Где живут староверы. Староверы

04.04.2019

Для того, чтобы помочь семенам прорасти легче и быстрее, садоводы используют несколько проверенных методов.

Как прорастить семена

А вы проводите подготовку семян к посеву?

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ

Операция, которую садоводы чаще всего применяют, это намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Это самый доступный способ предпосевной подготовки семян к посеву.

Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20...25 оС, для остальных от 15 до 20 оС.

Продолжительность замачивания семян различна. Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки продолжительность замачивания должна составлять 12 ч; для помидоров, салата и свеклы от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около 2 суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 ч.

Воду надо менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.
Во время замачивания семена должны только набухнуть. Намачивание прекращают, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.

Другой вариант использования замоченных семян – их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.
Садоводы уже давно заметили, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай. А при отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Некоторые садоводы семена замачивают в омагниченной воде.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней.
Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15...25 оС и сверху накрывают влажной тканью. Семена огурцов и капусты проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.
Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха. Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.
Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40 оС. Чтобы она не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
При проращивании семян важно не упустить момент проклевывания, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно.
При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3...4 оС. Мелкие семена моркови перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.

ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста.
В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян. Конечно, при их отсутствии можно использовать и старые, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.

Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки разные и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20...22 оС. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.

Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая.

Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 часов, а остальных культур – 4-5 часов.

Запомните! При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены.

Эффективно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал или растворина, в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 ч.

Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью. Из современных препаратов очень часто для этих целей садоводы используют надежные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра или Эпин, Циркон и т. д.

Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Затем семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с почвой, закрывают пленкой и ставят в тёплое тёмное место.

При появлении всходов ящики с рассадой выставляют на свет, а когда появится первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям произрастания в квартире – недостатку света, холоду, пересушенной или излишне увлажненной почве и т. д. При этом рассада не вытягивается, становится крепкой и, самое главное, неуязвимой для погоды и болезней.

Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать вообще не надо. Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды).

Но даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % лишь в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян надо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.

Другие способы подготовки семян к посеву

БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН

Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.
В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух. При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.

Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах. Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата – 12 ч; помидоров и свеклы – 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 ч; моркови, шпината и лука – 18-24 ч; перца – 30 ч; арбуза – 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.

Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают.

При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.
Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом – на 6-7 дней быстрее.

ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.

В основном применяют два способа закаливания:

  • кратковременное промораживание набухших семян;
  • выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.

Более простой, но достаточно жесткий способ – это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от –1 до –4 оС, а семена баклажана и перца – от 0 до –2 оС или закапывают семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.
При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20 оС и низкой температуре (от 0 до –2 оС), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры. Так, семена помидоров выдерживают при температуре –2...1 оС; перца и огурцов – от –1 до 0 оС и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров – до 8 суток.
Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.
Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.
Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов. Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

ЯРОВИЗАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН

Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания – моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.
Яровизация семян состоит из трех последовательных операций – замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами. Для замачивания лучше использовать снеговую воду.

Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18...20 оС, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.

Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3 оС в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови от –1 до +1 оС в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян у этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.

А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от –1 до +1 оС, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.

После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают. Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву.

Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядках В саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеру Домашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ

Весна радует нас теплыми днями и предстоящими работами по посадке овощных культур, ягод и злаков, которые несут пользу организму, лечат и омолаживают тело. Поэтому с наступлением тепла следует заняться подготовкой земельного участка и купить в магазине, аптеке качественный посевной материал, который заранее правильно проращивают в домашних условиях.

Пересматривая календарь посевов семян, можно заметить, что большая часть из них не любит заморозков, поэтому их высаживают в открытый грунт в апреле или мае. А чтобы первые всходы появились намного быстрее, их обрабатывают различными растворами, а потом проращивают в земле в домашних условиях. Например, проростки держат в перекисиводорода, которая обеззараживает посадочный материал. Вот самые распространенные методы проращивания семян, которые для многих станут новинкой.

В туалетной бумаге. В этом случае берут белую туалетную бумагу и полиэтиленовые полоски такой же ширины. Нижний слой — пленка, а верхний бумага, которую увлажняют и помещают на нее семена через определенное расстояние, например, 3 см. Далее неочищенные семена прикрывают вторым слоем влажной бумаги и сворачивают все 3 полоски в рулон. Семена в пленке, рулоне ставят в ведро или кастрюлю и периодически увлажняют до появления всходов.

В таблетках. Проращивание семян овса в торфяных таблетках в домашних условиях выполняется таким способом: их несколько минут держат в кипятке, чтобы пропарить и удалить вредные бактерии. Далее таблетки выкладывают в поддон и в каждой делают небольшое углубление для семян, сверху их присыпают грунтом. Затем торф поливают, а лишнюю воду из поддона убирают. Для проращивания создают подходящие условия и температуру минимум +24 градуса. Этот процесс можно посмотреть на фото.

В ватных дисках. Спонжи смачивают и выкладывают на поверхность семена клевера. Далее их помещают в контейнер и накрывают пленкой, обеспечивая тепло и свет. Буквально через несколько дней появятся первые корешки.

Гидрогель. Разведенный с водой состав помещают в контейнер слоем 3 см, а на его поверхности раскладывают семена, не заглубляя их. Накрывают посев пленкой, которую периодически открывают для проветривания.

В губке. Отличный способ проращивания семян ячменя, которые раскладывают на поверхности поролона, увлажняют и накрывают второй губкой. Но заранее его держат в кипятке несколько минут для дезинфекции.

В кокосовом субстрате. Кислотность такого грунта составляет ph 5-6.5. время эксплуатации его несколько лет. Этот материал защищает корни от вредителей, хорошо пропускает воздух, имеет много полезных элементов. Для профилактики семян от вредителей и бактерий дополнительно используют .

Устройства и необходимые приборы

Существует несколько основных видов устройства для проращивания семян дома.

Обыкновенные. К этой группе относятся любые емкости декора, в которых удается проращивание семян в небольшом количестве. Например, контейнер или лоток, фарфоровые сосуды или глиняные чашки. Данная посадочная посуда часто изготавливается одноразовой, поэтому ее хватает всего на несколько раз. Основное достоинство подобных видов устройств является их минимальная стоимость. Они требуют ухода и содержания в чистоте, чтобы избежать развитие плесени и других микроорганизмов, ведь для них это питательная среда.

Спроутер. Сюда входят автоматические приборы, обеспечивающие быстрое безземельное проращивание семян, и которые лучше дают сильные всходы. Например, продается Витасид машинка, которую можно поставить в любое помещение. Данные устройства недорого стоят, компактные, многофункциональные. При желании такой гроубокс можно получить и изготовить самостоятельно, применяя термостат и небольшой шкаф. Главное делать сборку спроутера по пунктам инструкции. В большинстве случаев такие приборы используют для выращивания редких растений.

Микро-ферма. В этом случае дело касается не обычногопроращивателя, а настоящей дачи компактных размеров. К подобному оборудованию относят профессиональные камеры, где выращивается большой запас семян и рассады овощей, фруктов, бобовых, ягод или злаковых культур. Здесь уже используется большая автоматическая световая установка, заменяющая естественный свет.

Технология проращивания различных культур

Существует масса способов прорастить семена различных культур, однако технология используется одна.

Главное обеспечить посадочному материалу достаточно света, тепла, влаги и кислорода. Обезопасить его от развития болезней и поражения вредными микроорганизмами. Для этой работы существует масса приспособлений и приборов, которые доступны каждому.

Семена овощных и ягодных культур

Если нужно обеспечить хорошее проращивание китайских семян петрушки, моркови, агенарии, салата, земляника или клубники, то все эти мелкие семена вначале помещают в слабый раствор марганцовки. Далее просушивают и высевают в мелкие рассадные ящики, заполненные почвой с торфом. Увлажняют такой грунт только через поддон. Первые ростки появятся через неделю, а уже через 80-90 дней рассаду пересаживают в открытый грунт.

При проращивании семян картофеля, свеклы, перца, огурцов, кукурузы, баклажанов, арбуза и помидоров очень важно позаботиться о хорошей почве, которая не будет заражена вредным бактериям. Высевают посадочный материал в марте-апреле, но заранее его замачивают в слабом растворе марганцовки. Для работы подойдут обычные ящики для рассады, которые заполняют землей с торфом. Уже через 2-3 недели появятся первые всходы, за которыми постоянно следят. Ведь молодому растению нужен хороший полив, свет, уход и пересадка в отдельный горшок.

Посадка семян брокколи, гороха, лагенарии, тыквы, кабачков, папайи, кукурузы или фасоли начинается с того, что их необходимо продезинфицировать. Это поможет избежать развития грибковых заболеваний. Всходы этих овощей прекрасно растут в отдельных стаканчиках, в которые помещается по 1-2 семечка. Первые ростки появятся через 2-4 дня. Почва в контейнере должна быть достаточно влажной.

Лекарственных и хвойных растений

Если в планах проращивание семян редких растений в соке алоэ, например, сосны, кедра, ели, то очень важно сохранить каждое семя. Также желательно, к началу зимы получить достаточно крепкое, выносливое растение, которое сможет перезимовать свой первый мороз. Для этого семена высевают уже в январе-феврале, а в мае-июне молодые деревца высаживают в открытый грунт. На время морозов их желательно укрыть любыми вспомогательными средствами, например, опилками, листьями.

Когда требуется проращивание семян лекарственных растений, например, льна или расторопши, то нужно подготовить хороший субстрат. Для его приготовления берут: листовую и дерновую землю, песок, торф. Так как льняные семена довольно мелкие, их просто рассыпают по поверхности, а сверху емкость прикрывают стеклом или пленкой до появления первых всходов. Высевают мелкие семена лекарственных растений в начале апреля. Зачем? Чтобы они меньше болели и давали хорошую всхожесть, их обрабатывают стимуляторами роста.

Семена цветочных культур

Проращивание семян амаранта, адениума, орхидеи, бонсай, а также декоративного табака, или экзотической венерины мухоловки на подоконнике будет зависеть от качества посадочного материала, от его подготовки, пикировки и от ухода. При покупке таких дорогих семян в документах должны быть указаны: всхожесть, чистота, хозяйственная годность, энергия прорастания и другие параметры.

Например, показатель чистоты семян шишки определяют по соотношению чистого посадочного материала и различных примесей, мусора. В итоге по процентам этого показателя определяется качество и количеств дорогих экземпляров семян. Чтобы определить энергию прорастания и всхожесть семян, выбирают несколько десятков семечек и проращивают их в специальных растильниках. Далее идет подсчет бракованного материала.

Проращивание семян розы, лотосов, суккулентов, лангана, петунии сакуры или декоративных пионов выполняют агалогично. Их жизнеспособность определяется по биохимическому анализу, в процессе которого окрашиваются зародыши семян при помощи специальных составов. Однако меняют свой цвет только неживые семена.

Проращивание для еды

Проращивание зеленых семян в качестве пищи – это отличный способ против рака, а также улучшить свое здоровье и вывести шлаки из организма. Для этих целей использую овес, люцерн, подсолнечник, пшеницу, гречку или люцерну. А из экзотических злаковых стоит выделить сою, чиа и кунжут. После употребления данных продуктов укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, что очень важно при похудении. Кроме этого, восстанавливается микрофлора кишечника, излечиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. Семена этих культур содержат много микроэлементов и витаминов, которые способствуют омоложению кожи, устраняют холестерин, выводят шлаки и токсины. А еще ростки данных культур укрепляют работу сердца и других систем организма.

Проращивание семян злаковых для кролика, попугая, кур, кошек не составляет особого труда, главное делать работу по инструкции до пасхи. Вначале зерна засыпают в любую посуду и заливают водой, после чего их хорошо перемешивают. Все живые, качественные семена будут на дне, а бракованные находятся на поверхности воды. Через сутки воду сливают, а зерно тщательно промывают водой. Далее их выкладывают на тарелку и накрывают марлей, сложенной в несколько раз. Буквально через день появятся молодые ростки. Процесс проращивания семян легко можно найти на видео в интернете.

Многие огородные культуры не так просты в выращивании и вызывают у начинающих дачников немало вопросов. Недостаточно лишь купить пакетик с семенами, высыпать их в субстрат, полить и ждать урожая. В условиях средней полосы почти все растения проходят период рассады, а некоторые нуждаются еще и в предварительных действиях, например, проращивании.

Зачем и как нужно проращивать семена?

От стартового этапа, на котором проклевываются всходы, зависит то, насколько урожайным станет год. И потому каждый дачник ищет способы, способные в этом помочь. Проращивание семян - одна из таких тактик, повышающая шансы на максимальное выживание и плодоношение желаемых культур. В основном его применяют именно к овощам, чуть реже занимаясь проращиванием семян цветов и кустарников.

Что здесь требуется уяснить, так это важность предварительной обработки. Чтобы не затрачивать силы попусту, семена отбираются любым из известных методов. Первичная проверка - визуальная, где отметается весь, имеющий повреждения на оболочке материал. Затем начинается проверка разнообразными растворами. Наиболее известен солевой. Но стоит знать, что после этого семена обязательно несколько раз промываются в чистой воде. Если оставить соленую жидкость на них, это затормозит процесс проращивания.

Сроки обозначаются для каждой культуры отдельно, но общее требование - высаживать сразу же, как только проклюнутся 1-ые ростки. При этом семена придется аккуратно, используя острый пинцет, разнимать. Ведь в основном они переплетаются при проращивании, а всходы очень хрупкие.

Температура и влажность - ключевые факторы, требующие соблюдения. Последняя должна быть стабильно высокой, что достигается простым опрыскиванием. А температура устанавливается индивидуально. В частности, зелени достаточно 4 градуса выше нуля, свекле уже потребуется 5 градусов, а фасоли все 15. При этом данные цифры - нижняя планка, которую пересекать недопустимо. Общее же температурное требование - 23-28 градусов для всех культур.

Как прорастить семена перца?

  • Перец болгарский относится к тем культурам, которым без предварительной стимуляции перед посадкой не обойтись. Данное растение не всегда приживается в грунте, даже пройдя стадию рассады, а потому нуждается в особенно тщательной подготовке. Здесь весь процесс, по сути, имеет 4 варианта развития, которые изредка даже совмещают.
  • Кроме наиболее предпочтительного проращивания практикуется протравливание, работа с химическими стимуляторами роста, а также закаливание низкими температурами. Нередко производится вымачивание семян в 1% марганцовокислом калии, разведенном с водой до слабого оттенка. Но зачастую его одного не хватает, поэтому применяют и все остальные способы.
  • Изначально, конечно же, стоит определить сроки высадки в грунт, после чего выяснить момент, когда можно начать подготовку семян. Для ранних сортов это промежуток в 45 суток, для среднеспелых - в 60-65. Если все условия проращивания будут осуществлены верно, проблем с рассадой не возникнет, и всходы появятся достаточно быстро.
  • Первый шаг - отбор семян по их величине и состоянию: на посев годятся лишь крупные, не поврежденные элементы, не подвергшиеся иссушению. Они проходят процедуру дезинфекции, в марганцовке 1% (1 г. порошка на 100 мл воды), после чего промываются чистой проточной водой.
  • Самое элементарное, что можно предпринять для стимуляции набухания семян, это их опускание в воду, нагретую до 53 градусов. Удерживаться температура должна 20 мин., поэтому целесообразно воспользоваться термосом или др. емкостью, способной сохранять заданное значение.
  • После этого кусок ткани (желательна фланель) смачивается в той же воде, на него осторожно помещаются семена, и тряпочка заворачивается. Расположив ее в любой неглубокой емкости (например, на блюдце), требуется поместить под холодильник. Там семена пролежат 5-7 ч., а затем их советуют обработать «Новосилом» в течение 20 мин. После таких действий семена перца готовы к высадке.
  • Существует иной алгоритм действий: маленькие стаканчики наполняются землей, после чего субстрат увлажняется. Семена поодиночке распределяются по почве, а затем проливаются раствором препарата «Циркон». Дозировка - на 100 мл воды не более 4 капель средства. В каждый стаканчик добавляется еще слой земли толщиной в 4 см, которая старательно уплотняется. Емкости в вертикальном положении убираются в любую коробку или ящик, на который можно надеть полиэтиленовый пакет. В него стоит немного подышать, увеличивая долю углекислого газа. Затем концы пакета завязываются, сохраняя воздух внутри, а сам он помещается в любое теплое место. Развязывать нельзя до самого появления первых всходов. Температура в течение всего срока проращивания удерживается выше отметки в 13градусов.

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод - примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Проращивание семян


Перед тем как проращивать на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях. Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов. Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег - 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Как проращивать семена на рассаду в домашних условиях: замачивание

У начинающих огородников при выращивании рассады из семян неудачи нередки: сеянцы то получаются слабой, то вообще погибают. В большинстве случаев объяснение простое - не соблюдение режима, необходимого для выращивания рассады. Как же прорастить семена в домашних условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Для этого нужно знать особенности биологии овощных культур. Ведь семя, прежде чем стать молодым растением, должно пройти несколько этапов - набухание, прорастание, стадию всходов, на каждом из которых ему надо обеспечить оптимальные условия. Если вы будете ориентироваться в потребностях растений, то вырастите мощную рассаду.

При странице, посвященной , особо подчеркивалось, что они должны иметь определенную влажность (8-12%). Особенностей выращивания рассады немало. Чтобы семя «проснулось» и подготовилось к прорастанию, оно должно набухнуть, то есть ему нужно обеспечить контакт с водой. Семена пропитываются влагой, а запас питательных веществ, который пока еще «дремлет», пробуждается, активизируется. При этом ингибиторы, которые обеспечивали стабильность сухого посевного материала, то есть препятствовали прорастанию, переходят в воду. Таким образом, первоначально семенам нужна только влага, даже температура и наличие или отсутствие кислорода не столь важны. Не зря стадию набухания соотносят с особой технологической процедурой - замачиванием. Не стоит опасаться, что при замачивании во время проращивания семена, будучи погруженными в воду, задохнутся, поскольку, пока их оболочка сохраняет целостность, кислород им не требуется.

Как видно на фото, при проращивании семена набухают, зародыши, находящиеся в них, начинают развиваться:

ШАГ №1
ШАГ №2


ШАГ №3
ШАГ №4


ШАГ №5
ШАГ №6

Сначала отрастает зародышевый корешок, а потом увеличивается в длину зачаточный стебелек, на котором впоследствии сформируются семядольные листочки.

Условия и технология эффективного проращивания семян дома

Необходимыми условиями проращивания семян являются:

  • влага;
  • тепло;
  • доступ воздуха;
  • свет для тех семян, вес которых составляет менее чем 1 мг.

Если вы делаете это на тарелке, то она, так же как и воздух над ней, должна быть влажной, поскольку даже непродолжительное пересыхание может в лучшем случае ослабить всходы, а в худшем - уничтожить. При правильном проращивании семян для обеспечения оптимальной влажности посуду с семенами поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет, накройте стеклом и т. п.

Наклюнувшиеся семена высевайте в грунт. Для их успешного прорастания необходимо, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Пока не появятся всходы, для полива прорастающих семян используйте только чистую отстоявшуюся воду. В этот период растения не нуждаются в подкормке.

К грунту тоже предъявляются определенные требования. Для посева семян вовсе не требуется высокоплодородный грунт, поскольку запаса питательных веществ, содержащегося в каждом семени, вполне хватает. Тучный грунт только повредит, так как содержит соли в повышенной концентрации.

Посмотрите видео проращивания семян, где показаны азы этой технологии:

Температура для правильного проращивания семян перед посадкой

При проращивании семенам необходим соответствующий тепловой режим. Причем для каждой овощной культуры он должен быть индивидуальным. Температурный минимум, при котором семена начинают прорастать, для репчатого лука, лука-порея, кольраби, гороха, белокочанной и цветной капусты составляет 3,5-4° С, для сельдерея и салата - 4-5° С, для свеклы - 5° С, для кабачков и помидоров - 11ᵒ С, для сладкого перца и баклажанов - 13° С, а для огурца и фасоли - 14-15° С. Но при такой температуре проращивание семян идет медленно, а всходы появятся не ранее чем через 3-4 недели (есть риск, что это вообще не случится).

При недостатке тепла семена становятся требовательными к глубине заделки и, если она не соответствует норме, не всходят. Кроме того, затянувшийся довсходовый период приводит к тому, что посевной материал поражается грибными заболеваниями. Это особенно очевидно, если его качество оставляет желать лучшего, так как поврежденные и плохо выполненные семена плесневеют и загнивают в первую очередь. Потом этот процесс может охватить и здоровые семена. Среди наиболее чувствительных к теплу можно назвать фасоль (как кустовую, так и вьющуюся), набухшие семена которой при падении температуры ниже 12° С погибают через несколько часов.

В связи со сказанным выше становится понятно, что для дружного прорастания семян необходимо обеспечение оптимальной температуры. Если для холодостойких овощных культур скорость прорастания больше всего при 18-25° С, то для теплолюбивых этот диапазон составляет от 25 до 30° С, причем оптимальная для прорастания семян температура выше той, которую надо поддерживать для последующего роста всходов.

Среди овощей есть растения со своеобразной температурной зависимостью прорастания семян, в частности пастернак. При 18-25° С его семена всходят с большим трудом, но картина меняется, если создать условия, при которых данные высокие показатели будут чередоваться с близкими к 0° С. Это является предпосылкой появления дружных всходов. Примерно так же ведут себя другие холодостойкие культуры, при этом они дают жизнестойкие сильные всходы.

Семя, будучи в состоянии покоя, не нуждается в кислороде. Но, как только его оболочка разрушается под воздействием внутреннего давления, возросшего при набухании, потребность в нем резко увеличивается. А чем выше температура, при которой идет прорастание, тем активнее протекает процесс дыхания, тем актуальнее становится обеспечение свободного доступа воздуха. Перед тем как прорастить семена, неплохо прибегнуть к способу барботирования, которое ускоряет не только прорастание посадочного материала, но и стимулирующе влияет на рост всходов.

Как правильно прорастить семена дома (с видео)

При проращивании семена не должны быть погруженными в воду. Точно так же при прорастании в грунте нельзя допускать, чтобы на его поверхности застаивалась поливная вода (с этой целью в рассадных ящиках или контейнерах проделываются дренажные отверстия). Отсюда требования и к грунту - рыхлость, водопроницаемость и аэрированность.

Есть еще один параметр, имеющий определенное значение при возделывании овощей, - свет. Требуется ли он прорастающим семенам? Казалось бы, они находятся под землей, зачем им свет? Относительно значительного количества огородных культур можно сказать, что они прорастают при свете и без него. Но есть группа растений, являющихся исключением. Семенам салата-латука и сельдерея свет необходим. Это можно объяснить с биологической точки зрения.

Если сравнить крупные и мелкие семена, можно прийти к вполне конкретному выводу: у первых больше вес и запас питательных веществ, благодаря которым образуются корешок и росток, могущий подняться на поверхность с глубины. В силу этих причин для прорастания крупным семенам свет не нужен. А у вторых вес и запас питательных веществ минимальные. Достаточно сказать, что вес морковного семени равен 2,9 мг, петрушки - 1,3 мг, а картофеля, сельдерея, щавеля и некоторых других - менее 1 мг.

Как семена должны «понять», что они лежат близко к поверхности, а не погребены под значительным слоем почвы? Именно свет ориентирует их. Отсюда вывод: размер семян определяет глубину заделки. Этому вопросу уже уделялось внимание, но нужно еще раз подчеркнуть: высевайте мелкие семена на глубину в 2,5-3 раза больше их толщины, а крупные - в 4-6 раз. Попробуйте семена сельдерея, листового салата или щавеля вообще не присыпать грунтом.

На этом видео показано, как прорастить семена в домашних условиях:

Как прорастить семена овощей в домашних условиях?

Хорошо увлажните подготовленную грядку и посейте семена. При последующем поливе они сами несколько погрузятся в почву. Потом вам останется только поливать посевы лейкой с мелким рассекателем и поддерживать грядку во влажном состоянии. Если речь идет о раннем весеннем посеве, то накройте грядку укрывным материалом (главное - не забудьте снять его, когда появятся всходы), непосредственно через который можно будет осуществлять полив, и пленкой, что ускорит появление всходов.

Кроме того, прорастающие семена, особенно мелкие, не следует постоянно тревожить. Когда семя трогается в рост, зародышевый корешок направлен вниз, а стебелек - вверх. При неаккуратном поливе его ориентация будет постоянно меняться, а запас питательных веществ будет расходоваться на принятие правильного положения, что нередко приводит к тому, что всходы получатся слабыми и редкими, так как часть семян может погибнуть.

Первое время при проращивании семян их можно опрыскивать, не боясь при этом изменить их положение. Но, как только они наклюнутся, их надо немедленно посеять в грунт. Во-первых, это убережет кончик корешка от повреждения, во-вторых, не будет нарушена ориентация семян.

Причины, почему некоторые семена вообще не прорастают

Вопрос о том, по какой причине не прорастают семена, волнует всех огородников. Ситуация, при которой всходы не появились, является довольно распространенной. Самое простое и очевидное объяснение - плохой посевной материал.

Это причина вполне вероятная, но не единственная, поскольку даже качественные семена могут не взойти, если:

  • пересох верхний слой грунта и на поверхности образовалась грубая корка;
  • избыточное количество влаги, тем более в комплексе с пониженной температурой, привело к загниванию семян;
  • с семенами была занесена инфекция, они до посева не были протравлены дезинфицирующим раствором или это было проведено с нарушением необходимых условий;
  • грунт не прошел обеззараживание, вследствие чего не исключается довсходовое выпревание ростков. Нередко источником становятся компост, навозный перегной или грунт, взятый с участка;
  • грунт оказался токсичным. В большей степени это характерно для земли, привезенной с полей, куда сливаются канализационные стоки;
  • повышена плотность грунта. Только при хороших ею физических характеристиках (он должен быть рыхлым, пористым, водопроницаемым) можно ожидать дружных всходов;
  • глубина заделки семян не соответствует их размеру.
  • ещё одна причина, почему не прорастают семена, кроется в повышенной кислотности среды, при которой активизировавшиеся почвенные грибы поражают ослабленные проростки;
  • длительное время посевной материал хранился при пониженной температуре, что привело его в состояние глубокого покоя. Если огородник этого не знал, то и мер для пробуждения семян он не предпринял. В результате всходы могут появиться с большим опозданием. Для помидоров, баклажанов, сладкого перца запаздывание может составить 2-3 недели, а для огурцов - 1,5-2 месяца. Вероятно, многие могут припомнить случаи, когда из грунта, уже выброшенного из рассадной емкости, показывались вполне здоровые всходы.

Что необходимо для проращивания семян: секреты выращивания рассады

Что касается секретов проращивания семян конкретных овощных культур, по этому поводу можно сказать следующее.

Семена пасленовых, в частности сладкого перца, баклажанов и помидоров, можно высевать как до, так и после проращивания. При этом во втором случае у вас будет возможность отобрать самые сильные проростки. Завершив предпосевную подготовку, немного подсушите семена и посейте их в бороздки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Если вы предпочли прорастить семена, то положите их между двумя слоями влажной ткани и выдержите при температуре 25-30° С. Когда они наклюнутся, отберите те из них, с которыми это произошло в течение первых 2 дней, аккуратно разложите с помощью пинцета по бороздкам, стараясь не повредить корешок, на расстоянии 1,5-2 см друг от другого.

После этого обеспечьте семенам условия, о которых речь шла выше. Надо заметить, что для сладкого перца, как правило, требуется 2 полива, а для баклажанов и помидоров вполне достаточно одного.

Нередко огородники сетуют, что семена сельдерея не прорастают, поскольку характеризуются пониженной всхожестью. На самом деле это не так. Объяснение простое: семена слишком мелкие, поэтому при засыпании их грунтом всходов можно и не дождаться. Распределяйте их по возможности равномерно по поверхности грунта, чтобы на каждый сантиметр бороздки пришлось не более 2-3 шт.

Для семян сельдерея микроклимат особенно важен, поскольку, будучи на поверхности, они могут подсохнуть и погибнуть. В связи с этим ящики с ними следует поместить в прозрачный пакет.

Семена картофеля своим размером практически не отличаются от семян сельдерея. По этой причине их посев имеет некоторые особенности, в частности, их не нужно присыпать грунтом. Гораздо лучше для этого подойдет крупный речной песок. Старайтесь, чтобы на 1 см бороздки находилось 1-2 семени. Оптимальная температура для посевов - 20-25° С.

Семена лука-порея и репчатого лука после предпосевной обработки разложите по бороздкам с густотой 2-3 шт. на 1 см, слегка присыпьте грунтом и поместите в пакет. При температуре 15-25° С они достаточно скоро прорастут.

Таким образом, довсходовый этап можно считать наиболее важным при выращивании рассады, поскольку требуется поддерживать необходимые параметры на соответствующем уровне.

Весной начинается подготовка к предстоящей посадке овощей, зелени, ягод и зерновых культур, которые будут служить для приготовления разнообразных и полезных блюд. Все они приносят несомненную пользу для человека, насыщая организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами. С наступлением весны подготавливаются земельные участки, а также покупаются семена для посадки. Для того чтобы собирать с грядок богатый урожай, необходимо знать, как правильно прорастить семена в домашних условиях.

Если пристально изучить календарь посева, можно обнаружить, что большинство семян высаживают в землю в середине или конце весны. Семена могут погибнуть во время заморозков, поэтому необходимо дождаться благоприятных условий.

Чтобы всходы были крепкими и прорастали в открытом грунте быстрее, прибегают к проращиванию семян в домашних условиях. Вначале семена обрабатываются специальными растворами. Это может быть предварительная обработка слабым раствором марганца. Иногда обрабатывается уже проросшая масса. Например, проросшие семена помещают в раствор перекиси водорода, чтобы уберечь посадочный материал от инфекций.

Как прорастить семена знает каждый дачник и огородник, некоторые способы могут быть очень оригинальными.

В туалетной бумаге

Для этого способа понадобиться белая туалетная бумага и полоски полиэтилена аналогичной ширины. На слой пленки накладывают бумагу. Затем ее увлажняют и через три сантиметра выкладывают на нее семена. Сверху неочищенные семена накрывают еще одним слоем увлаженной бумаги. Получается три полоски. Их аккуратно сворачивают в рулон, который помещается подготовленную заранее емкость – кастрюлю, корытце, ведро. Рулон необходимо периодически увлажнять, пока не появятся всходы.

Проращивание в торфяных таблетках

Можно проращивать семена при помощи торфяных таблеток. Порядок действия:

  • семена опускают в кипяток на несколько минут для пропаривания и удаления вредоносных бактерий;
  • таблетки аккуратно раскладываются в подготовленную тару;
  • в каждой таблетке делается неглубокая ямка, куда помещают подготовленные семена;
  • сверху таблетки присыпаются грунтом;
  • грунт проливают, затем лишняя влага из поддона сливается.

Для такого проращивания температура окружающего воздуха должны быть не меньше 24 градусов.

Проращивание семян в ватных дисках

Ватные диски пропитывают водой, затем на них выкладывают семена. Подготовленные диски перемещают в емкость и накрывают сверху прозрачной пленкой, сохраняя нужную температуру и освещение. Результата уже можно ждать уже через несколько дней.

Проращивание в гидрогеле

Гидрогель разводят водой и выкладывают им контейнер. Слой не должен превышать три сантиметра. На подготовленную поверхность субстанции выкладываются семена. Заглублять их не нужно. Сверху контейнер прикрывают прозрачной пленкой, которую необходимо периодически убирать, чтобы проветрить посев.

Как прорастить семена в губке

Это прекрасный способ проращивания семян. Полоску поролона пропитывают водой и на ее поверхности раскладываются семена. Сверху накрывают еще одним слоем губки. Чтобы обезопасить семена от различных инфекций, губку вымачивают в кипятке в течение нескольких минут.


Проращивание семян в кокосовом субстрате

Такой грунт можно использовать в течение нескольких лет. Его кислотность равняется 5-7 pH. Материал обеспечивает доступ воздуха, защищает проросшие корешки от вредителей, питает ростки полезными элементами. Для дополнительной обработки семян от бактерий и заражений используется специальный препарат Эпин.

В чем лучше всего проращивать семена

Для проращивания семян в домашних условиях используют специальные устройства или подручные материалы.

Обычные

К обычным емкостям для проращивания семян относят все то, где можно проращивать семена в небольших количествах. Это контейнеры или лотки, оставшиеся от пищевых продуктов, глиняные тарелки, фарфоровые блюдца. Можно использовать неглубокие одноразовые пластиковые тарелки. Вся эта «посадочная» посуда должна содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени, колоний грибов или других микроорганизмов.

Спроутер

Это специальные автоматические приспособления, в которых проращивание семян происходит без грунта. В них смена выпускают корешки очень быстро, а всходы получаются крепкими.

К таким устройствам, к примеру, относят Витасид машинку. Ее преимущество в том, что она может быть установлена в любом помещении.

Спроутеры стоят относительно недорого, они компактны и многофункциональны. Если есть возможность и желание, гроубоксы вполне можно сделать самостоятельно, используя для них термостат и небольшой шкафчик. Основная задача – собирать спроутер точно по инструкции. Такие приспособления используются в основном для выращивания капризных и редких растений.

Микро-ферма

Речь идет уже не об обычном проращивании, а скорее о компактной даче малого размера. Это оборудование оснащено специальными камерами для профессионального проращивания большого запаса семян, рассады бобовых, овощей, злаковых культур и фруктов. Для освещения используют большую световую автоматическую установку, которая прекрасно заменяет дневной свет.

Технология проращивания различных семян

Несмотря на большое количество способов проращивания различных культур, технологию для этого используют одну. Посадочный материал должен быть обеспечен хорошим освещением, теплом, водой и воздухом. Перед посадкой необходимо провести обеззараживание семян, чтобы не допустить развитие болезней.

Как проращивать семена овощей и ягод

Перед проращиванием, семена салата, клубники, петрушки, земляники, моркови обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для этого мелкие семена ненадолго помещают в посуду с разведенным марганцем. Затем смена высушивают и сеют в небольшие специальные ящики, в которых находится почвенно-торфяная смесь. Увлажнение грунта происходит через поддон. Первых ростков можно ждать через семь или восемь дней. Через три месяца рассада пересаживается в открытый грунт.

Для некоторых семян необходимо подготовить очень хорошую почву, не зараженную вредными бактериями. Это семена таких культур:

  • свеклы;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • арбуза;
  • баклажанов.

Семена обрабатывают марганцем и высеивают в подготовленные ящики. Грунт должен состоять из земли и торфа. Первые всходы появляются уже через две или три недели. Молодые и нежные растения нуждаются в хорошем освещении и поливе. Некоторые растения лучше пересаживать в отдельные горшки.

Посадку кабачков, фасоли, гороха, брокколи, тыквы тоже начинают с дезинфекции. Это делают для того, чтобы не допустить развития грибковых болезней рассады. Эти овощи можно выращивать в отдельных одноразовых стаканах. Сажают их в подготовленный грунт по одному или два семечка в каждый стаканчик. Первые ростки проклевываются уже через три или четыре дня. Почва должна быть достаточно влажной, но не мокрой.

Как проращивать лекарственные и хвойные растения

Иногда возникает необходимость прорастить семена довольно редких и капризных растений. К ним можно отнести:

  • кипарис;
  • кедр;
  • пихту;
  • сосну.

Чтобы к началу следующей зимы получить уже достаточно сильное и морозоустойчивое растение, семена высевают в конце января или в начале февраля. В начале лета молодые деревца уже можно пересаживать в землю. На время морозов деревья укрываются опилками или укутываются вспомогательными средствами.

Для проращивания семян лекарственных растений, к примеру, расторопши или льна, подготавливается специальный субстрат. Для этого берется:

  • листовая земля;
  • торф;
  • дерновая земля;
  • песок.

Подготовленную емкость заполняют субстратом. Льняное мелкое семя просто распределяют на поверхности, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают доступ воздуха к растениям. Такие семена высевают в середине весны. Чтобы они выросли здоровыми и крепкими их можно обработать стимулятором роста.

Семена цветов

Чтобы прорастить семена адениума, орхидеи, декоративного табака, амаранта или других требовательных растений, нужно купить качественный посадочный материал и хорошо подготовить его. Также многое зависит от пикировки и от тщательного ухода за всходами. Покупая такие дорогие семена, обязательно спрашиваете инструкцию или сопроводительные документы, в которых должно быть прописано:

  • чистота;
  • энергия прорастания;
  • всхожесть.

К примеру, чистоту семян шишки можно определить по наличию добавочных примесей. Соотношение посадочного материала и мусора определяет количество и качество дорогостоящих экземпляров семян.

Семена мелких обычных цветов можно проращивать при помощи туалетной бумаги. Туалетную бумагу в три слоя выкладывают на посуду и увлажняют. Семена равномерно распределяют по поверхности. Сверху накрывают полиэтиленом, который можно убрать через пару дней. Необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной. Проросшие росточки можно пересаживать в землю вместе с бумагой. Сверху присыпают легкой смесью из золы, песка и земли.

Интересные способы проращивания семян тут:



Похожие статьи
 
Категории