники как 8 марта или день Здоровья.

Здорово! Есть чем заняться и библиотекарям, и маленьким читателям. Главное иметь желание.

Не жалеем мы, что сходили, что записались. И вам советуем. В библиотеке интересно!

Так же трудно не заметить еще один огромный плюс библиотек. Книги нынче дорого стоят, как и журналы. А там бери, читай, и все бесплатно. Сплошная экономия!

Мальчишки и девчонки, а также их родители, веселые истории увидеть не хотите ли? Обнаружили выпуск киножурнала «Ералаш» про библиотеку. Посмотрим?

А ваши дети записаны в библиотеку? Может это мы одни такие, что так долго с этим тянули? Ждем комментариев с нетерпением и заранее вас за них благодарим)

А еще не так давно мы побывали на планете роботов, о ней подробно рассказано .

Всего вам доброго!

Заходите в гости снова!

Российская государственная библиотека является самой крупной публичной библиотекой в стране одной из крупнейших в мире. Только на то лишь, чтобы пролистать в течение минуты хранящиеся здесь издания, потребуется 79 лет, и это без перерывов на сон, обед и другие надобности. Начиная с 1862 года в библиотеку обязательно отсылаются все издания, выходящие на русском языке. Несмотря на то, что с 1992 года официальное название учреждения звучит как "Российская государственная библиотека", многие по-прежнему называют ее библиотекой имени Ленина. Это название все еще можно увидеть на фасаде здания.

Фотографии библиотеки им. Ленина



История библиотеки им. Ленина

Библиотека была основана в 1862 году, фонды пополнялись как за счет библиотек Петербурга, так и стараниями москвичей, передававших ценные рукописи и издания в дар. С 1921 году библиотека стала национальным книгохранилищем. Через три года учреждению присвоили имя Ленина, под которым оно широко известно до сих пор.

Строительство нового здания библиотеки, в котором она размещается по сей день, началось в 1924 году. Авторами проекта Владимир Гельфрейх и Владимир Щуко. Это великолепный образец архитектуры сталинского ампира. Здание с его многочисленными колоннами отдаленно напоминает древнеримские храмы, это очень масштабное и красивое строение, настоящий дворец. Ряд корпусов был закончен значительно позднее, в 1958 году.

Памятник Достоевскому у библиотеки им. Ленина

В 1997 году у библиотеки установили памятник Федору Достоевскому, скульптуру создал Александр Рукавишников. Памятник не выглядит величественным. Писатель изображен сидящим, слегка ссутулившимся, его лицо печально и задумчиво.

Как записаться в библиотеку имени Ленина

График работы библиотеки имени Ленина

C 9:00 до 20:00 с понедельника по пятницу, с 9:00 до 19:00 в субботу, воскресенье и последний понедельник месяца - выходные. Режим работы каждого из читальных залов опубликован на официальном сайте библиотеки.

Где находится и как добраться

Главное здание библиотеки располагается в самом сердце Москвы, рядом с . Прямо перед ней располагается станция метро "Библиотека имени Ленина", рядом также находятся станции "Александровский сад", "Боровицкая" и "Арбатская". Также рядом находится остановка автобусов и троллейбусов "Александровский сад".

Адрес: г. Москва, ул. Воздвиженка, 3/5. Сайт:



Похожие статьи
 
Категории