Выражение слона то я и не приметил. Басня любопытный - крылов иван андреевич

10.02.2019
Category: Любопытный Петербург Tags:

12. Иллюстрация В. А. Фаворского к басне И. А. Крылова «Любопытный» (из книги: И. А. Крылов. Басни. 1947 год).

13. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Слон и Моська», издание Е. Яковлева, 1857 год. Обратите внимание на когти на ногах у слона (goslitmuz.ru).

Крылатое выражение в заголовке, как вы, наверное, догадались, – из басни Ивана Андреевича Крылова «Любопытный»:

«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» -
«В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
‎ Все видел, высмотрел; от удивленья,
‎Поверишь ли, не станет ни уменья
‎Пересказать тебе, ни сил.
‎Уж подлинно, что там чудес палата!
Куда на выдумки природа таровата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
‎Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни, как изумруд, другие, как коралл!
‎Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!» -
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
‎Я чай, подумал ты, что гору встретил?» -
«Да разве там он?» - «Там». - «Ну, братец, виноват:
‎Слона-то я и не приметил».

Эта басня была написана Крыловым в 1814 году под впечатлением рассказа одного провинциала о его первом посещении Кунсткамеры. Рассказчик восторгался мельчайшими экспонатами музея, а на вопрос о слоне озадаченно почесал затылок: «Виноват, слона я не заметил».
У «дедушки Крылова» есть ещё три басни «про слонов»: «Слон на воеводстве» (отсюда крылатое выражение: «В семье не без урода»), знаменитая «Слон и Моська» («По улицам слона водили…») и «Слон в случае» (по словам Даля, мораль этой басни восходит к народной пословице «Всякая лисица свой хвост хвалит»). Интересно, что Крылов, как академик Императорской Академии наук, достаточно часто бывал в здании Кунсткамеры.
После кончины Ивана Андреевича в 1845 году газеты объявили о сборе средств на сооружение ему памятника. Конкурс на лучший проект выиграл Пётр Карлович Клодт – автор всемирно известных скульптур на Аничковом мосту. На постаменте памятника Клодт весьма натуралистично изобразил сцены из 15-ти басен. Позировали скульптору настоящие звери и птицы, которых он поселил прямо в своей мастерской. Понятно, что слон в мастерской не поместился, поэтому позировал Клодту в парке Царского села. Памятник с лаконичной надписью: «Крылову» (и «1855» – год установки) после долгих дискуссий решили разместить в Летнем саду, где писатель нередко проводил время. Вот вам интересное задание: съездить в Летний сад, рассмотреть всех зверей на постаменте (особенно, конечно, слона) и выяснить, персонажами каких басен они являются.
Заметим в скобках о происхождении слова «слон». «Этимологический словарь школьника» русского писателя, филолога и лингвиста Льва Успенского утверждает: «Народ издавна пытался объяснить название этого зверя по старым легендам о нём. Уверяли, будто слон, поскольку ноги его не могут сгибаться, спит, прислонясь к стволам деревьев: потому он и слон! Такова народная, ложная этимология этого слова. Но и научное объяснение пока ещё не вполне твёрдо. Думают, что, слыша от своих тюркских соседей рассказы о могучем южном животном по имени “аслан”, то есть лев, наши предки сделали из этого имени своё, “слон”, но, не зная ни слона, ни льва, ошибочно отнесли его не к тому зверю. Если это верно, то, пожалуй, изо всех “слов-ошибок”, ставших нам известными, эта – самая большая». А ещё в словари русских поговорок вошло выражение «слонов слонять» – в значении «праздно шататься». Глаголы «слоняться» и «прислоняться» к слонам отношения не имеют.


О том, как посетитель кунсткамеры целый день посвятил рассматриванию мелких диковинок, но не заметил огромного слона, поведает басня «Любопытный» Крылова.

Читать текст басни:

«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» -
«В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
Все видел, высмотрел; от удивленья,
Поверишь ли, не станет ни уменья
Пересказать тебе, ни сил.

Уж подлинно, что там чудес палата!
Куда на выдумки природа таровата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни как изумруд, другие как коралл!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!» -

«А видел ли слона каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?» -
«Да разве там он?» - «Там».- «Ну, братец, виноват;
Слона-то я и не приметил».

* Однажды Крылов слышал, как приезжий провинциал рассказывал о своем посещении Академического музея (Кунсткамеры). Рассказывал он с мельчайшими подробностями, но на вопрос собеседника, не видел ли он там слона, отвечал: «Виноват, слона я не заметил». Полагают, что этот забавный эпизод и послужил поводом для создания басни \"Любопытный\".

* Впервые напечатана была эта басня в 1814 году.

Мораль басни Любопытный:

Мораль басни – за частным наблюдатель может не замечать общего. Человек может быть эрудированным и начитанным, однако главный смысл предмета все равно иногда остается для него недоступным. Баснописец учит, что важно уметь замечать не только мелочи, но и видеть существенные, характерные черты. Это произведение обрело такую популярность, что последняя строка превратилась со временем в афоризм. Ее основная идея используется для описания заостряющих внимание на мелочах людей, не замечающих очевидных фактов.

Слона-то я и не приметил

Слона-то я и не приметил
Из басни «Любопытный» (1814) И. А. Крылова (1769-1844). Ее сюжет: посетитель Кунсткамеры увлекся там разглядыванием мелких насекомых, но, как оказывается, не заметил того, чего не заметить было нельзя:
«Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее, булавочной головки!» -
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!»
«Да разве там он?» - «Там!». - «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».

Иронически: не заметить самого главного, важного.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Слона-то я и не приметил" в других словарях:

    - (иноск.) главное то ускользнуло от внимания Ср. В клубе тоже устыдились и недоумевали, как это они все слона не приметили и упустили единственное возможное объяснение всем чудесам... Достоевский. Бесы. 2, 3. Ср. Какие бабочки, букашки, Козявки,… …

    Слона то я и не примѣтилъ (иноск.) главное то ускользнуло отъ вниманія. Ср. Въ клубѣ тоже устыдились и недоумѣвали, какъ это они всѣ слона не примѣтили и упустили единственное возможное объясненіе всѣмъ чудесамъ... Достоевскій. Бѣсы. 2, 3. Ср.… …

    В КУНСТКАМЕРЕ БЫЛ, А СЛОНА НЕ ВИДАЛ! - Был, смотрел, а самого главного так и не увидел. О человеке, который распыляет свое внимание по мелочам, не замечая главного. < По строчке Слона то я и не приметил из басни И. А Крылова Любопытный … Словарь Петербуржца

    ПРИМЕТИТЬ, примечу, приметишь, совер. (к примечать), кого что (разг.). Заметить, обратить внимание на кого что нибудь. «Слона то я и не приметил!» Крылов. «Его уж обошли местом: он едва приметил это.» Гончаров. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

    КРЫЛОВ И.А. - Русский баснописец, писатель, драматург. Иван Андреевич Крылов родился в 1769 г. в Москве* в семье мелкого чиновника. Получил домашнее образование в семье писателя Н.А. Львова, вместе с его детьми. Кроме общей гуманитарной подготовки, научился… … Лингвострановедческий словарь

    Тца, м. 1. ласк. к брат (в 1 знач.). 2. То же, что брат (в 3 знач.). Ну, братец, виноват: Слона то я и не приметил. И. Крылов, Любопытный. [Мастаков:] Ну, вот, ребята, одно дело вы кончили, с понедельника другое начнем. Работали вы споро, честно; … Малый академический словарь

    Ср. Dem ist gleich geschehen, als sei er zu Rom gewesen und hab den babst nit gesehen. Fastnachtsspiel. 1457. Ср. È stato a Roma e non ha veduto il Papa. Ср. Athenas intrasse et Solonem non vidisse! Вошедши в Афины, не видеть Солона. Русская… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Быть въ Римѣ и не видать Папы. Ср. Dem ist gleich geschehen, als sei er zu Rom gewesen und hab den babst nit gesehen. Fastnachtsspiel. 1457. Ср. È stato a Roma e non ha veduto il Papa. Ср. Athenas intrasse et Solonem non vidisse! Пер. Вошедши въ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Примечать, подмечать, видеть, завидеть, следить, наблюдать, доглядеть, усмотреть, разглядеть, уловить. Обращать внимание, принимать что во внимание (в соображение, в расчет, в уважение, к сведению, к сердцу), быть внимательным. Замечать кому,… … Словарь синонимов

    Высшая лига 1992 Сезон 6 й Место проведения Московский дворец молодёжи, Москва Название сезона шестой сезон Количество команд 12 Количество игр 7 … Википедия

Книги

  • Басни для детей , Крылов, Иван Андреевич. В этой книге представлены самые известные басни И. А. Крылова для детей младшего школьного возраста: «Стрекоза и Муравей», «Слон и Моська», «Мартышка и очки» и другие. Все басни были заново…


Похожие статьи
 
Категории