Сочинение на тему: "поход в театр".

05.02.2019

Мы пошли в театр.

Мы шли парами, и всюду были лужи, лужи, лужи, потому что только что прошёл дождь. И мы прыгали через лужи. Мои новые синие колготки и мои новые красные туфли стали все в чёрных брызгах.

И Люськины колготки и туфли тоже!

А Сима Коростылева разбежалась и прыгнула в самую середину лужи, и весь подол нового зелёного платья стал у нее чёрный! Сима стала его выжимать, и платье стало как мочалка, всё мятое и мокрое внизу. И Валька решила ей помочь и стала платье разглаживать руками, и от этого на Симином платье образовались какие-то серые полосы, и Сима очень расстроилась.

Но мы сказали ей:

И Сима перестала обращать внимание и снова стала прыгать через лужи.

И всё наше звено прыгало — и Павлик, и Валька, и Бураков. Но лучше всех, конечно, прыгал Коля Лыков. Брюки у него были мокрые до колен, ботинки совершенно промокли, но он не унывал.

Да и смешно было унывать от таких пустяков!

Вся улица была мокрая и блестела от солнца.

Над лужами поднимался пар.

Воробьи трещали на ветках.

Красивые дома, все как новенькие, только что выкрашенные в жёлтый, светло-зелёный и розовый цвет, глядели на нас чистыми весенними окнами.

Они радостно показывали нам свои чёрные резные балкончики, свои белые лепные украшения, свои колонночки между окнами, свои разноцветные плиточки под крышами, своих вылепленных над подъездами весёлых танцующих тётенек в длинных одеждах и серьёзных печальных дяденек с маленькими рожками в кудрявых волосах.

Все дома были такие красивые!

Такие старинные!

Такие не похожие один на другой!

И это был Центр. Центр Москвы. Садовая улица. И мы шли в кукольный театр. Шли от самого метро! Пешком! И прыгали через лужи! Как я люблю Москву! Мне даже страшно, как я ее люблю! Мне даже плакать хочется, как я ее люблю! У меня всё в животе сжимается, когда я смотрю на эти старинные дома, и как люди куда-то бегут, бегут, и как несутся машины, и как солнце сверкает в окнах высоченных домов, и машины визжат, и орут на деревьях воробьи.

И вот позади все лужи — восемь больших, десять средних и двадцать две маленьких, — и мы у театра.

А дальше мы были в театре и смотрели спектакль. Интересный спектакль. Два часа смотрели, даже устали. И на обратном пути все уже торопились домой и не захотели идти пешком, как я ни просила, и мы сели в автобус и до самого метро ехали в автобусе.

Вчера мы ходили в театр на постановку Изобретательной влюбленной Лопе де Вега.

Комедия была представлена в старинном коррале.

*Корраль – это особый тип театрального представления, который возник в Испании в конце XVI (то есть это судя по всему явление эпохи Возрождения…). Он связан с публичным театром, с традициями народных зрелищ, с фарсом и балаганом (подозреваю, можно говорить о низовой культуре смеха и всем таком прочем, что и определяет содержание корралей %)). Но не только манерой “изображения” отличается корраль от привычных нам театральных представлений, но своей структурой. В нем всегда наличиствует кроме трех актов комедии еще и следующие композиционные части: музыкальное вступление, лоа(пролог, обращение к публике), интермедии (где и начиналось самое буффонадное веселье, что теперь весьма смущает нашего зрителя %)), далее непременно должена быть интермедия-танец и заключительная мохигана (которая погружает нас в состояние карнавального веселья).

Молодежкинцы пришли с цветами, долго ходили по залу, в поисках своего места, а так как зашли они в зал после второго звонка, то некоторые из-за такого положения дел стали нервничать и ворчать (признаюсь, “некоторые” – это я)). Кстати, забыла сказать, что отец Алексей с матушкой Еленой тоже пришли на спектакль))).

Прозвучал и третий звонок, спектакль начался с танца! нашу Татьяну мы узнали не сразу))) Танцевала она так хорошо, так изящно!

Весь спектакль мы любовались ею. Наша Татьяна играла Фенису, то есть саму изобретательную влюбленную. и в роли этой была очаровательна))) здесь все комментарии излишни)))

Но… есть одно “но”…

О нет, это “но” не касается неиссякаемого очарования и игры Тани. Это касается самого содержания корраля… С точки зрения нравственности оно не безупречно… Поэтому многим ребятам не понравилось то, что они увидели…

Скажу сразу, я, как студент филфака, несколько по-другому оценивала произведение… то есть так, как заповедывал нам это делать Пушкин: судить произведение по его собственным законам. По сему говоря о своем мнении, утверждаю, вчерешний вечер я провела прекрасно!)))

Однако ситуация, которая создалась вчера сложна и не однозначна. А именно, с одной стороны, ребята, которые отнеслись негативно правы, здесь их нравственная оценка совершенно здоровая и правильная. Ведь православному, русскому вообще человеку, такое явление в искусстве совершенно чуждо.

Мы встретели сегодня в храме Ирину Ивановну и поделились своими впечатлениями. И Ирина Ивановна сказала, что это черезвычайно сложный вопрос, это проблема восприятия западной культуры, проблема ответственности автора за свое слово.

Ребята не восприняли этот корраль, так как он чужд русской духовности, русской красоте: красивым может быть только то, что доброе, у нас этическое и эстетическое как бы слиты.

Русские художники всегда трагичны в своем мировосприятии, они всегда в поиске источника этой трагедии… где же, где же причина этого раскола, этой неладности, нескладности, несогласия мира и человека – вот терзания русского человека, у нас не могло появиться Декамерона, к примеру, у нас не мыслим автор вроде Рабле и т. д.

А источник этого разлада скрыт в эпохе Возрождения. Ведь надо признать, эта эпоха сильно развратила культуру. В XIX в. это еще столь четко не могло быть видно человеку, сейчас это как никогда ясно.

Да, возможно православному человеку ни к чему ходить на подобные постановки, но это вопрос, как мне кажется, индивидуального выбора. Ведь с одной стороны, не все было так безобидно для глаза с точки нравственности, с другой стороны, это история искусства, часть человеческого опыта отношения к пороку, порок должен быть укрупнен и осмеян… как-то так…

Все, что я написала выше, это просто мысли, рассуждения, мнения, потому что должна побеждать всегда любовь. Мы пришли вчера поддержать Татьяну в новой роли, восхищались весь спектакль и позже в вестибюле делились впечатлениями. И мы все очень благодарны нашей Танюше за то, что она нас пригласила, дала возможность нам провести так замечательно вечер, наши сердца и порадовались и встревожились. И то и другое обратило наши мысли к Вечному.

Спаси, Господи, Татьяну!)

Спаси, Господи, дорогого читателя, что оставит свой ценный комментарий, чем поможет нам разобраться в создавшейся ситуации лучше! %)))

Олеся Яковлева

Должен ли детский театр отличаться от взрослого. Он считает, что дети круче взрослых. Они больше чувствуют и понимают. «Для нашей культуры детский театр — это отстойник для невостребованных людей. В то время как на Западе самые талантливые и популярные люди идут туда работать. И чувствуют гражданскую ответственность и драйв».

Для самых маленьких детей мы выбрали латвийский теневой спектакль «Сотворение мира», который показывали в театре «Практика».

Спектакль рассказывает библейскую историю сотворения мира. На экране возникают и исчезают солнце, луна и звезды, капли воды, трава, деревья и животные. Дело доходит и до людей, которым положено «плодиться и размножаться». назвал это «доступным пособием по репродукции».

У Лизы Смысловой во время спектакля возникло два вопроса: когда все эти звери и люди выйдут из-за перегородки и откуда берутся дети? Но пока говорить в камеру она стесняется — обещала в следующий раз дать интервью.


А в это время дети постарше смотрели в театре Моссовета спектакль Сергея Женовача «Выпускной». В нем разыгрывается история непростых отношений подростков: первые сексуальные эксперименты, первая пьянка, соблазнение девушек, соблазнение мальчиков. На протяжении всего действа актеры танцуют, падают, летают, хохочут, плачут, но не произносят ни слова. Некоторая неловкость возникала у взрослых, когда они видели поцелуи девушек на сцене или щедрые пощечины парней пьяной девушке. Дети реагировали гораздо спокойнее.

Неделю назад мама пришла с работы и сказала, что купила билеты в театр и на выходных мы идем туда всем семейством. Я очень обрадовалась, потому что мы давно никуда не ходили, а сидеть дома на выходных скучно. Мне хотелось, чтобы эти выходные наступили скорее и всю неделю я жила приятным ожиданием. Наконец учебная неделя закончилась и уже на следующий день мы должны были посетить театр.

Утром я проснулась раньше всех, погладила свое любимое платье и придумала прическу. Мама сказала, что в театр принято приходить нарядными и джинсы для этого не подойдут. Папа надел костюм, а мама красивое платье и уложила волосы немного по-другому, чем каждый день. Мы все были такие красивые, что мне не хотелось отходить от зеркала, так мне нравилось любоваться собой. Но папа сказал, что мы можем опоздать, и я пошла обуваться.

Снаружи театр показался мне большим и величественным, как старинный замок на картинках. Мы вошли внутрь, разделись в гардеробе, поправили прически и пошли по коридору в зал, где давали спектакль. Внутри театра тоже очень красиво и пока не погас свет, я с восхищением разглядывала все вокруг. От папы я узнала, что в зале есть партер (где сидели мы), лоджия и балконы, а установленные на сцене предметы называются декорации.

Вместе мы смотрели кукольный спектакль «Обыкновенный концерт», который поставил Сергей Образцов. В зале было много детей и их родителей, и все они смеялись и аплодировали куклам, которые мне показались очень забавными. Они так смешно копировали людей, что удержаться от смеха было невозможно. Время первого акта пролетело как-то незаметно, я ничуть не устала и даже немножко пожалела, что такой интересный спектакль прервался.

Папа предложил не просто сидеть в зале, дожидаясь следующей части, а сходить в театральный буфет. Там мы очень здорово провели время, попробовав вкусное мороженое, которое понравилось мне не меньше, чем сам спектакль. Потом мы прогулялись по холлу, вокруг все были такие нарядные, веселые и красивые, что казалось сегодня какой-то праздник. После звонка мы прошли на свои места, и мама объяснила, что проходить по ряду нужно обязательно лицом к уже сидящим на своих местах людям.

Вторая часть спектакля со смешными куклами для меня пролетела незаметно, я бы даже посмотрела еще. Но зрители стали аплодировать артистам в благодарность за выступление, а папа сказал, что нам пора потихоньку спускаться в гардероб. Было даже немножко жалко уходить из такого прекрасного места с веселыми людьми и вкусным мороженым. Но мама пообещала, что теперь мы будем чаще ходить по выходным на разные спектакли.

После семейного похода в театр я поняла, как это интересно и полезно. Ведь в этот день я многое узнала не только из представления, но и от родителей, например, о поведении в театре. Теперь я точно уверена, что каждый наш поход в театр принесет мне новые знания и хорошие впечатления.

Есть очень много вариантов как провести свободное время. Иногда так хочется посмотреть фильм или сходить на концерт. Лучшим вариантом провести свое дорогое время станет пойти в театр. Сегодня люди очень часто выбирают иные варианты времяпровождения. Они чаще всего забыли как приятно сидеть в театре и смотреть спектакль. Так интересно и насыщенно проходят эти пару часов, что не возможно проследить как они успели пролететь.Всегда можно сходить в кино или на какой-либо концерт. Эти занятия очень распространённые.

Молодые люды скорее всего предпочитают именно эти два занятия. Но стоит один раз сходить в театр, посмотреть представление и ощущение удовлетворенности надолго не покинет. Если почти всем очень интересно наблюдать за игрой актеров сквозь экран кинотеатров и телевизоров, то следить за движениями, речью и мимикой актеров в живую гораздо занимательнее и завораживающе.

За несколько минут, проведенных в театре за просмотром спектакля, человек так многому учится, так наполняется впечатлениями и эмоциями, что все это еще несколько дней наполняет его душу радостью и прекрасным волнением. Для интересной и полной жизни необходимо хоть раз за несколько недель посещать театры. Как много самого разного жанра и вида фильмов. Можно подумать, что театр не сможет предложить такое разнообразие, но это мнение очень ошибочно.Театральные представления всегда будут интересны и волнительны, поскольку в основном являются произведениями авторов, которые имеют мировую известность и давно завоевали любовь народа.

Любое классическое театральное произведение оп своей актуальности является вечным. Они написаны на такие темы, которые не спрашивают времени и вне зависимости от века и поколения относятся к каждому человеку, затрагивая самые нежные чувства человека.

Русский язык. 4 класс. 5 класс. 8 класс.

Несколько интересных сочинений

  • Тема любви в творчестве, лирике Есенина сочинение

    Любовная тематика красной нитью проходит через все этапы творческого пути великого русского поэта. Сергей Александрович Есенин в каждую сочиненную строку словно вкладывал частичку своей души, выражая искреннюю любовь к родному краю, к природе, к людям.

  • Образ и характеристика Отца Васи судьи В дурном обществе Короленко сочинение
  • Каждый человек проживающий в России должен знать свою историю, что бы не повторять прошлых ошибок и знать устройство общества. Война, сколько всего вложено в смысл этого слова. Горе, печаль, потери, сплоченность

  • Каковы последствия разрушения преемственности поколений? Итоговое сочинение

    Каждое поколение рождается от предшествующего и впоследствии нередко сопротивляется ему, такова непрерывная ситуация противоречий между разными поколениями. Могут быть биологические родители, но дети с ними могут быть эмоциональными

  • Сочинение по картине Грабаря Февральская лазурь 5 класс описание

    И. Грабарь, талантливый русский художник-пейзажист изобразил на своем полотне зимний пейзаж, поражающий воображение.



Похожие статьи
 
Категории