Рисунки спортивных машин карандашом. Рисование лыжника в детском саду в подготовительной группе

18.06.2019

По просьбе нашего читателя я подготовил урок о том как рисовать спортсмена карандашом. На этот раз я взял в качестве подопытного Владимира Кличко. Хотя в последнее время он уже больше политик, чем спортсмен. Но раньше он им точно был и заслужил титул чемпиона. Вообщем спорт это вид деятельности человека, не требующий много умственных усилий. Больше физических и психических. Спорт доставляет большое удовольствие как самим участникам, так и зрителям. Особенно он полезен нам художникам. На их примере можно легко изучать анатомию человеческого тела и тренироваться. Этим и займемся.

Как нарисовать спортсмена карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаю набросок тела человека. Все основные части видно на рисунке ниже: Шаг второй. Начинаю прорисовывать лицо. Уровень глаз находится примерно по середине головы. Расстояние от подбородка до носа должно быть равно расстоянию от носа то бровей. Шаг третий. Начинаю прорисовывать детально всю голову и берусь за тело. Шаг четвертый. Обрати внимание на эмоции. Тень возле глаз и складки на коже между губами и носом должны быть заметны. Добавлю теней по всему телу. Я сделал еще уроки рисования других видов спорта, посмотрите сюда.

Всем привет! Сегодняшний урок поэтапного рисования мы снова решили посвятить прекрасному полу. Тема нашей сегодняшней обучающей статьи – как нарисовать спортивную девушку карандашом. Отметим, что рисовать мы будем в стиле немного упрощённом, даже мультяшном, по сравнению с нашим предыдущим уроком рисования девушки.

На нашем сайте существует значительный гендерный перекос в сторону мужчин – действительно, у нас есть , , и многие другие. А вот девушек не так много – давайте это исправим в уроке, посвящённом тому, как нарисовать девушку поэтапно!

Шаг 1

Нарисуем стикмена – человечка из палочек и кружков, которого мы рисуем для обозначения основных пропорций персонажа, позы и положения на листе бумаги. Это самый первый этап, но уже здесь необходимо учитывать особенности женских пропорций, давайте попробуем их вспомнить:

  • Рост. Естественно, что каждый человек уникален и универсальных параметров быть не может, однако в классических учебниках рисования женская фигура, изображенная рядом с , всегда ниже на 0.5-1 длину головы.
  • Хрупкость фигуры. Это понятие не настолько абстрактное, как может показаться на первый взгляд. Ширина плеч влияет на этот параметр в первую очередь – у женщин плечи равняются сумме 2-2.3 ширин голов, у мужчин же плечи – это 3 ширины головы. Ещё один параметр – ширина конечностей. Руки и ноги женщины значительнее тоньше мужских, причём это касается как толщины кости (особенно заметно на запястьях, лодыжках), так и мышц рук и ног – бицепсов, предплечий, икроножных мышц. У мужчин в целом все эти мышцы более заметны и выражены.
  • Ширина таза. Таз у женщины намного шире таза мужчины, соответственно, бёдра также объёмнее.
  • Соотношение плеч и таза. Плечи мужчины намного шире таза, у женщины же плечи и таз примерно одной ширины.

Кстати, отметим действующее правило пропорций относительно роста – и у мужчин, и у женщин рост, в среднем, равен сумме длин семи голов. А, поскольку в начале этого шага мы отметили, что женщины в целом ниже, мы можем сделать вывод, что женская голова несколько менее крупная по сравнению с мужской. В целом, чтобы завершить описание особенностей, предлагаем вам просто посмотреть на мужскую (на примере ) и фигуры, отметив все перечисленные нами особенности последней.

Шаг 2

Придадим объём стикмену, но для начала разметим голову девушки. Вертикальная линия лицевой симметрии должна быть очень сильно смещена вправо от нас, так как голова девушки развёрнута. Пересекающая её линия глаз должна быть слегка изогнута для того, что передать лёгкий наклон головы вниз. Чуть выше затылка наметим шар, который позже станет пучком волос.

Нарисуйте тонкую, грациозную шею и соедините её с худенькими плечами. Длинными, вытянутыми тонкими цилиндрами обозначьте плечи и предплечья, лёгкими линиями наметьте кисти, не забудьте про силуэт свёрнутого коврика.

Обрисуйте туловище – оно должно иметь вид песочных часов, сужающихся в районе талии. Треугольником обозначьте паховую область, а бёдра – цилиндрами, сужающимися по направлению к колену. Голени должны сужаться ещё сильнее, щиколотки должны выглядеть тонкими и изящными. Вообще все линии, которые используются в рисовании подобной женской фигуры, должны быть изящными и плавными.

Шаг 3

Пользуясь ранее нанесённой разметкой лица, наметим брови, верхний контур глаз, вздёрнутый кверху , ухо и рот. На этом этапе все обозначается простыми штрихами, которые мы будем детализировать в этапах следующих. Прорисуем тёмный участок резинки для волос и кокетливо свисающий локон.

Шаг 4

Продолжим детализировать лицо. Прорисуем волосы по направлению от корней к кончикам. Завершим контур глаза, нарисуем три изгибающихся кверху линии ресниц, такие же линии нарисуем и в районе глаза, который мы видеть не можем из-за разворота головы девушки. Здесь же разделим рот на пару пухлых губ, причём нижняя должна быть толще. Наметим также ноздрю и контур носа.

Опустимся чуть ниже и нарисуем горизонтальные линии ключицы, выше которых расположим вертикальную линию мышцы шеи. Затем туловище. Наметим округлые контуры груди и несколько складок ткани между ними. Кстати, не забудем о бретельках топа, а также – о складках ткани у нижнего края этой детали одежды.

Шаг 5

Теперь сотрём лишние штрихи с рук и окантуем их контуры. Обратите внимание, что плечо левой от нас руки немного тоньше предплечья. Здесь же окантуем контур свёрнутого в рулон коврика для фитнеса.

Шаг 6

С ногами всё совсем просто — окантуем контуры их четкими, заметными линиями и сотрём лишние направляющие штрихи из предыдущих этапов.

Это был урок, в котором мы рассказывали вам о том, . Если хотите познакомиться с такой же милой девушкой, попробуйте удивить её, например, . А за новыми уроками поэтапного рисования заходите на наш сайт, вас ждёт очень много интересного! Не забывайте следить за нами в нашей




Гимнастика по праву считают самым изящным, воздушным видом спорта. Цветастые наряды, впечатляющие трюки, удивительно гибкие и грациозные спортсменки — все это не может не вызвать искреннего восхищения. Поэтому давайте научимся тому, как нарисовать гимнастку.

Рисуем гимнастку, стоящую на руках


Гимнастические упражнения — это трюки, работа с собственным весом, сочетание гибкости и силы. Одной из интересных позиций является стойка на руках — ее мы и изобразим. Так мы разберемся, как нарисовать гимнастку карандашом.

Вначале изобразим руки и голову гимнастки. Взгляд направлен вниз, волосы собраны в тугой пучок — чтобы не мешали.

Потом дорисуем туловище. Позвоночник будет выгнут вперед, мышцы — максимально напряжены.

И, конечно, надо дорисовать сильные длинные ноги спортсменки — у гимнасток они очень натренированные. Они будут образовывать прямую линию — девушка будет как бы стоять в шпагате. Только кверху ногами.

Чтобы рисунок смотрелся красивее и естественнее, дорисуем поверхность пола и тени. Теневые части можно заштриховать, а можно просто тонировать, слегка растушевывая карандаш салфеткой или пальцем.

Все, теперь наша спортсменка нарисована окончательно.

Шпагат стоя — рисуем гимнастическое упражнение

Одним из базовых упражнений гимнастики является шпагат. Причем не только шпагат сидя — одним из очень красивых и полезных упражнений является шпагат стоя или вертикальный шпагат. Именно на нем мы и научимся тому, как нарисовать гимнастку поэтапно.

Первым делом намечаем положение тела и головы. Туловище в этой позиции очень сильно изогнуто вперед — позвоночник практически принимает форму полукруга.

Теперь поработаем над конечностями: одна нога направлена вниз (носок вытянут вперед, голень же, напротив, тянется назад), другая вверх. Руки обхватывают поднятую ногу чуть выше колена. Также можно наметить прическу — собранные в пучок волосы.

Добавим детали. Нужно прорисовать черты лица, пальцы на руках и ногах, одежду, отдельные прядки волос.

Прорисуем тени. Здесь важно не переборщить — лучше наносить штрихи аккуратно, не надавливая на карандаш.

Номер с лентой — учимся изображать девушку в полете


Отдельно стоит поговорить про номера с различными гимнастическими снарядами и, в частности, с лентой. Зрелище, когда девушка делает замысловатые пируэты и при этом еще вокруг нее вьется узорами яркая лента, поистине непередаваемо. Так что мы научимся тому, как нарисовать гимнастку с лентой.

Сначала изобразим голову спортсменки и прилегающую к ней линию руки.

Потом прорисуем шею и руки целиком. Практически целиком — кисть пока что делаем только на левой руке девушки. В ней будет зажата палочка для ленты.

Теперь туловище и направленную вниз ногу. Носок будет сильно вытянут вперед.

Вторая нога будет идти по диагонали вверх. А еще надо дорисовать вторую кисть.

А сейчас самое интересное — лента. Она будет причудливо изгибаться, образуя сложную витиеватую фигуру. Волосы девушки сделаем черными.

Ура, мы справились — картина закончена.

Прыжок с выходом на шпагат


Полеты, прыжки, сальто — все это неотъемлемая часть такого вида спорта, как гимнастика. Но прыжок в шпагате — это настоящее воплощение гибкости и воздушности. Глядя на это, можно и вправду поверить, что люди способны летать. А научиться тому, как нарисовать гимнастку на шпагате, совсем несложно.

В первую очередь, надо нарисовать вспомогательные элементы. Изобразим расположенные по вертикали шар, четырехугольник и еще один шар — это заготовки для головы, туловища и таза соответственно.

Теперь направляющие для рук и ног — изогнутые линии с четырехугольниками на концах.

Добавим деталей на голову — изящный девичий профиль и тугой клубок волос.

Потом — очертания туловища. Талия не должна быть слишком тонкой — гимнастика требует развитых мышц пресса.

Теперь руки и таз. Руки тоже будут сильными, мускулистыми, наполненными энергией.

А еще — ноги в гетрах. Ноги будут образовывать единую линию — помните, мы рисуем шпагат.

Нужно изобразить кисти — одна рука будет сжата в кулак, а на второй пальцы будут оттопырены в разные стороны.

Чем больше деталей, тем естественнее будет смотреться, потому добавим складочек и точечек.

Сделаем контуры аккуратнее.

И в конце сотрем все вспомогательные линии и фигуры.

Все, мы закончили — наша спортсменка готова.

Рисование лыжника поэтапно для детей

Рисование на спортивную тему "Лыжники". Мастер-класс по рисованию лыжника с детьми 6-7 лет

Рисование лыжника с пошаговым фото.

Боднар Светлана Викторовна, воспитатель, ГБОУ гимназия №1551.
Описание: мастер-класс предназначен для детей 6 лет и старше, а так же педагогов и родителей.
Назначение: закрепить знания детей о лыжном виде спорта, научиться рисовать фигуру лыжника в движении.
Цель: изображение фигуры лыжника в движении.
Задачи:
1. Учить передавать характерные признаки фигуры лыжника (поза, костюм, атрибуты).
2. Закрепить знания детей о лыжном виде спорта.
3. Продолжать учить соподчинять различные выразительные средства (цвет, форму, технику, композицию) для достижения целостности образа.
4. Развивать: наглядно-образное мышление, наглядно-действенное мышление в процессе создания образа.
5. Продолжать воспитывать аккуратность при работе с изобразительными материалами и инструментами.

При рисовании со старшими дошкольниками лыжника или вообще человека в движении необходимо учить детей умению делать быстрые наброски фигуры человека в различных положениях. Такое умение появляется у ребят при систематических упражнениях. Чтобы добиться более успешного выполнения задания, необходимо подобрать соответствующие иллюстрации. На кануне изображения спортсмена, хорошо провести беседу о различных видах спорта и спортсменах.


Материал для работы:
1 Краски гуашь.
2 Акварельные краски.
3 Цветные карандаши.
4 Лист белой бумаги для акварели А4
5 Резинка.
6 Простой карандаш.
7 Кисть для рисования
8 Баночка для воды.
9 Схема изображения лыжника.
Ход работы:
Чтение стихотворения Льва Квитко «Лыжник».
Вьюга,
Вьюга,
Вьюга,
Вьюга.
Не видать
Совсем друг друга,
Мёрзнут щёки
На бегу,
Перегоним,
Мы пургу!
Всё быстрей
Мелькают лыжи,
Цель всё ближе,
Ближе,
Ближе,
Через ельник,
Сквозь кусты,
С перевала,
С высоты.
Нет для лыжников
Помех.
Кто домчится
Раньше всех?
По дороге
Белой
Смело,
Смело,
Смело
Мы несёмся
Всё вперёд.
Пусть опасен
Поворот,
Пусть тропинки
Узки,
Очень круты
Спуски,
Тяжелы
Подъёмы,-
Скорость
Не сдаём мы!
Ввысь и вниз
Вихрем мчись!
Ель, сосна,
Посторонись!
Пусть свирепствует
Мороз –
Состоится
Лыжный кросс!

Педагог предлагает детям нарисовать каждому своего лыжника с номером (номер обговорить заранее), чтобы после рисования собрать всех лыжников и организовать на выставке «Соревнования лыжников».
Приступим к работе.


1. Для более успешного объяснения детям положения спортсмена во время лыжной ходьбы очень хорошо использовать специальных кукол, у которых сгибаются локти и колени.


2. В дошкольном возрасте очень важна наглядность.


3. Располагаем лист вертикально. Простым карандашом намечаем линии гор.


4. Делаем фон: верх (небо) – светло-голубой; низ (горы) – белый.


5. Теперь делаем набросок лыжника: рисуем круг (голову) в районе верхнего правого угла.


6. При помощи линий делаем набросок расположения туловища, рук и ног в движении.


7. Далее рисуем большой круг – туловище до пояса, круг поменьше – тазовая часть. Затем рисуем овалы - руки до локтя и после локтя, овалы – ноги до колен и после колен.


8. При помощи плавных линий пририсовываем шею, так же при помощи плавных линий собираем весь рисунок: соединяя туловище – круги, овалы – руки и ноги.


9. Теперь, когда наш карандашный набросок готов, стираем резинкой вспомогательные линии и одеваем нашего лыжника, дорисовываем детали: лицо, волосы.


10. Добавляем к нашему образу лыжи и палки.


11. Заканчиваем пейзаж елями и кустом.


12. Берём акварельные краски и приступаем к работе в цвете: спортивный костюм и шапочку можно предложить детям смоделировать в любом цвете.


13. Добавляем к образу шарф, варежки, ботинки.


14. Раскрашиваем лыжи, палки, а ели и кусты покрываем белой гуашью, делая их заснеженными.


15. Чтобы выделить линии гор добавляем в белую гуашь каплю чёрной краски, добиваясь слегка серого оттенка, и оттеняем горы.
Наш лыжник готов!
Теперь можно устроить соревнования!

Обещанную серию статей по темам «Рисуем спортсменов» или «Зимние виды спорта» начнём с биатлона. Мы будем рассматривать классический зимний биатлон, двоеборье в лыжных гонках и стрельбе.

Стрелять человек может из различных положений - лёжа или стоя. Так как наша цель - нарисовать зрелищную и понятную картинку, то мы вариант « стрельба лёжа» изображать не будем – это работа для старшеклассников. Остаётся стрельба стоя.

Биатлонист стреляет

Давайте проанализируем эту картинку. Во-первых, поза. Вообще-то лыжник(лыжница) во время передвижения пользуется палками, во время стрельбы они должны лежать на снегу.

Ноги стрелка расставлены для равновесия и упора. Левая выставлена вперед, а правая, опорная – назад.

Это поняли, теперь туловище: в стойке, так же разумеется для равновесия спина откинута назад, плечи ссутулены. Голова наклонена, шея вытянута вперед – стрелок смотрит в прицел, правой щекой прижимаясь к прикладу винтовки(биатлонисты используют винтовки особой системы). Теперь поглядите на руки: они обе согнуты, но по-разному. Левой рукой биатлонист поддерживает большое и тяжелое оружие, а правой нажимает на курок. Кисти расположены приблизительно на одном уровне, но левая рука больше вытянута вперёд, а правая больше согнута. Вот как это все выглядит в общих чертах. Итак, человек стоит расставив ноги и на уровне плеч держит в согнутых руках горизонтально расположенную большую и длинную винтовку, которую прижимает к правой щеке.

Ни в коем случае ничего не перепутайте - для наглядности винтовку мы подчеркнули красным. Вот такой у нас получился первый рисунок - биатлонист стреляет.

Но биатлон - это двоеборье и пора участвовать в лыжных гонках.

Рисунок биатлонист бежит на лыжах

Лыжникам будет посвящена отдельная большая статья, но сейчас воспользуемся моментом и нарисуем человека с ружьём быстро бегущего коньковым ходом на лыжах.

Опорная нога бегуна согнута, другая резко выпрямлена и отведена в сторону, лыжи расположены под углом. В ракурсе одна из лыж сильно сокращена. Туловище наклонено.

Детям обычно сложно понять, как рисовать наклон, стоит обратить особое внимание на то, что лыжник бежит пригнувшись и более того - не может быстро бежать выпрямившись во весь рост и принимая сопротивление воздуха грудью.

Голова тоже наклонена. Руки с палками отведены назад, палки в изображаемый момент задраны вертикально. То есть - лыжник шагает ногами попеременно, а руками действует синхронно.

Из-за спины видна винтовка с прицелом. Об экипировке особенно распространяться не будем - на биатлонисте обтягивающий костюм и шапочка. Глаза защищены очками.

Лучше нацелить детей на рисование по этапам:

  • схема фигуры -карандашом
  • проверка равновесия и пропорций,
  • изобразим мышцы-есть эскиз фигуры
  • нарисуем самые важные аксессуары
  • рисуем обстановку(пейзаж)
  • и далее - цветовое решение, не увлекаясь украшательством и второстепенными деталями.

Handykids желают вашим биатлонистам успехов и побед.



Похожие статьи
 
Категории