Какие продукты можно есть утром. Что нужно есть утром

04.02.2019

Современный ритм жизни приводит к тому, что многие люди просто отказываются от завтрака, мотивируя это катастрофической нехваткой свободного времени или нежеланием есть с утра.

Чаще всего утром обходятся легким перекусом на бегу домашними бутербродами или, хуже того, чаем в офисе вприкуску с буфетной булочкой. Подобные действия вредны для пищеварения, обмена веществ и всего состояния организма.

Почему нужно есть завтрак

Если вечером последняя трапеза осуществлялась не позднее, чем за 3-4 часа до сна, то пробуждение с легким чувством голода – это норма для организма. Естественно, для того чтобы его почувствовать, нужен небольшой промежуток времени. Поэтому если будильник поставлен в режиме подъема за 10 минут до выхода на работу, тут уже не до завтрака. Следующим шагом станет отказ от умывания с мотивацией его ненужности, а на практике – потому что просто некогда.

Утро не должно проходить в режиме аврала, так как оно закладывает настрой на весь последующий день. Это касается и завтрака. После ночного перерыва организм нуждается в пополнении энергии, поэтому на завтрак должно приходиться около четверти дневного рациона, он должен быть вкусным и питательным.

Влияние завтрака на массу тела

Для тех, кто отказывается от завтрака по мотивам похудения, стоит учитывать, что это крайне неверно. Любая, даже самая строгая начинается с утреннего приема пищи. Хотите худеть? Не ешьте на ночь! Это средство реально работает, а не наносит вред пищеварению, как делает утренняя голодовка.

Регулярный завтрак и похудение идут рука об руку.

По мнению ученых, сжигание жиров в организме тех, кто регулярно завтракает, происходит на несколько процентов быстрее. Те, кто отказываются от приема пищи в пользу нескольких минут лишнего сна, наоборот, замедляют обмен веществ. Кроме того, именно сбалансированный завтрак поможет избежать высококалорийных перекусов, ведущих к увеличению веса или вечернему злоупотреблению пищей.


Самые вредные завтраки

Пресловутый бутерброд – это наихудший вариант. Белый хлеб дает калории, но в нем не хватает нужных витаминов и минералов. В составе колбасы вообще сложно найти что-то хорошее. Усугубляет положение сливочное масло или всеми любимый майонез, употребляемый в огромных количествах.


Если бутерброд – то с хлебом грубого помола и без лишних жиров. В бутерброде приходится чем-то жертвовать: либо это масло на хлебе, либо верхняя его часть.

Лучше всего делать бутерброд с сыром или куском отварного мяса домашнего производства.

Самые полезные завтраки

Чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно знать, какие продукты наиболее подходят для этого. Утром необходимы злаковые , дающие длительный приток энергии и позволяющие продержаться до обеда; фрукты – для пополнения запасов витаминов и быстрого поступления глюкозы в кровь; белки — для поддержания общего тонуса и питания мышц. Кстати, чем более развиты мышцы, тем быстрее обмен веществ. Следовательно, белки просто необходимы тем, кто хочет всегда оставаться стройным.


Как правильно завтракать?

Несмотря на все разговоры о пользе завтрака , не стоит превращать его в целое пиршество. Любая трапеза должна быть умеренной. Издавна наиболее полезными на завтрак считаются . Сваренные на молоке, они одновременно удовлетворяют потребность организма в белке и сложных углеводах. Дополнив подобную кашу любым фруктом, можно получить хороший завтрак для людей, не занятых физическим трудом.


Для тех же, кто много физически работает, пища должна содержать большее количество белка: например, каша может быть дополнена бутербродом с сыром или отварным яйцом.

Кто-то может возразить, что утром и чай-то выпить некогда, что уж говорить о кашах. Тогда их приготовление можно сделать трапезой выходного дня, добавив завтраку особой символичности.

А в течение рабочей недели на замену кашам придут мюсли, заправленные йогуртом или любым молочным продуктом, бутерброд из ржаного хлеба, смазанного медом или покрытого кусочком сыра, гамбургер с салатом или любыми свежими овощами и куриной грудкой.

Сейчас в моде различные готовые завтраки, особенно это касается детского питания, но многие специалисты высказывают мнение, что в дошкольном возрасте знакомить ребенка с подобными продуктами не стоит. Количество сахаров в них слишком велико, а полезных ингредиентов очень мало.

Основное правило полезного завтрака в том, что он должен приносить удовольствие. И если кашу есть категорически не хочется, не стоит издеваться над собой – здоровью это вряд ли поможет. Остается найти для нее наиболее полезную замену.

Самый полезный завтрак: примеры

Полезный завтрак № 1. Яичный омлет или яичница с овощами, можно и теми, что хранятся в морозильной камере. Для приготовления этого полезного завтрака овощи в течение 5 минут тушатся на маленьком огне, после чего заливаются взбитыми яйцами и выдерживаются еще 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу. Дополнением служит чашка чая или свежеотжатого сока. Этот вариант особенно хорош для мужчин, которым нужно больше энергии в течение дня.


Полезный завтрак № 2. Более легкий набор, состоящий из диетических хлебцев с кусочками сыра, к которым на выбор предлагается любой фрукт: банан, апельсин, яблоко. В комплекте – стакан молока или кефира. Это завтрак в стиле фитнес, здоровее не бывает.


Полезный завтрак № 3. Обезжиренный творог, в который добавлены фрукты (зимой подойдет изюм, курага и чернослив), вместо сахара используется ложка меда. Зеленый чай с хлебцем дополнит этот набор. Мужа подобным вариантом вряд ли обманешь, но ему можно предложить к хлебцу кусок отварного языка или говядины.

Полезный завтрак № 4. Салат из бананов, апельсинов, яблок, заправленный йогуртом. Обычно такое блюдо нравится детям. К нему можно добавить горсть диетических мюсли, а чай выпить с бутербродом с сыром.

Полезный завтрак № 5. Завтрак выходного дня: блинчики с творогом и свежими фруктами, омлет с грибами и беконом, кофе и стаканчик фреша. Да, калорийнее чем обычно, но себя любимого иногда баловать надо.


Завтракайте на здоровье!

Большинство из нас считает, что чашка кофе по утрам это полноценный завтрак. И напрасно: зарядиться энергией и настроиться на интенсивный день нам помогает утренняя трапеза, а также она способствует укреплению семейных отношений и помогает избежать «ночного переедания». Но у многих возникает проблема, как заставить себя завтракать по утрам?

Мотивация

Как во многих других делах, чтобы начать завтракать стабильно, нужно найти соответствующую мотивацию.

И так, почему нужно завтракать ?

Делать это нужно по тому, что:

  • Завтрак активизирует и стимулирует работу всех систем организма, ведь всем органам нужно топливо для работы, а плотно позавтракав, мы получаем энергию на весь день и он пройдет плодотворнее.
  • Утренний завтрак помогает удержать вес в норме, вы не будете перекусывать шоколадками и печеньям в течении дня, не будете переедать на ночь глядя от постоянного чувства голода.
  • Завтрак снижает вялость по утрам благодаря увеличению запаса сахара в крови.
  • Отношения в семье будут крепче благодаря утреннему совместному завтраку.
  • Завтрак позволяет нам кушать все самое вкусное и калорийной, что не можно есть в течение дня и вечером из-за риска ожирения.

Будим аппетит и находим время

Большинству знакомо чувство когда утром еле осилив себя встать с кровати, пытаешься пить кофе, которое не всегда в горло лезет, и какой тут может быть полноценный завтрак. А если еще и опаздываешь, то в спешке о завтраке думать не приходиться. Люди занимающиеся практикой йоги давно нашли решение проблемы улучшение аппетита по утрам : начинайте утро со стакана воды. Можно начать с пары глотков воды утром и постепенно увеличивая «дозу», и таким образом дойди до нужного объема. Вода помогает очистить организм и мягко «разбудить» нашу пищеварительную систему. Алгоритм такой: встали, выпили стакан воды, и пошли заниматься привычным набором дел. Уже через пол часа вы почувствуете голод и желание есть.

Не хватает времени готовить по утрам? Хотя люди находят время, чтобы , а это куда больше времени. Но это лирическое отступление. Ближе к делу. Если не хватает времени готовить еду утром, то можно поступить по одному из вариантов:

  1. Купить овсяную кашу, залить ее кипятком, через пять минут завтрак готов, для вкуса к ней добавить сухофруктов или просто фруктов с медом.
  2. Можно взять с собой на работу творог, яблоки, бананы, мюсли – и начинайте рабочий день с них. Пока будете добираться на работу уж точно захотите есть, и будет необходимо завтракать.
  3. А если готовить желания нет, то можно позавтракать в городе: кафе, ресторан – места где всегда вам подадут свежую выпечку, кашу, фреши, яичницу. Там вы сможете съесть все, что пожелаете.

Продукты

Выше я писал, что утром есть почти, что угодно, даже кусок торта можно в себя запихнуть или еще что, которые не выйдут для вас боком, то есть лишними килограммами. Все же гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют за завтраком не впадать в крайности. Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано.

На утреннем столе обязательно должны присутствовать:

  1. : нежирное мясо ( которого не высока, телятина или тунец), яйца, грибы
  2. Жиры: орехи или немного сметаны, можно использовать оливковое или кунжутное масло, они дадут организму омега-3 жирные кислоты
  3. : каши, цельнозерновой хлеб, макароны, фрукты
  4. Клетчатка: опять же каши и фрукты, овощи и зелень снабдят нас клетчаткой.

Может выглядеть так: рисовая или гречневая каша с курицей и грибами, овощной салат из помидоров или капусты, кусочек хлеба, чай с вареньем.

Еще пример: овсяная каша, одно яблоко, булочка со сметаной. Или же два яйца с рыбой, например, лосось, хлеб, сок апельсина. Можно сэндвич с тунцом, сыром, помидором и листьями салата.

Вариантов можно найти множество, и они будут очень вкусные, а главное полезные. Тут самое главное начать завтракать по утрам, а зачем вы прочитали выше.

И снова здравствуйте, милые дамы! Вы в замечательном настроении, наговорили себе, любимой всяческих приятностей перед зеркалом, сделали и теперь вас ждет утренняя трапеза. И это отнюдь немаловажная составляющая нашего пробуждения, к которой мало кто относится, с должным вниманием.

А зря! Кроме вас, некому позаботиться о вашем правильном питании, а, значит, и о вашем здоровье. Сегодняшняя статья поможет разобраться в том, что можно есть утром, а значит, вы перестанете пихать на ходу в свой бедный желудок все, что угодно. Вы готовы?

Из этой статьи вы узнаете:

Вкусно и полезно

Почему-то многие считают, что полезная еда не может быть вкусной. И наоборот, чем вкуснее, тем вреднее. Сейчас мы развеем этот миф!

Порадуйте себя с самого утра вкусным из свежих овощей с тостом или кашей. Такое начало дня пополнит ваш организм огромным количеством витаминов и минералов. А яркие цвета овощей поднимут настроение и сделают прием пищи приятным.

Можно не оригинальничать и готовить себе каши, знакомые с детства, добавляя в них необычные ингредиенты. Или даже обычные. с тертым яблоком и изюмом, например.

Чтобы сэкономить время, кашу можно готовить с вечера. Например, для исполнения такого рецепта потребуются определённые временные затраты:

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные - 250 г,
  • вода - 400 мл,
  • лук - 1 шт.,
  • перец болгарский - 1 шт.,
  • кабачок (маленький) - 1шт.,
  • помидор (маленьких) - 3 шт.,
  • масло оливковое - 2 ст. л.,
  • соевый соус, перец черный.

Овсяные хлопья заливаем водой и доводим до кипения. Режем кольцами лук, а крупными кубиками - перец и кабачок. Разогреваем сковородку с оливковым маслом и добавляем овощи - поджариваем, иногда помешивая. Ошпариваем кипятком помидоры (чтобы лучше чистились), а затем очищаем от кожуры, режем кубиками и добавляем на сковородку к другим овощам. Тушится все это наше хозяйство еще 2-3 минуты (добавим черного перца по вкусу). Выкладываем овсянку на тарелку, сверху добавляем овощи и поливаем соевым соусом. Готово!

Если вы сладкоежка (а мы, женщины практически все в этом грешны), то можно добавить в кашу чайную ложечку меда. Это будет намного полезнее разных сладостей. А глюкоза, которая содержится в этом замечательном продукте, зарядит вас бодростью и силами на весь день.

Нет времени объяснять

Если перед вами каждый день встает вопрос, что приготовить быстро на завтрак, есть несколько способов не остаться с голодным желудком.

Для насыщения ничего эффективнее свежеприготовленного смузи и быть не может. - это быстрый и полезный завтрак, который представляет собой микс из различных продуктов, смешанных в блендере. Обычно - это фруктовый или овощной коктейль, с добавлением различных наполнителей (молоко, сок, йогурт, бульон и пр.).

Рецептов смузи существует невероятное множество и все они просты в исполнении. Вот некоторые из них:

  1. Сок мультифрукт -200 г., персик - 1 шт., банан - 2 шт.;
  2. Натуральный йогурт - 150 г., овсяные хлопья- 50 г., манго - 1 шт., клубника - 6 шт.;
  3. Молоко - 200 г., овсяные хлопья - 2 ст. л., банан - 1 шт., мед - 1 ст. л.;
  4. Молоко - 250 г., груша - 1 шт., киви - 2 шт., банан - 2 шт.;
  5. Натуральный йогурт - 100 г., персиковый сок с мякотью - 100 г., банан - 1 шт., клубника - 5 шт.

Фрукты очищаем от кожуры и косточек, компоненты смешиваем в блендере и… наслаждаемся. Для сладости я бы добавила чайную или столовую ложку меда в любой из рецептов. Каждый компонент в смузи легкозаменяемый и если на что-то у вас есть аллергия или какой-то фрукт просто не по душе - замените его на любой другой. Включайте фантазию и комбинируйте любые фрукты и овощи между собой.

Совет: рецепт, который поможет вашему организму не только насытиться, но и сохранит вашу красоту. Для приготовления вам понадобятся овсяные хлопья, фрукты, натуральный йогурт или кефир. Все это вечером нужно смешать и поставить в холодильник.

Утром вы сможете по достоинству оценить такой легкий и в тоже время правильный прием пищи. А овсяные хлопья избавят ваш кишечник от застойных шлаков, что достаточно быстро отразится на вашей коже. Уже через месяц вы заметите, что она стала гораздо лучше. Поверьте, это один из самых идеальных вариантов завтрака.

Можно купить каши быстрого приготовления. Они требуют всего лишь кипятка и пяти минут (за которые вы успеете одеться или умыться). Это, конечно, не лучший вариант, но …

Если вы на диете

Существует много способов питаться, чтобы не поправиться и без вреда для своего здоровья. Так, на завтрак вам прекрасно подойдут те же фрукты, овощи и злаки. Вы можете употреблять их в еду, как в сыром виде, так и в виде смузи или салатов. Также, овощи можно запечь в духовке, либо приготовить на пару. В таком виде они будут гораздо вкуснее, и у вас будет меньше соблазна съесть что-нибудь вредное.

Здоровый завтрак для худеющих может включать в себя куриное филе или нежирные сорта рыбы. Запекая их вместе с овощами, либо просто добавляя в салат, вы поможете своему телу легче переносить все те лишения, которые несет в себе диета.

Порадовать себя любимую утром без больших затрат времени на готовку и не нарушая обычный режим питания можно с помощью мультиварки. Ведь закладывать в нее продукты можно вечером и утром вас будет ждать горячий и вкусный завтрак.

Просто и со вкусом

Неплохо может выступить в роли завтрака и творог. Если творог смешать с овощами – тогда завтрак будет несладким. Для сладкого творога, конечно разнообразия больше. Он может быть с фруктами, йогуртом, орешками, мюсли (хотя к мюсли, у меня лично предубеждение), сухофруктами, медом или вареньем. Кроме того, сочетание творога с овощами и фруктами полезно – творог содержит кальций, а фрукты и овощи – витамины, так необходимые женскому организму.

Не можете представить начало своего дня без бутербродов? Замените обычный белый хлеб изделиями из твердых сортов, либо цельнозерновыми хлебцами. Они не отложатся на ваших боках, а перевариваться будут значительно дольше, позволяя дольше оставаться вам сытой и здоровой. А дежурный шмоток колбасы замените листиком салата или свеклы с куриной грудинкой или рыбным филе.

Для бутербродов ведь существует невероятное множество комбинаций. Вот, например, некоторые из возможных вариантов:

Также, можно добавить в свой утренний рацион яйца, приготовить которые можно десятками различных способов. Так, они точно не надоедят вам.

Пить или не пить

Не стоит забывать и о напитках - отличное дополнение к основному блюду. Можно приготовить себе притягательный капучино, какао с молоком или горячий шоколад, который особенно в почете в зимние холода. Классика - кофе или . Можно приготовить чай с имбирем или заварить травяной.

Начало дня - самое лучшее время, чтобы побаловать маленькую сладкоежку внутри себя. Если вам на глаза попался кусочек шоколада, его можно скушать без угрызения совести - на протяжении дня углеводы, полученные от этой вкусняшки (или любой другой, обидно наречённой - вредной), к вечеру израсходуются. Потому, можно прибавить к своему завтраку что-нибудь до боли соблазнительное (только следим за количеством!).

Дорогие мои читательницы, питайтесь правильно и оставайтесь всегда здоровыми и красивыми. А я, в свою очередь, буду радовать вас еще не раз полезными и интересными материалами. Не забывайте подписаться на новости и рассказать своим друзьям о блоге. Всего вам самого лучшего!

Что нужно есть по утрам, чтобы быть здоровой и красивой?

Для здорового питания нужно уделить внимание и кашам , которые очень полезны для организма. Выбирать крупу для каши нужно такую, в которой очень мало жиров и очень много клетчатки, и по желанию в которую можно добавить кусочки фруктов.

Очень полезные для завтрака по утрам хлопья из круп , которые готовятся довольно легко. Для этого необходимо взять равное количество гречневых и овсяных хлопьев запарить кипятком, общее количество хлопьев должно быть приблизительно пол стакана. По желанию к ним можно добавить орехи, курагу или финики. Такой завтрак всегда будет сытным и полезным, и главное при этом не переедать и со временем желудок привыкнет к таким порциям и пропадет огромное чувство голода. Ведь именно огромный аппетит приводит многих людей к ожирению и к различным заболеваниям из-за него.

Также в качестве завтрака прекрасным блюдом будет яичница , регулярное употребление которой в качестве завтрака, обеспечит зарядом энергии на целый день. И это не выдумка, а вывод после исследований, которые проводили американские ученые. В ходже этого эксперимента учеными исследовались питательные и полезные свойства куриных яиц, а также их воздействие на организм человека.

Также по заключению ученых, яйца в ежедневном рационе питания человека не ведут к накоплению жиров, но обладают отличными питательными свойствами. К таким свойствам относится то, что яйца содержат очень большое количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют поддержанию здоровья, высокого интеллектуального уровня и поддержанию отличной физической формы.

Как считалось ранее, то яйца повышают холестерин, однако на сегодня ученые доказали, что такое мнение ошибочно и что ежедневное употребление яиц вообще не влияет на холестерин.

Кроме того, каждый человек, который начинает свое утро с обычного и всем известного блюда — яичницы, получает очень мощный биологический импульс. И этот положительный заряд помогает справиться ему с повседневными делами и работой. Ведь в составе яиц есть такие важные витамины, как D и B12, селен, холин и протеины, а также огромный набор антиоксидантов и аминокислот. Помимо этого, содержащиеся в яйцах вещества могут препятствовать образованию катаракты, способствуют защите глазного нерва и нейтрализуют вредное воздействие от окружающей среды. Также известно, что яйца укрепляют суставы и кости, отлично повышают умственную работоспособность, но и стимулируют иммунную систему. Вообще яйца — это единственный продукт, который в организме усваивается на 97-98% и практически не оставляет шлаков в кишечнике.

Конечно же какой здоровый и вкусный завтрак может обойтись без фруктов? Фрукты и ягоды в избытке содержат фруктозу, которая помогает с утра плавно повысить уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему после сна. Среди наиболее сахаросодержащих плодов и ягод можно отметить бананы, манго, виноград, хурму, персики и финики. Именно в этих фруктах больше всего углеводов. Поэтому их полезнее есть в первой половине дня. Однако и здесь есть свои нюансы, о чем мы расскажем позже.

Никогда не ешьте сырые фрукты вместе с другой пищей, если не хотите допустить брожения и газообразования в кишечнике. Как только фрукты соприкасаются с другой пищей и пищеварительными соками, вся эта масса начинает закисать и портиться. Поэтому после приема фруктов на пустой желудок вы должны выждать некоторое время, прежде чем приступить к приему другой пищи: после сочных фруктов - 20-30 мин., после мясистых (бананы, сухофрукты, финики, инжир и др.) - 45-60 мин.

Не ешьте после фруктов липиды животного происхождения. Даже незначительное количество инсулина, выделенное поджелудочной железой после употребления на завтрак фруктов или ягод, может привести к нежелательному отложению резервного жира из таких продуктов, как ветчина, бекон, сыр и т.п.

В холодное время года включайте в утренний рацион фрукты, богатые витамином С: киви и различные цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины. Их употребление способствует повышению иммунитета и профилактике гиповитаминоза, что так необходимо в этот период. А восполнить запасы калия, железа, магния и йода помогут бананы, гранаты, фейхоа и айва.




Похожие статьи
 
Категории