Ромашковый чай — польза и вред русского напитка. Ромашковый чай — польза и вред для женщин

20.10.2019

В любой фитоаптеке можно найти аптечную ромашку, которая выставляется на продажу в сухой форме. Это неудивительно, ведь ценнейшие соцветия благоприятно влияют на организм человека. Чаще всего ромашку принимают при болезнях ЖКТ, похудении, нарушениях деятельности сердечной мышцы. Нередко отваром поласкают горло, из настоев делают компрессы и ванночки. Многие пьют ромашковый чай, не имея информации о пользе и вреде напитка. Поговорим обо всём более подробно.

Состав и ценные качества

Растение начали поставлять в аптеки давно, по этой причине ромашку и называют «аптечной». Рассмотрим химический состав растения, выделим свойства каждого компонента.

  1. Кумарин - отвечает за гипоаллергенность состава, придаёт растению характерный цветочный запах. Регулярное употребление чая устраняет отёчность конечностей и всего тела в целом. Кумарин нормализует циркуляцию крови и ускоряет все обменные процессы в организме.
  2. Апигенин - элемент отвечает за купирование раковых клеток и предотвращает появление злокачественных/доброкачественных опухолей. Апигенин выводит свободные радикалы, устраняет воспалительные процессы различной направленности.
  3. Пектин - вещество контролирует выведение застоявшихся отходов из кишечника. Также элемент всасывает яды со стенок пищеварительного тракта и исключает их. При этом пектин не нарушает природную микрофлору, мягко удаляя пестициды.
  4. Хризин - элемент, который обладает седативными свойствами. Вещество отвечает за нормализацию психоэмоционального фона человека, борется с последствиями стресса, исключает бессонницу, снижает беспокойство. Употребление ромашкового чая перед уходом в постель избавит вас от кошмаров.
  5. Витамин C - аскорбиновая кислота стимулирует работу пищеварительной системы, предотвращает возможное появление камней в почках и желчном пузыре, трансформирует холестерин в желчь. Витамин С приводит в норму костную ткань, обладает мощнейшим антиоксидантным действием, укрепляет иммунную систему.
  6. Дубильные соединения - именно они делают ромашку слегка горьковатой. Вещества отвечают за полноценную работу пищеварительного тракта, избавляют кишечник от зашлакованности, обволакивают стенки желудка и тем самым предотвращают гастрит. Дубильные соединения необходимы для проведения профилактики отложения соли и пестицидов, которые приносят вред человеку.
  7. Эфиры - ароматные концентрированные масла, или эфиры, восстанавливают повреждённые ткани на внутриклеточном уровне. Они благотворно воздействуют на волосы, кожу и ногти, повышая силу. Эфирные масла имеют бактерицидную и противовоспалительную направленность, элементы борются со скоплением микробов в период простуды.
  8. Каротин - отвечает за правильное формирование костной ткани и скелета в частности. Замедляет преждевременное увядание клеток, укрепляет зубную эмаль, ускоряет регенерацию тканей, борется с жировыми отложениями (рассасывает бляшки). Каротин воздействует на весь метаболизм человеческого организма.
  9. Калий, медь, магний, железо, кальций, цинк, марганец - перечисленные микро- и макроэлементы важны для людей всех возрастов. Если нарушить баланс веществ, вы рискуете серьёзно навредить здоровью. Чтобы укрепить сердечную мышцу, привести в норму артериальное давление, повысить мужское и женское либидо, нужно пить ромашковый чай регулярно и дозированно.

  1. Входящие в ромашку ингредиенты облегчают выведение вредных веществ со стенок кишечника. Элементы покрывают желудочные стенки защитной оболочкой и купируют возможные новообразования. По этой причине чай полезно пить людям с язвой и гастритом.
  2. В период простуды и гриппа полезно принимать снадобье, чтобы укрепить иммунную систему. Также вы можете полоскать ромашковым чаем горло, чтобы убрать воспаление. Закапывание напитка в нос избавит от отёчности при поллинозе. Любое лечение ромашкой проводится на протяжении недели.
  3. Эффективно употреблять чай на основе соцветий растения людям с нестабильной психикой. Если вы регулярно испытываете стресс по роду службы, принимайте напиток дважды в день. Также чай избавляет от постоянного чувства тревоги, кошмарных сновидений, приступов паники.
  4. Ромашковый напиток не позволяет желчи скапливаться, выводя её из организма. Чай борется с метеоризмом и приводит в норму газообмен. Особенно эффективно снадобье справляется с симптомами ПМС и болями в период менструации.
  5. Чай на основе ромашки можно давать грудничкам, но только в ограниченных количествах (не более 60 мл. в сутки). Напиток эффективно лечит кожные недуги, достаточно приложить компресс к месту с дерматологическими проблемами.
  6. Людям с диабетом полезно пить снадобье, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Напиток способствует выработке собственного инсулина, благодаря чему болезнь будет протекать комфортно. Польза чая из ромашки - он снимает зубную, головную боли, исключает спазмы в мышцах.
  7. Для укрепления иммунитета и придания коже красивого оттенка достаточно выпивать по 1 стакану снадобья в день. Если вы часто подвергаетесь простуде, проводите профилактику заблаговременно до начала периода гриппа.
  8. Ромашковый чай эффективен при сухом и мокром кашле, бронхите, воспалении лёгких, ангине. Он выводит мокроту из дыхательных путей и смягчает слизистые. Также состав снимает жар, если принимать напиток вместе с медикаментами.
  9. Людям, которые часто подвергаются депрессии, полезно пить чай с ромашкой для нормализации психоэмоционального фона. Особенно это касается периодов межсезонья, когда человек впадает в апатию из-за смены климата. Снабдить лакомство можно долькой лимона и мёдом.
  10. Напиток на основе аптечной ромашки незаменим в случаях, если сравнительно недавно вы посетили грандиозное мероприятие. Снадобье устранит последствия переедания, поспособствует быстрому выведению этилового спирта из организма, повысит аппетит и нормализует стул.
  11. Если вы страдаете головными болями и мигренями (метеозависимая категория граждан), убрать скачки давления поможет 250 мл. чая с ромашкой, выпитого натощак. Витамины и минералы также снимут спазмы сосудов и очистят кровеносную систему (актуально для курильщиков).
  12. Чай с ромашкой выводит лишнюю жидкость и соли. По этой причине его полезно пить людям с варикозом, а также тем, кто страдает постоянной отёчностью конечностей.
  13. Чай с ромашкой приводит в порядок волосы, ногти и кожу. Он отлично справляется с акне, избавляет эпидермис от следов после прыщей, устраняет закупорку сальных протоков. Напиток борется с антивозрастной пигментацией и веснушками.
  14. Стоит отдельно упомянуть о пользе ромашкового чая для гипертоников. За счёт того что напиток не содержит кофеина, вы сможете пить его в полноценном количестве. К тому же, снадобье позволяет быстро проснуться по утрам.

  1. Чай с ромашкой способствует выведению лишней жидкости и расщеплению жиров. Если принимать напиток регулярно и дозированно, вы положите начало полному обновлению организма.
  2. Снадобье очищает кишечник, способствует быстрой усвояемости полезных ферментов из пищи. Благодаря чаю тело избавляется от ненужного «мусора».
  3. Ромашка обладает способностью контролировать аппетит. В период разбушевавшегося голода достаточно употребить стакан чая, чтобы временно притупить «жор».
  4. Напиток с соцветиями снижает тягу к сладкому, спиртному и табаку. Поэтому, если вы решили заняться спортом и одновременно бросить курить, пейте чай постоянно.
  5. Существуют определённые диеты, при которых можно быстро избавиться от лишних сантиметров в талии. Так, чай с ромашкой рекомендуется комбинировать с орехами, овощными салатами, рыбой, нежирным мясом, кашами. Состав выпивается по 150 мл. за полчаса до основной трапезы.

Вред и польза при беременности ромашкового чая

  1. Чай с ромашкой нормализует психику беременной женщины, приводит в порядок пищеварение, снимает боли в животе на ранних сроках, борется с симптомами токсикоза и перепадами настроения.
  2. Антисептический состав помогает справиться с вирусными инфекциями, убрать повышенное газообразование и мышечные спазмы.
  3. Идеальное соотношение магния и кальция формирует костную и нервную систему плода, укрепляет сердце будущей матери, делает молоко вкусным (без горечи).
  4. Чтобы извлечь максимальную пользу, нельзя заваривать слишком крепкий напиток. Разрешается пить чай после предварительной консультации с врачом, доза составляет 240 мл. 1 раз в 2 суток.

  1. Как было упомянуто ранее, чай с ромашкой практически не имеет противопоказаний к употреблению. Универсальная трава подходит даже маленьким детям. Тем не менее, превышение дозировки (более 300 мл. в сутки) может обострить течение хронических заболеваний.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость растения, полностью откажитесь от его употребления в любом виде.
  3. Существенный вред нанесёт ромашковый чай сильно концентрированный. В таком снадобье превышена суточная доза полезных элементов, которые должны попасть в организм. В результате у вас начнутся головные боли, диарея, слабость в мышцах, рвота, гипотония и пр.
  4. Если пить ромашковый чай постоянно, не чередуя с обычным, вы рискуете обрести сниженную концентрацию внимания, раздражительность, апатию и даже депрессию.
  5. Если вы проходите курс лечения мочегонными или седативными препаратами, следует отказаться от употребления чая с ромашкой. Поскольку растение имеет такие же свойства, вы превысите допустимую суточную дозу ферментов.
  6. Если у вас низкое артериальное давление (гипотония), пейте чай с особой осторожностью. При этом напиток не должен быть слишком концентрированным. Нельзя принимать снадобье при диарее.
  7. Беременным девушкам ромашковый чай принесёт неоспоримую пользу только в том случае, если принимать снадобье по предписанию врача. При повышении дозировки начинается ускоренная выработка эстрогена, это может привести к выкидышу.

Польза ромашкового чая доказана неоднократно. Однако даже самое ценное растение может нанести вред организму, если пренебрегать рекомендациями. Не готовьте слишком крепкий чай, который вызовет передозировку. Изучите возможные противопоказания, наблюдайте за самочувствием. С осторожностью пейте чай при беременности и гипотонии, лечении седативными препаратами, диарее и нестабильном «стуле».

Видео: ромашковый чай

Ноя 17, 2014

Ромашка – скромный цветок с кладезем бесценных полезных свойств, успешно применяемых во всех жизненных сферах. Специфический, всем знакомый аромат и белые лепестки – предмет гадания «любит – не любит», наделили этот символ народного фольклора качествами добра, невинности и красоты.

Ромашка в упоминаниях историков

Первые упоминания о ромашке встречаются еще в трактатах древнеримских ученых. Плиний Старший – автор природно-научной энциклопедии античности, первый в своих трудах отметил ромашку в качестве лекарственного растения, именуя ее «Chamaemellon». На русском языке это толкование обозначает — «низко» и «яблоко», что объясняется низкорослостью растения и запаха, схожего с яблочным ароматом. Плиний Старший, помимо лечения ромашкой болезней глаз, печени, пищеварения, успешно применял ее в качестве средства против змеиных укусов. Диоскорид и Гиппократ – врачи Древней Греции снимали ромашкой боли и избавляли от судорог. Авиценна – выдающийся персидский ученый отварами ромашки спасал от нервных расстройств и переутомления.

Ромашка в переводе с латинского «Matricária» обозначает «матка». Так эту многолетнюю траву прозвали за ее способности успешно лечить женские болезни.

Соцветия ромашки богаты :

  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • каротином;
  • витаминами;
  • азуленом;
  • ситостерином.

Особую ценность в этом растении представляют эфирные масла, обладающие огромным потенциалом лекарственных свойств.

Широко применяясь в косметологии, медицине, фармакологии, ромашка является основой для ароматного и всеми любимого напитка – чая. Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, успокоительным, потогонным, желчегонным, вяжущим действием , чай из ромашки способен доставить истинное наслаждение ценителям прекрасного напитка. Проведенными в 2005 году исследованиями «Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии» доказано, что 5 чашек ароматного напитка за 2 недели способны повысить в организме уровень гиппурата – вещества, повышающего иммунитет и противостоящего проникновению вирусов.

Польза для нервной системы

Ромашковый чай – первое лекарство для успокоения нервов. Для ежедневного употребления рекомендуется 3 – 4 чашки чая, с закладкой на каждую по 2 – 3 ст. ложки сухой травы. Седативные свойства напитка, проверенные на животных, ярко проявляются из – за содержания флавоноида хризина. Стрессы, нервные перенапряжения, приступы паники, беспричинное чувство тревоги, переутомления, бессонница – все под силу чудодейственному растению, растущему практически под ногами.

Для ЖКТ

Огромную пользу ромашковый чай несет для ЖКТ, излечивая язву, гастрит, диарею и желчнокаменную болезнь, стимулируя работу желудка, способствуя восстановлению микрофлоры кишечника. Это хорошая защита для больных, принимающих лекарства на основе аспирина, раздражающего слизистую желудка.

При сахарном диабете

Настоятельно рекомендуется употребление ромашкового чая людям, больным сахарным диабетом. Ромашка, уменьшая уровень сахара в крови, является дополнительным средством при лечении этой болезни и способствует предотвращению возможных осложнений .

При простуде

При любых простудных заболеваниях в качестве напитка ромашка просто незаменима. Согревающая кружка благоуханного чая обладает противомикробным, потогонным, отхаркивающим действием, способным достойно бороться с ангиной и бронхитом. Заваренную ромашку можно эффективно применять в качестве целебных ванночек, а также для полоскания горла, снятия воспаления миндалин и унятия боли.

Для сияющей кожи

Неизменная кружка утреннего ромашкового чая благотворно отразится на состоянии кожи, наделив ее свежестью и цветущим видом. Замороженные кубики отвара растения придадут лицу сочность и снимут раздражение.

В Германии ромашка официально признана лекарственным средством при лечении кожных заболеваний. Почти все детские кремы содержат в своем составе ромашку благодаря ее антисептическим и успокаивающим свойствам.

Для глаз

Остывший ромашковый чай можно использовать для закапывания глаз либо их промывания. Это избавит от рези, возникающей от зрительного перенапряжения, и снимет покраснение век. Для этого столовую ложку ромашки требуется залить кипятком и оставить минут на 10 настояться.

При зубной боли и стоматите

Чаем из ромашки можно лечить стоматит и образовавшиеся во рту язвочки. Теплым отваром требуется полоскать до 6 раз в день ротовую полость; для большего эффекта в раствор желательно добавлять шалфей.

При болях в спине

Ромашковый чай прекрасно помогает от болей в спине, обладая анестезирующим и успокоительным действием. 3-4 чашки, выпиваемых ежедневно, помогут избавиться от чувства дискомфорта.

Для похудения

Ежедневный ромашковый чай является эффективным средством для похудения: за три – четыре недели можно сбросить до 4 кг лишнего веса . Способность цветка контролировать аппетит, положительным образом влияет на пищеварение и способствует максимально эффективному усвоению полезных веществ. Обладая успокоительным действием, ромашковый чай способен регулировать эмоциональное состояние человека, привыкшего стресс заедать пищей. Мочегонное свойство растения избавит организм от лишней жидкости, что обусловит потерю веса. Главное, при употреблении чая из ромашки вести активный образ жизни и соблюдать в питании правильно составленный рацион.

Ромашковый чай для детей

Теплый ромашковый чай – первое домашнее средство, имеющееся под рукой и полезное для детей. Он способен утихомирить боль при прорезывании первых зубиков у малыша, успокоить колики в животе, вылечить простуду и нормализовать сон ребенка. Главное: применить правильную дозировку.

Полезные свойства для женщин

Издавна чаем из ромашки успешно лечили женские болезни. И сейчас этот цветок остается актуальным в гинекологии. Американские ученые провели ряд опытов на добровольцах, принимавших ромашковый чай на протяжении 2 недель. В результате исследований было зафиксировано, что в растение содержит повышенный уровень глицина, способствующего расслаблению нервной системы и уменьшению болей при менструации . Любая представительница прекрасного пола в качестве первой помощи использует отвар ромашки в виде спринцеваний, ванночек и компрессов.

Чай с ромашкой при беременности

Для беременных женщин ромашковый чай будет прекрасной альтернативой любому лекарству при лечении заболеваний простудного характера, а также в качестве профилактического средства против различного рода болезней, подстерегающих будущих мам на таком ответственном жизненном этапе. Чудодейственная ромашка поможет устранить головные боли, депрессию, апатию и токсикоз . Единственным предостережением в употреблении ромашкового чая является его количество и консистенция; по крепости раствор должен быть слабенький, и пить его можно до 2 чашек в день во избежание прерывание беременности. Более подробно о влиянии ромашки на будущих мам при беременности можете почитать .

Для мужчин

В закромах полезных свойств ромашкового чая есть парочку полезных и для мужчин. Половое бессилие, возникновение которого спровоцировано различными негативными факторами, можно благополучно лечить отваром из ромашки, смешанным с соком тысячелистника. Если приготовить расслабляющую ванну из лаврового листа, добавить в нее ромашковый настой, а затем все это закрепить легким массажем – проблемы с потенцией останутся в прошлом.

Как собирать и сушить ромашку

Сбор ромашки лекарственной обычно начинается в июне – период наибольшего ее цветения. Причем, цветок, собранный на лесных опушках или в поле, считается наиболее наделенным лекарственными свойствами. Сбор ромашки требуется производить только в хорошую погоду ранним утром, так как именно в этот момент во всех растениях происходит наибольшая активизация процесса фотосинтеза и повышенная выработка полезных веществ.

Собранные цветы требуется сразу обработать, то есть отделить от стебля, тщательно перебрать, очистить от других растений и ненужного мусора и определить сушиться.

Сушка ромашки производится в тени, так как прямые солнечные лучи уничтожают в растении все целебные свойства. Место хранения также должно быть защищено от насекомых.

Хранить лекарственный сбор, срок годности которого составляет около 2 лет, требуется в сухом помещении в бумажных мешках.

Противопоказания и возможный вред

Ромашка, несмотря на всю свою полезность, имеет ряд определенных противопоказаний, а именно, может стать причиной аллергической реакции. Передозировка может спровоцировать учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту и слабость. Не рекомендуется совмещать употребление ромашки с некоторыми лекарственными препаратами (варфарин, тиклопидин, пентоксифиллин, клопидогрел, гепарин).

Ромашковый чай, несущий по телу тепло и придающий чувство умиротворенности – маленький глоток ароматного счастья в жизненной суете. Поэтому при любой возможности следует запасаться таким доступным даром природы.

Издавна ромашка была одним из любимых растений в России. На сегодняшний день она остается распространенным фитолекарством. Питье из ромашки поможет решить многие проблемы со здоровьем. Оно может оказать как профилактическое воздействие, так и вылечить целый ряд заболеваний.

Это растение применяют в виде отваров, настоек, чаев. Вкусный ромашковый чай – приятный напиток, несущий организму много полезного.

Химический состав

Ромашка – травянистое растение-многолетник семейства сложноцветных. Цветки ромашки представляют собой красивые соцветия-корзиночки, у многих ассоциирующиеся с летом. Плоды этого растения – семянки. В лекарственных целях и для приготовления чая собирают полностью раскрытые цветы в июне-июле. Ромашка бывает обычная и аптечная.

Аптечную ромашку можно с уверенностью назвать отличным средством для лечения, проверенным не одним поколением. В ее составе есть пищевые антиоксиданты – флавоноиды, а также витамины групп А и С, дубильные вещества, полисахариды, эфирное масло, свободные органические кислоты – изовалериановая и нониловая, и многие другие вещества.



Если рассматривать подробнее некоторые из них, то набор свойств у цветков этого растения получается очень серьезным:

  • Эфирное масло ромашки следует назвать первым. Оно имеет голубоватый цвет и жидкую консистенцию. Основное действующее вещество – азулен, хамазулен, противовоспалительный и антигистаминный элемент, также очень активный в отношении бактерий-возбудителей.
  • Флавоноиды – апигенин, лютеолин, кверцетин. Вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  • Кумарины , оказывающие спазмолитическое действие на организм.
  • Фитостерины – понижают холестерин в крови.
  • Каротин – антибактериальное вещество, воздействует на рост организма животных и людей.
  • Кумарин – природный антикоагулянт.
  • Органические кислоты в составе обеспечивают седативное, противовоспалительное действие.
  • Кальций – обеспечивает полноценное развитие костной ткани.
  • Селен – достаточно редко встречающееся вещество в растениях средней полосы России, отвечает за защитные функции организма.
  • Апиин, апигенин – спазмолитические вещества.



Этот далеко не полный список позволяет убедиться в том, что чай из ромашки будет обладать многочисленными полезными качествами и станет самым настоящим целебным напитком.

Полезные свойства

Неудивительно, что при таком уникальном наборе полезных веществ, фиточай из ромашки обладает большим количеством лечебных свойств:



Польза от этих свойств очевидна – такой напиток может помочь при болях, уменьшить кровотечение, устранить аллергический отек, снять воспаление в органах, на ранах или слизистых оболочках, помочь при проблемах со сном и утомляемостью.


Такой набор качеств замечательно помогает в решении проблем с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении чай из ромашки принимается как дезинфицирующее, спазмолитическое, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Полезный напиток разжижает концентрацию желудочного сока, и приступ гастрита спадает.

Ромашковый чай хорошо успокаивает нервы, поэтому его советуют пить перед сном при нервных расстройствах и депрессиях. За счет разжижения крови он понижает артериальное давление, снижает тонус мышц и расслабляет организм.

Для женщин ромашка – настоящий кладезь пользы. Ее успешно применяют в лечении гинекологических заболеваний, при похудении и косметологии. Для мужчин это лекарственное растение не менее полезно. Считается, что оно положительно влияет на репродуктивные функции и потенцию.

Противопоказания

Лучшее – враг хорошего, это известно всем. Полезное растение может при неправильном использовании нанести вред организму. При применении длительный промежуток времени без перерыва неприятные побочные явления могут дать о себе знать. Это может быть головная боль, тошнота и рвота, раздражительность и слабость. Превышение дозировки иногда приводит к расстройствам желудка.



Склонность к аллергии – сигнал для осторожности в использовании любых препаратов, в том числе и природного происхождения. Вред от аллергической реакции может быть очень серьезным для организма. Несмотря на то, что возрастных ограничений для приема ромашки нет, следует провести тест на аллергическую реакцию перед применением ее для грудничка. Для этого небольшое количество (не больше чайной ложки) остуженного ромашкового чая дают ребенку и в течение суток внимательно следят за состоянием слизистых оболочек, кожных покровов и органов дыхания. При наличии реакции необходимо обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – противопоказание в применении ромашки во всех лекарственных видах и формах.

Следует обратить внимание на совместное применение с успокоительными и мочегонными средствами. Смешивание с ними может привести к передозировке, поэтому перед совместной терапией обязательна консультация со специалистом.

Не стоит применять ромашковый чай при острой диарее – это может усилить симптомы.

При беременности и лактации ромашка не запрещена. Однако есть мнение, что повышенная выработка эстрогенов может привести к прерыванию беременности, поэтому принимать ее следует исключительно после консультации с врачом.



Строго противопоказано совместное применение ромашкового чая с препаратами, улучшающими свертываемость крови. Этот напиток кровь, напротив, разжижает, поэтому прием препаратов будет бесполезным.

Противопоказания, перечисленные выше, не столь серьезны, но отнестись к ним нужно с вниманием, чтобы избежать нежелательных последствий.

Когда помогает?

Ромашковый чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Он содержит все свойства лекарственного настоя этого растения, а его аромат будет приятен всем. Благодаря своему уникальному химическому составу механизм благотворного воздействия ромашкового чая на организм велик и многообразен. Фиточай из этого растения при систематическом применении может вылечить и облегчить течение многих заболеваний.

Издавна ромашковый чай, иногда с разными дополнительными травами, применялся при лечении простудных заболеваний. При простуде с ознобом, высокими показателями температуры питье из ромашки облегчит состояние больного, поможет избавиться от интоксикации организма. Обильное питье теплого чая снизит температуру тела, уменьшит боль в горле, поможет больному расслабиться и заснуть. В ромашковом чае содержится гиппурат, который является природным иммуностимулятором и антисептическим веществом. Имбирь, мед, лимон, липовые соцветия усилят этот эффект.



Заболевания носоглотки, горла и гортани также успешно помогает вылечить чай из ромашки аптечной. Его прием при стоматите помогает уменьшить боль и воспаление, остановить деятельность грибковых микроорганизмов, способствует заживлению ранок. При ларингите, фарингите, тонзиллите питье такого фиточая снимает боль в горле, убивает болезнетворные бактерии и облегчает процесс выздоровления. Для лечения заболеваний горла и полости рта рекомендуется пить такой чай мелкими глотками и задерживать его во рту для усиления антисептического и противовоспалительного эффекта.

Чай с ромашкой и липовыми соцветиями при бронхолегочных заболеваниях облегчает отхождение мокроты и смягчает приступы кашля. Питье возможно совмещать с ингаляцией – можно немного подышать над чашкой с горячим напитком в период течения заболевания. Такая процедура значительно улучшит состояние больного. Однако следует помнить, что любые ингаляции следует проводить осторожно, чтобы избежать ожогов.

Ромашка отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Проблемы органов пищеварения поддаются лечению этим растением благодаря заживляющему, спазмолитическому и дезинфицирующему действию. При отравлениях, ротавирусных инфекциях боль в животе и последствия интоксикации хорошо снимает напиток из цветков ромашки. Также хорошо он справляется с обволакиванием язвенных поражений желудка или кишечника. Болевой синдром в брюшной полости других происхождений ромашковый чай снимает не менее хорошо.



Облегчение состояния ромашковый чай принесет и при состоянии алкогольной интоксикации. Вещества в его составе улучшают отток желчи, расщепляют и выводят токсины, насыщают мозг необходимыми веществами. Поэтому можно сказать точно, что такой фиточай успешно лечит похмелье и помогает быстрее восстановиться после состояния алкогольного опьянения. Улучшение гона желчи также хорошо действует на организм при панкреатите.

Чай из ромашки способен даже заменять на недолгое время специфические препараты для его лечения. Лечение отравлений и кишечной дисфункции фитотерапевтическими средствами должно проводиться в соответствии с состоянием больного. Дело в том, что крепкий чай остановит диарею, слабый же, наоборот, кишечную перистальтику усилит. Для лечения диареи на литре воды настаивают около двух столовых ложек сухих соцветий, при лечении запора концентрацию снижают в два раза.

Ценность ромашкового чая для нервной системы сложно переоценить. Систематический прием этого напитка способен помочь при любой проблеме из области нервных расстройств. Прием чая перед сном поможет при бессоннице, навязчивых сновидениях, особенно в сочетании с ароматерапией лавандовым маслом.

Многокомпонентные чаи с ромашкой в составе успокаивают состояние раздраженности, снимают приступы головной боли при мигрени. Состояние нервного напряжения и беспокойства часто мучает людей среднего и старшего возраста, для них будет полезно ежедневное употребление чая с ромашкой и валерианой.



Синдром хронической усталости – проблема многих. Большое количество людей встает утром в состоянии усталости и разбитости, их постоянно преследует ощущение, что они не отдыхают. В этом случае прием ромашкового чая назначается с утра, перед сном и один раз в течение дня. На протяжении двух недель приема улучшение таких состояний диагностируется в большинстве случаев. Глицин в составе питает мозг и успокаивает нервную систему.

Польза заваренной ромашки для женщин очень большая и разносторонняя. Такой напиток улучшает состояние женщин при месячных. Он снимает болезненные сокращения матки, облегчает боли в области спины, благотворно действует на нервную систему. Течение предменструального синдрома облегчается, уходит раздражительность и слезливость, болевые ощущения смягчаются. Ромашковый чай благодаря природным фитоэстрогенам помогает привести в норму гормональный фон, поэтому он может быть рекомендован к применению женщинам в период гормональных расстройств и климакса. Применение ромашки внутрь помогает при воспалительных процессах органов женской репродуктивной системы, нормализует состояние яичников при их дисфункции.

Широко применяется это удивительное растение в косметологии. Регулярный прием чая из ромашки нормализует обмен веществ, очищает и организм, избавляет от последствий стресса и нервных перенапряжений. Все это благотворно воздействует на состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, угрей, юношеского акне и причин их возникновения. Волосы также становятся более здоровыми, волосяные луковицы укрепляются благодаря витаминам и микроэлементам.


Проблема похудения беспокоит многих, преимущественно женщин. Все хотят быть стройными и красивыми. Зачастую для этого используют сомнительные лекарства и чаи. Прекрасной альтернативой им является чай из ромашки. Это свойство достигается за счет комплексного воздействия. Ромашка чистит организм от шлаков, устраняет проблемы с пищеварением. Поскольку это растение еще имеет свойство контролировать содержание глюкозы в крови, аппетит также приходит в норму. Кроме того, ромашка – хорошее мочегонное, и вместе с лишней жидкостью уходят и килограммы.

Мужчины также могут почерпнуть много полезного из чашки с таким напитком. Прежде всего он хорошо расслабляет мышцы, снимает боль в спине и суставах, что очень важно для тех, кто подвергается физическим нагрузкам. Ромашковый чай значительно ускоряет процесс лечения простатита за счет нормализации деятельности мочеполовой системы. Насчет воздействия на репродуктивную функции мнения врачей расходятся, однако показания спермограммы после регулярного приема ромашкового чая улучшаются.

Важнейшей областью применения ромашки является профилактика онкологических заболеваний. Ромашка – сильный антиоксидант. Такие вещества препятствуют развитию раковых клеток в организме. Вкупе с регулированием гормонального фона, успокаивающим воздействием, это свойство позволяет проводить профилактическую терапию ромашковым чаем. Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний женской и мужской репродуктивных систем, рака печени.



Напиток важно употреблять правильно для нужного эффекта и отсутствия побочных явлений. Рекомендовано его применение трижды в день и сочетание с правильным режимом, здоровым сном и умеренными физическими нагрузками.

Как правильно приготовить и принимать?

Сегодня для того, чтобы в любое время года иметь возможность насладиться ромашковым чаем и вылечить свои недуги, необязательно летом заготавливать эти соцветия. В аптеках есть различные виды этого напитка. Это могут быть готовые фиточаи, с добавками или без, в дозированных саше-пакетах или фасованные в упаковки. Также продаются сушеные соцветия россыпью, позволяющие приготовить напиток исходя из своих нужд и вкусовых пристрастий.

Вариант покупки в аптеке очень удобен. Однако только собирая и засушивая растения самостоятельно, можно быть уверенным на сто процентов в его качестве. Соцветия можно собирать в экологически чистом месте во время цветения. Обычно это июнь. Срывают только раскрывшиеся цветки, без стебля.

Высушивают ромашку в домашних условиях тем же способом, что и любую другую траву – раскладывают тонким слоем в тенистом помещении, с хорошим доступом воздуха (чердак, навес на улице). В течение 5-6 дней ее аккуратно перемешивают, не допуская осыпания лепестков. Также сушить можно в духовке на очень малых температурах или в специальной сушилке.


Следует помнить, что прямые лучи солнца и уровень температуры больше 40 градусов сводят набор ее качеств к нулю. Определить готовность просто – цветоложе начинается легко растираться в пыль. Хранят высушенные соцветия в холщевых мешочках или картонных пакетах или коробках. Оптимальный срок хранения – один год.

Для приготовления чая с ромашкой ее цветы нужно заваривать кипятком. Делается это из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды. Кипятить чай не следует. Настаивать можно 5-7 минут, после этого напиток готов. Можно добавить сахар или мед и принимать внутрь. Для более насыщенного вкуса можно подержать настой на водяной бане около 20 минут.

Если вкус ромашки придется не по душе, всегда можно заварить ромашковый чай с какой-либо добавкой, чтобы разнообразить вкус и аромат, а также обогатить его целебными веществами.

Есть несколько рецептов ромашковых чаев для тех, кто любит разные вкусы:

  • Тонизирующий. 2 ложки сухих соцветий ромашки, чайная ложка зеленого чая, пара листов мяты или мелиссы. все залить кипятком, настоять 20 минут.
  • Витаминный. 2 чайных ложки сухих соцветий ромашки, 4 листика свежей мяты (или 0.5 чайной ложки сушеной мяты), тертая цедра небольшого лимона, 2 чайных ложки меда. Ромашку с мятой заливают 500 мл кипятка, настаивают 5 минут, потом добавляют цедру и выдерживают примерно 5 минут. После процеживания добавляют мед.
  • Это лишь несколько рецептов, вариантов может быть множество. Дополнительными компонентами могут стать любые ягоды и фрукты, сборы трав (иван-чай, душица, зверобой, чабрец, шалфей и другие) в зависимости от ваших пожеланий. Иван-чай, к примеру, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, шалфей поможет бронхам и легким освободиться от мокроты, душица облегчит состояние простуды.

    При покупке готового чая из ромашки лучше отдать предпочтение непакетированному варианту, его качество обычно выше. Также следует избегать упаковок, на которых указаны ароматизаторы в составе продукта. Обязательно проверяйте срок годности чая. Лучше, если на упаковке будет указана дата сбора растения.


    Детям

    Многие с раннего возраста помнят вкус и запах ромашкового чая. Не удивительно, ведь при огромном количестве целебных свойств она не имеет ограничений по возрасту приема. Многие родители дают этот напиток с самого раннего возраста. Следует помнить, что для детей до года перед применением любых средств лечения нужна консультация врача-педиатра.

    Чай с ромашкой для детей можно приготовить по такому рецепту. Одну чайную ложку сбора ромашки заваривают в 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания напиток нужно процедить, малышу выпаивать 3-4 чайных ложки после еды. Раствор должен выглядеть прозрачным, иметь светло-желтую окраску. Если он получился насыщеннее, его можно развести кипяченой водой.

    Многие педиатры рекомендуют ромашку для устранения младенческих колик. Желудочно-кишечный тракт младенцев до трех месяцев не сформирован до конца, поэтому проблема колик стоит остро почти у всех молодых родителей. Ромашковый чай хорошо действует на органы пищеварения, помогает справиться также с запорами, поносом, метеоризмом.

    Одним из самых популярных способов лечения заболеваний простудного характера у детей является ромашковый напиток. При отсутствии противопоказаний и побочных действий при соблюдении дозировки он замечательно снимает боль и жар, способствует выведению вирусов и токсинов. Такие чаи пьют на ночь.



    Ромашка в сочетании с липой дает сильный отхаркивающий эффект. Бактерицидный и смягчающий эффект чая из ромашки хорошо поможет при болях в горле, кашле и насморке. При применении во время острого респираторного заболевания вирусного или бактериального характера выздоровление наступает быстрее. Такой чай в сочетании с правильным уходом за больным поможет избежать приема более серьезных лекарственных средств.

    Детям школьного возраста ромашковый чай назначают при переутомлениях, неуспеваемости в школе, расстройствах сна и поведения.

    Дозировка ромашки для детей достаточно строгая. Для детей младшего возраста это до 50 мл в день, для более старших детей – до 100 мл. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент различных чаев из ромашки для детского применения: торговые марки Hipp, «Бабушкино лукошко» и другие.

    Взрослым

    Взрослым придется по душе не только лечебный эффект, но и вкус чая из ромашки. Он обладает приятным ароматом, а разные рецепты заваривания позволят выбрать напиток по своему вкусу.

И польза, и вред ромашкового чая проявляются более выраженно, чем такие же качества у других препаратов ромашки, поскольку именно чай чаще всего употребляется внутрь. Следовательно, компоненты ромашки при этом в наибольших количествах попадают в кровь, разносятся по всему организму и действуют на разные органы. Именно за счет этого ромашковый чай может оказать системное действие, которое не проявляется при местном, наружном применении отвара или настоя. Такое действие может быть очень сильным и принести организму как пользу, так и вред.

Ромашковый чай считается настолько сильным средством, что побочные эффекты от его применения не менее выражены, чем полезные свойства.

Интересно то, что основные полезные качества ромашкового чая проявляются именно при различных болезнях. Несмотря на то, что действие ромашки почти всегда симптоматическое, то есть она не влияет на течение болезни, оно же достаточно сильно и приём чая может облегчать состояние больного.

В то же время для здорового человека польза чая ромашки почти всегда сомнительна. Однозначной пользы от применения его нет, выраженными профилактическими и защитными качествами он не обладает, и потому принимать его просто так, ради общего оздоровления организма, в большинстве случаев бесполезно. Хотя имеются ситуации, когда даже здоровому человеку ромашковый чай пойдёт на пользу.

Польза ромашкового чая, как успокаивающего средства

Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.

Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.

Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:

  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Мигрени;
  • Воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей - цистите, уретрите, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • Простатите;
  • Заболеваниях женских половых органов: вагините, цервиците, эндометрите и других.

Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.

В том числе ромашковый чай помогает полноценно отдыхать после тяжелых трудовых будней.

Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.

Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.

В видео ниже, в частности, показан пример антистрессового чая, одним из компонентов которого является ромашка:

Такое успокаивающее действие - пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.

Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность. Например, при работе с опасным оборудованием, при управлении транспортными средствами, при контроле сложных технологических процессов релаксация или деконцентрация внимания могут привести к авариям, нарушениям работы механизмов и прямой угрозе жизни человека.

В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто - но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.

Чай из ромашки, как лекарство при болезнях пищеварительного тракта

И все же основная область применения ромашкового чая - это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.

В частности, ромашку применяют при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Энтерите;
  • Гастрите (как остром, так и хроническом);
  • Панкреатите;
  • Коликах;
  • Спазмах кишечной мускулатуры…

…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.

Результат рентгенограммы при гастрите: с большой вероятностью больному будет полезен чай с ромашкой в качестве средства для ослабления болей в эпигастральной области.

Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.

Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.

На заметку

Отчасти из-за способности чая провоцировать понос он противопоказан для детей первых трех лет жизни. И пищеварительная система у них не настолько устойчива, и понос для них куда более опасен, чем для взрослых.

В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.

Польза его при месячных

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно - вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Конкретно при задержке месячных нужно провести тест на беременность, убедиться, что задержка не вызвана гестацией, и только после этого (и желательно - после консультации у гинеколога) пить ромашковый чай.

Антиоксидантный эффект чая

Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.

Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.

В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.

Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С - шиповник, листья смородины, боярышник.

Вред ромашкового чая для беременных

То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).

Уже при беременности ромашка может спровоцировать выкидыш или рвоту

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит - все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним - в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Польза ромашкового чая при нестандартном применении его

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай - это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя - тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей - десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

На заметку

В том самом случае, когда девочка умерла от аллергии на ромашку, ей давали ромашковый чай именно для того, чтобы лечить аллергический ринит, не смертельный, но неприятный. И именно ромашка привела к быстрому и тяжелому обострению аллергии, повлекшему за собой смерть ребенка.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.

В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их - не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для.

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса , тем самым очищая от болезнетворных бактерий ротовую полость и предотвращая стоматит.

Рецепты приготовления

Ромашку можно приобрести в любой аптеке и в любом желаемом виде. Это могут быть готовые чаи в , либо же сушеные цветы ромашки в фасованных упаковках. Приготовление ромашкового чая из пакетика абсолютно идентично завариванию любых обычных чаев. Но гораздо предпочтительнее заварить чай из цветков ромашки в соответствии со своими вкусами и в индивидуальной дозировке.

Пару ложек цветов ромашки засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно ромашку смешивать с зеленым чаем, и тогда такой напиток приобретет более терпкий вкус и насыщенный цвет. А пара листочков мяты или мелиссы обогатят вкус ромашкового чая и сделают его чрезвычайно ароматным.

Источники:

  • Чай из ромашки в 2019
  • Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение в 2019
  • РОМАШКА аптечная


Похожие статьи
 
Категории