Сад памяти жертв авиакатастрофы над синаем открыли во всеволожске.

11.03.2019

Холодный пронизывающий ветер, мокрый снег. И около 200 человек перед новым монументом – это родственники тех, кто погиб в крушении рейса 9268 авиакомпании «Когалымавиа ». Их можно узнать по цветам в руках и слезам, которые застывают на ресницах.

ЛЕТАТЬ И ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ

Растяжка с фотографиями 224-х человек, которые взмыли в небо над Шарм-эль-Шейхом, но уже никогда не вернутся домой. Военный оркестр. Коридор из плит, отлитых из кортеновской стали. На них высечены 224 имени.

В центре – три цилиндра из нержавеющей стали, эдакий импровизированный орган. В ветреные дни здесь будет раздаваться гул, напоминающий о том, что самолет должны летать и приземляться.

Роственники держали в руках портреты погибших близкихФото: Олег ЗОЛОТО

Рядом с мемориалом – аллея из совсем еще тоненьких кленов. Кажется, что они, привязаны к колышкам, связаны единой нитью. Как и люди, которых связал этот страшный день. Кленов 107, по дереву на каждую осиротевшую семью. Хотели посадить 224, но не хватило бы места.

Напротив, через дорожку, – 25 маленьких зеленых елочек, напоминание о том, что жертвами крушения авиалайнера стали 25 детей.


Елочки высадили в память о погибших в крушении детяхФото: Олег ЗОЛОТО

Мемориал заложили ровно год назад. 6 сентября 2016-го правительство Ленинградской области выбрало вариант памятника жертвам синайской авиакатастрофы из 28 представленных вариантов. Победителем стал проект «Сад памяти». И вот, через год, сад зазеленел.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Министр транспорта России Максим Соколов на открытии монумента выразил благодарность Губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и чиновникам, за то что они оказали всю возможную поддержку «тем, кого теперь будут помнить всю жизнь». Он же объявил начало минуты молчания.

– Мы открываем не просто мемориал, а аллею живых деревьев, напоминание о тех, чьи жизни прервались. Они летели счастливые, хотели рассказать о своем отпуске…, – прервал тишину Александр Дрозденко.


На церемонию приехал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.Фото: Олег ЗОЛОТО

Мы открываем не просто мемориал, а аллею живых деревьев, напоминание о тех, чьи жизни прервались. Они летели счастливые, хотели рассказать о своем отпуске…, - прервал тишину Александр Дрозденко .

Губернатор 47-го региона отметил, что в саду памяти каждый сможет присесть и отдохнуть, ведь на аллейке установлены лавочки, а мемориал освещен. Родные смогут посадить здесь свое дерево и ухаживать за ним.

– Могилы разбросаны по разным местам, а здесь, у этого мемориала, родственники смогут собраться, - добавил он. - Память – это главное, что у нас есть.

За ним слово взял председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков .

– Наша святая задача помнить, - отметил чиновник. - И сделать все возможно, чтобы такое не повторилось в будущем.

ТВОРЧЕСТВО, МГНОВЕНИЕ И ВЕЧНОСТЬ

Учредитель благотворительного фонда «Рейс 9268» Валерий Гордин , потерявший над Синаем сына Леонида, едва сдерживал эмоции.

– Два года как в «Кроун Плаза» нам объявили, что их нет, - вспомнил Гордин. - Мы поняли, что жизнь не будет больше такой, как раньше. Надо было учиться жить с этой памятью. Мы объединились. И это помогло... Память нужна не только родным: раньше мы были, как вы, но все мы ходим под одним небом. И дай бог, чтобы эта чаша прошла мимо каждого.


Мемориал окропили святой водойФото: Олег ЗОЛОТО

Амалия Вишнева, мать погибшего в авиакатастрофе 27-летнего таможенного инспектора Армена Вишнева, презентовала книгу памяти «Света вечного след». В руках женщина держала первый экземпляр. На обложке - облака, секундомер и перо как символы вечности, мгновения и творчества.


Губернатору показали книгу памяти "Света вечного след"Фото: Олег ЗОЛОТО

Книга из 456 страниц, издать которую помогли власти Ленобласти, состоит из фотографий и стихов, посвященных погибшим. На каждого - разворот. Всего в книге творения 170 авторов, среди которых 40 стихотворений написано родными и друзьями погибших.

– За первую декаду 2016 года мы насчитали более полутора тысяч стихотворений, посвященных трагедии над Синаем, - сказала Вишнева. - Каждое слово - будто слеза…

ПУТЬ В НЕБЕСА

– Безысходность, пустота… Казалось, мы не сможем жить дальше, но на слезы откликнулась вся страна, – сказала у памятника Оксана Федорова , потерявшая в Египте родителей Аллу и Александра Радлевич . – Этот сад будет цвести и жить, как и наша память.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил на мемориале молебен и окропил памятник святой водой. Родственники крестились, всхлипывая. Кто-то целовал принесенные с собой портреты погибших любимых.


Открытие памятника ознаменовали запуском в воздух 224 белых шариков.Фото: Олег ЗОЛОТО

Открытие памятника ознаменовали запуском в воздух 224 белых шариков, которые символизировали невинные души, ушедшие в небеса. Некоторые шарики цеплялись за деревья, будто не желая уходить.

Напоследок родные, а также официальные лица возложили к монументу цветы. Над памятником зачитали все 224 имени.

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Мемориал "Сад памяти" будет открыт 27 сентября на Бутовском полигоне, где в 1930-х годах проходили массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий, сообщила во вторник пресс-служба Синодального отдела Русской православной церкви (РПЦ) по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

"Мемориал "Сад памяти" сооружен на территории Бутовского полигона по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937-1938 годов", - сообщили в пресс-службе.

Памятник сооружен вокруг расстрельного рва и представляет собой гранитные плиты, на которых высечены имена более 20 тыс. человек, расстрелянных в 1937-38 годах.

"Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 90-х годов. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения. Общая длина памятника составляет 300 метров, при высоте 2 метра", - отметили в Синодальном отделе.

Особую выразительность мемориалу придает яблоневый сад, посаженный сотрудниками КГБ в 1970-х годах. Деревья стали частью композиции, олицетворяя живую память о погибших. Памятник станет самым крупным в России, установленным на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.

"Открытие мемориала состоится 27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, в 14:00. Освящение мемориала совершит Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской", - добавили в пресс-службе.

Бутовский полигон

На бывшем стрелковом полигоне НКВД в районе Бутово с 1937 по 1950-е годы прошлого века были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек. Среди них - мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, большинство - простые рабочие и крестьяне, в основном жители Москвы и Подмосковья. Члены православной общины на основе материалов следственных дел установили имена 20 765 человек, убитых на полигоне с августа 1937 по октябрь 1938 года.

Музеефикация Бутовского полигона началась в 1995 году, когда территорию захоронений площадью 6 га передали Русской православной церкви. Тогда же здесь была построена деревянная церковь новомучеников и исповедников российских. В 2007 году патриарх Алексий II и предстоятель Русской православной церкви за рубежом митрополит Лавр освятили постоянный каменный храм.

8 августа, на Бутовском полигоне состоялась церемония, посвященная годовщине начала массовых казней 1937-1938 гг.. Ровно 80 лет назад здесь прозвучали первые выстрелы: расстрелян 91 человек.

В ходе мероприятия участники увидели готовящийся к открытию монумент "Сад памяти". На каменных стелах поименно вписаны жертвы массовых казней, проходивших на Бутовском полигоне.

Освящение памятника с участием главы РПЦ и официальное открытие намечны сентябрь этого года.

В обращении от имени Правительства Москвы в связи с датой подчеркнута важность мемориального комплекса в Бутово, как одного из наиболее известных в мире мемориалов, посвященных памяти жертв политических репрессий советского времени.

О проекте монумента "Сад памяти" и том, как формируется историческая память в мае 2017 г., в интервью «Битвы памяти на Бутовском полигоне» рассказывал директор мемориала Игорь Гарькавый:

"…Мы считаем, что лучшей формой межконфессионального взаимодействия является совместная работа над увековечением памяти пострадавших. Например, мы делаем сейчас мемориал – аллею памяти, где на каменных досках будут увековечены имена пострадавших – всех без исключения – 20 762 человек, имена которых нам известны. Мы уже говорили с представителями диаспор о помощи в организации экспозиции музея. Сотрудничество в этом проекте нам видится как вполне реальная форма взаимодействия.

– Мемориал и воскресная школа расположены в бывших зданиях спецзоны НКВД – не кажется ли это «преемство» странным?

– В нашем понимании это, можно сказать, закономерное развитие мемориального комплекса. Деревянный дом, в котором мы с вами находимся, – это флигель усадьбы Дрожжино-Бутово, в котором размещалась в 30-е годы комендатура спецзоны. Поэтому так важно было его восстановить и приспособить под музейное использование. Красный трехэтажный дом – это бывшее общежитие для учащихся и работников центра МГБ, а двухэтажный, на первом этаже которого находится школа, – учебный центр. Судя по всему, на территории захоронений в то время не существовало никакого забора, и спортивные занятия, подготовка по рукопашному бою и стрельбе проходили на пространстве, где под землей находились братские захоронения.

Мемориал Бутовского полигона существует уже больше 20 лет и постоянно находится в развитии. Бутовский полигон в общественном сознании стал своего рода топосом. Даже люди, которые никогда не бывали в Бутове и не видели этих братских могил, в дискуссиях говорят о Бутовском полигоне. Он стал символом той эпохи буквально на наших глазах – 20 лет назад о нем знали несколько десятков человек."

Торжественная служба у мемориала "Сад памяти" на Бутовском полигоне состоится . Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут.

27 сентября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской освящение мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне.

Памятник посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-38 годов.

В беседе с корреспондентом сайта Московской городской епархии о предстоящем событии рассказали настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечению памяти почивших священнослужителей при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый.

Протоиерей Кирилл Каледа: Мы надеемся, что это послужит объединению нашего народа

К великому сожалению, на данный момент состояние нашего общества находится в сложном положении. Люди по-разному относятся к истории, а большая часть наших современников ее и вовсе не хочет знать. Но без знания истории как фундамента нашего развития выстраивать жизнь народа просто невозможно. Поэтому создание такого мемориала, как «Сад памяти», является одним из важных камней в основании нашего будущего и сохранения исторической памяти нашего народа.

Надо сказать, что Церковь подошла к этому вопросу очень деликатно. Памятник ставится не только священнослужителям Русской Православной Церкви и православным христианам, а всем, кто пострадал от репрессий в Бутове, вне зависимости от их вероисповедания, национальности и даже вне зависимости от того, реабилитирован человек или нет. Церковь запечатлевает имена всех, кто пострадал и погребен на этом полигоне, в том числе и имена тех, кто на каком-то этапе своей жизни принимал участие в становлении нового режима и нового образа жизни в Советском Союзе. Церковь надеется, что это послужит объединению нашего народа.

Не надо думать, что те страшные времена минули, и о них можно забыть. Нужно чтить память предшествующих поколений в каждой семье, в каждом доме. Соберите материалы о жизни ваших родственников, изучите, где они жили, чем занимались, особое внимание уделите поколениям XX века, и я думаю, что во многих случаях выяснится, что тот или иной член семьи пострадал, а то и вовсе пропал без вести. Так постарайтесь же сохранить память об этих людях, рассказывайте о них своим детям!

Игорь Гарькавый: Это наш вклад в увековечение памяти жертв страшных репрессий

27 сентября будет освящаться грандиозный памятник, посвященный всем пострадавшим на Бутовском полигоне. Он был разработан нами, в частности Мемориальный центр занимался созданием его концепции. Этот памятник был предметом обсуждений с середины 90-х годов, он долго ждал своего воплощения. Все эти годы приезжавшие сюда родственники пострадавших хотели только одного: чтобы имя их близкого человека было увековечено. Мы видели, как в других местах, подобных Бутову, люди стихийно начинали ставить таблички с именами родственников. В Коммунарке, например, люди приезжают и к любому дереву привязывают фотографию и имя пострадавшего здесь предка. Это, конечно, производит впечатление, но все-таки ― это хаос. А в таком важно деле его быть не должно.

Но возникает и более серьезная проблема: чье-то имя, благодаря родственникам, мы будем помнить, но рядом с ним лежат еще 20 тысяч человек. Кто вспомнит о них? Этот вопрос не должен был остаться нерешенным. Мы очень долго разрабатывали саму идею увековечивания всех имен, ведь даже с технической точки зрения отобразить 20 000 имен на любом носителе, будь то камень, дерево или пластик ― крайне сложно, потому что площадь очень велика. К тому же возникла еще одна сторона вопроса. Нам говорили: «Как же так? Вы хотите разместить на памятных досках имена новомучеников рядом с именами уголовников? Ведь здесь были расстреляны и преступники. Рядом с именами латышских стрелков, которые когда-то были красой и гордостью революции, а в 37-м году были пущены «в расход»? (Такая судьба была уготована и одному из самых известных помощников Феликса Дзержинского Мартину Лацису, который был кровавым палачом времен Гражданской войны)». И мы всерьез думали, как же разрешить эту проблему, как на этих досках разместить имена всех: и героев, и мучеников, и палачей, и преступников. Но все же было принято решение увековечить имена всех пострадавших в Бутове, реабилитированных и не реабилитированных.

Немало времени понадобилось на то, чтобы согласовать концепцию памятника и его техническое решение. Я предложил сделать для этого монумента форму раскрытого рва, точнее раскрытой насыпи, потому что все погребальные рвы в Бутове сверху выглядят как земляные насыпи, покрытые газонной травой.

Когда на Бутовский полигон приезжают родственники расстрелянных здесь людей, часто задают вопрос, а в каком рве лежит мой родственник, в этом или в том? Ведь их несколько. Но рвы хранят много тайн и загадок, и, видимо, так будет всегда, мы никогда не узнаем, в каком рве покоится священномученик Серафим Чичагов, а в каком Мартин Лацис. Невозможно написать над каждым рвом имена лежащих именно здесь людей. Поэтому мы символически как бы раздвигаем землю и спускаемся внутрь этой расщелины по специальному пандусу, вокруг нас каменные доски с именами расстрелянных, и эти имена сгруппированы по дням приведения в исполнение приговоров. Таким образом, мы не просто читаем эти имена, мы читаем исторический документ, который не делил людей на преступников и святых мучеников.

Идея разделить имена погибших по дням очень важна еще и потому, что человеческий ум не может и не хочет вместить в себя ту страшную правду, что когда-то такое было возможно, человек не воспринимает такие огромные числа, этот факт становится для него даже несколько мифичным. Поэтому очень важно помочь ему представить то немыслимое количество жертв, лежащих в этих рвах. Спустившись вниз этой ямы, человек проходит сначала одну дорожку, посвященную 1937 году, которая равна 150 метрам длиной, потом вторую, посвященную 1938 году, такую же по длине. Общая длина гранитных плит, на которых выгравированы имена, составляет 300 метров. Очень важным я вижу то, что человек спускается именно внутрь рва, тогда он чувствует себя на месте тех, кого расстреляли и скинули в эту яму. Человек, конечно, не видит останков погибших, потому что памятный ров сделан в двадцати метрах от настоящих погребений, но он находится на том же уровне, совсем рядом с погибшими, и это производит на душу человека сильнейшее впечатление.

В центре рва находится колокол памяти, в который человек может ударить. Я по себе знаю, что, спустившись в этот расстрельный ров, человек испытывает такие чувства, которые необходимо выразить. Несмотря на то, сколько лет мы это проектировали, пропускали через себя, сколько лет я буквально живу в этом мемориале, и все равно, каждый раз спустившись внутрь, я испытывал очень сильные эмоции, и колокол ― это универсальная метафора нашей общечеловеческой памяти о прошлом. Между этими двумя дорожками растет яблоневый сад ― символ того, что память должна жить и приносить плоды.

Этот памятник уникален еще тем, что он создан без поддержки государства и представителей иных конфессий. Только Русская Православная Церковь, а точнее приход Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, на средства родственников пострадавших построил самый большой монумент, посвященный им, в нашей стране.

Это наш вклад в увековечение памяти жертв тех страшных репрессий. Открытие памятника мы приурочили к 80-летию с начала массовых казней 37-го года. Поэтому 27 сентября мы приглашаем всех желающих приехать в Бутово в 14 часов. Приехать рекомендуется за час до начала, тогда будет возможность одними из первых пройти по этим дорожкам вдоль гранитных плит и вчитаться в имена тех, кто покоится на Бутовском полигоне.

Беседовала Елена Варова

Открытие мемориала состоится 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут. Вход на территорию захоронений будет открыт со стороны деревянного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма святых Новомучеников и исповедников Российских.

Концепция разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А.Н. Жернаковым.

Финансирование работ обеспечено С.А. Васильевым, генеральным директором ГК «Видео-Интернешнл», внуком убиенного на полигоне В.А. Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга».

В поисках архивной информации большую помощь оказали сотрудники Государственного архива РФ, архивов УФСБ по Московской, Информационного центра ГУ МВД России по Московской области, УФСБ по Калужской и Рязанской областям.



Похожие статьи
 
Категории