Нарисовать огонь свечи. Как нарисовать свечи карандашом поэтапно

05.02.2019

Рано или поздно каждого пробивает на романтику, некоторых так сильно, что внезапно оказываются на романтическом свидании в дорогом ресторане, куда при здравом смысле даже бы не посмотрели. Для мужчин романтика, как оказывается, дорогое удовольствие, и превращать его в хобби никто и не пытается. Женщины же возрадуются любому такому выпаду, пусть даже самому мелкому. И хотя представление о романтике со временем разбежалось во все возможные стороны, некоторые элементы все же остаются классикой жанра, как, например, свечи. Именно о них речь пойдет, мы узнаем как рисовать свечи поэтапно. Свечи — фигурные изделия из воска, жира свиней или химических отходов, предназначенные для поддержания огня и экономии электроэнергии. Поднимают уровень мистичности и пафоса в доме на несколько уровней, а при хорошем подсвечнике создают иллюзию средневековья. Другие свечи используются в более деликатных вопросах, близко с которыми знакома разве что клизма. Как и вышеупомянутой клизмой, такой свечой можно лечить большинство хронических, статических и динамических болезней, кроме как врожденной криворукости.

Очевидцы утверждают:

  • Свеча – не просто продукт производства, особенно об этом знают индейцы Северной Америки, в океане около которых плавает специфическая рыба-свеча, которую просто можно высушить, засунуть фитиль – и вуа-ля, горит как настоящая;
  • Фраза Игра не стоит свеч появилась в сфере картёжников, так как раньше подпольные игры проводились в секретах и при одних только свечах, и если выигрыш был очень маленьким, его приравнивали к цене средств освещения;
  • В первое время сабж делался исключительно из жира, который весьма неприятно вонял и давал слишком тусклый свет;
  • выглядит приятнее и веселее;
  • Весьма тесно сабж повязан с церковью, где он активно используется во всевозможных ритуалах.

А теперь будем учиться рисовать.

Как нарисовать свечи карандашом поэтапно

Шаг первый. Вам понадобиться несколько квадратных и прямоугольных форм.
Шаг второй. Нарисуйте один большой подсвечник и два одиночных.
Шаг третий. Аккуратно обведите линии рисунка и добавьте фитили с огнем.
Шаг четвертый. Легкой вертикальной штриховкой прорисуйте тени, под подсвечниками нарисуйте поверхность стола.
Попробуйте также срисовать другие предметы.

Знаете ли вы, что парафин можно использовать в изобразительном искусстве? Нет? Значит, сейчас расскажем подробнее об этом необычном способе рисования, который доступен даже маленьким детям.

Более того, независимо от возраста юного художника картина получится очень эффектной за счёт контраста с чёрным цветом.

Называется этот способ рисования «воскография», поскольку вместо парафина можно применять воск, или граттаж, что в переводе с французского языка значит «скрести, царапать». В этом и заключается особенность техники – создавать изображение путём процарапывания.

В качестве «царапающего» инструмента подходит любой подручный инструмент с заострённым концом: гвоздь, зубочистка, циркуль, вязальная спица. Маленьким детям в целях безопасности лучше предложить обычную шариковую ручку со стержнем, в котором закончилась паста.

Чтобы «царапинки» получались без особого труда, поверхность картона надо тщательно натереть свечкой, стараясь покрыть парафином её всю до миллиметра. В противном случае там, где нет парафинового слоя, линия прервётся, и все старания закончатся дыркой в картоне.

Натирать свечой можно белый картон, а можно заранее раскрасить его акварельными красками в зависимости от темы рисунка. Допустим, вы хотите изобразить зимний пейзаж с ёлками, укрытыми снегом. В этом случае делать цветной фон не надо. А если осенние деревья на фоне закатного неба, нанесите на картон размытые горизонтальные полосы всех цветов радуги. Обязательно дайте краске высохнуть и только потом натирайте лист парафином. Кстати, кто-то вместо него использует белую глину, мыло или яичный желток.

Самая сложная часть работы – нанести поверх чёрную краску: из-за большой жирности парафина она плохо ложится и собирается в лужицы. Но если проявить терпение и накладывать слой за слоем, всё получится. Обычно берут чёрную тушь, которая в отличие от гуаши не так сильно пачкает руки и более долговечна.

Когда подготовительные работы закончены, начинается самое интересное – соскабливание чёрной краски, сквозь которую проступают дворцы и джунгли, космические дали и подводное царство, бабочки и невиданные птицы. Особенно увлекательно делать рисунок на красочном фоне, ведь никогда точно не знаешь, какой именно цвет проявится на месте «царапины».

Это, как вы понимаете, условное обозначение, потому что в граттаже, как в любом другом виде изобразительного искусства, есть свои приёмы, выполняемые «скребками» разной формы и толщины: прямые и волнистые линии, точки и пёрышки, тонирование и перекрёстное штрихование. Слитые воедино, они образуют удивительные картины, глядя на которые никто не скажет, что над ними работал начинающий художник-любитель, а не профессионал.

Уже нарисовал +2 Хочу нарисовать +2 Спасибо +5

Как нарисовать жёлто красную новогоднюю свечу с жёлто красным бантом и веточками ёлочки карандашом поэтапно

Видео: как прост нарисовать и раскрасить новогоднюю свечу

Как нарисовать жёлтую новогоднюю свечу с клюквой и листочками

В этом уроке мы будем рисовать жёлтую новогоднюю свечу с клюквой и листочками от клюквы! Для этого нам понадобится:

  • карандаш HB,
  • чёрная гелевая ручка,
  • резинка,
  • цветные карандаши!
  • Шаг 1

    Рисуем очертание нашей свечи!


  • Шаг 2

    Вырисовываем первые листочки и клюкву на них!


  • Шаг 3

    Прорисовываем вторую часть листочков и также клюкву на них!


  • Шаг 4

    И рисуем третью часть листочков и клюкву на них!


  • Шаг 5

    Прорисовываем ямку в свече, фитиль и огонь с фитиля!


  • Шаг 6

    Аккуратно обводим весь рисунок чёрной гелевой ручкой оставляя огонь с фитиля! И берём оранжевый карандаш и обводим им огонь с фитиля!


  • Шаг 7

    Приступаем к разукраске! Берём тёмно жёлтый карандаш и разукрашиваем им нашу свечу! И берём оранжевый карандаш и разукрашиваем им огонь с фитиля!


  • Шаг 8

    Затем мы берём красный карандаш и разукрашиваем им клюкву на листочках!


  • Шаг 9

    Завершающим этапом мы берём зелёный карандаш и разукрашиваем им листочки! И всё)) наша новогодняя свеча с клюквой и листочками от клюквы готова))) всем удачи)))


Как нарисовать две красные новогодние свечи с красными цветочками и клюквой на листочках

В этом уроке мы будем рисовать две красные новогодние свечи с красными цветочками листочками и с клюквой на листочках! Вам понадобится: карандаш HB, чёрная гелевая ручка, резинка и цветные карандаши!

  • Шаг 1

    Рисуем очертание нашей первой свечи!


  • Шаг 2

    Вырисовываем очертание нашей второй свечи!


  • Шаг 3

    Прорисовываем первый цветочек, внутри цветочка и клюкву!


  • Шаг 4

    Рисуем второй цветочек и внутри цветочка!


  • Шаг 5

    Вырисовываем ещё клюкву, листочки и две ленточки от свечей,как на рисунке!


  • Шаг 6

    Прорисовываем фитиль и огонь с фитиля!


  • Шаг 7

    Аккуратно обводим весь рисунок чёрной гелевой ручкой оставляя огонь с фитиля!


  • Шаг 8

    Приступаем к разукраске! Берём тёмно красный карандаш и разукрашиваем им два цветочка!


  • Шаг 9

    Берём красный карандаш и разукрашиваем им две наши свечи и клюкву!


  • Шаг 10

    Затем мы берём розовый карандаш и разукрашиваем им две ленточки от свечей! И берём жёлтый карандаш и разукрашиваем им огонь с фитиля!


  • Шаг 11

    Завершающим этапом мы берём зелёный карандаш и разукрашиваем им листочки! И всё)) наши две новогодние свечи с красными цветочками листочками и с клюквой на листочках готовы))) всем удачи)))


Урок 7. Цвет, свечи, таинственный вечер…

Хочу рассказать о том, как правильно рисовать такой красивый источник света как свеча. Такой старинный предмет быта может стать главным героем картин на тему мистики.

Я снова беру Derwent drawing pencils натуральной гаммы.

Очень удобно рисовать свечи пастелью – обычной или восковой. Хорошо, когда материал кроющий, то есть хорошо закрывает поверхность бумаги. Она будет цветной, это темнота, в которой будет гореть свеча. Я привожу таблицу используемых цветов, чтобы Вы могли ориентироваться и подобрать похожие.

Придумайте общую композицию: форму свечи, в каком подсвечнике она будет стоять, что будет лежать радом. Я придумала сюжет на тему гадания: свеча перед зеркалом и карты.

Свеча является цилиндром. Когда она горит долго, её верх часто бывает оплавленным, неровным. Наметьте бледный контур простым карандашом, затем фитиль, потом пламя. Зажгите свечу или найдите фото в сети: пламя может стоять ровно или колыхаться, быть тонким вытянутым или маленьким. Я выбрала некий средний вариант.

Рисуем цветом. У основания пламя более тёмное, алое, пурпурное или синее. К кончику оно светлеет – почти белое. Начинать лучше именно с белого карандаша, добавляя ближе к низу пламени бежевый (пшеничный, кремовый) желтый, розовый, затем красный и синий. Наборы карандашей, а главное – виденье, могут быть разными, поэтому нельзя сказать точно, что в каких пропорциях смешивать, руководствуйтесь ощущениями.

Пусть сначала штрихи будут лёгкими, затем усиливайте цвета, вбивайте карандаш в бумагу. Небольшой секрет: при нанесении светлых тонов поверх тёмных поверхность сглаживается, становится пастозной, цвета плавно перетекают друг в друга. Особенно это заметно при рисовании восковыми мелками или карандашами.

Свет расходится во все стороны и образует нимб. Старайтесь, чтобы штрихи к дальнему от свечи краю были как можно легче, растворялись в темноте. Начните с бежевых и/или розовых тонов, затем усильте эффект белый ближе к пламени.

Рисуем фитиль чёрным и серым и продолжаем от тёмного к светлому рисовать восковую свечу. Несмотря на цилиндрическую форму, она не имеет теней, типичных для, скажем, стакана. Свет падает сверху, там-то и будет находиться самый светлый участок, книзу же свеча темнее, тёплых оттенков. В данной картине использованы желтая и коричневая охра, светлая сиена, белый, пшеничный, оранжевый.

На подсвечник падает тень от самой свечи, поэтому блики света едва заметны, нанесите их, чтобы обозначить объем.

Подсвечник темный. Начните с шоколадного, коричневой охры, добавляйте сверху оранжевый, серый, охру. Для плотной поверхности понадобиться немалое количество слоев.

В свою очередь тень от подсвечника падает на стол. На столе лежат карты, и лучше вначале нарисовать сначала их, а затем – расплывчатую от колебаний пламени тень простым карандашом с растушевкой.

Интересный эффект дает свет свечи на зеркале: оно будто покрывается золотистой пылью. Изобразим это при помощи легких штрихов бежевого и охры. Свет встречается с темнотой: графитным карандашом создаём пространство в зеркале. Помните, что свеча освещает снизу те предметы, которые находятся выше её, именно такое освещение придает картине загадочность и мистический оттенок.

Я комбинирую графитный карандаш со цветными, он растушевывается и им легче создать зыбкие очертания теней. Вообще смешивать можно любые техники, главное – чтобы результат это оправдывал.

Для рамы использован чёрный, шоколадный, серый и жёлтая охра. Охра дала золотистый оттенок, передающий тёплый свет свечи. Заметьте, что рама под «нимбом» почти не видна.

Скатерть создаю при помощи лёгких штрихов пшеничного и белого.

Итак, сценка со свечой готова. Неплохой сюжет для святочной открытки.

Елена Самонкина

Мастер – класс «Рисунки - цап-царапки свечой (воском)»

«Я о граттаже расскажу вам.

Он вызывает интерес.

Ты словно фокусник царапкой

Рисуешь целый мир чудес».

Я расскажу об интересной технике рисования "граффито» или ГРАТТАЖ! Эта техника интересна и доступна и детям и взрослым любого возраста.

Граттаж - необычная техника рисования, в переводе с французского языка означает скрести, царапать - это выполнение рисунка острым инструментом, процарапывание бумаги или картона, залитых тушью по воску. Поэтому граттаж ласково называют «Цап-царапки»!

Материал для работы: лист бумаги или картона, кисть (губка, свеча, масляные карандаши, тушь (гуашь, баночка с водой, мыло (мыльный раствор, острые предметы для процарапывания, салфетка, газета.

Классический граттаж (черно – белый): лист бумаги натираем воском (свечой). Затем кистью или губкой наносим на поверхность тушь (гуашь).

Тушь (гуашь) с трудом пристает к жирной поверхности. Чтобы тушь не собиралась в капли на восковой поверхности есть одна хитрость - её смешивают с мылом (мыльным раствором).

Когда тушь высохнет, острым предметом - палочкой, зубочисткой - процарапываем рисунок, образуя на черном фоне тонкие белые штрихи. Стол необходимо застелить, иначе все вокруг будет усеяно черной туше-восковой крошкой. В работе используются острые инструменты для удаления черной краски с поверхности картона, в результате появляется белый слой. Получается эффектное черно-белое изображение.

Можно закрасить альбомный лист не свечой, а яичным желтком (основа). Рисунок получится очень ярким.

Цветной граттаж - его можно нарисовать с помощью восковых или масляных карандашей, и тогда свеча не нужна.

1 Этап: лист бумаги (картона) закрашиваем масляными карандашами, восковыми мелками. (можно использовать цветную бумагу или покрыть лист акварелью, но тогда сверху рисунок необходимо натереть свечой).

2 Этап: добавляем в черную тушь (гуашь) жидкое мыло или шампунь и этой смесью кистью покрываем закрашенный лист, даем высохнуть. Закрасить краской надо так, чтоб карандаш не просвечивал. Можно дать краске высохнуть и закрасить еще раз.

3 Этап: самое интересное - когда чёрный цвет высохнет, можно нарисовать контуры – карандашом или перевести через копирку. Потом берем зубочистку (палочку, стек, спицу, вилку) и процарапываем рисунок по туши. На черном фоне образуется рисунок из тонких цветных штрихов.


Рисование необычными материалами (в данном случае свечой) доставляет много радости и развивает творческие способности детей.


Рисунки детей:



Я уверена, что у вас все получится. Если вы попробуете, то на одном рисунке не остановитесь.



Желаю приятных минут творчества вам и вашим детям!



Похожие статьи
 
Категории