Снегурочка весною в м васнецов 1895. Сочинение по картине Васнецова «Снегурочка

04.03.2019

Картина «Снегурочка» создана Виктором Михайловичем Васнецовым в далеком 1899 году. Мастер специально писал данную картину для того, чтобы использовать ее в качестве декораций при постановке одноименной пьесы Островского, написанной по народным мотивам.

Фольклор как муза

Тема Снегурочки прошла лейтмотивом через все творчество художника. В 1881—1882 годах - декорации для любительского спектакля в доме Мамонтовых (по одноименной пьесе Островского), в 1885—1886 годах - снова декорации, но уже для оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова.

Картина Васнецова «Снегурочка» является лишь одним из проявлений интереса художника к народному творчеству. Изначально вдохновением к написанию картины послужило именно оно. Согласно мотивам русской сказки, привлекательная юная девушка Снегурочка - это ребенок Мороза и Весны. Она представляет собой чистоту, как белый снег, но, увы, ее холодная душа совершенно не знала любви. Изо всех своих сил сердце прекрасной девушки пытается открыть для себя это неведомое чувство. К сожалению, по злой иронии судьбы, именно тогда, когда сердцу Снегурочки вот-вот откроется любовь, ей суждено погибнуть. Это чистейшее создание, которое соединило в себе земные и неземные качества, настолько сильно очаровало душу Васнецова, что он воплотил его на полотне. Так появилась идея, а вскоре и сама картина Васнецова "Снегурочка".

Отзывы критиков

Автор картины глубоко проникся образом Снегурочки и потому проникновенно изложил полноту своего понимания образа этой зимней красавицы. Надо сказать, что современники встретили это полотно недоброжелательно. Моменты поэтической условности, да и вся картина Васнецова «Снегурочка» вызывали споры.

О недопустимости таких свободных трактовок народных сюжетов высказывались критики и просто зрители. В вину живописцу ставили и нарочитость художественных приемов. Критик В.Стасов писал: «Натуры очень мало, а условности - слишком много».

Холодная красота

Картина В. М. Васнецова «Снегурочка» выполнена в холодных тонах. Буквально половину полотна занимает чистейший нетронутый снег, он изображен на первом плане. По замыслу художника этот снег должен отражать чистоту души девушки и одновременно холод ее сердца. А вот образ Снегурочки написан в движении, она выходит на поляну оглядываясь вокруг, как будто желает что-то распознать в открывшемся пейзаже. Ее милое личико излучает чистоту и нежность. Образ юной девушки В. Васнецов дополнил чудесной шубкой, выполненной из дорогого материала - парчи. Заканчивает образ чудесная шапочка, придающая Снегурочке еще большую чистоту и нежность. Она очаровательна, даже природа восторгается ее красотой. Картина Васнецова «Снегурочка» имеет ещё одну "изюминку" - снег подсвечен неизвестным светом. Так автор ещё больше хочет подчеркнуть привлекательность юной девушки.

Нужно также отметить таинственность леса, изображенного на втором плане, создает впечатление о глубине русской души, которую действительно невозможно понять умом. В глубине картины виднеются дома, что делает картину ещё более целостной.

Олицетворение народной красоты

Именно в образе Снегурочки мастер В. М. Васнецов необычно сумел воплотить свое понимание настоящей женской красоты. Художник с особым вниманием подходил к выбору модели, которая должна была олицетворять народную красоту, простоту и вместе с тем значимость. Выбор его пал на Сашу - дочь С. Мамонтова. Это необычайное произведение автора до сих пор поражает всех зрителей своей проникновенностью и глубиной чувств. А те чувства, которые вдохновляют на

Сочинение по картине В.М. Васнецова «Снегурочка»

Цели: познакомить с жизнью и творчеством В.М. Васнецова; учить детей описывать картину, складно излагать свои мысли, соблюдать структуру текста; развивать кругозор, мышление, словарный запас; воспитывать любовь к русскому фольклору.

Оборудование: учебник «Русский язык» 3 класс В.П. Канакиной и В.Г. Горецкого, репродукция картины, компьютер, мультимедийный проектор, карточки–задания, репродукция картины на доске.

Аннотация.

Урок по русскому языку «Сочинение по репродукции В.М. Васнецова «Снегурочка» по образовательной системе УМК «Школа России» составлен в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта. Предназначен для педагогов реализующих УМК «Школа России» 3 класс.

Ход урока:

    Организационный момент.

    Самоопределение к деятельности.

Отгадайте загадку:

С дедушкой Морозом рядом,
Блещет праздничным нарядом.
Нам загадки задаёт,
Водит хоровод, поёт.
Из снежинок курточка,
Это кто?..(Снегурочка)

Вы абсолютно верно догадались кто это. Как вы думаете, почему я начала разговор с этой загадки?

Сегодня на уроке мы с вами будем писать сочинение по картине Виктора Михайловича Васнецова «Сегурочка».(слайд 1)

    Работа по теме урока.

    Рассказ о жизни В.М. Васнецова (слайд 2)

В.М. Васнецов (1848-1926) – замечательный русский художник. Рос он в российской глубинке в селе Лопьял Вятской губернии в семье сельского священника, среди крестьянских детей. Первые уроки рисования давал ему отец. Они и пробудили у мальчика тягу к изобразительному искусству. Образование Виктор Михайлович получил в Петербургской Академии художеств.

Ближе всего Васнецову были былинно-исторические и сказочные темы. Художник говорил, что в сказках, былинах отражается целый облик народа, и плох тот народ, который не ценит и не помнит своей истории.

    Беседа по картине (слайд №3).

Рассмотрите репродукцию картины В.М. Васнецова «Снегурочка» в «Картинной галерее».

В начале 80-х гг. ХІХв. В.М. Васнецов принимает участие в оформлении постановки пьесы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка».

На переднем плане мы видим Снегурочку. По преданию, Снегурочка родилась в дремучем лесу – дочь Мороза и Весны. Одета она в длинное белое пальто, украшенное узорами, светле варежки и шапку. Руки разведены, голова повёрнута вправо, сзади виды следы. Всё это создаёт впечатление, что Снегурочка только что вышла к зрителю и озирается по сторонам.

Снегурочка отражает идеал красоты, она – олицетворение «чистой заснеженной России», природа повторяет настроение героини: незнакомый лес, мрачное, но лунное небо и искрящийся снег. И фигура Снегурочки освещается от этого снега.

Для написания картины художник использует холдную гамму цветов – белые, серые и голубые оттенки, что подчёркивает таинственность и сказочность изображения.

    Какое впечатление производит на вас картина?

    Что в ней особенно красиво?

    Давайте с вами составим план к сочинению, на сколько частей мы разделим текст? (слайд №4)

    Попробуйте составить текст по первому пункту плана.

    Что нужно описать во второй части? Подберите словосочетания для описания Снегурочки. Подберите словосочетания для описания нои и зимнего леса. Попробуйте составить текст по второй части.

    Какие цвета использовал художник? Для чего?

    Понравилась ли вам картина и чем?

    А теперь каждый из вас, следуя плану, вопросам и выбирая опорные слова, попробует составить устное сочинение. (заслушиваются варианты) (слайд №5)

    Приступаем к написанию сочинений, не забывайте перечитывать то, что написали.

Вариант работы

Передо мной репродукция картины Виктора Михайловича Васнецова «Снегурочка». Создана она была для декораций к пьесе.

Глядя на картину, я вижу морозную зимнюю ночь. В небе мерцают алмазные звёзды. В лунном свете а заснеженной поляне стоит прекрасная девушка. Это Снегурочка – дочь Мороза и Весны. На ней надеты длинная парчовая шубка, шапочка с меховой опушкой и тёплые варежки. Весь этот наряд красиво украшен вышивкой и жемчугами. Снегурочка выглядит растерянной. Позади неё растёт тонкая берёзка. Она похожа с главной героиней картины – такая же юная и хрупкая. На снегу видны следы. На переднем плане я вижу маленькие пушистые ёлочки. Вдалеке видны огоньки-светлячки.

Мне картина пнравилась. Особенно восхитило мастерство Васнецова, ему в самом деле удалось передать сказочную атмосферу.

Просмотр содержимого документа
«раздатка для детей»

Сочинение по репродукции В.М. Васнецова «Снегурочка»

Виктор Михайлович Васнецов, репродукция картины «Снегурочка». Цель создания картины – декорация к пьесе.

    Описание картины.

Лес, природа

Какая Снегурочка?

Что она чувствует?

Где стоит Снегурочка? Что изображено на заднем плане?

    Цвет и настроение картины.

    Моё отношение.

Понравилась ли картина, чем?

Опорные вопросы

    Какая Снегурочка?

    Что она чувствует?

    Где стоит Снегурочка? Что изображено на заднем плане?

    Какую цветовую гамму использовал В.М. Васнецов?

    Какое настроение картины он передаёт?

    Понравилась ли тебе картина? Чем?

Просмотр содержимого презентации
«презентация Снегурочка»

Обучающее сочинение по картине В.М. Васнецова «Снегурочка» 3 класс

Учитель начальных классов МКОУ «СОШ с.Лебедёвка»

Кирьянова Лариса Александровна


Рассказ о жизни В.М. Васнецова

Виктор Михайлович Васнецов

(1848-1926)


Беседа по картине

В.М. Васнецов «Снегурочка»

1899 год

Государственная

Третьяковская Галерея


План сочинения

План

В.М. Васнецов, репродукция картины «Снегурочка». Цель создания картины – декорация к пьесе.

2. Описание картины.

2.1. Лес, природа

3. Цвет и настроение картины.

Тёмный лес, морозная ночь, алмазные звёзды, лунный свет, поляна, сияющий голубоватый цвет, яркие тени.

Девушка, дочь Мороза и Весны, юная, хрупкая, красивый наряд, жемчужно-серебристый цвет, парчовая шубка, шапочка с меховой опушкой, тёплые варежки;

4. Моё отношение.

Холодная гамма цветов: белые, серые и голубоватые оттенки. Это придаёт загадочность картине.

Понравилась ли картина, чем?

Растерянность, одиночество, страх.

Загадочная, таинственная, сказочная атмосфера, зимнее волшебство ночного леса.

2.2. Какая Снегурочка?

В сумраке леса, пушистые ёлочки, тонкая берёзка, видны следы, вдали, огоньки-светлячки.

Что она чувствует?

2.3. Где стоит Снегурочка? Что изображено на заднем плане?


Опорные вопросы

3. Какая Снегурока?

4. Что она чувствует?

5. Где стоит Снегурочка? Что изображено на заднем плане?

6. Какую цветовую гамму использовал В.М. Васнецов, создавая картину?

7. Какое настроение картины он передаёт?

8. Понравилась ли тебе картина? Чем?


  • Шаблон для презентации «Зимние мотивы 5», Н.А. Тихонова.
  • Учебник «Русский язык» В.П. Канакина, В.Г. Горецкий.
  • «Поурочные разработки по русскому языку» О.И. Дмитриева к учебнику В.П. Канакиной, В.Г. Горецкого.
  • Картина «Снегурочка» www.artvek.ru

Чтобы сочинение не совпадало с тем, что в интернете. Нажмите 2 раза на любое слово в тексте.

Используйте данные сочинения, чтобы на их основе написать своё.

Первое сочинение для 3 класса

Перед нами картина зимней ночи, холодной и таинственной. На лесной полянке царит звенящая тишина. Вокруг ни души. И среди этого ледяного безмолвия особенно хрупкой и трогательной выглядит юная Снегурочка. Вся она – воплощение снежной чистоты и удивительной нежности. Это ожившая наяву сказка, не принадлежащая обычному миру людей. Прекрасные глаза Снегурочки таят множество загадок. О чем она задумалась этой лунной ночью? Никто не знает. Возможно, героиня размышляет о том, как быстротечна жизнь и неуловимо каждое ее мгновение. О том, что ничто в жизни не повторится, и даже с той мимолетной красотой, до которой сейчас рукой подать, рано или поздно придется расстаться? Может быть.

Окружающая обстановка только подчеркивает общую атмосферу волшебства и нереальности происходящего. Мы, как и Снегурочка, смотрим вдаль, прислушиваемся к тишине леса и невольно ждем чего-то чудесного и сказочного.

К картине Васнецова невозможно остаться равнодушным. Она буквально притягивает нас своей таинственностью, искренностью чувств и выразительностью.

Второе сочинение по картине Васнецова Снегурочка

Свое знаменитое полотно «Снегурочка» Виктор Михайлович Васнецов написал более ста лет назад, в далеком 1899 году. Художник начал создавать свой шедевр по заказу одного театра, где планировалась постановка пьесы Островского с тем же названием. Литературное произведение было написано по мотивам русского народного творчества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и Васнецов черпал свое вдохновение в ярких и самобытных сказках нашего народа. Сюжет истории, волею художника перенесенной на холст, знаком многим.

Снегурочка – это волшебный персонаж, чистое и прекрасное дитя двух противоположностей. Ее родителями являются Весна и Мороз. Девушка очень красива, но ее красота подобна зимнему снегу: так же чиста, безупречна и холодна. Сердце Снегурочки никогда не ведало теплой и нежной любви, но героиня подсознательно стремится испытать это восхитительное и опасное для нее чувство. Пусть даже любовь и грозит ей неминуемой гибелью. Этот образ, такой хрупкий, неземной и невообразимо прекрасный, не мог не тронуть тонко чувствующую душу истинного художника. Гениальный мастер воплотил свое видение и понимание при помощи кисти и красок.

Для картины «Снегурочка» автор выбрал, холодные, спокойные, «зимние» тона. Значительная часть полотна отведена под изображение снега. Он сразу же приковывает внимание своей чистотой. Это сверкающее покрывало, подаренное земле матушкой-зимой, пока что не потревожили лесные звери и птицы. И так же чиста, свежа и нетронута душа Снегурочки, холодно и безмятежно ее сердце, не знавшее тревог и волнений.

Героиня только-только вышла из таинственной чащи на освещенную луной лесную полянку. Снегурочка вглядывается вдаль, словно хочет увидеть что-то очень важное для себя. Она по-настоящему прекрасна! Ее лицо буквально светится юной чистотой и светлой нежностью. Под стать и богатый наряд Снегурочки, сшитый из великолепной парчи. А очаровательная шапочка делает героиню очень нежной, трогательной и женственной.

Да, Снегурочка – это дитя природы, и природа гордится своим волшебным творением. Белый снег словно бы подсвечивает картину снизу. Этим художественным приемом Васнецов еще больше подчеркивает удивительную прелесть героини картины. Второй план холста занимает изображение леса, мрачного, таинственного и немного пугающего. Его таинственность олицетворяет ту глубину русской души, постичь которую стремятся многие, но мало кому это удается сделать. Где-то далеко видны светящиеся окна деревенских домов, где жизнь наполнена своим смыслом.

Елена Асташова
«Знакомство с картиной В. М. Васнецова «Снегурочка». НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие»

Сценарий НОД

по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие » «Знакомство с картиной В . М. Васнецова «Снегурочка »

Предварительная работа : рассматривание картин , наблюдение за зимней природой, просмотр сказки Островского «Снегурочка » ; рисование по теме «Зимний пейзаж» .

Цель : Знакомство детей с картиной русского художника Васнецова «Снегурочка » .

Программное содержание :

Образовательные задачи : познакомить детей с картиной русского художника В . М. Васнецова «Снегурочка » ; учить детей описывать картину ; расширять кругозор детей; формировать умение видеть задний план картины и другие детали .

Развивающие задачи : развивать словесно-логическое мышление, связную речь; формировать представление о живописи, как жанре искусства; воображение .

Воспитательные задачи : вызвать интерес к сказочным персонажам; воспитывать любовь к сказкам; вызвать интерес к творчеству В. М. Васнецова ; помочь детям разглядеть и понять всю красоту картины ; развивать умение видеть прекрасное; воспитывать эстетическое восприятие живописи.

Оборудование : магнитофон, проектор, репродукция картины В . М. Васнецова «Снегурочка » .

Ход : Звучит музыка Римского-Корсакова.

Дорогие ребята! В эти предновогодние дни происходят разные чудеса! Можно попасть в сказку и повстречаться со сказочными героями, а я предлагаю вам сегодня отправится в путешествие в Берендееву стану и встретиться со Снегурочкой из сказки А . Н. Островского. А поможет нам в этом картина , которую написал известный русский художник Виктор Михайлович Васнецов .

Давайте рассмотрим эту картину и постараемся увидеть всё то, что хотел показать нам художник (по вопросам) :

1. Что вы видите картине В . Васнецова «Снегурочка » ?

(ответы детей) .

2. Как художник изобразил лес , природу?

(ответы детей)

Дополнительный материал :

Сказочно красивая зимняя ночь : заснеженный лес, залитый лунным светом, звездное таинственное небо. На лесной полянке царит звенящая тишина. Окружающая обстановка только подчеркивает общую атмосферу волшебства и нереальности происходящего. Мы, как и Снегурочка , смотрим вдаль, прислушиваемся к тишине леса и невольно ждем чего-то чудесного и сказочного.

3. Какая Снегурочка ?

(ответы детей)

Дополнительный материал :

Хрупкой и трогательной выглядит юная Снегурочка . Вся она – воплощение снежной чистоты и удивительной нежности.

Ее наряд из парчи (шубка, рукавицы, шапка) вобрал в себя все оттенки снега , леса, неба. Ослепительно белый снег , сине-зеленая ночь, молодые елочки на переднем плане - все в картине прописано с необыкновенной красотой и точностью.

4. Где стоит Снегурочка ? Что изобразил художник на заднем плане ?

(ответы детей)

Дополнительный материал :

Снегурочка только что вышла из леса, она уже готова сделать первый шаг навстречу людям. Вдали виднеются огни деревни. Перед героиней, едва заметная ловушка или капкан. Родной лес предупреждает Снегурочку об опасности . Кажется, что деревья похожи на сказочных персонажей. Мать ли Весна ее провожает, отец ли Мороз.

Огни деревни смотрят недобро, словно чудище из темноты. Нелегко Снегурочке сделать выбор . Но уже в следующий момент она смело шагнет навстречу новому, чужому, неизвестному.

5. Как чувствует себя Снегурочка , какое у неё настроение?

(ответы детей)

Дополнительный материал :

Снегурочка только что вышла из леса, она уже готова сделать первый шаг навстречу людям. Вдали виднеются огни деревни. В эту минуту она, испуганная, бледная, но решительная, последний раз оглядывается на свой дом - лес. Прекрасные глаза Снегурочки таят множество загадок. О чем она задумалась этой лунной ночью?

Тревога наполняет картину , предчувствие беды. Нет, Снегурочка минует ловушку для зверя. Но скоро она попадет в совсем другую ловушку. Ярило-Солнце растопит дочь Мороза и Весны за то, что познала любовь, не будучи человеком.

6. Понравилась ли тебе картина ? Чем?

(ответы детей)

Давайте мы с вами превратимся в снежинок и полетаем на лесной полянке.

Музыкально-ритмическая композиция «Снежинки» под музыку Римского-Корсакова.

К картине Васнецова невозможно остаться равнодушным. Она буквально притягивает нас своей таинственностью, искренностью чувств и выразительностью.

Поэт Иван Есаулков написал замечательное стихотворение, глядя на эту прекрасную картину :

Непроглядный тёмный лес.

Вдалеке видна деревня.

Льётся лунный свет с небес.

Вид загадочный и древний

Берендеева страна

Волшебством к себе поманит.

Встала девушка одна

На искрящейся поляне,

Наслаждаясь тишиной,

Слыша дальний звук свирели, –

Это ночью под луной

Раздаётся песня Леля.

Спят и птицы, и зверьё.

Лес Снегурку окружает .

Настроение её

Вся природа повторяет.

Рядом ёлочки стоят.

Снег искрится под луною .

Ветки льдинками звенят

У берёз порой ночною.

А предчувствие беды

На душе тревогу сеет

И не пролегли следы

К деревушке берендеев

Итог : Вот и произошло новогоднее чудо! Мы с вами встретились с самой Снегурочкой . А вы хотите изменить конец сказки? Для этого нам нужно будет «оживить» картину и придумать другой конец сказки. Но это чудо мы увидим в следующий раз.



Похожие статьи
 
Категории