Театральная афиша - отзывы о спектакле. Билеты на оперу «Мадам Баттерфляй Мадам баттерфляй билеты

14.06.2019

» — очередной пример минимализма в опере. Постановка не меняется уже больше семи лет, а люди всё идут и идут. Выбора нет? Вот и я сходил недавно. Тут очередная заметка на память.

Чио-Чио-сан — Ольга Гурякова
Пинкертон, лейтенант американского флота — Антон Иванов
Сузуки, служанка Чио-Чио-сан — Наталья Владимировская
Шарплес, американский консул в Нагасаки — Андрей Батуркин
Горо, маклер — Валерий Микицкий
Принц Ямадори — Феликс Кудрявцев
Бонза, дядя Баттерфляй — Владимир Свистов
Комиссар — Михаил Головушкин
Дядюшка Якусиде — Виктор Моисейкин
Кэт Пинкертон — Элла Фейгинова
Сын Баттерфляй и Пинкертона — Лаврентий Ермолин
Кузина Чио-Чио-сан — Валентина Ермилова
Дирижёр — Феликс Коробов
Художник — Елена Степанова
Режиссер-постановщик — Людмила Налетова

Тенденция упрощения постановок не меняется. Причём, как я понял, по всему миру. Минимализм шагает по планете такими темпами, что можно сразу перевести всю оперу в концертное исполнение. То, что придумывают большинство современных режиссёров и художников, востребовано, думаю, только среди людей, приходящих на оперу ради показухи, не задумывающихся о самой постановке, делающих вид, что понимают что-то. Есть среди них и те, кто действительно ценит новые тенденции, изучает их зачем-то, но мало тех, кто ценит именно классическую оперу.

Нехватка качественных постановок сказывается. Куда идти слушать оперу, если везде в основном современные постановки? Только на эти постановки и идти. По-моему, главная особенность постановки «Московского Музыкального Театра» — это работа постановщиков оперы. Но эта особенность не в плюс, а в большой минус; она не делает чести постановщикам. «Мадам Баттерфляй» ведь такая опера, которая открывает перед художником огромное поле деятельности. Опера вообще должна быть красивой, а «Мадам Баттерфляй» в особенности: место действия — Япония с её древней культурой и уникальной природой, японские костюмы красочные, атрибуты разнообразные. Всё должно восхищать западного ценителя! В данной постановке восхищаться нечем, глазу не за что зацепиться, нет красоты, созерцанием которой можно наслаждаться, нет погружения в действие и ухода в другой, далёкий от нас мир. Хотя почти все события оперы происходят в одном доме, на сцене мы также в продолжение всех двух действий видим неменяющиеся, но ужасно скучные декорации, никак не похожие на японский дом. На голом полу разбросаны большие белые булыжники, которые служат то сиденьем, то столом для людей. Что они символизируют, я не догадался. Вкупе с лодкой на колёсиках, на которой иногда катаются по сцене Пинкертон с Чио-Чио-сан, можно подумать, что это камни на берегах реки. Вот странно: ведь там, где нужна лодка, её нет (в « »), а там, где она не к месту, как в «Мадам Баттерфляй», где только дом на горе, её каким-то боком подогнали. Почти в центре, то левее, то правее, в зависимости от текущего акта оперы, стоит некое, непонятно, что означающее, сооружение — большой каркас из белых досок в виде неправильной пирамиды, точнее даже горы. Если накрыть это брезентом, точно будет гора. На колёсиках. Или это дом? А ещё в разных сторонах сцены два прямоугольных каркаса площадью в метр и высотой в два. В эти каркасы иногда заходили люди и стояли, сидели, пели, молчали. Вот и все декорации! Ближе к концу, правда, ещё какие-то фантики на нитках свесились с потолка. Вот выдумают не понятно что, а зрители должны голову ломать или делать вид, что понимают, что есть что.

Некоторые разноцветные, но не яркие костюмы актёров издалека вроде как неплохо смотрятся, но на самом деле, они мало напоминают Японию. Главная героиня ещё похожа одеянием на японку, что-то наподобие кимоно на ней, и волосы уложены соответственно. Сама она набелена и разукрашена неплохо, в отличие от других японцев, которые были все в масках. Герои американцы были одеты просто: в скучные однотонные костюмы. А массовка смешная: в масках, в руках всякая ерунда (мётлы, веточки деревьев, фонарики), на голове какие-то шапки-ушанки, ходят, забавно покачиваясь; похожи на китайских крестьян. По большому счёту все эти костюмы — беспомощность постановщиков. Художник-постановщик Елена Степанова за декорации и костюмы к этому спектаклю была удостоена в 2003 году Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Куда катимся?

Про пение в этот раз ничего не скажу. Как-то не запомнилось, точнее, ничем не выделилось. Странно. Нормально пели, а может я был настолько погружён в саму музыку и в титры, что ляпы не заметил. Я пришёл на эту оперу с надеждой окунуться в трагическую историю, и частично это у меня получилось, несмотря на отсутствие декораций и на плохую игру актёров. Актёры что-то вообще подкачали. Не было театральной игры. Ходили, бродили, мимировали. У Чио-Чио-сан что-то даже получалось, но до японки ей очень далеко. Одним словом, визуально опера не произвела впечатления! Помощи было ждать неоткуда, пришлось витать в своём мире, в своих фантазиях. Разве что оркестром я остался полностью доволен. Дирижёр Феликс Коробов отработал в полной мере. Слышал и красивую музыку, и пение.

В этот раз мы, я и моя спутница, заняли места в первом ряду бельэтажа. Думал, там будет удобнее, оказалось наоборот. Приходилось часто наклоняться вперед, чтобы через борт хорошо увидеть всю сцену и оркестр. Людям с низким ростом вообще первый ряд бельэтажа противопоказан! Что интересно, в отличие от других моих немногочисленных походов в оперу, в этот раз не было аншлага. Думаю, только процентов на 70 зал был заполнен. Больше половины бельэтажа пустовало; особенно это стало заметно, когда часть людей просто вообще ушли после первого акта. Публика, я обратил внимание, была довольно разнообразной: много пожилых, пары разных возрастов, кто-то пришёл один, заметное количество иностранцев (в основном итальянцев). В первом акте позади нас в двух рядах сидели как минимум 20 индусов: мужчины и женщины около 50 лет. Они время от времени громко переговаривались, мешали слушать, но после антракта от них и след простыл. Скучно им стало, видимо. Но не им одним было скучно. Подруга моя вообще никакого удовольствия в этот раз не получила: постановку нашла серой, в сюжет не прониклась, музыка почему-то тоже её не впечатлила. А ведь она любит хорошую оперу, особенно шедевры Верди. Вот таким образом можно отбить у людей охоту посещать театры и слушать оперу.

Что я всё о плохом написал? Есть ведь и хороший момент — музыка Пуччини. Я весь был поглощён ею! А ближе к окончанию оперы я стал покрываться испариной, в конце, в самый трагический момент, меня бросило в жар, и я проронил скупую мужскую слезу. Вот это музыка!

И вот ещё что. Возникла идея написать коллективную просьбу от всех любителей оперы «Московскому Музыкальному Театру». Суть просьбы заключается в том, чтобы этот театр подарил свою лодку «Новой Опере». Ein wertvolles Geschenk für unglücklich Lohengrin.

Интересный отзыв о постановке «Мадам Баттерфляй» в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке.

Олег Иннокентьевич Коновалюк отзывы: 72 оценок: 112 рейтинг: 201

На сцене поют на итальянском, а на бегущей строке над зановесом появляются русские буквы перевода. И это страшно отвлекает. Ты то зачитываешься и забываешь смотреть на сцену, да и сама музыка проносится как будто мимо, то перестаешь читать и теряешься в сюжетной линии.
Но я все-таки любитель опер и всего остального на языке оригинала.
Костюмы уже не те, что ездили на гастроли в советское время и выигрывали все возможные призы.
Но в Станиславского больше всего я люблю то, что у них есть эта классика и ее всегда можно посмотреть!
В Баттерфлай к моему стыду и огорчению не оказалось ни одной более менее знакомой мелодии.

Василий Филиппов отзывы: 36 оценок: 35 рейтинг: 68

Впечатление - волшебное.
Ария Чио-Чио-сан до мурашек пробирает.
Костюмы весьма оригинально сделаны.
Понравилось, одним словом! Смело рекомендую.

Паршивого Бабца отзывы: 322 оценок: 1355 рейтинг: 348

Мне как-то без особых эмоций прошло. Время нынче не то, чтоб такие простые истории так долго размазывать. Может, я просто не любитель Пуччини. Вот Верди мне больше нравится. Хотя "Тоска" очень нравится - всё по тем же пресловутым причинам;) это "мужская" опера (таких единицы среди единиц опер вообще) - мужские партии здесь просто мёд, слушаешь, разинув рот. Особенно финальная часть, когда Каварадосси ещё уверен, что он будет повешен ("А мне так хочется жить...").

Здесь же я впервые увидал экранизацию анекдота про старушку Джульетту и ревматического Ромео. Так вот, пятнадцатилетняя тире восемнадцатилетняя девочка здесь - это толстая тётя лет эдак сорока. Смотреть как она бегает aka порхает без слёз невозможно. Трёхлетний ребёнок - по грудь ей малец. Японские гейши - горбатые (!). И т.д. А виски Red Label!), в яве представленные на сцене из ближайшего супермаркета (ура веризму!)...

Про г-жу Масляную Муху стоит всё же сказать несколько больше, чем просто ничего не сказать. В данное время исполнительница роли Баттерфляи - уже в третьем спектакле фигурирует в главной роли. Выпускница Уральской консерватории с бурятским лицом и тёмными волосами - она же Кармен, она же Тоска, она же Золушка;))), она же Буттерфляй, да и много чего ещё, пожалуй, тоже "она же". Но это ещё что - на картинках на стенах Вы запросто увидите Кармен блондинку (!)... И ничего... умела бы петь;)

Словом, вещь довольно затруднительная для прослушивания, не изобилует сильными ариями, дуэтами и трио... и вообще... Но для общего образования, если в другой театр не попадаете, можно.

Anna Martynuk отзывы: 41 оценок: 41 рейтинг: 13

Браво

В прошлое воскресенье посмотрела оперу «Мадам Баттерфляй» в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Опера, премьера которой состоялась в далеком 1904 году в Милане, по-прежнему собирает полный зал.

В МАМТе мы видим уже не первую постановку этого произведения. Впервые «Мадам Баттерфляй» здесь показали зрителям ещё в 1935 году. Премьера спектакля, который мы видим сейчас, состоялась в 2002-м.

Спектакль получился очень спокойный, лаконичный, не перегруженный лишним деталями: все внимание зрителя сосредоточено на переживаниях и судьбе нашей главной героини.

Ирина Ващенко (Чио-Чио-сан) очень чётко передала эмоции своей героини: ее безграничную слепую любовь, боль от разочарования и потери... Она стала самым ярким и запоминающимся персонажем.

В роли Пинкертона на сцене мы видим Николая Ерохина. Его образ отличается от моего представления этого персонажа. Нерешительный, лживый трус с великолепным чарующим голосом.

Хочется поблагодарить Елену Степанову за шикарные костюмы. Безупречное белое кимоно Чио-сан, забавные яркие и колоритные наряды членов ее семьи, воинственные и строгие костюмы дяди нашей героини и его свиты.

Декорации достаточно минималистично. Все три действия они практически не меняются.

Очень красиво выстроена работа света: изящные сочетания розового, голубого, серого. Художник по свету Ильдар Бедердинов.

Оркестр был на высоте. Красивая музыка, шикарные голоса - все это создавало удивительную атмосферу.

Людмиле Налетовой удалось создать тонкую, трогающую до глубины души постановку. Больше всего мне понравилась последняя сцена, в которой Чио-Чио-сан лишает себя жизни и уплывает в лодке по реке смерти, раскинув руки, словно крылья бабочки.

Остальные герои, включая Пинкертона в опере играют вспомогательную роль. Борьба героини с окружающим ее миром, отвергнутая всеми, храня верность мужу и воспитание в светлой любви сына - приводит ее к психологической драме и к печальному концу.
Партитура Пуччини даже не знакомому с либретто человеку даст понять, что действие происходит в Японии. Арфа, флейта-пикколо, колокольчики, там-тамы, народные японские мелодии - все это звучит и подсказывает геолокацию происходящего.

Опять обращаю внимание на оркестр. Великолепно! Как- будто проговаривается музыкой каждая фраза героев, иногда кажется, что и петь не обязательно- настолько полно музыка передает действие на сцене оркестром.

Сейчас, нам нынешним, сложно понять, а иногда и смешно смотреть на наивных женщин прошлого)).
Да, мы другие. И мы с удовольствие слушаем музыку прошлого века и удивляемся женщинам Нагасаки!

Краткое содержание оперы в монологах ее персонажей ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

О, любовь!
Чайка быстро неслась за любимым
По прямой!
Ее путь был мгновенен и ярок,
Словно солнечный луч в миг рассвета.
Омара Юрико

Монолог Пинкертона – Что там болтает этот Горо? А, про достоинства нового дома… Можно подумать, что я собираюсь жить в нем вечно. А это что за диковинные чучела? Слуги? Ну, что ж, - эта девочка даже ничего.
Скорее бы все закончилось. Хочу только одного – остаться с куколкой Баттерфляй наедине!
Слава Богу, есть хоть один нормальный человек, Шарплес, американец. Есть с кем выпить за далекую родину, поболтать. Но и он не понимает душу моряка. Впрочем, в его годы простительно по-отечески опекать молодых девушек. Все его рассуждения – ерунда. Я влюблен, она – тоже.
Красота! Сколько молодых, изящных девушек! Цветник, нет, стая бабочек… Но моя Баттерфляй самая очаровательная среди них. Что там она рассказывает Шарплесу? Из богатой семьи, умер отец, стала гейшей. Все это в прошлом. Ей всего пятнадцать лет.
Я открою ей радость любви. Она будет счастлива.
Бог мой, что за странная вереница нелепых людей! Моя новая родня – точь-в-точь нанятые смешные клоуны. Моя Баттерфляй среди них словно лебедь в стае ворон. Но Шарплес прав, она слишком серьезно ко всему относится. Принять мою веру, молиться одному Богу… Впрочем, если она этого хочет…
Замечательная страна эта Япония. Какие дивные брачные контракты – их можно расторгнуть в любой момент. И церемония короткая – в этом вся прелесть. Скорее бы все разошлись.
А это еще что за крики? Что за урод? Что он там кричит про отречение? Они отрекаются от Чио-Чио-сан? Что ж, тем лучше.
- Пошли отсюда вон!
Наконец-то мы одни. Жаль, что девочка так расстроилась. Но я ее утешу. Она так нежна, так мила. Я ее обожаю! Как я хочу, чтобы она поскорее стала моей. Моя бабочка, ты в моих руках!
- Идем же скорее! Летим!

АНТРАКТ
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ Как плачущий журавль во мраке черной ночи,
Лишь слышен крик его издалека –
Ужели также буду плакать я,
Лишь вести о тебе из стран далеких слыша
И больше никогда не видя здесь тебя!
Каса

Монолог Сузуки, служанки Чио-Чио-сан – Молюсь о Баттерфляй. Три года она ждет своего мужа. А его все нет. Денег тоже нет. На что мы будем жить? Но она верит, до сих пор упорно верит – Пинкертон вернется, он обещал… Милая, наивная Баттерфляй, разве мужья-американцы возвращаются обратно…
Пришел консул Шарплес. С какой вестью он пожаловал? Принес письмо от Пинкертона. Что же он пишет? Ах, Баттерфляй так нетерпелива, не дает дочитать до конца. Неужели ее муж и вправду вернется?
Опять это несносный Горо привел принца. Он сватает Баттерфляй. Но у Ямадори уже было два десятка жен. Хотя… Он богат, знатен. И он японец. Может, это и к лучшему.
Но Баттерфляй и слышать не хочет о новом муже. Что за спектакль она устроила! Да она просто смеется над этим чванливым принцем.
Ну вот, все ушли. Консул может наконец дочитать письмо до конца. Но Баттерфляй опять не слушает, она уверена – Пинкертон приедет!
Только почему Шарплес задает такой странный вопрос: "Что вы будете делать, если муж не вернется?"
Бедная Баттерфляй! Она в отчаянии. Бежит за сыном. Шарплес в первый раз его видит. Не знает и Пинкертон, что у него растет сын, а когда узнает – помчится сюда на всех парусах. Баттерфляй в этом уверена. Шарплес обещает сообщить Пинкертону о сыне.
Кто это смеется? Это Горо, он все слышал. Он подслушивал и теперь издевается над Баттерфляй, над ее верностью, над ее надеждами. Вот Баттерфляй схватила кинжал. Боже, она его убьет! Но нет, только напугала. Какая мерзость этот Горо!
Выстрел в порту. Так бывает, когда причаливает корабль. Баттерфляй бежит смотреть. Так и есть – это корабль, корабль Пинкертона! Значит, он вернулся. Значит, не напрасно пролито столько слез, не напрасно она ждала! Какое счастье! Надо украсить дом цветами. Пусть будет много цветов! Теперь одеть Баттерфляй и мальчика.
Когда же придет Пинкертон? Через час? Через два? Утром?
Какой чудесный вечер!

ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ Опала листва с красками,
Лишь ветер гуляет
По однотонному миру.
Басё

Монолог Чио-Чио-сан – Утро. Уже утро. Какая короткая и какая долгая ночь…
Не пришел. Но он придет. Я знаю. Обязательно придет!
Надо немного отдохнуть. Мой маленький сын совсем устал. Уложу его спать.
Но что это? Какие-то голоса. Он пришел! Пришел!
- Сузуки! Сузуки! Где он, где он?
Нет. Как странно. Но ведь он был здесь? Что делают здесь Шарплес и эта женщина?
Почему Сузуки плачет? Что случилось? Шарплес говорит, что эта женщина – жена Пинкертона. Нет, этого не может быть. Неужели все, конец? Как больно, как страшно. Но зачем она пришла сюда? А, понимаю. Она хочет забрать сына. Хочет увезти его далеко-далеко. Навсегда. Это воля мужа. Какая она счастливая, эта женщина… Что ж, если он так решил, я согласна. Так будет лучше. Только пусть он сам придет за ним. Через час. Ушли…
Все кончено. Свет режет глаза!
Вот и заветный кинжал. "С честью умирает тот, кто не может сохранить жизнь с честью".
Топот маленьких ножек. Ты, ты, мой сын! Мое маленькое божество, мой любимый! Ты не узнаешь никогда, что ради тебя, ради твоих чистых глазок умирает твоя мама. Чтобы ты мог поехать туда, за море и не терзаться, когда вырастешь, что оставил меня. Посмотри, посмотри внимательно на лицо мамы, запомни его. Прощай, прощай мой любимый! Иди, иди, играй!
А я ухожу далеко.

Показать краткое содержание



Похожие статьи
 
Категории