Какие краски надо смешать чтобы получить. Получение фиолетового цвета путем смешивания красок

21.03.2019



Если вы – любитель изысканных чаев, то слышали о разновидности пуэр ­– как заваривать его, мы сейчас разберемся. В зависимости от выбранного сорта, времени хранения и рецепта приготовления чай дает множество оттенков цвета и запаха. Повышает работоспособность, нормализует давление, выводит токсины, помогает при похмелье и понижает уровень сахара.

Как быстро научиться заваривать пуэр и насладиться всей палитрой его вкусов

Как правильно заварить чай и как пить пуэр, чтобы полностью сберечь его целебные свойства? Берите свежую воду – родниковую, фильтрованную или бутилированную. Не используйте кипяченую воду, она считается «мертвой» и не подходит. Возьмите подходящую емкость – специальный чайник из исинской глины, стеклянную емкость или пиалы.

Наиболее распространены два сорта этого чая, которые называются шу и шен. Шу – созревший, черный, настой окрашен в темно-коричневый цвет с мягким вкусом. Шен – молодой, зеленый, частично ферментированный. Настой светлый желтоватый или зеленоватый цвет, вкус сладковатый с фруктовым ароматом. Рассмотрим, как приготовить пуэр правильно?

Способ 1. Как заваривать пуэр в домашних условиях

Крепость, цвет и аромат готового напитка зависят от сорта и времени настаивания. Если вы хотели знать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях, то запоминайте пошаговые рекомендации:

  • Температура воды для настаивания должна быть в интервале 85-95 град. Можно залить ее в термос, чтоб поддержать нужную температуру на протяжении всей церемонии.
  • Обдайте посуду для приготовления кипятком и дайте ей прогреться.
  • Поместите заварку в чайник, залейте водой на 10-20 сек, слейте. Это надо для промывки заварки от пыли.
  • Залейте снова и настаивайте 2-3 мин.
  • Ваш напиток готов!

Если вам интересно, сколько раз можно заваривать пуэр, то запомните – одну порцию используют до 10 раз. Время каждого следующего настаивания увеличивают в 2 раза.

Способ 2. Как правильно заварить пуэр рассыпной

Для производства пуэра рассыпного используются цельные чайные листочки. Вкус и свойства зависят от времени хранения чая – с выдержкой он становится полезнее и ароматнее. На одну порцию берут 2 чайные ложки на порционный объем. Перед настаиванием исходное сырье промывают водой с температурой 90 град. Повторно заливают и настаивают 1-3 минуты.

Способ 3. Как заваривать шен прессованный по всем правилам

Чтобы раскрыть аромат плиточного шен пуэр, соблюдайте несложный алгоритм:

  • Поместите в прогретый чайник маленький кусочек чая в 5-7 гр. От плитки отламывают руками или специальным ножом.
  • Залейте шен водой температуры 95 град и слейте, чтобы промыть заварку.
  • Налейте снова воду и настаивайте нужное время.

Чтобы раскрыть аромат чая полностью и выбрать для себя подходящий, экспериментируйте со временем приготовления. Теперь вы знаете, как заваривать шен.

Способ 4. Как правильно варить пуэр

Эту разновидность китайского чая можно варить, но это сложнее и требует опыта. Как варить пуэр, чтобы получить ароматный напиток? Для варки используют газовую горелку или костер, стеклянную емкость и термос для замачивания. Заварку заливают водой и отставляют. В прозрачный чайник наливают воду и ставят его кипятиться. Когда в нем появляются пузырьки среднего размера, засыпают размоченную заварку и кипятят примерно 3-5 минут. После чай выдерживают 1-2 минуты и приступают к дегустации. Повторная варка не допускается, при таком способе исходное сырье сразу отдает все полезные элементы напитку.

Как правильно пить пуэр

Чтобы полностью прочувствовать чаепитие, надо понять, как правильно пить чай пуэр. Пьют его без сахара, который лишает напиток истинного вкуса и разрушает целебные свойства. Приготовленный настой пьют только свежим, неиспользованную заварку рекомендуют вылить. Как пить чай пуэр не стоит – перед сном и на пустой желудок из-за тонизирующего действия.

Можно ли пить пуэр беременным – в этом вопросе мнения специалистов различаются. Одни утверждают, что нельзя из-за бодрящих свойств, другие – что он принесет только пользу. Если вам хочется отведать его во время беременности, делайте это умеренно и с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.

Теперь вам известно, как правильно заваривать чай пуэр, желаем приятного чаепития!



Нихао, дорогие друзья! Сегодня в рубрике мы разберем один из самых интересных вопросов, который все жаждут узнать – как варить Пуэр, чтобы «вставило»? Хотя я предпочитаю называть это состояние – «чайное опьянение». Готовы? Поехали!🚀✈

Многие думают, что сварить Пуэр довольно сложно. Что для этого требуются какие-то специальные приспособления, так называемые «сифоны» и множество других интересных элементов. НО это не так!

Сегодня я расскажу Вам самый простой и доступный способ для любого начинающего «чаемана», который позволит вам раскрыть все прелести варки чая на каждой кухне.

Что необходимо для варки Пуэра?

Первое , что нам понадобится — это самая обыкновенная кухонная плита. Она может быть электрическая, газовая, даже костер если вы на природе. Не важно, самое главное, чтобы данное устройство грело нашу воду.

Второй предмет, который нам будет необходим — это кастрюля, ковшик, чайник, всё что угодно лишь бы туда можно было поместить воду и греть её на нашей плите.

Ну и третье , ради чего затевалось данное мероприятие, это, конечно, наш любимый и многоуважаемый старенький Пуэр. У меня на момент написания статьи оказался не такой старенький блин Шу, всего 6 лет, судя по печати. Это самый популярный блинчик Шу в нашем интернет магазинчике пьянящего чая WelcomeTea.ru

Дополнительными опциями могут быть: шило для Пуэра, чайный столик (он же чабань), гайвань и т.д. Но это всё просто добавит побольше удовольствия в нашу затею.

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь жизнью вместе с нами.

Хороший чай нуждается в правильном заваривании.

Заваривать пуэр можно десятком самых разных способов, но есть всего два традиционных, принятых в Китае и за его пределами. Именно на эти способы заваривания пуэра ориентируются купажисты и чайные мастера Юннани.

  • Заваривание проливом. Примерно 10 г чая на посуду объёмом 80-100 мл. Настаивание короткое – 1-3 секунды.
  • Долгое заваривание. Около 5 г чая на посуду объёмом 100 мл. Настаивание 10-40 секунд.

Оба способа отлично сочетаются с традиционной посудой, чай одинаково хорошо получается в иссинских чайниках и в гайвани. Во всех случаях вода перед завариванием должна быть горячей, для этого её температуру удобно фиксировать в термосе со стеклянной колбой. Вся посуда перед завариванием должна быть хорошо прогрета, чай нужно раскрошить руками на мелкие фракции или разобрать на листья, если это возможно. Чай нужно закладывать в прогретую посуду, первый настой всегда сливается, им обычно споласкивают чашки.

Плюсы и минусы

При заваривании «проливом» можно получить интенсивный настой с ярким ароматом пустой чашки, лёгкие цветочные, медовые и фруктовые оттенки аромата, большое количество завариваний (обычно больше 8-10 раз). Относительные недостатки способа: необходимость быть внимательным при заваривании, чтобы не перезаварить и не получить терпкий настой, больший расход чая, большое количество настоя (10 заварок по 100 мл = 1 литр готового чая).

При долгом заваривании расходуется меньше чая, удобно заваривать, меньше риск перезаварить, меньшее количество готового чая. Относительный недостаток: меньше тонких цветочных тонов в аромате.

Последовательность заваривания пуэра проливом

  • Подготовьте нужное количество чая. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/3 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. В гайвани перемешивайте чай с кипятком с помощью крышки, чайник можно интенсивно вращать круговыми движениями. Этим настоем можно сполоснуть чахай и чашки и затем вылить. Пить его не нужно.
  • Первую заварку сделайте в 3 секунды и сразу перелейте через сито в чахай и затем по чашкам.
  • Второй и третий настой сливайте сразу же.
  • Четвёртый-пятый по 3 секунды или чуть дольше.
  • Шестой и далее прибавляйте немного времени к каждому настою. 10-15-20-30 секунд.
  • Хорошие пуэры, как правило, могут завариться 10 раз и больше. Последние заварки будут длительностью по 1-2 минуты.

Последовательность заваривания пуэра долгим настаиванием

  • Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
  • Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
  • Подготовьте примерно 5 г чая на посуду 80-100 мл. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/5 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. Перемешивайте чай в гайвани с помощью крышки, чайник интенсивно вращайте круговыми движениями. Настоем сполосните чахай и чашки и вылейте.
  • Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
  • Первый настой сделайте в 20 секунд.
  • Второй – 10-15 секунд.
  • Третий настой – 30 секунд.
  • Четвёртый – 60 секунд.
  • Пятый – пару минут.
  • Шестой – 5 минут.

Метод проливом особенно понравится тем, кто любит интенсивный настой, яркое действие и мощный бодрящий эффект. Метод долгой заварки оценят любители тонкого мягкого вкуса, сдержанных ароматов и спокойного действия. Этот же метод подойдёт тем, кому не нужен сильный тонизирующий эффект, например, детям.

Но кроме этих двух основных методов существует ещё несколько интересных способов.

  • Варка (томление) пуэра на огне.
  • Варка пуэра в молоке.
  • Заваривание в термосе.
  • Типрессо (в кофе-машине).
  • Холодный пуэр.

Варка пуэра

Наиболее древний способ приготовления. Хорош в сложных условиях, например, в походе или условиях средневекового быта, но имеет несколько недостатков, главный из которых – невозможность прочувствовать тонкие ароматы хорошего чая. Именно это обстоятельство толкнуло к началу использования керамических чайников 500-600 лет назад.

Как варить пуэр

  • Замочите в холодной воде раскрошенный чай из расчёта 7-10 г на 1 литр.
  • Чай хорошенько промойте в нескольких водах и соберите в комок.
  • Согрейте воду и на последней стадии вскипания перед самым кипением вбросьте чай и перемешайте. Доведите до кипения и дайте чаю побурлить несколько секунд.
  • Выключите огонь и дайте завариться 5-7 минут. Разливайте по чашкам, а ёмкость с чаем держите на свечке или рядом с источником сильного тепла, например на камнях очага.

Современная русскоязычная версия этого метода называется «Варка пуэра методом Лу Юя» и неизменно воплощается в приготовлении чая в стеклянном чайнике, с отливанием-вливанием воды, раскручиванием воды по часовой стрелке и медитативным разглядыванием чаинок в свете свечи. Это довольно зрелищно, но не имеет реальных исторических оснований.

Варка пуэра в молоке

Можно сказать, что это упрощённый и приближенный к городским условиям степной способ заваривания пуэра. В Монголии пуэр с молоком пили ещё тысячу лет назад, так что сочетание достаточно древнее и проверенное.

Как варить пуэр в молоке

  • Берите 10 г пуэра на каждые 250-300 мл молока.
  • Пуэр промойте в холодной воде, размочив пару минут в кружке или быстро ополосните кипятком.
  • Залейте пуэр 50 мл воды и доведите до кипения, вливайте понемногу молоко и каждый раз доводите до кипения, пока не кончится всё молоко.
  • Дайте готовому пуэру постоять 5 минут в тёплом месте, после чего можно пить.
  • Пуэр с молоком (особенно шен пуэр) очень вкусно дополнить небольшой щепоткой соли.

Заваривание пуэра в термосе

Это простой быстрый способ. Идеален для тех, кто не имеет возможности заварить чай никаким другим способом, но без чая не может. Например, на зимней рыбалке, сложных походах или прогулках по городским окрестностям. Ещё этот способ хорош для тех, кто очень спешит утром и может выпить чай чуть позже, он подойдёт студентам или водителям тепловозов. Известно, что многие дальнобойщики полюбили пить пуэр в дороге за его способность бодрить мягко и долго и за предсказуемость эффекта, что особенно важно на опасных работах. Минус способа в том, что чай перезаваривается, становится слишком терпким.

Как заварить пуэр в термосе

  • Вскипятите воду.
  • Сполосните горячей водой термос, чтобы тот прогрелся.
  • Ополосните горячей водой порцию пуэра, промойте его и слейте воду.
  • Поместите пуэр из расчёта 5-7 граммов на 1 литр воды в термос и залейте горячей водой.
  • Готовый пуэр можно пить через полчаса. Постарайтесь выпить пуэр в течении 3 часов после заваривания.

Альтернативный способ заключается в заваривании пуэра в чайнике и переливании настоя в прогретый термос. Так пуэр не перезаварится и не будет горчить.

Типрессо

Это новый метод приготовления пуэра в машинах для приготовления кофе эспрессо. Пуэр измельчают, закладывают вместо кофе и делают густой и плотный напиток, напоминающий кофе-эспрессо. Этот способ сейчас становится очень популярен в Азии, в некоторых мегаполисах один за другим открываются типрессо-бары, как ответ на европейские кофейни.

Холодный пуэр

Эффективный способ борьбы с жарой. В бутылку с водой нужно бросить немного шен пуэра и поставить на ночь в холодильник. Утром у вас будет замечательный и полностью натуральный холодный чай. Вместо бутылки можно использовать графин или кувшин, а чтобы чай побыстрей «заварился», можно залить его водой комнатной температуры и оставить на 2-3 часа на кухне, после чего уже можно охлаждать. Если захотите снизить действие теина (кофеина), просто добавьте в стакан с чаем немного лимонного сока.

Заваривайте с удовольствием и пейте только лучший пуэр!

Алексей Бородин

  • Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения
  • Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления
  • Как заварить рассыпной пуэр с мандарином
  • Что определяет понятие настоящий китайский чай? Конечно же это прежде всего тот, который кроме потрясающего вкуса и насыщенного аромата способен принести пользу организму. Многие из нас, например, знают, что черный чай прекрасно бодрит, а настоящий зеленый способствует похудению и является мощнейшим антиоксидантом. Улуны нормализуют обмен веществ, а фруктовые чаи укрепляют иммунитет, так как содержат большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Но мало кто знает каким полезным может быть чай пуэр, а вот Китайцы знают и не зря называют его лекарством от всех болезней. Почему пуэр схож по своим характеристикам с кофе, но гораздо полезнее его? Почему этот напиток часто сравнивают с коллекционными винами? Что такое эффект чайного опьянения и конечно же как правильно заваривать и пить пуэр, обо всем этом мы расскажем в этой статье.

    Что такое пуэр

    Китайский пуэр относится к постферментированным чаям и является одним из самых дорогих сортов в мире. Производится он по определённой технологии и далеко не везде, а только лишь в определенных провинциях, самыми популярными из которых являются Юньнань и Сычуань. По степени ферментации различают два вида пуэров.

    Шен - технология приготовления этого сорта выглядит следующим образом. Сначала листья немного подвяливают на свежем воздухе, потом сушат и затем прессуют. После прессовки чай продолжает дозревать, у этого продукта нет срока годности, чем он старше тем дороже. Поэтому его достаточно часто сравнивают с хорошими винами, которые с годами становятся только лучше.

    Шу - завяленные и слегка подсушенные чайные листья складывают в большие кучи и заливают водой. В таком виде его оставляют на несколько дней, время от времени помешивая. Благодаря такой технологии в чайном листе начинается активный процесс брожения. Ферментация ускоряется и процесс созревания происходит гораздо быстрее. После чего шу также прессуют. В таком виде он может храниться более двадцати лет. При этом качество и вкусовые особенности чая с возрастом также улучшаются. Уходит горечь и земляной привкус, а остается изысканное и неповторимое послевкусие, за которое его так ценят гурманы.

    Существует несколько способов прессовки:
    В форме лепешки или «таблетки» - блин круглой формы, вес разный.
    В форме гнезда - чаще всего в такую форму прессуют именно шу пуэры.
    Кирпич - самый популярный вид прессования.
    Как квадрат - весом около двухсот грамм.
    В форме гриба - как правило, делают такую форму для тибетских потребителей.
    Тыква - в таком виде чай преподносился только императорам и изготавливался он из сырья высшего сорта, собранного с горы Иу.
    Комковый - прессованный в форме комочков.

    Полезные свойства чая пуэр

    Помимо выдающихся вкусовых особенностей, напиток обладает массой полезных свойств. Его считают утренним чаем, так как бодрит он не хуже кофе, а уж пользы от него гораздо больше.

    • Активно стимулирует пищеварение, способствуя правильному похудению
    • Снижает холестерин
    • Очищает организм от шлаков и токсинов
    • Тонизирует
    • Помогает сконцентрироваться
    • Повышает умственную и физическую активность
    • Стабилизирует давление
    • Улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами
    • Хорошо зарекомендовал себя, как средство, помогающее быстрее восстановиться на следующий день после застолья.

    Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения

    Чтобы при заваривании пуэра получить тот самый напиток, о вкусовых особенностях которого ходят легенды, и иметь возможность насладиться эффектом чайного опьянения, или как иногда пишут, «чтобы вставило», необходимо знать на что стоит обратить внимание совершая покупку этого товара. Сразу хотим сказать, что эффект чайного опьянения не имеет ничего общего с алкогольным. Речь идет прежде всего о том, что напиток дает колоссальный заряд бодрости, тонизирует, поднимает настроение и улучшает мозговую активность. С ним Вы способны на любые свершения!

    Итак, основные характеристики настоящего пуэра:

    • Он не может стоить дешево, прежде всего высокая цена связана с затратами на производство.
    • Несмотря на то что его прессуют, в формах должны отчетливо быть видны цельные листья.
    • Цвет. Шу - заметно темнее, шен - имеют светло-коричневый и зеленоватый оттенок.
    • Не допускается наличие посторонних добавок и примесей.
    • В аромате должны отчетливо ощущаться древесные, табачные и ореховые ноты.
    • Если Вы ощутите сильный запах сырости, это говорит о нарушении условий хранения. Такой чай брать не стоит.

    Пуэр редко рекомендуют людям, которые только начинают свое знакомство с элитными сортами чая. Если Вы все-таки рискнули начать именно с него, то тогда Вам желательно ознакомиться с правилами заваривания этого напитка, так как от этого процесса зависит вкус, аромат, крепость и эффект, который дает правильно заваренный чай.

    Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления

    Вода
    Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать воду хорошего качества, лучше всего для этих целей использовать родниковую воду. Если нет такой возможности, тогда желательно купить бутилированную.

    Посуда
    Для заваривания элитных сортов, к которым без сомнения относится китайский пуэр, желательно использовать специальную посуду, а именно:
    Фарфоровый или стеклянный чайник.
    Гайвань - специальная чашечка с крышечкой и блюдцем.
    Ситечко
    Чахай - это чашечка куда сливают заваренный чай перед тем как разлить его по пиалам.
    Пиалы

    Количество чая:
    На сто грамм воды обычно достаточно десяти граммов пуэра, отрежьте ножом или отломите пальцами необходимое количество заварки и можете приступать к приготовлению.

    Процесс заваривания благородного напитка:
    Для начала пуэр следует промыть. Для этого положите нужное количество чая в гайвань, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде на пять минут, затем воду слейте.
    Поставьте чайник на огонь и разогрейте воду. Помните, для заваривания шу пуэров температура должна быть 95 градусов, для шен - 75-80 градусов.
    Залейте чай горячей водой и сразу же слейте ее, после чего накройте пуэр крышкой и оставьте в таком виде на тридцать секунд. За это время обдайте горячей водой чахай и пиалы. Затем снова залейте пуэр горячей водой и перелейте напиток в чахай, а потом разлейте по пиалам. Все, можно приступать к чаепитию!

    Прессованный пуэр в таблетках

    Положите таблетку в гайвань, заранее обдав посуду горячей водой. Аккуратно разомните ее ложкой и залейте кипятком. Через пару секунд слейте первую воду, после чего залейте его новой водой и дайте настояться две минуты. А дальше уже действуйте согласно собственным вкусовым предпочтениям, если напиток получился слабоватый, увеличьте время настаивания, если наоборот крепким, то уменьшите. Таким же образом заваривают и дикий пуэр.

    Как заварить рассыпной пуэр с мандарином

    В последнее время очень популярным стал именно этот способ приготовления. Особых секретов тут нет. На пол литра воды берется примерно пять граммов чая. В рассыпном виде, как правило, продают шу пуэры, поэтому оптимальная температура воды - 95 градусов. Особенность заключается лишь в том, что вместе с заваркой в чайник добавляют высушенную кожуру мандарина. Время настаивания около 5 минут, в результате получается напиток с прекрасным цитрусовым вкусом и богатым ароматом.

    Сколько раз можно заваривать

    Качественный настоящий пуэр выдерживает от пяти до пятнадцати заварок. Он обладает удивительной особенностью, с каждой заваркой напиток будет раскрываться новыми гранями, Вы почувствуете целую палитру ароматов и ощутите приятное сладкое послевкусие.

    Видео: Как заваривать пуэр

    Где купить качественный чай пуэр?

    Мы постарались раскрыть все секреты этого замечательного напитка. Существует большое разнообразие сортов данного чая. Ознакомиться с каждым из них и , который пришелся Вам по душе, Вы всегда можете на нашем сайте. Желаем Вам легких покупок и приятного чаепития!



    Похожие статьи
     
    Категории