Приготовление куриной печени по лучшим рецептам. Печень куриная — простые и вкусные рецепты на каждый день

19.10.2019

Сегодня субпродукты стали неотъемлемой частью рациона многих людей, поэтому существует масса рецептов приготовления полезных и вкусных блюд из куриной печени. Но как и любой другой продукт, печень требует соблюдения некоторых нюансов и тонкостей при покупке и дальнейшем ее приготовлении, что обеспечит подачу к столу аппетитных и питательных блюд, подходящих для повседневного меню или торжественных обедов.


Как выбрать продукт?

Сегодня можно найти довольно много рецептов использования в пищу печени, которая относится к категории субпродуктов. Обусловлена популярность блюда уникальным химическим составом, где в большом количестве, помимо других групп полезных веществ, отмечается содержание витамина А и В. Подобное соотношение важно для кроветворной системы и нормализации гемоглобина.



Безусловно, максимальную пользу в ходе введения в рацион блюд из куриной печени можно получить, используя только свежий и качественный продукт от молодой птицы – курицы или же цыплёнка. Такой субпродукт окажется мягким и сочным после термообработки, поэтому важно выбрать его, следуя основным рекомендациям.

  • Что касается срока хранения, то свежая печень будет пригодна к употреблению лишь в течение двух суток. Этот нюанс следует учитывать, чтобы дома приготовить, действительно, полезное блюдо.
  • Срок хранения замороженного субпродукта намного больше, как правило, он составляет порядка трех месяцев. Но у этой продукции имеются некоторые минусы, которые касаются состава. Обусловлен недостаток тем, что замороженный продукт будет иметь несколько иной состав, в котором большая часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится в ходе воздействия отрицательных температур. А также во вкусе замороженного продукта может отмечаться горечь, что потребует ряда манипуляций перед приготовлением.
  • При выборе продукта следует особое внимание уделить внешнему виду. Качественный продукт будет иметь однородный коричневый окрас, а поверхность продукции должна оставаться влажной, но не липкой. Некоторые трудности с определением цвета и качества печени могут возникнуть, если покупать замороженный товар. В этом случае субпродукт должен быть покрыт лишь небольшой корочкой льда, а при надавливании она должна оттаять. Лед и снег в упаковке укажут на то, что печень хранилась с нарушениями. От приобретения такого товара стоит отказаться.
  • Важно при покупке сделать акцент на запахе от куриной печенки, в идеале он должен быть сладковатым, а кислый или уксусный аромат станет свидетельством того, что товар несвежий.


Помимо ряда рекомендаций, касающихся подбора подходящего продукта для последующего приготовления, вкусовые качества печени будут во многом зависеть от соблюдения ряда нюансов, которые касаются термообработки и подготовки к ней.

  • Чтобы субпродукт был мягким и сочным, следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, поскольку замороженная печень в ходе приготовления обязательно пустит сок, и обжарить ее вряд ли получится. Такой продукт лучше всего использовать для тушения или запекания. Либо же правильно размораживать ее без резких перепадов температуры и использования микроволновой печи.
  • Чтобы пожарить вкусную куриную печень с аппетитной корочкой, перед тем как отправлять продукт на сковороду, его стоит обсушить, а солить исключительно в последнюю очередь.
  • Чтобы субпродукт тушился в минимальном количестве масла, в собственном соку, можно отправить на сковороду как можно больше порционных кусочков. А вот для жарки лучше класть минимальное количество печени, и готовить блюда порционно.
  • Контролировать степень готовности блюда можно путем механического воздействия на продукт – при нажатии на кусочек пальцем готовый продукт окажется мягким.


  • Поскольку печенка у курицы довольно нежная, даже минимальная температура заставит блюдо готовиться, поэтому по окончании приготовления субпродукт лучше всего перекладывать в другую емкость для хранения.
  • Чтобы избежать ситуаций, когда готовое блюдо из куриной печени окажется совершенно резиновым, существует несколько рекомендаций, которые улучшат характеристики готового блюда. Первый вариант предполагает предварительное вымачивание в растворе из пищевой соды. Вторым действенным методом является добавление соли только в самом конце, чтобы весь сок оставался внутри блюда.
  • Для того чтобы получить максимально полезное блюдо, куриную печень следует тушить, запекать или же отваривать. Поскольку в таком варианте в продукте сохранится больше всего витаминов. Жареный продукт в этом вопросе серьезно отстает.


Рецепты

В любой мировой кухне можно найти массу разнообразных способов использования куриной печени, в том числе и блюда, которые можно включать в рацион диетического или же детского питания. Печень – универсальный продукт, поэтому может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или же в роли начинки для выпечки.


Для аппетитного блюда, которое можно подавать к будничному обеду или же праздничному столу, куриную печень следует использовать для жарки вместе с такими составляющими:

  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • Субпродукт перед обжаркой необходимо просушить и удалить лишний жир, если таковой имеется. Разделить на порционные кусочки согласно личным предпочтениям.


  • Разогреть сковороду с добавлением масла, положительно скажется на вкусовых качествах блюда использование сливочного масла. Продукт необходимо поочередно выкладывать на нагретое масло, обжаривая с двух сторон. Однако следует избегать слишком сильной термообработки, чтобы поверхность печенки не подгорела, а также из нее не начал вытекать сок. Оптимальным временем для обжаривания одной стороны станет 1-2 минуты.
  • После того как печень обжарится с одной стороны, ее нужно перевернуть и посыпать мелко нарезанным луком, оставить его томиться на сковороде, затем, печень нужно удалить, а лук довести до полной готовности. Влить в сковороду соевый соус и мед, довести подливу до кипения, при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
  • В готовый маринад необходимо снова опустить печень, прогреть ее несколько минут и подавать к обеду.


Очень аппетитным и невероятно ароматным блюдом из куриной печени станет рецепт, предполагающий использование чесночно-орехового соуса. Этот гарнир гарантированно придется по вкусу любителям пряных субпродуктов. Состав гарнира следующий:

  • охлажденная печень;
  • сметана;


  • измельченные орехи;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, карри;
  • мука, чеснок.

Для термообработки всех ингредиентов нужно будет использовать две сковороды. В одной емкости готовится печень с добавлением растительного или сливочного масла. Вторая емкость предназначена для приготовления заправки. Чтобы приготовить соус, нужно измельчить свежий чеснок, припустить его на среднем огне, добавить орехи, сметану и специи. Дать заправке потомиться при небольшой температуре.

После чего готовую куриную печень нужно залить полученным составом и протушить под закрытой крышкой порядка 5-7 минут. Подается второе блюдо в горячем виде, для украшения можно использовать свежую зелень.


Очень мягкой и вкусной окажется печень, если приготовить ее в кляре. Ингредиенты:

  • свежий субпродукт;
  • сырые яичные белки;
  • петрушка, соль, любые приправы;
  • мука.

Технология приготовления состоит из следующих этапов.

  • Печенку следует обмыть и просушить перед термообработкой. После этого накалить сковороду с добавлением масла.


  • Приготовить кляр из белков, муки и соли. Субпродукт разрезать на порционные кусочки, затем каждый обмакнуть в состав и выложить на сковороду.
  • Термообработка по времени не должна превышать 4-5 минут для каждой стороны, готовность печени можно проверить, если надавить на порционный кусочек – он должен быть мягким.
  • Готовое блюдо выкладывается на большую тарелку, посыпается мелко нарезанной свежей петрушкой. Кушать субпродукт можно с овощами, например, свежими огурцами или помидорами. Или подавать продукт вместе с острым или пряным томатным соусом.


Помимо использования жарки или тушения для блюд из печенки, ее также успешно можно запекать в духовом шкафу. Ингредиенты блюда следующие:

  • субпродукт;
  • томаты;
  • сметана;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для приготовления субпродукт нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Взять обычный пакет, добавить в него небольшое количество муки и опустить туда куриную печень. Тщательно перемешать ингредиенты.

После чего следует обжарить продукт на сковороде с добавлением масла до появления корочки на поверхности. В конце посолить и поперчить печень.


Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде в большом количестве масла. Сметану нужно объединить с натертым на крупной терке сыром. Томаты нарезать кубиками.

Обжаренная печень выкладывается в форму для запекания, над ней располагаются лук и помидоры, сверху продукты обильно смазываются сметанно-сырной заправкой.


Готовится блюдо при температуре 170-180С около получаса до образования золотой корочки сверху. Подобное блюдо можно использовать для подачи к праздничному ужину.

Для различных видов термообработки куриной печенки существуют различные рекомендации.

  • Если планируется подача жареного субпродукта большими порционными кусочками, чтобы печень хорошо прожарилась, покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной, сохранив сок внутри, выкладывать продукт следует на сковороду по отдельности. Либо же с удалением порций друг от друга.
  • Многие известные шеф-повара рекомендуют жарить продукт с добавлением на сковороду именно лука, а за 2-3 минуты до готовности, к печенке добавить еще и морковь, и болгарский перец. В таком виде субпродукт максимально напитается овощными ароматами и соками, что положительно отразится на органолептических качествах поданного к столу гарнира.
  • Чтобы сократить время, необходимое для термообработки куриной печени, вне зависимости от выбранного метода приготовления, продукт можно замочить в молоке. Это позволит ему стать более мягким и сочным.
  • Стоит грамотно подходить ко времени жарки, запекания или тушения печени, поскольку передержав ее, можно попросту пересушить субпродукт. Для контроля степени готовности можно пробовать пальцем мягкость готовящихся кусочков.


О том, как правильно пожарить куриную печень на сковороде, чтобы она не была жесткой и "резиновой", вы узнаете из видео ниже.

Это блюдо готовится легко и просто, получается невероятно вкусным и полезным. А рецептов существует такое количество, что баловать своих близких можно на протяжении целого месяца. Как и с чем приготовить Наверняка у каждой хозяйки есть свой собственный секрет, как сделать это блюдо не только вкусным и сытным, но еще и полезным.

Вся польза куриной печени

Этот продукт содержит в своем составе такое же количество белка, какое можно приравнять к диетической куриной грудке. Печень богата железом, а это важный для человеческого организма элемент, без которого невозможна выработка жизненной энергии. Достаточно питаться куриной печенью хотя бы один раз в неделю, и уровень гемоглобина в крови всегда будет оставаться в пределах нормы.

Классика жанра - печень с луком и яблоками

Если задумыться о том, с чем на ум приходит классический рецепт блюда с репчатым луком. Но это же так банально! Уже давно современные хозяйки балуют своих домочадцев креативными версиями классических блюд. Итак, куриная печень с яблоками. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сама куриная печень - полкилограмма.
  • Две средние луковицы.
  • Одно кислое яблоко.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Такое же количество муки.
  • Полстакана кипяченой воды.
  • Растительное масло в количестве, необходимом для жарки печени.
  • Перец и соль.

Исходя из перечисленных ингредиентов, несложно догадаться, что это блюдо будет подаваться с ароматным соусом. В первую очередь необходимо подготовить куриные субпродукты к использованию. Для этого печень тщательно очищается от пленок и других неэстетичных частей. Выбрасывать вовсе не обязательно, ведь под ногами наверняка уже вертится пушистый зверь. На худой конец можно покормить любое бездомное животное.

Процесс приготовления

Если уж и выбирать, с чем приготовить куриную печень, то лучшего ее сочетания с репчатым луком и не найти. После того как продукт прошел все стадии очищения, можно приступать к дальнейшим действиям.

Теперь можно приготовить ароматный соус, в котором и будет томиться печень. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Яблоки - натереть на терке. К ним добавляется томатная паста, мука, вода, соль и перец по вкусу.

После этого разогреть на сковороде масло и высыпать туда нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только овощ стал прозрачным, можно добавлять куриную печень. Постоянно помешивая, жарить ее в течение пяти минут. Степень готовности определяется по равномерно прожаренным краям и отсутствию кровянистых выделений. Теперь можно добавить специи, а затем приготовленный соус, в котором она и будет томиться еще некоторое время. Достаточно пяти минут, чтобы по всей кухне разлетелся невероятный аромат этого блюда.

В качестве гарнира можно использовать пропаренные овощи, отварной картофель и даже макароны. Этот классический рецепт всегда есть на заметке у каждой хозяйки, которая любит побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным.

Рецепт царского угощения

Еще в старину хозяйки точно знали, с чем приготовить куриную печень. Конечно же, со сметаной, и пожирнее! Готовить это блюдо можно на сковороде или в горшочках. Времени на всё уйдет не больше 20 минут, а впечатлений и восторженных возгласов хватит еще на долгое время. Для царского угощения понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм куриной печени, 2 луковицы, три столовые ложки сметаны с высоким процентом жирности (можно заменить сливками), а также соль и перец.

Перед приготовлением блюда куриную печень необходимо очистить от всего лишнего. В разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук. После этого добавить куриную печень и жарить до полной готовности, постоянно помешивая. Сметана добавляется в сковороду буквально за 2 минуты до полной готовности вместе с солью и перцем. Перед подачей куриной блюдо можно обильно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью.

Несколько хитростей для правильного приготовления куриной печени

Наверняка молодые хозяйки не раз задавались вопросом о том, как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая она, как нежнейшее мясо. А здесь есть несколько хитростей, которые помогут сделать вкусное и сытное блюдо:

  • Чтобы приготовить куриную печень быстро и вкусно, желательно использовать незамороженный продукт. Из-за воздействия низкой температуры блюдо никогда не получится идеально нежным - печенка просто отдаст свой сок, вместо того чтобы зарумяниться и сохранить все самое вкусное внутри себя. Поэтому желательно использовать только охлажденную куриную печень.
  • Перед тем как приготовить куриную печень на сковороде, желательно не только тщательно очистить ее от всего ненужного, но и обсушить, но при этом не солить. После промывания куриную печень можно промокнуть бумажным полотенцем.
  • Не стоит выкладывать всю печенку сразу на сковороду - следует делать это по одной штучке и постепенно добавлять все остальные. Если сразу положить всё количество печени, температура на поверхности сковороды резко упадет, что не позволит сформироваться аккуратной корочке.
  • Степень готовности продукта следует проверять нажатием пальца. Ее идеальное состояние - мягкое, но чуть плотнее, чем в сыром виде.
  • И последний секрет. Куриная печень - невероятно нежный продукт, и она продолжает готовиться даже при выключенном огне. Если в сковороде толстое дно, то желательно сразу же после окончания приготовления блюда переместить его в отдельную емкость.

После таких тонкостей грех не отправиться в ближайший магазин за свежей куриной печенью. А теперь стоит познакомиться еще с одним оригинальным рецептом приготовления.

Печень куриная в соево-медовом соусе

Для этого блюда необходимы следующие компоненты: полкилограмма охлажденной куриной печени, 1 луковица, три столовые ложки соевого соуса и такое же количество цветочного меда (он должен быть жидким и прозрачным), а также небольшое количество растительного масла для жарки.

Печень подготавливается традиционным способом с использованием всех вышеуказанных хитростей. На сковороде разогреть масло, но не сильно, чтобы печень не пригорела. После этого можно выкладывать печенку по одной штуке, постепенно добавляя остальные. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы дно сковороды не успевало терять температуру из-за охлажденного продукта.

Очень важно, чтобы всех ингредиентов в сковороде не было слишком много. Нельзя, чтобы печень лежала в три ряда, а между еще и лук находился. Как только кусочки печени будут готовы, можно приступать к дальнейшим действиям. Куриные субпродукты при этом желательно выложить в отдельную емкость. Лук не жарится, а томится в том соусе, что получился от печенки. К нему добавляется соевый соус и мед. Эта композиция не должна кипеть больше одной минуты. Только после этого можно добавить в него куриную печень и протомить ее в течение двух минут.

«А-ля фуа-гра»

Протушить печень на сковороде - это одно. А вот сделать из нее совершенно иное блюдо, относящееся к деликатесам, - это уже нечто из разряда царского угощения. Наверняка немногие знают о том, как приготовить А ведь это аналог французского деликатеса, который готовится из гусиной или утиной печени.

Ингредиенты:

  • Печень - 300 грамм.
  • Репчатый лук - 1 головка среднего размера.
  • Два зубчика чеснока.
  • Оливковое масло.
  • 200 мл молока.
  • Яичный желток - 5 штук.
  • 3 ст. л. муки.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Небольшое количество коньяка (это же деликатес!) - 50 мл.
  • Соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления

Лук и чеснок измельчить. Разогреть оливковое масло на сковороде и припарить лук, но не жарить. Добавить коньяк и дождаться, пока он выпарится. Очищенную и промытую печень измельчить блендером. Добавить к ней всё то, что находится в сковороде, молоко, специи, яичные желтки и снова все тщательно перемешать. После этого добавить муку и довести всю массу до однородной консистенции. После этого вылить в форму и отправить в предварительно разогретую духовку на 60 минут. Примерно через 50 минут разогреть на водяной бане сливочное масло и полить им уже практически готовый паштет. Слегка охладить и поместить в холодильник на 1,5 часа. Паштет готов. Для удобства его можно разрезать на небольшие брусочки и обернуть пищевой пленкой.

Салат с печенью и виноградом

Да, этот продукт универсален и может стать основным компонентом любого блюда. Вот, например, рецепт изысканного салата, который можно приготовить из куриной печени. Фото красноречиво свидетельствует о том, что это блюдо может стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты: 300 грамм красного винограда, такое же количество куриной печени, 2 зубчика чеснока, один пучок салата Айсберг, оливковое масло, соль и перец.

Чеснок пропустить через соответствующее приспособление, добавить в него оливковое масло, чтобы два компонента «привыкли» друг к другу. Печенка обжаривается с обеих сторон, за несколько минут до полной готовности к ней добавляются специи. В блюдо выложить листья салата и разрезанные наполовину виноградины без косточек. На всю растительную композицию гармонично ляжет обжаренная печень. Всё заправляется оливковым маслом и подается к столу.

Еще одно украшение праздничного стола

Приготовить куриную печень быстро несложно. Но это же нежный продукт, и он заслуживает того, чтобы с ним повозились. Речь пойдет о печеночном торте - блюде, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сама куриная печень - 500 г.
  • Майонез с низким процентом жирности - 150 г.
  • Куриное яйцо - 4 шт.
  • 1 зубчик чеснока, 1 луковица.
  • Полстакана муки.
  • Чайная ложка соды.
  • Растительное масло, соль и перец.

Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к ним яйца, специи, соду и муку. Полученная масса должна быть не слишком густой, а чтобы она не прилипала к сковороде, можно добавить небольшое количество растительного масла. Пожарить блинчики из полученного теста. Лепешки укладывать друг на друга, при этом промазывая слой между ними майонезом с чесноком. Перед тем как подавать торт, блюдо можно украсить тертыми желтками и зеленью.

Что остается добавить? Разумеется, это еще далеко не все рецепты блюд, которые можно приготовить из куриной печени, но даже этого вполне хватит для того, чтобы удивлять своих домочадцев не только полезной, но и невероятно вкусной едой. Зная, как приготовить сочную куриную печень, можно экспериментировать, каждый раз удивляя новыми блюдами.




На сегодняшний день можно найти множество людей, которые просто обожают блюда из нежной куриной печени. Мало того, что она довольно вкусная, сочная и мягкая, так она еще и полезная. Многим известно, что в этом продукте содержится немалое количество железа и белка. Плюс ко всему она богата множеством элементов, которые необходимы человеческому организму. То, что этот продукт может помочь в решении многих заболеваний, известно многим, поэтому употребление данного продукта так широко используется в кулинарии.

Приготовление куриной печени позволяет подвергать ее любому технологическому процессу, так как полезные свойства она не утрачивает. Отварной субпродукт по консистенции будет жестче, так как при варке печень теряет влагу и варить ее не стоит слишком долго, лучше не полениться и проверить готовность несколько раз. Для этого кусочек извлекается из жидкости, разрезается пополам и на разрезе не должно быть никаких кровяных следов. Если это так, тогда печень готова.

Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная, знают многие хозяйки. Но нередко случается так, что блюда получаются не такими как хотелось бы, поэтому при приготовлении следует применять особые технологии. Солить печень лучше сразу, так как готовится она быстро, и при этом будет терять меньше питательных и ценных веществ. И еще необходимо знать некоторое сочетание продуктов, которые позволят сохранить мягкость и сочность печени при приготовлении.





Довольно распространенным блюдом является тушеная печень в сметане. Сочетание таких продуктов приходятся многим по вкусу, и стоит отметить, что сметана, придает субпродукту особый вкус и нежность. Для того чтобы приготовить этот рецепт понадобится:

- морковь сырая;
- лук репчатый;
- печень куриная;
- соль, перец, специи;
- сметана;
- вода;
- растительное масло;
- мука для панировки.


Приготовление:

Печень помыть, при необходимости почистить от протоков желчи и пленки. Дальше нарезать ее крупными кусочками пополам, посолить, посыпать специями, перемешать и дать немножко полежать, чтобы напитаться. Морковь, лук нарезают соломкой, а затем обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно обжаривают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Продукты лучше брать в разных пропорциях.

Тушить следует на медленном огне, потому что печень быстро подгорает. В обжаренные овощи выложить печень, добавить немного воды и тушить 10 минут. После чего добавить сметану выдержать еще 10 минут и проверьте на готовность. Долго печень готовить не стоит, потому что она становиться жесткой. При подаче посыпать зеленью.

Печень под майонезом с луком




Ингредиенты:

- печень куриная 500 г.;
- лук репчатый 2 шт.;
- сметана 2,5 ст. ложки;
- майонез 2,5 ст. ложки;
- соль, специи;
- мука пшеничная 4 ст. ложки;
- растительное масло.

Приготовление:

Печень промыть, вымочить в воде несколько часов. Разрезать пополам. Специи, муку, соль смешать и обвалять кусочки субпродукта в этой смеси. Обжаривать почти до готовности. Отдельно на другой сковороде готовят репчатый лук нарезанный полукольцами до золотистого состояния, переложить к ней полу готовую печень, добавить воду, майонез, сметану, довести до вкуса и до готовности.

А еще можно вот так приготовить .

Куриная печень фаршированная




Ингредиенты:

- печень 500г.;
- морковь и лук по 2 шт.;
- капустные листы;
- соль, специи;
- рис, шлифованный 2 ст. ложки;
- вода;
- куриные кубики 2 шт.

Приготовление:

По этому рецепту печень получается сочная и нежная. Предварительно ее промыть почистить от нежелательных прожилок и замочить на час. За это время отварить рис. Лук и морковь нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета и пропустить через мясорубку вместе с печенью. Потом смешать рис и фарш, довести до вкуса.

Капустные листья обдать кипятком, тогда они будут гибкие и мягкие. В каждый лист по отдельности по одной столовой ложки завернуть конвертиком и уложить в глиняные горшочки. Затем отдельно приготовить бульон. В кипяченой горячей воде развести куриные кубики, довести до вкуса и разлить в горшочки до плечиков. Поставить в жарочный шкаф на 20 минут и довести до готовности. Перед подачей обильно посыпать зеленью.





Для приготовления этого блюда куриную печень панируют в соленой муке и обжаривают до золотистого цвета. Лист салата хаотично разрывают кусочками руками. Свежий огурец нарезают крупными ромбами. Свежий чеснок мелко натирают на терке. Затем консервированный зеленый горошек смешивают с консервированной кукурузой, заправляют чесноком и растительным маслом. Добавляют огурец, печень и перемешивают с листом салата. При подаче можно выложить на целый лист салата и украсить веточками петрушки. Такой салат получается нежным и сочным.





Для приготовления этого блюда печень промывают, очищают. Кабачки разрезают напополам, вырезают глубокую серединку, получаются лодочки. Куриную печень пропускают через мясорубку с чесноком и луком, солят, добавляют специи. Лодочки заполняют подготовленным фаршем, но только так, чтобы через край не перетекал фарш. Затем выкладывают лодочки на противень, сверху смазывают сметаной, добавляют немного водички и ставят в духовку. За 10 минут до готовности, достать противень посыпать сверху сыром и запечь.

При приготовлении сочной куриной печени главным нюансом считается то, чтобы ее не перетушить, не переварить, и не пережарить. Иначе она будет сухой и блюда не получаться нежными и сочными. Некоторые покупают замороженную куриную печень, при размораживании следует использовать естественный способ оттаивания, потому что иначе печень при приготовлении блюд может рассыпаться и ломаться.

Куриная печень готовится не сложно, и является довольно-таки доступным продуктом. К тому же разнообразность блюд этого субпродукта широка. Добавив ароматных специй и проявив немного фантазии можно добиться изысканных шедевров, которые порадуют своим вкусом.

Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

Куриная печень – классический рецепт

Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

  1. Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
  2. Очищенный лук режется колечками.
  3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
  4. К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
  5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
  6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.

Оладьи из куриной печени

Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

  1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
  2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
  4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

Как сделать паштет?

Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

  • печень – 250 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

  • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
  • очищенный лук измельчается;
  • морковь трётся на мелкой тёрке;
  • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

После подготовки продуктов:

  1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
  2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
  3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
  4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
  5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
  6. Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
  7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
  8. Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

Паштет готов к употреблению.

По-восточному с соевым соусом

Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • мёд – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления блюда довольно прост:

  1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
  3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
  4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
  5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
  6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.

Куриная печень, жаренная с овощами

Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

Когда всё подготовлено:

  1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
  2. Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
  3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
  4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
  5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
  6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
  7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
  8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

  • печень – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Слоёный салат готовится следующим образом:

  1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
  2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
  3. Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
  4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

Печень с картофелем, запечённые в горшочке

Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:

  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления:

  1. Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
  2. К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
  3. Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
  4. Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:

  • печень – 300 г;
  • перловка – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1⁄2 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовится по такой схеме:

  1. В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
  2. Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
  3. Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
  4. Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.

    Многих интересует вопрос, как готовить куриную печень по всем правилам, при этом вкусно и разнообразно. Ведь всем известно, что печень животных, птиц и рыб является источником полезных веществ и витаминов для человеческого организма.

    Куриная печень считается гораздо более нежной и полезной, нежели говяжья или свиная.

    В ее составе содержатся витамины группы В, тиамин, витамины А и С, железо, цинк, марганец, фосфор, фолиевая кислота.

    Как готовить куриную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной? Это совсем несложно, и блюда из этого продукта осилит даже начинающий кулинар. Вполне достаточно знать несколько базовых рецептов, и после видоизменять их, добавляя по собственному усмотрению различные специи и ингредиенты.

    Как готовить куриную печень с луком

    Существует множество рецептов, как готовить куриную печень. Одним из них является простой и доступный способ приготовления этого полезного продукта с карамелизированным луком.

    500 гр. куриной печени

    3 – 4 столовой ложки муки

    4 головки лука

    Соль, перец по вкусу

    3 столовые ложки сахара

    3 столовые ложки яблочного уксуса

    Масло (растительное и сливочное)

    Приготовление

    Куриную печень разрезать на 3-4 части. Выложить на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду.


    Добавить к печени по вкусу соль и специи (перец). Жарить на небольшом огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся с печени жидкость (процесс занимает порядка 20 минут).


    Когда печень поджарится, нужно посыпать ее мукой и продолжить жарить еще 1 – 2 минуты на сильном огне. Печень готова.


    Лук очистить и нарезать кольцами либо же полукольцами.


    На уже горячую и слегка смазанную (масла совсем немного) сковороду выложить лук. Посолить, чтобы лук быстрее дал сок. Добавить сливочное масло, жарить на слабом огне, пока не испарится весь выделенный сок.


    Такой лук можно жарить с закрытой крышкой. В этом случае он будет напоминать по консистенции джем. Если же сковороду крышкой не накрывать – останется кусочками.

    Лук должен начать карамелизироваться за счет содержащегося в нем сахара. В этот момент нужно добавить яблочный уксус и сахар. Уксус лучше всего использовать натуральный яблочный из сидра. Однако можно использовать бальзамический или винный уксус.


    Далее предстоит интенсивно помешивать лук, который то и дело будет прилипать к сковороде. Довести до нужной консистенции. Здесь дело вкуса: можно оставить лук светло - золотистым и мягким, можно – более карамельным и чуть хрустящим.


    На тарелку для подачи выложить подушку из лука. На нее же выложить готовую печень. По вкусу можно дополнить блюдо гарниром либо овощами.

    Куриная печень в сметане

    Этот рецепт, пожалуй, является одним из самых простых. На раскаленную сковороду следует налить немного растительного масла, и выложить на нее предварительно вымытую и очищенную печенку. Если кусочки слишком большие, их необходимо порезать. Печень следует обжарить до появления легкой румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и, немного убавив огонь, прожаривайте его вместе с печенкой.

    Печень следует поперчить и посолить по вкусу, добавить лавровый лист и залить разведенной в воде сметаной из расчета один стакан сметаны на 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте протушиться несколько минут. Это замечательное блюдо отлично гармонирует с макаронными изделиями, кашами, вареными овощами.

    Если сметану заменить на вино, лучше всего красное сухое, точно так же смешанное с водой, то получится по-настоящему праздничное и очень вкусное блюдо.

    Печеночный салат «Китай»

    Куриная печень, благодаря своим вкусовым качествам, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами в салатах. В основе салата под названием «Китай» лежат листья пекинской капусты, которые выкладываются на дно среднего по размерам блюда. В качестве первого слоя пойдет натертое на терке или мелко нарезанное зеленое яблоко.

    Яблочный слой необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком. Далее выкладывается слой предварительно обжаренной и охлажденной куриной печенки, после – луковица, лучше всего красная, порезанная тонкими полукольцами или кольцами, которую сверху необходимо присыпать небольшой горсточкой измельченных кедровых или грецких орехов.

    Сверху все слои следует залить салатной заправкой, для приготовления которой понадобятся 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, перец и соль по вкусу, 2 ст. ложки яблочного уксуса. Такой салат совсем несложен в исполнении, но очень хорош по вкусу.

    Оладьи из куриной печенки

    Чеснок, лук и печенку следует измельчить в блендере или мясорубке, добавив по вкусу соль и перец. В полученную смесь нужно также добавить два яйца и 2 ст. ложки муки. Все хорошенько вымесить и обжаривать на горячей сковороде как обычные оладьи, зачерпывая смесь столовой ложкой. Обжаривать следует по мере готовности с обеих сторон. Полученные оладушки хороши и в холодном, и в горячем виде.

    По такой же схеме готовится и печеночный пирог, только на сковороду необходимо выливать большее количество печеночного теста. В качестве прослойки отлично подойдет смесь из жареного лука, майонеза, чеснока и мелко порезанной зелени.

    Как готовить куриную печень по-французски

    Печень, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и ароматной. Для приготовления блюда понадобятся 300г свежих шампиньонов, 800 г куриной печенки, 2 шт. свежих помидор, 2 шт. репчатого лука, 150 г муки, 2-3 зубчика чеснока, 250 мл белого сухого вина, 1 чайная ложка сушеной паприки, приправы по вкусу.

    Печень следует хорошенько промыть в проточной воде, нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке, смешанной с паприкой. На раскаленную сковороду нужно налить растительное масло и добавить немного сливочного масла. В течение 2 минут на сильном огне следует обжарить шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики.

    Шампиньоны выкладывают в отдельную емкость, а в оставшемся после их жарки масле обжаривают куриную печенку в течение 10 минут до получения коричневого оттенка. Далее необходимо 5 минут протушить мелко нарезанные помидоры с вином, а затем к ним добавить обжаренные шампиньоны, печень, поджарку из чеснока и лука.

    Хорошо все перемешать и оставить тушиться еще несколько минут, добавив соль и специи по вкусу. Этот рецепт, как готовить куриную печень, особенно будет уместен в праздничные дни.



Похожие статьи
 
Категории