Сказка про обманщицу Лису Патрикеевну: Сказка. Лиса - сказочный персонаж Сказки с участием лисы

23.06.2020

Лиса в русских народных сказках стала олицетворением злого ума. Она красива, обольстительна, красноречива, может легко притвориться беззащитной и слабой, манипулируя другими ради собственной выгоды. Чтобы достичь желаемого, рыжая бестия готова задействовать все свои козыри – обман, коварство, мошенничество, обольщение. В сказках лисица выступает в качестве негативного персонажа, который, пытаясь обхитрить положительного героя, сам становится жертвой, расплачиваясь за свою подлость и лицемерие.

Лиса в русских народных сказках

Почему лисе приписывают острый ум и изворотливость?

Хитрая лиса, как персонаж сказок, появилась в результате наблюдений простого народа за этим зверьком. В основном это рассказы охотников, которые лично видели проделки рыжей плутовки. Не раз она прикидывалась мертвой, чтобы поймать дичь. В роли пленницы она ведет себя аналогично, чтобы ослабить бдительность охотника и сбежать. Может упасть при выстреле оружия, как будто раненая, когда же ее забросят к остальной добыче, то в любой удобный момент она улизнет. Даже при серьезных ранениях лисицы умудрялись вылезти из мешка и удрать опять в лес. Поскольку она не наделена особой силой, чтобы выжить ей приходится прибегнуть к хитрости.

А охотятся за ней часто, то из-за красивого меха, то из-за ее разбойничьей деятельности. Она сама хороший охотник – ловкий, хитрый, бесшумный. Ее жертвы – зайцы, кузнечики, мыши, бабочки, рыба, майский жук, молодая косуля, а также домашняя птица и высиженные ею яйца. Из-за того, что она часто лазит по курятникам, хозяева домашней птицы ее невзлюбили. Именно поэтому в народе лиса приобрела образ ловкой злодейки-воровки.

Прозвища лисы в сказках

В сказках лисицу рисуют настоящей красавицей из-за ее роскошной рыжей шубки. И, несмотря на негативность персонажа, называют часто ласково «кумушка» или «сестричка». Подобные родственные связи она имеет с другим антигероем сказок – волком и другими животными, которых все равно также может дурачить. Есть и другая предпосылка этому прозвищу – лукавый женский образ, который встречался в народе. Хитрая и острая на язык кумушка или соседушка, которая была в каждом селе, способная засластить собеседника и достичь своих корыстных целей.

В одной из русских сказок лисе даже имя дают – Патрикеевна. Но оно не в честь женщины, а в честь наместника Новгорода князя Патрикея Наримантовича. Он прославился в народе, как хитрый и недобросовестный управитель, манипулирующий людьми и наживающийся в нечестный способ.

Образ лисы из народных сказок

В каждой из сказок выделяются конкретные черты лисички. Редко, когда она выступает жертвой. В основном это искусный обманщик и мошенник:

  • «Лиса и Журавль» отображает двуличие – внешнюю доброжелательность и гостеприимность, скрывающими равнодушие к чужим потребностям и расчет;
  • «Лисичка-сестричка и Волк» показывает авантюризм злодейки, ее склонность к озорству и насмешке, лицемерию даже со своими собратьями;
  • «Лиса – исповедница» - образ рыжей героини олицетворяет коварство и злопамятность;
  • «Петушок - золотой гребешок» и «Колобок» - героиня обманывает наивных добродушных персонажей ради своих корыстных целей;
  • «Лисичка со скалочкой» - раскрывает образ лисицы-мошенницы, жадной и бесчестной;
  • «Лиса и тетерев» показывает основные черты персонажа - лесть и обман, лицемерие;
  • «Снегурушка и Лиса» - одна из немногих сказок, где персонаж животного является положительным. Здесь она проявляет доброту и альтруизм, помогая Снегурушке.

Народ в сказках демонстрировал негативное отношение не к самому животному, а к тем качествам, которое оно символизирует.

Ушинский Константин Дмитриевич (19 февраля (2 марта) 1824г. - 22 декабря 1870г.) - великий русский педагог, основоположник русской педагогической науки, которая до него не существовала в России. К.Д. Ушинский - хранитель сказок. Обязательно прочтите и другие его сказки. А сейчас - читаем про Лису.

Иллюстрации Ксении Павловой

"Лиса Патрикеевна "

У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое, ушки на макушке, хвостик на отлете, шубка тепленькая.

Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая; на груди жилет, а на шее белый галстучек.

Ходит лиса тихохонько, к земле пригинается, будто кланяется; свой пушистый хвост носит бережно, смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает.

Роет норы, умница, глубокие; много ходов в них и выходов, кладовые есть, есть и спаленки, мягкой травушкой полы выстланы. Всем бы лисонька хороша была хозяюшка, да разбойница-лиса - хитрая: любит курочек, любит уточек, свернет шею гусю жирному, не помилует и кролика.

"Лиса и Козел"

Бежала лиса, на ворон зазевалась, - и попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить тоже. Сидит лиса, горюет. Идет козел, умная голова; идет, бородищей трясет, рожищами мотает; заглянул, от нечего делать, в колодец, увидел там лису и спрашивает:

Что ты там, лисонька, поделываешь?

Отдыхаю, голубчик, - отвечает лиса.

Там наверху жарко, так я сюда забралась. Уж как здесь прохладно да хорошо! Водицы холодненькой - сколько хочешь.

А козлу давно пить хочется.

Хороша ли вода-то? - спрашивает козел.

Отличная! - отвечает лиса. - Чистая, холодная! Прыгай сюда, коли хочешь; здесь обоим нам место будет.

Прыгнул сдуру козел, чуть лисы не задавил, а она ему:

Эх, бородатый дурень! И прыгнуть-то не умел - всю обрызгал.

Вскочила лиса козлу на спину, со спины на рога, да и вон из колодца.

Чуть было не пропал козел с голоду в колодце; насилу-то его отыскали и за рога вытащили.

"Жалобы зайки"

Растужился, расплакался серенький зайка, под кустиком сидючи; плачет, приговаривает:

"Нет на свете доли хуже моей, серенького зайки! И кто только не точит зубов на меня? Охотники, собаки, волк, лиса и хищная птица; кривоносый ястреб, пучеглазая сова; даже глупая ворона и та таскает своими кривыми лапами моих милых детушек - сереньких зайчат. Отовсюду грозит мне беда; а защищаться-то нечем: лазить на дерево, как белка, я не могу; рыть нор, как кролик, не умею. Правда, зубки мои исправно грызут капустку и кору гложут, да укусить смелости не хватает. Бегать я таки мастер и прыгаю недурно; но хорошо, если придется бежать по ровному полю или на гору, а как под гору - то и пойдешь кувырком через голову: передние ноги не доросли.

Всё бы еще можно жить на свете, если б не трусость негодная. Заслышишь шорох, - уши подымутся, сердчишко забьется, невзвидишь света, пырскнешь из куста, - да и угодишь прямо в тенёта или охотнику под ноги.

Ох, плохо мне, серенькому зайке! Хитришь, по кустикам прячешься, по закочками слоняешься, следы путаешь; а рано или поздно беды не миновать: и потащит меня кухарка на кухню за длинные уши.

Одно только и есть у меня утешение, что хвостик коротенький: собаке схватить не за что. Будь у меня такой хвостище, как у лисицы, куда бы мне с ним деваться? Тогда бы, кажется, пошел и утопился".

"Петух да собака"

Жил старичок со старушкой, и жили они в большой бедности. Всех животов у них только и было, что петух и собака, да и тех они плохо кормили. Вот собака и говорит петуху:

Давай, брат Петька, уйдем в лес: здесь нам житье плохое.

Уйдем, - говорит петух, - хуже не будет.

Вот и пошли они куда глаза глядят. Пробродили целый день; стало смеркаться - пора на ночлег приставать. Сошли они с дороги в лес и выбрали большое дуплистое дерево. Петух взлетел на сук, собака залезла в дупло и - заснули.

Утром, только что заря стала заниматься, петух и закричал: "Ку-ку-ре-ку!" Услыхала петуха лиса; захотелось ей петушьим мясом полакомиться. Вот она подошла к дереву и стала петуха расхваливать:

Вот петух так петух! Такой птицы я никогда не видывала: и перышки-то какие красивые, и гребень-то какой красный, и голос-то какой звонкий! Слети ко мне, красавчик.

А за каким делом? - спрашивает петух.

Пойдем ко мне в гости: у меня сегодня новоселье, и про тебя много горошку припасено. - Хорошо, - говорит петух, - только мне одному идти никак нельзя: со мной товарищ.

"Вот какое счастье привалило! - подумала лиса. - Вместо одного петуха будет два".

Где же твой товарищ? - спрашивает она. - Я и его в гости позову.

Там, в дупле ночует, - отвечает петух.

Лиса кинулась в дупло, а собака ее за морду - цап!.. Поймала и разорвала лису.

"Лиса и Гуси"

Пришла однажды лиса на лужок. А на лугу были гуси. Хорошие гуси, жирные. Обрадовалась лиса и говорит:

Вот я сейчас всех вас съем! А гуси говорят:

Ты, лиса, добрая! Ты, лиса, хорошая, не ешь, пожалей нас!

Нет! - говорит лиса, - не буду жалеть, всех съем! Что тут делать? Тогда один гусь говорит:

Позволь, лиса, нам песню спеть, а потом ешь нас!

Ну ладно, - говорит лиса, - пойте! Стали гуси все в ряд и запели:

Га-га-га-га!

Га-га-га-га-га!

Они и теперь поют, а лиса ждет, когда они кончат.

Лиса-Патрикеевна, лиса-кумушка, лисичка-сестричка – как только не величают в сказках рыжую плутовку! Сказки про лису – это просто огромное количество сюжетов, названий и картинок, придуманных разными народами. Прототипом, естественно, является реальное животное, обитающее практически во всех странах. Люди проследили за яркой и хитрой красавицей и ее повадками и наделили ими сказочный персонаж.
Чаще всего сказочная лиса — любимица 1сказ.ру, отличается хитростью, умом, лукавством, коварством, ловкостью и изворотливостью. Русские народные писатели представляют ее как отрицательный персонаж, плетущий интриги, обманывающий других зверей, ищущий выгоду и наживу за счет зверей. В лесу ее обычно не любят, но, в крайнем случае, могут обратиться за советом или за помощью.
Хищница в реальной жизни, она остается таковой и в сказках. Например, лиса может выкрасть петуха (сказка «Кот, петух и лиса») с целью насытиться. Чтобы добиться своей выгоды она может «подставить» или перехитрить другое животное или даже человека. Яркий пример – сказка «Лиса и волк»: лиса обманула мужика (прикинулась мертвой), украла рыбу, да еще и заставила волка рисковать жизнью – ловить рыбу в зимней проруби. За счет хитрости и наглости может добывать себе пропитание («Медведь и лиса», «Колобок») и улучшать жилищные условия («Лиса и заяц») за счет зайца.
Чаще всего пособниками или жертвами лисы становятся недалекий волк, глупый медведь и трусливый заяц. Но есть рассказы, в которых лиса выступает положительным персонажем, проявляя хорошие качества. В сказке «Снегурушка и лиса» она спасает девочку, заблудившуюся в лесу.
Сказки про лису, пришедшие к нам из Восточной Азии, создают образ настоящего оборотня. В этих историях лиса может превращаться в человека и даже выходить замуж. Лисички-оборотни обычно были красивы, молоды и практически бессмертны (лисы-перевертыши могли жить до тысячи лет). Одни лисы-оборотни обретали счастье в браке с людьми, а другие просто обманывали и губили доверчивых мужчин.
Образ лисы встречается во множестве литературных сказок. Самой известной можно считать феерическую обманщицу Лису Алису из сказки «Золотой ключик или Приключения Буратино» А.Н. Толстого. Лиса Алиса и псевдослепой кот Базилио составили прекрасный криминальный дуэт, нацеленный на отъем денег у доверчивого Буратино. Лис из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» отличается мудростью, застенчивостью и любопытством. Он очень одинок в своей норке у пшеничного поля и мечтает найти друга, который бы его приручил. В этой сказке мы видим доброго лиса-мечтателя, который научил мальчика дружить.
Сказок о лисе очень много, этот образ есть в сказках и легендах у многих народов мира. И все одни достойны внимания читателей. Просто возьмите сказку и прочитайте ее.
Смотреть сказку про лису:

Лиса всегда чем-то занята. Свободного времени у плутовки совсем нет. Оглянуться, посмотреть вокруг, ей некогда. Но вот однажды волшебные события заставили её по-новому взглянуть на мир…

Волшебная сказка «Лиса и сапоги-скороходы»

Жила-была лиса. Нашла она как-то в лесу сапоги-скороходы. Кто потерял? Отнесла их лиса зайцу. Тот отказался брать, сказал, что и так быстро бегает, ему сапоги-скороходы не нужны.

Подумала лиса, и предложила сапоги-скороходы своей подружке-болтушке сороке, но та сказала, что летать удобнее без сапог.

Тогда лиса сама надела волшебные сапоги и отправилась в волшебный лес. В волшебном лесу она полетела, как птица. Лиса смотрела вниз и удивлялась, какая красота кругом! Потом она отправилась в родной лес. «Как это я раньше не замечала той красоты, которая окружала меня каждый день? Стоило было оказаться в волшебном лесу, чтобы понять, как прекрасен мир!»

Вопросы и задания к сказке

Какой волшебный предмет нашла лиса в лесу?

Кому предлагала лиса сапоги-скороходы?

В каком лесу летала лиса?

Какое открытие для себя сделала лиса?

Главная мысль сказки заключается в том, что мир на самом деле прекрасен. Иногда для того, чтобы это понять, надо надеть волшебные сапоги и оказаться в волшебном лесу. Но так порой бывает, что волшебный лес ничем не отличается от реального. Лес – это всегда немножечко волшебно. Какие события происходят там, за высокими соснами, вековыми дубами и раскидистыми берёзами? Разные. Это из области таинства…

Какие пословицы и известные выражения подходят сказке?

В красоте милей простота.
Красота не в тягость, а в радость.
Жизнь — это красота. Восхищайтесь ею!

Сказка про лисенка для детей, которые берут чужое

Жил да был хитрый лисенок Сёма. Он был маленький, рыженький и очень-очень непослушный. Мама-лиса всегда говорила:

— Сёма! Никогда ничего не бери без спроса, а то звери подумают, что ты вор.

— Ладно, — отвечал лисенок и тут же забывал про свое обещание.

Целыми днями бегал по лесу непослушный лисенок. Где мелькнет его рыжий пушистый хвост, там обязательно что-то пропадет.

Сложила белочка орешки горкой, поскакала в дупло за мешочком, вернулась – пусто! Что за чудеса?

Ежик развесил на веточках грибочки сушить, новые принес, а старых — как не бывало! Что такое?

Набрала мышка лукошко черники, легла отдохнуть и задремала. Просыпается – нет лукошка! Как же так?

Лисенок бежит по лесу: на усах ореховая скорлупка висит, на лапке ниточка с грибами, а мордочка вся в чернике. Бежит, смотрит – летит сорока, а в лапках у нее зеркальце. Пошел он следом за ней. А зеркальце тяжелое, сороке трудно с ним лететь: перелетает с куста на куст, с ветки на ветку, с кочки на кочку. Устала сорока и решила воды в болотце попить. Положила зеркальце, подошла к лужице, а лисенок тут как тут: схватил зеркальце и бежать!

— Ах ты, безобразник! – застрекотала сорока. – Еще звери говорят, что сорока воровка! Да вот кто самый настоящий вор! Ну, погоди, поймают тебя когда-нибудь!

Вечером, когда Сема ложился спать, он подумал:

«Интересно, почему мама говорит, что нельзя брать без разрешения чужие вещи? Почему это плохо? Наоборот, это очень даже здорово! Вот сегодня я орешков поел, грибочков, черники, зеркальце у меня теперь красивое есть, чем же это плохо. Мне очень даже хорошо!»

А на следующее утро случилось вот что. Забрел лисенок на далекую поляну. На самом краю этой поляны рос огромный раскидистый дуб, а на дубе чернело большое-пребольшое дупло.

— Ух ты, — подумал лисенок. – Наверняка там есть что-то интересное и нужное! Залезу-ка я туда!

И начал он по стволу карабкаться. Вдруг слышит тоненький голосок:

— Ты куда это?

Смотрит, а внизу, у самых корней сидит маленькая мышка.

— Я в дупло, — ответил лисенок.

— Это ведь не просто дупло, это чей-то дом! Как тебе не стыдно туда без спроса лезть? – возмутилась мышка.

— Много ты понимаешь, — махнул лапой лисенок.

— Ты смотри, хозяевам это может не понравиться! – предостерегла его мышка.

— Отстань, — дернул хвостом лисенок, — не то спрыгну и съем тебя!

Мышка осуждающе покачала маленькой головкой, сморщила носик и ничего не ответила.

Добрался лисенок до дупла, сунул туда свой любопытный нос, а в дупле-то – мед!

— Вот это да! – обрадовался лисенок. – Вот повезло! Сейчас наемся до отвала!

— Ж-ж-ж, — раздалось где-то рядом. – Разве мама тебе не говорила, что чужое брать нехорошо?

— Кто тут еще? – недовольно спросил лисенок.

— Это я, пчела, это мой мед! И я тебе не разрешаю его брать.

— Ха-ха-ха, — развеселился лисенок. – Кыш отсюда, муха надоедливая! Я сильнее тебя, захочу и возьму!

— Ну, держ-ж-ж-ж-жись! – разозлилась пчелка.

А лисенок ее не слышит, только рыжий хвостик из дупла торчит. Вернулись с луга остальные пчелы, кружатся у дупла с полными ведерками меда, а подружка им про лисенка рассказывает.

— Ладно, давайте его проучим! – прогудела самая старая пчела.

Только лисенок из дупла вылез, а пчелиный рой на него как накинется:

Ах ты, рыжий наглый вор!
Ты беги во весь опор!
Не гляди, что мы малютки!
Рой пчелиный – плохи шутки!
А ну, жаль его за уши!
Зря ты мышку не послушал!
А ну, жаль его за нос!
Ты зачем наш мед унес!?

Бежит лисенок по лесу, мед бросил, ушки прижал, глаза от страха закрыл, а рой пчелиный не отстает, темной тучей за ним летит и жалит, жалит!

Прибежал лисенок домой, под кровать забился, нос высунуть боится. Только к вечеру вышел и сказал маме-лисе:

— Правильно, ты мамочка, говорила, нельзя брать без спроса. Я никогда больше ничего чужого не возьму!



Похожие статьи
 
Категории