Произведения известных композиторов. О дезинформации в названиях музыкальных композиций или что такое "музыка ангелов"

21.02.2019
Песня «Love Story»

В 1968 году профессор Йельского университета Эрик Сигал написал повесть «История любви». Непритязательная, но очень добрая история о двух юных влюбленных тут же стала бестселлером, невзирая даже на трагический финал — что нетипично для Америки, где любят хэппи энд. Уже в следующем году голливудский режиссер Артур Хиллер приступил к экранизации. Одноименный фильм имел огромный успех и выдвигался на «Оскара», награду американской Академии киноискусства, сразу по семи номинациям, но удостоился только в одной: за музыку, написанную композитором и пианистом Франсисом Леем. В его активе мелодия к «Love story» не единственная знаменитая: Лей сочинял песни для Эдит Пиаф, Жюльетт Греко, Ива Монтана, Эллы Фицджералд, Джонни Холидея и Фрэнка Синатры. Он автор музыки к фильмам «Мужчина и женщина», «Жить чтобы жить», «Майерлинг» и другим известным лентам. Кроме «Оскара», Лей получил за музыку к «Истории любви» еще международную премию «Золотой глобус».

Поначалу ведущая тема фильма была инструментальной, потом поэт Карл Сигман добавил текст под названием «Where do I begin». Однако публика, по обыкновению, внесла поправку, переиначив название песни по названию повести и фильма. Более всего эта баллада известна в исполнении певца Энди Уильямса, чье телевизионное шоу в шестидесятые годы было одним из самых рейтинговых в Соединенных Штатах. Сложно сказать, телевидение ли способствовало популярности песни или процесс был взаимопроникающим. Так или иначе, сейчас этого ветерана поп-сцены помнят, пожалуй, исключительно по «Love story».

Разумеется, было бы несправедливым, если бы «Историю любви» исполняли представители только мужского пола. С «женской стороны» лучшую перепевку сделала Мирей Матье — что ничуть не удивительно, поскольку в свое время автор мелодии был ее аккомпаниатором. Да и вообще, имея как бы своей исторической родиной Францию, песня просто не могла не прозвучать на французском языке, прежде чем ее запели еще на многих других. Наверное, эта песня еще и потому так нравится людям, что тема «Love story» во всех трех своих воплощениях — повести, фильме и песне — провозгласила главную мысль: «Любовь — это когда не надо говорить "прости"...».

Where do I begin
To tell the story
Of how great a love can be,
The sweet love story
That is older than the sea,
The simple truth about the love
She brings to me?
Where do I start?

With her first “hello”
She gave the meaning
To this empty world of mine;
There"d never be another love,
Another time;
She came into my life
And made the living fine.
She fills my heart.

She fills my heart
With very special things,
With angel songs,
With wild imaginings.
She fills my soul
With so much love
That anywhere I go
I"m never lonely.
With her along
Who could be lonely?
I reach for her hand,
It"s always there.

How long does it last?
Can love be measured
By the hours in a day?
I have no answers now,
But this much I can say:
I know I"ll need her
Till the stars all burn away
She fills my heart ...

How long does it last?
Can love be measured
Bby the hours in a day?
I have no answers now,
But this much I can say:
I know I"ll need her
Till the stars all burn away
And she"ll be there..

Русский текст М.Подберезского

Как, с чего начать
Мою историю,
Чтоб вновь не повторять
Слова знакомые,
Чтоб людям дать понять:
Рассказ мой - истина,
Мне нечего скрывать.
С чего начать?

Как вам объяснить,
Что иногда живется так, как хочешь жить,
Что иногда бывает так, как должно быть,
Как объяснить вам, что такое - "полюбить"?

Как объяснить, без слов и фраз,
К которым слух привык,
Любовь у нас -
Не то, что у других.
И мой рассказ
Взят не из книг,
История любви - и в ней за строкой строка
Пусть сберегут и сохранят в веках
Тепло твоей руки в моих руках!

Началась давно
Моя история, но знаю я одно:
Пусть дни проходят безвозвратно,
Все равно
Я каждый день и час, что жить мне суждено,
Люблю тебя.

Русский текст Роберта Рождественского

Тронуло свечу
Дыханьем вечера
я вас не огорчу,
Пугаться нечего,
а просто я хочу
Сказать о том,
что у меня любовь была...

Была любовь...
Здесь была, взгляни,
Одна на тысячу -
ты руку протяни.
А вдруг отыщется -
ты сердце распахни,
Неужто в нем
еще вчера любовь была...

Была любовь.
Она прошла,
Как поезд полночью,
Куда теперь
бежать за помощью,
Кого винить
и как вернуть ее,
Прости меня,
за что - не знаю,
Прости меня,
за что - не знаю,
Прости меня
за что-нибудь.
В сердце и крови
Сплошные таинства.
А люди от любви
Наверно старятся.
Прикажут мне: "Живи!"
Я буду жить,
я буду знать - любовь была...

Была любовь...Только и всего.
Земля качается
от крика моего.
Любовь кончается,
но жалко мне того,
Кто никогда не произнес:
"Была любовь..."
Любовь была...

Любого из композиторов, о которых пойдёт речь в этой статье можно с лёгкостью назвать самым великим композитором классической музыки когда-либо существовавшим.

Хотя, сравнивать музыку, созданную за несколько столетий невозможно, но все эти композиторы очень чётко выделяются на фоне своих современников. В своих произведениях они стремились расширить границы классической музыки, достичь в ней новых высот, не досягаемых ранее.

Все великие композиторы классической музыки, приведённые ниже в списке достойны первого места, так что список представлен не по значимости композитора, а в виде информации для ознакомления.

Для мировой классики Бетховен является очень значимой фигурой. Один из самых исполняемых композиторов в мире. Он сочинял свои произведения в абсолютно всех существовавших жанрах своего времени. Является предвестником периода романтизма в музыке. Инструментальные произведения признаны самыми значимыми из всего наследия оставленного Людвигом Ван Бетховеном.

Величайший композитор и органист в мировой истории музыки. является представителем эпохи барокко. За всю свою жизнь написал свыше тысячи произведений, однако, при жизни было издано всего лишь около десятка. Творил во всех жанрах своего времени за исключением оперы. Является родоначальником династии Бахов, самой знаменитой в музыке.

Композитор и дирижёр, виртуозный скрипач и органист из Австрии, обладал невероятной музыкальной памятью и поразительным слухом. Творить начал с ранних лет и преуспел во всех жанрах музыки, за что по праву признан одним из великих композиторов классической музыки в истории.

Самое загадочное и таинственное произведение Моцарта – «Реквием», так и не было дописано автором. Причиной тому стала скоропостижная смерть в тридцать пять лет. Завершил работу над «Реквиемом» его ученик Франц Зюсмайер.

Великий немецкий композитор, драматург, дирижёр и философ. Огромное влияние оказал на модернизм и в целом всю европейскую культуру на стыке девятнадцатого и двадцатого веков.

По приказу Людвига II Баварского в Байрейте был построен оперный театр по задумкам Вагнера. Он предназначался исключительно для произведений композитора. Музыкальные драмы Вагнера идут в нём и по сей день.

Русский композитор, дирижёр и музыкальный критик относится к одним из лучших мелодистов в мире. Его творчество внесло огромный вклад в развитие мировой классики. В среде любителей классической музыки является очень популярным композитором. В своих произведениях Пётр Ильич Чайковский успешно совместил стилистику западных симфоний с русскими традициями.

Великий композитор из Австрии, и дирижёр, и скрипач, и признанный всеми народами мира «король вальса». Творчество его было посвящено лёгкой танцевальной музыке и оперетте. В его наследии насчитывается свыше пятисот вальсов, кадрилей, полек, а также имеется несколько оперетт и балетов. В девятнадцатом веке благодаря Штраусу вальс обрёл неимоверную популярность в Вене.

Итальянский композитор, гитарист-виртуоз и скрипач. Очень яркая и необычная личность в музыкальной истории, является признанным гением в мировом искусстве музыки. Всё творчество этого великого человека было окутано некой таинственностью, благодаря самому Паганини. Он открывал в своих произведениях новые, ранее никому не известные виды скрипичной техники. Также является одним из основоположников романтизма в музыке.

Все эти великие композиторы классической музыки оказали очень большое влияние на её развитие и продвижение. Их музыка, проверенная временем и целыми поколениями, востребована и в наши дни, может быть даже в гораздо большей степени, чем при их жизни. Они творили бессмертные произведения, которые продолжают жить, и переходить к следующим поколениям, неся в себе эмоции и чувства заставляющие задуматься о вечном.

Итак, одним из величайших композиторов вот уже третий век признаётся Людвиг ван Бетховен. Его произведения оставляют глубокий след в душах и в умах самых искушённых слушателей. Настоящим фуррором в своё время стала прьемьера 9-й ре минорной симфонии композитора, в финале которой звучит знаменитая хоровая “Ода к Радости” на текст Шиллера. В одном из современных фильмов представлен хороший монтаж всей симфонии. Обязательно посмотрите!

Л. ван Бетховен Симфония №9, ре минор (видео-монтаж)

Сколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда по радио или в видео на YouTube слышали классную песню, но не знали кто ее поет, и никто в комментариях не смог сказать ее название? В такой ситуации, вам помогут различные программы по распознаванию музыки, такие как Tunatic, AudioTag, Shazam и Midomi. В этой статье мы сделаем обзор их основных возможностей, протестируем и укажем на преимущества и недостатки каждого.

Shazam

Онлайн сервис для распознавания музыки, который не требует загрузки файла. Достаточно нажать одну кнопку и программа начнет прослушивать трек, который требуется найти. Запись фрагмента происходит очень быстро - необходимо менее 10 секунд, чтобы определить исполнителя. Перед записью, приложение спрашивает разрешение доступа к вашему микрофону.


В результатах поиска появится название произведение, имя исполнителя и обложка альбома. Также будет предложено найти клип или приобрести mp3-файл. Можно будет посмотреть все песни из данного альбома, прослушать небольшие 30 секундные отрывки для ознакомления с возможностью приобрести понравившиеся композиции.

Для того чтобы начать поиск, достаточно перейти на сайт и загрузить файл с нужным фрагментом или указать на него ссылку. Разработчиками сайта рекомендуется загружать треки длительностью 15 – 45 секунд, но никто не запрещает вам отправить всю песню.


Поддерживается работа с форматами MP3, WAV, OGG. В верхней части сайта есть кнопка для переключения на русский язык. Если качество отрывка будет невысоким и робот не сможет однозначно определиться с названием, то он предложит несколько вариантов.

Анализ проходит в течении 20-30 секунд. К сожалению, если услышали музыку по радио, тут же найти ее не удастся. Поэтому, нужно успеть записать фрагмент. Разработчики утверждают, что робот сможет справиться даже с плохими по качеству записями.

В результате тестирования, сервис AudioTag смог найти все пять треков. Он легко справился как с прошлогодними композициями, так и с песнями десятилетней давности. Единственным недостатком является необходимость дополнительно записывать отрывок песни и загружать его на сайт.

представляет собой бесплатное декстопное приложение. Её можно установить под операционные системы Windows и Mac OS. После простой установки появляется окно программы с надписью «Tunatic ready. Click to identify song». Работать с ней чрезвычайно просто - достаточно нажать белую кнопку с изображением лупы во время воспроизведения трека. После соединения с сервером появится надпись «Identifying song. Please wait» - это программа собирает и отправлять данные на сервер для поиска совпадений в базе данных. Если у вас не работает микрофон или музыку не слышно, то появится надпись «Signal too weak. Check your microphone». Если песня определилась, то появится имя исполнителя и ее название.

Результаты тестирования следующие: из 5 зарубежных песен нашлось только 3. Поиск каждого трека занимает около 45 секунд. Не могу сказать, закономерность это или случайность, но треки старше 2010 года - идентифицировать не удалось.

Выводы

Подводя итоги нашего обзора, хочу отдать первое место Shazam за практически мгновенное распознавание, а также широкий выбор решений, как для десктопных компьютеров, так и для практически любых мобильных устройств. Второе место занимает Midomi, который также быстро и безошибочно нашел предложенные треки, и, кроме того, умеет анализировать записи «на лету» без необходимости загрузки файлов. Третье место получает AudioTag за определение всех отрывков, но с возможностью поиска только сохраненных на компьютере файлов. Четвертое место получает программа Tunatic за то, что не справилась со всеми предложенными ей произведениями.

Некий злобный гений упорно подписывает популярные музыкальные записи случайными красивыми названиями. Авторами же указываются классические композиторы никогда не писавшие этих произведений. «Музыка ангелов» стала, наверное, самым популярным вопросом на форумах поиска нот. Итак, разоблачительный список(хотя, под пунктом 20 пример «доброй» мистификации):

1. Моцарт — Музыка ангелов — неправильное название, эту мелодию написал Yiruma и называется она «River Flows in You» (Скачать ноты), более редкая замена — Ян Качмарек — Goodbye (из фильма Хатико) (Скачать ноты). Еще мелодию из фильма Хатико можно встретить под названием Wilhelm Richard Wagner – «Spring Waltz»

2. Композицию «Мелодия слез»(или «Слёзы дождя») Бетховен никогда не писал, ВКонтакте красуется ошибочное название, которое придумали невежественные люди. Эту композицию написал южнокорейский пианист под псевдонимом The Daydream.
Оригинальное название композиции: Tears (Скачать ноты)

3. «Моцарт В. А. Чистая симфония. Ближе к мечте.» — ошибочное название , на самом деле это композиция написана коллективом Secret Garden и называется она The promise (Скачать ноты)

4. Музыку к фильму «Реквием по мечте» (ноты) написал Клинт Мэнселл , но не ВАГНЕР и не МОЦАРТ! (В википедии присутствует ошибка в статье о фильме, не читайте там ничего)

5. «Шопен Фредерик — Весенний вальс (или же Осенний вальс). (4.27)» Этого Шопен тоже никогда не написал , композиция Mariage D’amour с длительностью 4:27 принадлежит композиторам Paul de Senneville и Olivier Toussaint (Скачать ноты). Исполнителем является Ричард Клайдерман

6. Вагнер — свадебный марш/сон в летнюю ночь/увертюра композиция неверно называется ВКонтакте, музыка написана Яном Тирсеном и называется она Yann Tiersen — Comptine d’un autre ete: L’apres midi. У Вагнера есть свадебный ХОР из оперы Лоэнгрин. (Скачать ноты) Второй вариант Hans Günter Wagener — Sommernachtstraum

7. Д. Д. Шостакович — Симфония №5. (Симфония души) или еще ее называют прелюдией — название неверное, это композиция принадлежит коллективу Secret Garden и называется она Song from A Secret Garden. (Скачать ноты)

8. «Шопен Фредерик — Весенний вальс. (1:31)» еще одно неверное название , мелодию с длительностью 1:31 написал Ян Тирсен и называется она Yann Tiersen — Mother’s Journey. (Скачать ноты) Стоит отметить, что Тирсена как только ни называют, человеческая фантазия безгранична.

9. «Шопен Фредерик — Апрель мечты.» — настоящее название Yanni Hrisomallis — One Man’s Dream (Скачать ноты)

10. Штраус — Ромео и Джульетта — это не Штраус, а Нино Рота ,написавший саундтрек к фильму «Ромео и Джульетта» , называется What Is a Youth?

11. Wilhelm Richard Wagner — Träne (Вагнер — слеза) неверное название, на самом деле это Дмитрий Маликов — Прощай, жестокий мир

12. Верди — сицилийская вечерня неверное название , композитор заглавной темы к фильму «Крестный отец» все тот же Нино Рота .

13. Штраус — Медленный вальс — настоящее название Secret Garden — Dreamcatcher

14. Пуччини — тоска (скрипка) еще также приписывается к Верди, Вивальди (Вивальди вообще умер задолго до появления Пуччини) и Ванессе Мэй — все это неверные названия, истинный композитор Edvin Marton обработавший мелодию из Арии Каварадосси.

16. Рихард Вагнер — Реквием по любви; Dieses Leben; Жизнь неверное название , на самом деле это Secret Garden — Awakening

17. Бетховен — Silense неверное название, на самом деле это Ernesto Cortazar — Beethoven’s Silence

18. Клод Дебюсси — Героическая колыбельная неверное название , на самом деле это Carter Burwell — Bella’s Lullaby

19. «Адажио» Альбинони известный миф, на самом деле композитором является Ремо Джазотто , а не Альбинони.

20. Джулио Каччини — Ave Maria. сказана правда этой композиции

21. Clou — Слушая тишину неверное название , на самом деле это Origen — Dance of the Clouds

22. Иоганн Себастьян Бах — Прелюдия № 13 — на самом деле это Ketil Bjornstad Prelude 13 (из фильма «Одиночество в сети)

В книге «Муслим Магомаев. Преданный Орфей» Софьи Бенуа приводятся воспоминания мэтра советской эстрады о том, как и Николай Добронравов предложили ему композицию «Ты моя мелодия». Незадолго до того он познакомился с будущей женой Тамарой Синявской и «переживал романтическую пору». Она выступала в Италии, а он жил в Москве, поэтому влюбленным оставалось лишь подолгу разговаривать по телефону.

Муслим Магометович рассказывал, что песня сразу пришлась ему по душе. Он даже не просил что-то изменить в произведении, хотя обычно у него возникали такие просьбы к композиторам. Спустя пару дней была сделана запись, и «смог прокрутить ее Тамаре по телефону».

Объяснение легендарного артиста навело журналистов отечественных изданий на мысль, что композиция писалась специально для Муслима Магомаева. Но рассказ Николая Добронравова об истории песни «Ты моя мелодия» опровергает эту версию:

Часто она [Александра Пахмутова] пишет сперва мелодию, а уже потом я сочиняю к ней текст… Расскажу на примере «Мелодии». Мы жили тогда в Рузе, и однажды вечером Аля говорит: «Коля, послушай одну новую мелодию, я сама ещё не могу понять, интересна она или нет. Послушай, стоит из нее что-то делать?» Сыграла. Я говорю: «Аля, не знаю, но мне кажется, это потрясающе». Я не очень чисто пою, но плохую музыку от хорошей всегда отличу. Ну, в общем, взялся я за эту Алину тему.

Первая строчка возникла сразу: «Ты моя мелодия». По законам стиха вторая должна быть примерно такая: «Я твой дорогой». Третья: «Ты моя хорошая». И четвертая: «Снова мы с тобой». А точно, исходя из ритма пахмутовской мелодии, получилось: «Ты моя мелодия, Я твой преданный Орфей. Дни, что нами пройдены, Помнят свет нежности твоей».

Здесь ритм постоянно меняется, каждое слово ударное. В стихах так бывает крайне редко. Безумно сложная подтекстовка. Я над ней работал два года! Выпустил за это время сборник стихов…

«Труд», 2009

Посмотрим музыкальное видео с песней «Ты моя мелодия».

  • Говорят, что первой композицию в исполнении Магомаева услышала по телефону его жена.

Текст песни «Ты моя мелодия»

Ты моя мелодия,
Я твой преданный Орфей
Дни, что нами пройдены,
Помнят свет нежности твоей

Всё, как дым, растаяло,
Голос твой теряется вдали
Что тебя заставило
Забыть мелодию любви?

Ты моё сомнение,
Тайна долгого пути
Сквозь дожди осенние
Слышу я горькое «прости»

Зорь прощальных зарево
Голос твой теряется вдали
Что тебя заставило
Предать мелодию любви?

Ты моя мелодия,
Я твой преданный Орфей
Дни, что нами пройдены,
Помнят свет нежности твоей

Стань моей Вселенною,
Смолкнувшие струны оживи
Сердцу вдохновенному
Верни мелодию любви

Цитата о песне

Обычно при первом знакомстве с новой песней я просил композиторов тут что-нибудь изменить, там что-нибудь сделать по-иному, спорил, доказывал. А тут принял песню с самого начала.

«Муслим Магомаев. Преданный Орфей»



Похожие статьи
 
Категории