Запятая перед и в сложных предложениях. Когда ставится запятая перед союзом "если", а когда нет

16.10.2019

Cтраница 1 из 2

Трудные случаи пунктуации. Запятая перед союзом «И»

Союз «и» может соединять, во-первых , однородные члены предложения, во-вторых , простые предложения в составе сложного.

Чтобы правильно поставить запятую перед союзом «и», необходимо отличать структуру сложносочиненного предложения от простого предложения с однородными сказуемыми или подлежащими. Поэтому сначала напомним определения простого и сложносочинённого предложений.

Например: Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и земля стонет от боли . (союз «и» одиночный)

Он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду все же удалось пробиться к своим. (союз «и» повторяется)

К сожалению, разделение правил на пунктуацию при однородных членах предложения , знаках в сложносочиненном предложении и работе со сложным предложением, включающим однородные придаточные , приводит к неумению многих заканчивающих курс русского языка ориентироваться в том, как и когда применяется то или иное правило. К тому же теоретические знания часто не позволяют правильно разобраться, какое из правил необходимо применить, поэтому даже при знании правил не все школьники способны употреблять их к месту и адекватно.

Поэтому мы предлагаем вам еще один путь усвоения данной пунктограммы, который был обозначен Николенковой Н.В.: идти от "внешних" признаков организации предложения, то есть от количества использованных союзов «и» . Мы считаем, это позволит немного упростить работу по правильной расстановке знаков препинания.

Перейдите на вторую страницу по этой теме

Когда ставится запятая перед союзом "если", а когда нет?

    Запятая перед союзом если ставится, когда он соединяет части сложноподчиненного предложения: Через 3-4 дня можно будет идти за грибами, если пройдут дожди. Запятая перед если ставится также в сложном предложении, когда рядом оказываются 2 союза и у союза если нет продолжения то: Я передам ваши слова Ивану, и, если он посчитает нужным встретиться с вами, увидитесь завтра вечером.

    Запятая перед если не ставится, когда он входит в состав союза если...то и соединяет однородные члены предложения: Я куплю если не сока, то хотя бы минералки. Запятая перед если не ставится также в сложном предложении, когда рядом оказывается два союза и у если есть продолжение то: Я передам ваши слова Ивану, и если он посчитает нужным встретиться с вами, то увидитесь завтра вечером.

    При двух рядом стоящих союзах запятая между союзами ставится в том случае, когда опущение придаточного предложения приведет к необходимости перестройки главного предложения, например:

    Сегодня я приду перед обедом, и, если попросишь, мы поедем выбирать подарок.

    Союз если может быть часто употребляемым условием и книжным редким сопоставлением. Сравним:

    Запятая ставится, если в предложении парные однородные члены:

    В сложном предложении:

    Однако обращаем внимание:

  • Хотелось бы дополнить предыдущие ответы таким примером, в котором перед союзом ЕСЛИ запятая не ставится .

    Рассмотрим следующие предложения:

    Я не пойду туда, даже если меня очень попросят.

    Ведь если каждый день проходит одинаково, жизнь становится скучной.

    Или у Шекспира можно подглядеть:

    Как мы видим, ни в одном случае мы не поставили запятую, а перед ЕСЛИ были слова ведь, даже, уж... Почему? Потому что эти слова являются усилительными частицами , и в сочетании с союзом, в частности, с ЕСЛИ, их не нужно разграничивать запятой.

    Запятая не ставится в тех случаях, когда это конструкция если... то и соединяются однородные члены. Также запятая перед если не нужна и в сложных предложениях, когда рядом с этим есть еще один союз и продолжение то. Например, я финиширую первым, и если ты так не думаешь, то сможешь увидеть это завтра.

    Запятая перед если ставится в том случае, если этот союз соединяет части сложного предложения, а также не имеется продолжения то, когда присутствует еще один союз. Например, я финиширую первым, и, если ты так не думаешь, сможешь увидеть это завтра; я буду тренироваться, если мне дадут шанс выступить за сборную.

    Запятая перед союзом ЕСЛИ необходима в том случае, если в предложении есть два придаточных союза, и если далее не следует союз ТО. Потому что ТО (и ТОГДА) являются соединительными частями союза ЕСЛИ. Когда они есть в предложении, перед ЕСЛИ не ставится запятая, а перед ТО или ТОГДА.

    Действительно, в некоторых случаях запятая ставится, в некоторых нет. Если в предложении есть союз то или если, то тогда запятая не ставится. Знак препинания нужен, если в предложении есть еще два придаточных союза.

    Перед таким союзом как если запятая может ставиться, а может и не ставиться, вс зависит от конкретного случая.

    Итак, запятая будет необходима, когда если находиться в составе сложноподчиннного предложения и отделяет его части. Пример: Я пойду спать, если ты принесшь воды.

    Также запятая ставиться, когда в сложном предложении не присутствует характерного для если продолжения то. Пример: Ты должен позвонить Серже, и если он простит тебя, возьмт трубку.

    Не ставим запятую тогда, когда мы имеем в сложном предложении такую конструкцию как если... то и когда этот союз соединяет в одном предложении однородные члены. Например: Ты должен позвонить Серже, и, если он простит тебя, то возьмт трубку. Я схожу если не в магазин, то хотя бы в буфет.

    Союз ЕСЛИ может соединять части сложного предложения (с придаточным условия), то запятую перед ним нужно поставить обязательно.

    Например:

    Я купила бы маме лучший подарок, если бы ты добавил мне немного денег.

    Это можно назвать классическим случаем постановки запятой.

    Если же ЕСЛИ стоит в начале предложения (т.е. придаточная часть перед главной), то запятая уже не нужна.

    Например:

    Если ты мне расскажешь правду, то я отменю наказание.

    Даже если ты придешь, я с тобой разговаривать не буду.

    Нужна ли запятая на стыке союзов? Это уже более сложный вопрос.

    Рассмотрим на примере конструкции ЕСЛИ_ТО

    1). Запятую не ставим,

    а) Если ЕСЛИ_ТО связывает однор. чл. предложения.

    Например:

    Я расскажу ему о драке во дворе если не сегодня, то обязательно завтра.

    Сравните:

    Я расскажу... или сегодня, или завтра.

    б) Если придаточную часть с ЕСЛИ нельзя убрать (опустить) без искажения смысла.

    Например:

    Собака поняла, что если она снова гавкнет, то получит веником, поэтому лежала тихо возле печки.

    Между ЧТО и ЕСЛИ запятую не нужно ставить.

    2). Запятую на стыке союзов необходимо ставить, если дальше НЕ идет вторая часть союза и придаточную часть уже опустить можно (или переставить) и смысл высказывания особо не пострадает:

    Кот лежал на печке и думал, что придет скоро хозяин и что, если он принесет еду с работы, надо прибежать к нему вперед собаки, иначе ему ничего не достанется.

Союз «и» является самым распространенным в русском языке. И хоть на первый взгляд правила пунктуации, связанные с ним, кажутся очень легкими, на самом деле это не так. Далеко не всегда понятно, уместна или нет запятая перед данным союзом, есть множество подводных камней, даже если речь идет о синтаксической единице простой конструкции. Итак, когда ставить запятую перед «и»? Рассмотрим данный вопрос подробно.

Простое предложение. Ситуации, когда запятая не уместна

Когда ставится запятая перед «и» в простых предложениях? Союз «и» в простом предложении чаще всего используется для соединения однородных членов. И если их только два, то запятой они не разделяются. Вот пример: «Зимой и летом - одним цветом».

Кроме того, союзами «и» могут соединяться разные группы однородных членов. И тогда, несмотря на повторы, на письме это никак не выделяется. Например: «В доме, под дряхлыми и грязными столом и диваном лежали груды мусора».

Еще бывают ситуации, когда два тесно связанных по смыслу однородных члена соединяются при помощи «и» с третьим - однородным грамматически, но несущим уже другую смысловую нагрузку. В таких предложениях запятая будет ошибкой. Вот пример подобной конструкции: «Она переступила порог и вошла в комнату и одетой легла на постель».

Простое предложение. Ситуации, когда запятая уместна

Как уже отмечалось выше, в предложениях простого типа союз «и» употребляется для связи членов, которые являются однородными. Так когда ставится запятая перед «и»? Ниже - ряд таких ситуаций:


Сложносочиненное предложение. Запятую ставим

Когда ставится запятая перед «и» в предложениях сложносочиненного типа? В большинстве сложных синтаксических единиц с союз «и», соединяющий их части, отделяется на письме запятой. Например: «Дул сильный ветер, и парусник буквально летел по волнам».

В данном случае и ему подобных союз разделяет две законченных мысли, которые вполне могут существовать как отдельные предложения, отчего общий смысл бы не изменился. Именно этот момент и нужно учитывать прежде всего, когда возникает вопрос: «Нужна запятая или нет?» Если сложносочиненное предложение можно безболезненно разделить на два и более, то да - запятая требуется. Вот пример, когда повторяющимся союзом «и» соединены три части сложносочиненной синтаксической конструкции: «И листья падали, кружась, и дождик капал грустный, и журавли прощальный посылали крик». Это классическая ситуация, когда без запятой не обойтись. Исключений здесь быть не может.

Сложносочиненное предложение. Случаи, когда запятая перед союзом «и» не нужна

Многие не очень искушенные в грамматике люди думают, что если предложение сложное, то его части всегда разъединяются каким-нибудь знаком препинания. Но это не соответствует истине. Запятая перед «и» в сложносочиненных синтаксических единицах не ставится при следующих обстоятельствах:


Предложения с подчинительной связью

В каких случаях ставится запятая перед «и» в Начать следует с того, что «и» - сочинительный союз, и связывать части, находящиеся в подчинительных отношениях, он не может. Встречается он в синтаксических конструкциях данного типа, лишь связывая несколько И запятая между ними не нужна, если придаточные являются однородными и имеют общую главную часть. Например: «Брат заявил, что думает поменять работу и что этот завод у него уже сидит в печенках».

Если же однородной зависимости нет, то запятую следует применить. Например: «Брат заявил, что думает поменять работу, и мать обрадовалась». В данном случае имеем сложную конструкцию смешанного типа, включающую в себя и подчинительную, и сочинительную связи.

Также запятые уместны между однородными придаточными частями, соединенными повторяющимся союзом «и». К примеру: «Такой безудержный смех охватил парочку, что и коленки затряслись, и из глаз полились настоящие слезы».

Включаем логику

Даже если вы не знаете правил, которых существует очень большое количество, то можно просто подумать логически. Здесь есть две закономерности:

  • Запятая практически всегда есть на месте пауз (произносим предложение вслух).
  • Запятой разделяются между собой части с разным смысловым содержанием (думаем логически).

Вдумчивый и внимательный подход к делу обязательно даст хорошие результаты! И поможет избежать ошибок.

Заключение

Правил, которые указывают, перед «и», а в каких - нет, очень много. И выучить все, наверное, невозможно. Но даже двоечник сможет написать предложение без ошибок, если произнесет его вслух (или про себя) и подключит логику. Тогда у него не будет возникать вопроса: «Когда ставится запятая перед "и"?» Будьте внимательны и старайтесь избегать ошибок.

Сочинительный соединительный союз и может связывать:

  • однородные члены предложения;
  • простые предложения в составе сложноподчиненного;
  • однородные придаточные в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными.

Знаки препинания при однородных членах предложения

Если однородные члены предложения связываются одиночным союзом и, запятая между ними не ставится.
Например:У меня есть два брата и три сестры.

Если однородные члены предложения связываются повторяющимся союзом и, запятая между ними ставится. При этом запятая ставится перед вторым из повторяющихся союзов.
Например:В магазине мы купили хлеб и колбасу, и масло, и картофель.

Если перед однородными членами предложения, связанными повторяющимся союзом и, есть член предложения без союза, то запятая ставится уже перед первым повторяющимся союзом.
Например:В магазине мы купили и хлеб, и колбасу, и масло, и картофель.

Внимание! Запятая не ставится в таких выражениях, как и папа и мама, и бабушка и дедушка и подобных, так как оба слова можно заменить одним, например родители.

Знаки препинания в сложносочиненном предложении

Если союз И связывает простые предложения в составе сложносочиненного, то перед ним всегда ставится запятая.
Например: Началась весна, и все дороги размыло.

Запятая не ставится в том случае, если обе части сложного предложения имеют общий второстепенный член.
Например: Утром в лесу просыпаются птицы и выходят на охоту дикие звери (и птицы просыпаются, и звери выходят на охоту утром).

Знаки препинания при однородных придаточных

В сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными придаточные могут соединяться между собой однородным соподчинением (т. е. они присоединяются к главному одинаковыми союзами и отвечают на одинаковые вопросы). Такие придаточные могут между собой соединяться союзом и, при этом второй подчинительный союз опускается. Запятая перед союзом и не ставится.
Например:[Сосед сообщил мне], (что дети уже пришли из школы) и (отец вернулся из командировки).

Союз «и» может соединять:

  • однородные члены предложения (определение и определение, сказуемое и сказумое и т. д.);
  • простые предложения в составе сложного.

Постановка запятой перед союзом «и», соединяющим однородные члены предложения.

Запятая СТАВИТСЯ, если союз «и»

1. при однородных членах повторяется:

А березка мила и при солнце, и в серый день, и при дожде.

2. связывает больше двух однородных членов:

В лесу одному шумно, и жутко, и грустно, и весело.

Запятая НЕ СТАВИТСЯ, если

1. однородные члены соединены попарно (отделяются друг от друга пары):

На Крите жили привольно и весело, нараспашку и не таясь.

Постановка запятой перед союзом «и», соединяющим простые предложения в составе сложного.

Запятая СТАВИТСЯ, если

1. соединяются простые предложения в составе сложносочинённого: , и .

Надвигалась гроза, и тучи заволокли всё небо.

2. после придаточной части предложения следует вторая часть двойного союза ТО, КАК или НО:

Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх.

Изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу, и если пристально вглядеться, то можно было увидеть её тончайшее кристаллическое строение.

Запятая НЕ СТАВИТСЯ, если

1. обе части сложно-сочиненного предложения имеют общий второстепенный член , чаще всего это обстоятельство места или времени, реже дополнение:

На елке в школе (вот это общий второстепенный член) дети читали стихи и Дед Мороз вручал им подарки.

У Снегурочки (и это тоже он) были большие серые глаза и белые косы опускались до пояса.

2. объединены два безличных предложения (то есть в предложении подлежащего нет), имеющие в своем составе синонимичные члены:

Необходимо закутать горло шарфом и надо попытаться прополоскать его содой.

3. общее придаточное предложение:

Пока Дед Мороз спасал Снегурочку , Волк и Лиса украли с елки огоньки и праздник опять оказался под угрозой.

4. общее вводное слово (чаще всего это слово, указывающее на одинаковый для обеих частей источник сообщения:

По словам странницы Феклуши , люди в этой стране с песьими головами и огненного змия для скорости стали запрягать.

К счастью , Новый Год бывает лишь один раз в 365 дней и подарки в таком количестве приходится покупать нечасто.

5. объединены два вопросительных, побудительных, восклицательных или назывных предложения:

Кто Вы и откуда приехали?

Пусть кончится зима и наступят теплые деньки!

6. соединяются два однородных придаточных предложения в составе сложно-подчиненного предложения:

Мы отправились в поход, когда кончился дождь и когда выглянуло солнце .

Важно! В случаях постановки запятой перед союзом «и», соединяющим ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОСТАВЕ СЛОЖНОПОДЧИНЁННОГО логика постановки знака такая же, как при однородных членах.

Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и земля стонет от боли. (союз И одиночный)

Он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду все же удалось пробиться к своим. (союз И повторяется)



Похожие статьи
 
Категории