Рецепт теста для вкусных жаренных пирожков на кефире: секреты приготовления на сковороде. Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире

19.10.2019

Все мы любим вкусные бабушкины или мамины пирожки со сладкой или просто сытной начинкой. На кефире отлично получается любая выпечка, так как на этом кисломолочном продукте хорошо подходит тесто. Еще одно достоинство, которое имеет тесто на кефире для пирожков на сковороде - готовка занимает не много времени, как это обычно бывает при подготовке других блюд.

Легкое и с небольшой затратой времени тесто, приготовленное из того, что есть на кухне любой хозяйки. Рецепт, приведенный ниже, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Тесто получается даже у начинающих кулинаров, не бойтесь блюд из теста - это быстро и просто.

Тесто на кефире для пирожков без дрожжей готовится из следующих продуктов:

  • мука - 400 г;
  • кефир- 300 мл;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • растит. масло - 1 ст. л.
  • тушеная капуста или любая другая начинка.

Приготовление:

Совет! Выкладывая на сковороду пирожки, сначала кладите их швом вниз.

  1. Смешиваем в емкости все продукты, кроме муки. Доводим до однородности массу, в которую впоследствии добавляем просеянную муку и месим тесто, добавляя при этом масло, чтобы оно не было липким. Оставляем в холодильнике на полчаса.
  2. Достаем и разделяем примерно на равномерные части, будущие пирожки.
  3. Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из шариков лепешки по очереди. Выкладываем капусту или свою любимую начинку в центр и защипываем края изделия. Параллельно выкладываем уже слепленные пирожки на разогретую сковородку. Жарим до золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать со сметаной, кефиром или без соусов.

Тесто на сухих дрожжах

Пирожки по данному рецепту получаются очень воздушными, мягкими, даже на следующий день после приготовления, и приятными на вкус. Вам остается только строго придерживаться правил приготовления и указанных пропорций, и жареные пирожки на сухих дрожжах выйдут отменными у любой хозяйки:

  • мука - 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец;
  • дрожжи - 2 ч. л.;
  • яйца - 2 единицы;
  • вода - 50 мл;
  • кефир - 200 мл;
  • постное масло - 2 стол. ложки.
  • яйца - 4 единицы;
  • пучок зеленого лука.

Приготовления происходят поэтапно:

Для ускорения процесса брожения количество дрожжей увеличивают в 2-3 раза, или повышают температуру воды до 35 градусов.

  1. Дрожжи перемешиваем с водой и сахаром, и даем настояться примерно 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».
  2. Закладываем в дрожжевую воду две чайные ложки сахара, кефир, желтки и хорошенько размешиваем.
  3. Тесто замешиваем аккуратно, чтобы оно сохраняло свою мягкость и воздушность. Смазываем замешенное тесто растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто подниматься в теплое место, можно посуду с тестом укутать, а пока приступаем к приготовлению начинки для пирожков.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук, отвариваем яйца и тоже кубиками нарезаем. Приправляем луковую смесь солью и столовой ложкой растительного масла, размешиваем. Начинка готова.
  5. Тесто замешиваем и даем ему еще раз подняться.
  6. Покрываем мукой рабочее место, делим тесто на равномерные части. Скалкой или руками формируем лепешку и выкладываем луково - яичную начинку. Сковородку разогреваем и выкладываем на нее пирожки, жарим до красивого, равномерного золотистого оттенка. Готовые пирожки можно подавать к столу.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Дрожжевое тесто в любом случае получается пористым и воздушным, если придерживаться инструкции и делать это с любовью. Этот рецепт обязательно придется по вкусу вашим родным и гостям.

Нам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • молоко или вода - 50 мл;
  • масло сливочное - 70 г;
  • дрожжи -8 г;
  • яйцо - 1 единица;
  • соль, сода, сахар - по щепотке;
  • мука - 3 - 4 стак.;
  • варенье или творог, в качестве начинки.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков готовится так:

Совет! Не забивайте тесто большим количеством муки, тогда оно не будет мягкое и пористое.

  1. В дрожжи вводим молоко, перемешиваем и оставляем до пенообразования сверху.
  2. В отдельной посуде смешиваем следующие продукты: кефир, соль, сахар, яйцо и дрожжи. Все вместе хорошенько размешиваем.
  3. Всыпаем в кефирную массу просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Оставляем тесто подходить в теплоте, можно укутать тесто, примерно на 40 - 60 минут.

Если вы используете творог - добавьте в него обычный и ванильный сахар. Также для сладких пирожков можно использовать повидло или варенье.
Как только тесто подошло - можно формировать пирожки с любимой сладкой начинкой и обжаривать на разогретой сковороде до готовности. Подавая на стол можно притрусить сахарной пудрой.

Тесто на кефире без яиц

Если в вашем доме нет яиц, а пирожков уж очень захотелось, то решение есть! Этот рецепт не только не требует использования яиц, но и максимально быстро готовятся. Так что если гости уже практически на пороге - смело приступайте к приготовлению пирожков на тесте без яиц.

Составляющие:

  • мука - 2 стак.;
  • кефир - 1 стак.;
  • раст. масло - 3 стол. л.;
  • соль, сахар;
  • сода - 0,5 ч. л.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если в тесто добавить немного коньяка.

  • картошка - 0,4 кг;
  • лук - 1 единица;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

В чистой посудине смешиваем соль, сахар по вкусу и заливаем кефир и хорошенько размешиваем. Берем соду и закидываем в кефир, тем самым гасим соду. Всыпаем муки и приступаем к замесу мягкого теста. В замешенное тесто вливаем масло, мнем руками. На присыпанной поверхности продолжаем замешивать тесто, но не забиваем его мукой.
Предварительно нужно отварить картошку, лук измельчить и пассировать на масле. Все вместе превратить в картофельно - луковое пюре - это и есть наша начинка для жареных пирожков.
Разделяем тесто на порции, раскатываем, или разминаем руками кружочек, на который выкладываем картофельную начинку. Обжариваем пирожки на разогретом масле с каждой стороны до золотистости.

Надеемся, мы смогли порадовать любителей жареных пирожков наиболее разнообразными рецептами приготовления основы - теста. Желаем всем приятного аппетита!

Нет похожих материалов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Долго ходил к ней один отставник, мужчина уже немолодой, но по тем временам - достойный вариант. И каждый раз, приходя в гости, приносил нам с сестрой гостинчик - завёрнутые в газету ещё горячие аппетитные пирожки с картошкой, рисом, повидлом, мясом и даже капустой. Я не знаю, кто их жарил, но были они необыкновенно вкусными! Другие дети ждут конфет и сладостей, а мы с Олей ждали Никифоровича, чтобы полакомится пирожками.

Спустя несколько лет, тётка уехала из этого посёлка и перебралась поближе к нам, но так до сих пор одна и живёт. А жареные пирожки из удивительно вкусного теста она готовит сама, и я с удовольствием прихожу к ней на чай и на воспоминания.

Тесто настолько простое, настолько нежное и настолько вкусное, что его может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Зато пирожки получаются просто божественные!
Рецептура рассчитана на 15-16 шт.



Ингредиенты:
- кефир - 300 мл,
- мука пшеничная - 350-400 г.,
- масло растительное - 3 ст. л.,
- соль морская или каменная - 1 ч. л.,
- пищевая сода - 1 ч. л.,
- сахарный песок - 1 ч. л.,
- картофельное пюре для начинки или же другая начинка на ваше усмотрение.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, подогреваем немного кефир, чтобы был температуры тела, иначе сода не будет с ним вступать в реакцию, а это повлияет на качество теста.
Далее вливаем кефир в миску и всыпаем соду, перемешиваем пока масса пузыриться, чтобы насытить её кислородом. Затем добавляем сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
Вливаем 1, 5 ст.л. рафинированного масла. Это очень важный момент - неочищенные масла полезны для здоровья, но их категорически нельзя использовать для выпечки. Такое тесто будет иметь более вязкую консистенцию, в результате - не пропечётся.




В последнюю очередь всыпаем просеянную муку.




Делаем это частично и при этом подливаем остаток масла и вымешиваем тесто до однородности.
Формируем небольшой шар и оставляем тесто для отдыха.




Через полчаса тесто еще раз вымешиваем. Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку.






Соединяем края, тщательно залепливаем и формируем пирожок.








Жарим их с обеих сторон на раскаленной сковороде до румяности.




в прошлый раз мы с вами готовили

Наверное, ни одна магазинная выпечка не заменит домашних пирожков с яблоками, капустой, творогом, мясом, картошкой, вареньем да грибами. И если традиционные пирожки с дрожжевым тестом требуют времени и умения, то пирожки на кефире под силу даже начинающим кулинарам.

Продукты для их приготовления у наших хозяек всегда под рукой: нет кефира - его можно заменить простоквашей, нет яиц - можно обойтись и без них. Нет желания возиться с духовкой? Просто поджарьте пирожки на сковороде.

Технология приготовления пирожков на кефире чрезвычайно проста: смешайте все ингредиенты, замесите тесто и оставьте ненадолго «отдохнуть». А тем временем вы вполне успеете приготовить начинку. Затем сделайте из теста колбаску, нарежьте её на кусочки и сделайте из них лепёшки. На каждую лепёшку положите немного приготовленной начинки и сформируйте пирожки. Оставьте их ненадолго, чтобы подошли, а затем жарьте их на сковороде или выпекайте в духовке. Минут через 10 после начала выпечки смажьте пирожки взбитым яйцом. Они получатся очень румяными и аппетитными.

Кстати, пирожки на кефире могут выступать не только в качестве десерта, но и в роли полноценной закуски, если в них используется несладкая начинка. Самое главное, чтобы продукты были качественными и свежими. Качество муки, к примеру, определить довольно просто: хорошая мука в сухом виде не скатывается в комочки, а приятно хрустит между пальцами. Конечно же, лучше отдать предпочтение муке высшего сорта, но если в наличии есть мука первого или второго сорта - не беда, добавьте в неё немного крахмала перед приготовлением и просейте. От этого напрямую будет зависеть воздушность и нежность ваших пирожков.

Кефир для приготовления теста можно использовать любой. Кефир с высоким процентом жирности сделает ваши пирожки более сытными, да и тесто подойдет быстрее. Не используйте для приготовления холодный кефир, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Если в выбранном вами рецепте присутствуют дрожжи, то чем свежее они будут, тем лучше. Очень важно не заваривать их, а размешивать в кефире. Если вы решили жарить пирожки на сковородке, укладывайте их на неё швом вниз, а вот на противень пирожки укладываются наоборот - швом вверх. Чтобы приготовленные вами пирожки получились красивыми и ровными, поднимайте температуру в духовке постепенно, при этом сам противень помещайте в предварительно разогретую духовку.

Впрочем, довольно теории, давайте займёмся практикой и приготовим отличные пирожки на кефире!

Жареные пирожки на кефире с капустой, грибами и яйцами

Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
1 стак. кефира,
½ стак. сахара (можно меньше),
мука (столько её добавить, чтобы тесто по консистенции напоминало творог).
Для начинки:
4 яйца,
200 г грибов,
1 луковица,
½ кочана капусты,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его вместе с капустой на растительном масле. Добавьте предварительно отваренные грибы и обжарьте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте варёные яйца, посолите, и начинка готова. Отдельно взбейте с сахаром яйцо, добавьте всё остальное и постепенно всыпайте муку по чуть-чуть, чтобы тесто получилось густым, как густая творожная масса. От теста с помощью столовой ложки отделите небольшой кусочек, обваляйте его в муке, чтобы получился шарик. Затем посыпьте руки мукой, возьмите шарик, разомните в лепёшку и, заполнив её начинкой, защипните края. Готовые пирожки жарьте в большом количестве масла на разогретой сковороде с двух сторон.

Жареные пирожки с картошкой, солёным огурцом и зеленью

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ч.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. горчицы,
1 солёный огурец,
4-5 картофелин,
3 стак. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Соедините кефир с содой, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Перемешайте и постепенно, помешивая, всыпьте муку. Оставьте тесто на некоторое время. Для начинки отварите картофель и растолките в пюре. В блендер сложите зелень, добавьте масло, огурец, чеснок и горчицу и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и картофельное пюре. Раскатайте тесто, формочкой вырежьте кружочки, на них положите начинку и сформируйте пирожки. Обжарьте их на раскалённой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Жареные пирожки с начинкой из печени и картофеля

Ингредиенты:
Для теста:
½ л кефира,
1 яйцо,
½ кг муки,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды без горки.
Для начинки:
1 кг свиной печени,
300 г свежего сала,
2-3 картофелины,
3 луковицы,
1 лавровый лист,
соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Вылейте кефир в ёмкость, добавьте соду, соль, яйцо, масло и тщательно перемешайте. Потихоньку добавьте муку и замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым и в то же время не должно липнуть к рукам. Для начинки промойте печень, нарежьте её на кусочки и отварите, в процессе варки добавьте лавровый лист, душистый перец, соль. Готовую отваренную печень пропустите через мясорубку, также через мясорубку пропустите и сало, соедините с печенью и снова пропустите через мясорубку. Картофель отварите, разомните, добавьте к общей массе и перемешайте. Готовое тесто раскатайте не слишком тонко на столе, присыпанном мукой, вырежьте из него с помощью блюдца кружки, в центр которых положите немного начинки, и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Жареные пирожки с фаршем и перепелиными яйцами

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл кефира,
125 г сливочного масла,
½ ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
500 г фарша,
перепелиные яйца (на каждый пирожок - 2 шт.),
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец, приправы - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и остудите. Добавьте кефир, сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, эластичное тесто. Сделайте из него шар, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, затем добавьте к луку измельчённый чеснок и обжарьте буквально 1 минуту. Добавьте к этой смеси фарш и обжарьте его, хорошо помешивая, пока он не изменит цвет. Снимите с огня, немного остудите и добавьте зелень, соль, перец, приправы по вкусу. Готовое тесто раскатайте в жгут и разделите на одинаковые кусочки. Далее каждый кусочек раскатайте в тонкую лепёшку, положите на одну половинку лепёшки фарш и сделайте в нём два углубления, влейте в них перепелиные яйца, накройте второй половинкой теста и защипните края. Осторожно выложите пирожки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Жареные творожные пирожки на кефире с яблоками

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
200 г творога,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
растительное масло.
Для начинки:
5-6 яблок,
¼ стак. сахара,
1 ч.л. без горки корицы.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте с кефиром, яйцом, солью, содой, перетёртым творогом и замесите некрутое тесто. Оставьте его на 30 минут. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки или натрите на крупной тёрке и посыпьте сахаром и корицей. «Отдохнувшее» тесто раскатайте и сформируйте пирожки. Обжарьте их на сковороде в масле до золотистого цвета, переложите в миску и дайте постоять 15 минут, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Жареные пирожки с рисом и яйцами

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
300 мл кефира,
50 мл сметаны,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
4 яйца,
100 г риса,
1 луковица,
несколько перьев зелёного лука,
2 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Добавьте в муку соль, соду, сахар. В муке сделайте лунку, влейте туда кефир, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Готовое тесто накройте плёнкой или полотенцем и дайте постоять 30 минут. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле, рис отварите до полуготовности, яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи. Заверните начинку в подготовленные лепёшки из теста и жарьте пирожки на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Если пресное тесто хорошо подходит для жарки, то дрожжевые просто идеально получаются в духовке. Кефир придаёт дрожжевому тесту ещё больше мягкости и пышности.

Сдобные пирожки с курицей и овощами

Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки,
100 г кефира,
50 г молока,
70 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 щепотка соли,
6 г сухих дрожжей.
Для начинки:
1 куриная грудка,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 перчик чили,
2 ст.л. кетчупа,
1 банка консервированной в собственном соку белой фасоли,
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. кунжутных семян,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке с сахаром. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. В большой ёмкости смешайте дрожжи, кефир, сливочное масло, яйцо и соль. Сюда же просейте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто. Оставьте ёмкость с тестом в тёплом месте на 1 час для подъёма, за это время пару раз обомните его. Измельчите в блендере куриное филе, добавив к нему молотый перец и перчик чили. В разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, добавьте к ним перемолотое куриное филе и готовьте, помешивая, 5-7 минут. В блендере пюрируйте консервированную фасоль (жидкость слейте), добавьте её в сковороду к фаршу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. После чего добавьте в общую массу кетчуп и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если начинка покажется жидкой, подержите массу на сковороде до выпаривания жидкости. Готовой начинке дайте остыть. Сделайте пирожки, уложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, накройте его и оставьте в тёплом месте на 20-25 минут до увеличения в объёме. Смажьте пирожки взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25 минут до зарумянивания. Когда они будут готовы, смажьте их сливочным маслом.

Пирожки на кефире с капустой и рыбой

Ингредиенты:
2 кг муки,
1 л кефира,
80 г сливочного масла,
¾ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
4 яйца,
2 пакетика быстродействующих дрожжей,
2 г ванилина,
1 небольшой кочан капусты,
2 морковки,
2 луковицы,
2 банки скумбрии в масле,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. смеси сладких перцев,
соль, душистый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В половине стакана тёплой воды разведите 2 ч л. сахара, всыпьте туда дрожжи и дайте им набухнуть. Кефир немного подогрейте, всыпьте в него сахар, соль, ванилин, вбейте яйца, влейте растопленное сливочное масло и растительное масло. Туда же отправьте дрожжи и перемешайте. Постепенно добавляйте в эту массу муку, пока тесто не станет плотным, и вымешивайте его до образования пузырьков. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло. Когда оно увеличится в 2-3 раза, обомните его и, смазав руки растительным маслом, ещё раз хорошо вымесите и снова оставьте на 1 час. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на тёрке, отправьте на сковороду к луку и жарьте до мягкости. Капусту нашинкуйте, добавьте к овощам и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, смесь сушёных перцев, соль, душистый молотый перец по вкусу, влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности. Скумбрию разомните вилкой, добавьте в капусту и перемешайте. Налепите пирожков, отправьте их в разогретую до 200°С духовку и выпекайте до румяной корочки.

Сдобные пирожки с маком, изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 стак. кефира,
3 яйца,
1 ст. сахара,
150 г растопленного сливочного масла,
11 г сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
⅔ стак. мака,
1 стак. изюма без косточек,
3 ст.л. измельчённых грецких орехов.

Приготовление:
Растворите в кефире дрожжи и добавьте такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. После чего добавьте к опаре 2 ст.л. сахара, соль и, постепенно всыпая муку, замесите тесто. В конце замеса понемногу добавьте растопленное сливочное масло, накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Вскипятите воду, положите в неё мак и варите 2-3 минуты, затем переложите в марлю и отожмите. Добавьте к маку промытый и просушенный изюм и перемелите эту смесь в блендере. После чего добавьте к массе яйцо, сахар, измельчённые грецкие орехи, ванилин и перемешайте. Сформируйте пирожки, выложите готовые пирожки на противень, застеленный пергаментом, дайте постоять минут 5-10, а потом ставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут, после чего убавьте огонь и выпекайте ещё 15 минут. Пирожки посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

На кефире делать гораздо легче и быстрей, нежели дрожжевую основу. Именно поэтому представленную статью мы решили полностью посвятить данной теме.

Делаем быстрое тесто на кефире для жареных пирожков

Существует множество вариантов приготовления Но самым быстрым и простым является тот, который предусматривает использование кефира. Однако следует отметить, что такая основа больше подходит для жареных изделий. Если же вам требуется испечь то предлагаем сделать основу с использованием дрожжей.

Итак, нам необходимо:

  • мука светлая просеянная - от 3-х стаканов.

Месим основу

Тесто для жареных делается легко и просто. Для начала необходимо вылить кисломолочный напиток в миску и немного его подогреть на очень слабом огне. После этого посуду требуется снять с плиты и выложить в нее пищевую соду. Интенсивно перемешивая ингредиенты большой ложкой, следует дождаться, пока кефир не перестанет пениться. Далее к нему необходимо всыпать соль и сахар, а также влить без аромата. В завершении процесса в основу требуется выложить светлую муку, предварительно просеянную в сите.

В итоге вы должны получить очень мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто для жареных пирожков на кефире, которое следует накрыть плотной салфеткой и оставить в тепле на ¼ часа.

Как лепить пирожки?

Тесто для очень хорошо поддается лепке. Для формирования изделий его следует отщипнуть от общей основы, а затем раскатать в не очень толстую, но и не тонкую лепешку. В дальнейшем в ее центр требуется поместить любую начинку. После этого края основы необходимо сильно защемить пальцами.

Жарим на сковороде

Вкусное тесто для жареных пирожков на кефире очень быстро готовится на плите. Более того, после термической обработки оно становится пышным, мягким, румяным и очень вкусным.

Прежде чем приступить к обжарке пирожков, в сковороду необходимо влить достаточное количество жира (растительного). Идеальным вариантом будет, если масло покроет дно посуды в 1 или 1,5 сантиметра. После достаточного прогрева сковороды, в нее следует поочередно выложить все пирожки, сделанные на кефирной основе.

Обжарив одну сторону изделий, их требуется перевернуть и готовить в точности так же. Следует отметить, что такое тесто не впитывает в себя много масла, в связи с чем пирожки получаются не очень жирными.

Готовим тесто для жареных пирожков на кефире и дрожжах

Теперь вам известно, как делается кефирное тесто для жареных пирожков. Однако следует отметить, что готовить его можно и другим способом. В этом случае вам понадобится пакетик С применением данного ингредиента у вас получатся более пышное и нежное тесто, которое сделает пирожки более красивыми, вкусными и сытными.

Итак, ингредиенты:

  • кефир магазинный жирностью 2,5% - 2 полных стакана;
  • масло без аромата подсолнечное - ½ стакана;
  • сахар белый некрупный - большая ложка;
  • сухие дрожжи - маленький пакетик;
  • соль йодированная - десертная ложка;
  • мука светля просеянная - от трех стаканов.

Месим кефирно-дрожжевую основу

Прежде чем замесить тесто для жареных пирожков, необходимо приготовить опару. Для этого кисломолочный напиток требуется влить в железную кастрюльку и немного подогреть на минимальном огне. Далее в кефире следует полностью растворить белый сахар, всыпать весь пакетик сухих дрожжей и выложить пару больших ложек муки. Перемешав все ингредиенты ложкой, их необходимо накрыть полотенцем и оставить возле горячих батарей на полчаса. По прошествии данного времени у вас должна получиться пышная и воздушная опара, в которую следует влить подсолнечное масло без аромата, а также постепенно всыпать соль и весь остаток муки.

В результате перемешивания компонентов вы должны получить мягкое тесто, немного прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло до нужного состояния, его необходимо прикрыть крышкой или какой-либо тряпкой, а затем оставить в теплой комнате на 40 минут. По истечении указанного времени тесто хорошо поднимется и станет полностью пригодным для лепки пирожков.

Как формировать изделия и жарить их в масле?

Лепить пирожки из кефирно-дрожжевой основы следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте.

Подготовленные полуфабрикаты необходимо выложить в кипящее растительное масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания. В итоге вы получите очень пышные и вкусные пирожки, которые следует сразу же подать членам семьи вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем жидкое тесто для пирожков

Делали ли вы когда-нибудь жидкое тесто для жареных пирожков на кефире в хлебопечке? Рецепт такой основы будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • кефир магазинный жирностью 2,5% - полный стакан;
  • яйца свежие некрупные - 2 шт.;
  • соль йодированная - ½ десертной ложки;
  • сахар белый некрупный - маленькая ложка;
  • сода столовая - маленькая ложка неполная;
  • мука светля просеянная - 2 стакана.

Процесс замеса

Хлебопечка - это очень полезное для хозяек устройство, в котором можно не только выпекать вкусный домашний хлеб, но и готовить любое тесто. Чтобы сделать при помощи него основу для пирожков, необходимо выложить все вышеперечисленные ингредиенты в чашу, а затем выставить программу замеса на требуемое вам время.

По истечении указанного периода тесто станет однородным и такой консистенции, которая вам необходима. После этого его можно смело использовать для приготовления пирожков.

Как жарить?

Жарить пирожки из жидкого теста довольно легко. Сначала в раскаленную сковороду с маслом необходимо выложить большую ложку основы и распределить ее в виде лепешки. Далее на нее требуется поместить начинку и снова покрыть тестом. Обжарив нижнюю часть изделий, их следует перевернуть и готовить аналогичным образом.

Я очень люблю готовить из теста различные пирожки, хлеб либо пироги, поэтому собираю все самые интересные рецепты и периодически пробую их на деле. Вот сегодня хочу предложить вам просто потрясающее тесто на пирожки на кефире. У меня уже есть одно любимое тесто – дрожжевое, рецепт , теперь будет еще одно, на кефире.

Ведь как у нас иногда бывает, остался кефир и не знаешь, что из него приготовить, или домашние просят пирожков, дрожжи закончились или наоборот кефира нет. Вот для таких случаев у меня есть проверенные рецепты теста для жареных пирожков, и на дрожжах и на кефире, в общем, на все случаи жизни, как говорится.

Делюсь рецептом, думаю, он вам пригодится и не раз еще выручит. Тесто получается очень вкусным и мягким, а состав вас приятно удивит – можно сказать практически из ничего.

Тесто для пирожков на кефире

Продукты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Растительное масло – 1 ст л
  • Сахар – 1 ч л
  • Соль по вкусу, я беру примерно 0,5 ч л
  • Сода – 0,5 ч л
  • Мука – примерно 3-3,5 ст

Приготовление:

Кефир слегка подогреть, добавить в него соль, сахар, соду, растительное масло, хорошо перемешать. Начинаем постепенно всыпать муку, ее может вам потребоваться чуть больше или наоборот чуть меньше, чем указала я.

Замешиваем мягкое тесто, на ощупь оно очень приятное. Главное здесь не переборщить с мукой. Месить долго не нужно, это не дрожжевое, я замешиваю минут 5.

Накрываем салфеткой и оставляем его на 30 минут.

По истечении 30 минут, отрезаем кусочек теста, делим его на равные части.

Раскатываем лепешки, кладем начинку.

Защипываем края и формируем пирожок.

Как налепили достаточное количество, можно приступать к жарке. Жарим на растительном масле с двух сторон.

У меня получилось всего примерно 34-36 пирожков. Они остаются мягкими и на следующий день, попробуйте, я думаю, вы по достоинству оцените такое тесто на пирожки на кефире. Вкусно и не хлопотно.



Похожие статьи
 
Категории