Крахмальные овощи и фрукты. Некрахмалистые овощи для правильного питания

11.07.2019

Некрахмалистые овощи (продукты) по Шелтону. Недостатки крахмала. Рецепты блюд.

Герберт Шелтон в своей теории раздельного питания разделил овощи на две группы некрохмалистые и крахмалистые. Этот принцип разделения является основой подбора продуктов по совместимости.

Некрахмалистые овощи
Все хрустящие, сочные и зеленые листовые овощи относятся к группе некрахмалистых. Это огурцы, репа, спаржа, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, ревень, редис, сладкий перец. Листовые зеленые овощи (шпинат, зеленые листья свеклы, латук, побеги бамбука, лук, цикорий, сельдерей, петрушка, кислый щавель, чеснок, лук-порей, одуванчик, зеленые листья репы. Эти овощи рекомендуется сочетать с белкой пищей (рыбой или мясом). Особенно к мясу готовьте салаты с сельдереем и другой зеленью.

Воспроизведение для коммерческих целей не разрешено. Пищевые преимущества овощей. Пищевые преимущества для здоровья овощей обычно показывают, в конечном счете, улучшение общего состояния здоровья и поддержание внутренних систем организма в идеальном состоянии. Потребление овощей заботится о пищеварительной системе, экскреторной и скелетной системе, а также о уровне артериального давления. С диетой, богатой овощами, вы получите богатые антиоксиданты, которые предотвращают болезни, такие как рак, сердечно-сосудистые проблемы и инсульты.

Крахмалистые овощи – это овощи, которые содержат большое количество крахмала. К этому списку овощей можно отнести: тыква, цветная капуста, кабачки, свекла, зеленый горошек, морковь, баклажаны. Эти овощи нельзя сочетать с белками. Согласно теории раздельного питания их сочетают с зеленью, фруктами и жирами. Их рекомендую сочетать с такими продуктами как: зрелый горох, хлебные злаки, картофель, каштаны, зрелые бобы, арахис и все крахмалистые овощи. Нельзя назвать крахмалистые овощи не полезными, они полезны для мускул и мозга

Кроме того, овощи содержат достаточное количество витаминов, включая фолиевую кислоту, витамин А, витамин К и витамин В6, а также каротиноиды, такие как бета-каротин, томатный ликопен, зеаксантин из зеленых овощей и шпината и лютеина капусты. Овощи также помогают держать вес под контролем и способствовать здоровой коже и волосам. Было проведено множество исследований, проведенных во всем мире, которые настоятельно рекомендуют регулярно потреблять свежие овощи, чем полагаться на таблетки, чтобы получить нужное вам здоровое питание.

Питательная ценность овощей

Антиоксиданты: Знаете ли вы, что употребление в пищу овощей в вашем рационе - это, наверное, самый простой способ оставаться здоровым и кормить? Поскольку овощи являются низкокалорийными и богатыми питательными веществами продуктами питания, они помогают оставаться в оптимальном состоянии здоровья в долгосрочной перспективе, удерживая вес под контролем. Согласно недавнему исследованию, растительные продукты содержат антиоксиданты, которые могут улучшить уровень сахара в крови у людей, которым грозит диабет и сердечные заболевания.

Шелтон Г. квашеную капусту и помидоры относит к кислым фруктам и предполагает их сочетать с рыбой и мясом.
Согласно теории раздельного питания вредных или полезных продуктов нет, а есть умение правильно сочетать продукты.

Достоинства и недостатки крахмала
Крахмал - это сложный углевод, который содержится во фруктах, овощах, стеблях, листьях и корнях растений. А также во ржи, пшенице, различных крупах, картофеле, бобовых. Он способствует усвоению таких продуктов.

Как упоминалось ранее, овощи имеют богатый уровень антиоксидантов, которые предотвращают рост раковых клеток. В темно-зеленых овощах много флавоноидов, фенольных и минеральных антиоксидантов. Эти витамины и минералы необходимы для правильного функционирования организма. Недостатки этих витаминов и минералов могут привести к серьезным недостаткам для костей, зубов и жизненно важных органов. Кроме того, антиоксиданты повышают иммунитет организма и защищают его от развития инфекций и болезней. Зеленые листовые овощи содержат биофлавоноиды, известные как «кверцетин».

Шелтон Г. считает, что крахмалосодержащие продукты не сочетаются с продуктами, которые содержат белок. Так как для переваривания белков необходима кислотная среда, а для крахмала щелочная среда. При переваривании желудком таких продуктов задействуются процессы гниения и брожения, что приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта (запоры, вздутие и т.д.).

Это отвечает за антиоксидантную и противовоспалительную активность овощей с его уникальными свойствами. противоопухолевое. Кверцетин также эффективно уменьшает поток веществ, которые приводят к аллергиям. Это соединение играет роль ингибитора секреции массы клеток, тем самым уменьшая высвобождение интерлейкина. Большинство зеленых овощей, желтых и оранжевых овощей также имеют высокий процент кальция, калия, железа, магния. комплекс витамина В, витамин А, витамин С, витамин К, зеаксантин, α и β-каротин и криптоксантин.

Диетическое волокно: овощи - отличные варианты для употребления пищевых волокон. Благодаря высокому уровню содержания волокон в овощах, пищеварительный тракт остается хорошо тонизированным. Овощи обильны в растворимых и нерастворимых пищевых волокнах, известных как некрахмальные полисахариды. Это диетическое волокно поглощает избыток воды в толстой кишке и, таким образом, поддерживает содержание влаги в фекалии. Это помогает пищеварению, предотвращает хронические запоры, геморрой, ректальные трещины и диарею.

Чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов приводит к образованию жировых отложений.
Однако диетологи считают, что разнообразие пищи способствует тренингу и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Находясь, длительное время на раздельном питании, смешанное может нанести вред желудочно-кишечному тракту, так как он не способен адаптироваться к разным по степени тяжести нагрузкам.

Ваша пищеварительная система становится тоньше, и ее способность обрабатывать продукты становится более гладкой, сохраняя множество нарушений на расстоянии. Еда с высоким содержанием клетчатки помогает вашей пищеварительной системе быть чистым и здоровым, помогая вам избежать таких проблем, как запор, нарушения кишечника, рак толстой кишки и даже полипы. Поскольку у них высокое содержание клетчатки, овощи также, как правило, заставляют вас чувствовать себя дольше, останавливая стремление к бесполезным закускам, тем самым помогая снизить вес.

Основа раздельного питания – некрахмалистые овощи

В отличии от крахмалистых, которые сочетаются с ограниченным перечнем продуктов, некрахмалистые продукты, сочетаются практически со всеми продуктами. Диетологи рекомендуют употреблять эти продукты всем людям в сочетании с любыми другими, за исключением молока и молочных продуктов.
Шелтон Г. выделят промежуточные продукты. Такими продуктами он называет бобовые (зернобобовые): чечевица, горох, фасоль, соя. Они содержат много растительного белка и крахмала. Бобовые являются тяжелой пищей для желудка. Однако соя содержит меньше всего крахмала.
К овощам без крахмала относятся также зеленые листовые овощи. Группа этих овощей очень большая, из нее можно выбрать подходящие вам, на вас вкус и сочетать с другими продуктами.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

Профилактика рака: капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи имеют высокое содержание индолов и изотиоцианатов. Эти компоненты обладают защитными свойствами против рака толстой кишки, рака молочной железы, рака кожи и других видов рака. Проростки брокколи имеют гораздо больше сульфофананов, чем созревшая брокколи, которая является защитным раком. Более того, как упоминалось ранее, поскольку овощи содержат отличные дозы антиоксидантов, они также могут облегчить вероятность смертельных заболеваний, таких как рак.

Белок и аминокислоты: если вы едите меньше продуктов животного происхождения в своем рационе, вам нужно убедиться, что он богат овощами, которые содержат белки, чтобы компенсировать белки, которые теряются, потребляя меньше мяса. Когда у вас будет правильная комбинация овощей и бобовых во время еды, вы получите «большое количество аминокислот, необходимых для хорошего здоровья». Поедание многих бобов и шпината с коричневым рисом может служить примером сбалансированной еды.

  • употреблять в пищу большое количество крахмалистых и некрахмалистых овощей и фруктов;
  • в сутки употреблять не менее 4 наименований фруктов и овощей;
  • употребляется основную часть углеводов в сыром виде, суточная норма400 г;

Но употребление большого количества сырых овощей может привести проблемам связанных желудком и кишечником, которые сопровождаются вздутием и болями в области живота. В этом случаи овощи необходимо употреблять в пищу тушенными, вареными или готовить на пару. Готовьте салаты для похудения по нижеприведенным рецептам.

Содержание воды: овощи, естественно, имеют высокий уровень воды; поэтому они, как правило, обезжиренные и низкокалорийные. Вы можете быть уверены, как для вашего веса, так и для вашего здоровья, как только вы начнете диету, богатую овощами. Поскольку больше овощей потребляется, больше воды устраняет отходы и токсины из организма.

Полезные ископаемые: зеленые листовые овощи богаты магнием и имеют низкий гликемический индекс, что оказывается полезным для пациентов с диабетом типа. Если вы едите по крайней мере 1 порцию зеленых листовых овощей каждый день, вы можете значительно снизить риски диабета. Зеленые овощи также богаты железом и кальцием, за исключением швейцарского мангольда и шпината, так как они высоки в щавелевой кислоте.


Помните, каждый подбирает сам, какие принципы питания ему ближе, но не забывайте, что, прежде всего, необходимо не нанести вред организму. Поэтому диетологи и советуют включать в свой рацион некрахмалистые и крахмалистые овощи, что поможет сбалансировать питание и не насеет вреда здоровью.

Витамины: В общем, овощи имеют высокое содержание витамина. Однако, витамин К обычно распространен почти во всех овощах. Высокий уровень витамина К в овощах делает их идеальным и естественным способом избежать проблем с костями. Витамин К необходим для производства остеокальцина, незаменимого белка для правильного здоровья костей.

В ходе обследования добавление Зеленые листовые овощи значительно снизили шансы переломов шейки бедра у женщин среднего возраста. Профилактика гипертонии: недавнее исследование показало, что средиземноморская диета, которая состоит из продуктов, богатых ненасыщенными жирами и нитритами и нитратами, может защитить от гипертонии.

Пример рецептов с некрахмальными овощами

Закуска из чеснока

  • 2 головки чеснока
  • 30 ггрецких орехов
  • 300 гхлеба (ржаного)
  • 1 ст.л. оливкового масла, можно заменить подсолнечным
  • петрушки.

Приготовление:
Очищенный чеснок растереть. Отжать замоченный ржаной хлеб в воде и добавить чеснок и измельченные орехи. Заправить растительным маслом и петрушкой.

Помидоры содержат ликопин, который защищает глаза от проблем со зрением. Диета без зеленых овощей часто приводит к возможности слепоты и других заболеваний у детей и взрослых. Альфальф сульфиды: чеснок, лук, лук-лук, лук-порей и лук-шалот богаты сульфидами аллила, которые помогают снизить высокое кровяное давление и защищают желудок и пищеварительный тракт от смертельных заболеваний, таких как рак.

Мультиморбидность. Недавние исследования показывают, что увеличение потребления овощей, цельного зерна и фруктов может снизить риск многомерности. Хорошее здоровье: употребление фруктов и овощей может способствовать эмоциональному благополучию среди молодых здоровых взрослых людей. Исследования показывают, что хорошее настроение может привести к большему предпочтению здоровой пищи вместо нездоровой пищи.

Белокочанная капуста по-корейски

Ингредиенты:
один средний кочан капусты, одна головка лука, три – четыре дольки чеснока, красный перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:
Нашинкованную капусту, перетереть на блюде, чтоб сохранить сок. Мелко нарезать чеснок и лук, добавить по вкусу красный перец. Все перемешать и выложить, поставить под гнет на два – три дня.

Какое количество овощей нужно есть?

Говорят, что чем больше овощей мы потребляем, тем больше преимуществ мы можем получить для нашего здоровья. Кроме того, убедитесь, что вы едите 4-5 различных видов овощей. Большее разнообразие и цвет овощей, включенных в ваш рацион, еще больше расширят преимущества для здоровья. Кроме того, включите сезонные овощи в рацион. Сезонные овощи также имеют большую питательную ценность при потреблении в нужное время года. Они защищают их от многих сезонных нарушений здоровья.

Это хорошо известный факт, что употребление в пищу овощей - это здоровый способ потерять или поддерживать вес. Также овощи - это витамины, клетчатка, минералы и другие питательные вещества, которые обеспечивают вам здоровый образ жизни. так называемые «продукты с отрицательной калорийностью», потому что они действительно помогают вам сбросить вес, тратя больше энергии на переваривание пищи, чем на самом деле, добавляет к вашему калорийному потреблению.

Комментарии:
Если добавить три – четыре столовых ложки яблочного уксуса, то салат можно кушать в этот же день.

Помидоры с сыром

  • помидоров -700 г
  • 300 г - сыра сулугуни
  • лук, перец, чеснок по вкусу

Способ приготовления:
Помидоры нарезать помидоры кольцами, сыр натереть на терке. Лук, чеснок, перец растереть. Все ингредиенты смешать.

Вы найдете два вида овощей, крахмалистых и не крахмалистых. Вы можете включать как в свой рацион; однако некрахмальные разновидности могут потребляться в неограниченных количествах. Овощи, богатые крахмалом, содержат больше сахара, поэтому вам нужно следить за количеством. Крахмалистые овощи включают горох, бананы, картофель, картофель и сладкий картофель; остальные - некрахмалистые овощи, в том числе цветная капуста, спаржа, артишоки, мангольд, морковь, брокколи, лук, огурцы, лук-порей, баклажаны, помидоры, перец, грибы, шпинат, салат и цуккини.

Комментарии:
Для того, чтобы лук не был острым на несколько минут опустите в кипяток.

  • один кабачок
  • одно яблоко
  • один огурец (малосольный)
  • лук, цедры лимона, зелень
  • сметена (растительного масла).

Способ приготовления:
Яблоко и кабачок натереть на терке, огурец, лук и цедру лимона нарезать мелко. Ингредиенты смешать, заправить растительным маслом (сметаной), посыпать зеленью.

Однако, если вы находитесь на строгой диете, рассмотрите эти овощи, которые содержат минимальные калории и имеют высокую питательную ценность. Это морковь, редис, сельдерей, огурцы, свежие зеленые бобы, капуста, цветная капуста, салат, помидоры и грибы.

Чтобы похудеть, вам не нужно превращаться в вегетарианец, но просто начните есть большое количество фруктов, бобовых, овощей, орехов, зерен и семян, и ваше здоровье улучшится. Этот вид диеты, в сочетании с физическими упражнениями, резко снижает вес и держит вас в покое и здоровым. Большинство растительных продуктов с низким содержанием калорий и низким содержанием жира, сохраняя при этом насыщенность в течение длительного времени.

Соус с весенней зеленью

  • один пучок зелени пастернака
  • два – три молодых листика лимонника, смородины, крыжовник.
  • сок лимона.

Способ приготовления:
Мелко нашинковать зелень и перемешать с соком лимона (яблока или апельсина).

  • 300 гкапусты кольраби
  • один пучок зеленого лука
  • три – четыре ложки соуса «Бешамель»
  • одна головка репчатого лука.

Способ приготовления:
Натереть на терке капусту, мелко нашинковать лук, добавить соус, все перемешать.

На протяжении веков наши матери и бабушки применяли естественные методы, чтобы сохранить свою красоту без изменений. С другой стороны, наша кожа сегодня побалует себя множеством дорогих кремов, макияжей, очистителей и мазей, но у них, конечно же, нет естественного света и мягкости, которые имели предыдущие поколения. лучший способ сохранить здоровье в совершенстве, когда речь заходит о наших органах, конечностях, коже или волосах. Яркие пигменты с фруктами и овощами также обладают огромной способностью бороться с болезнями.

Хороший ассортимент полезных питательных веществ и мощных антиоксидантов, овощи должны быть включены в ежедневный рацион, если вы хотите улучшить здоровье своей кожи. Обе фрукты и овощи можно разделить на четыре группы цветов; каждый из которых имеет особые преимущества.

Салат из капусты краснокочанной

  • капуста краснокочанная -500 г
  • лимонный сок – одна столовая ложка
  • мед – одна чайная ложка
  • корица и гвоздика.

Способ приготовления:
Нашинковать капусту. Приготовить соус, смешав мед с лимонным соком. Тщательно перемешайте

Салат с цветной капустой лимоном и медом

  • 0,5 кг цветной капусты
  • один лимон
  • зелень кинзы, укропа, петрушки
  • одна чайная ложка меда,
  • три лавровых листочка
  • три штуки душистого перца.

Способ приготовления:
Воду закипятить с лавровым листом и душистым перцем. Капусту разделить на соцветия на пару минут опустить в кипящую воду, перемешать с лимоном, медом и посыпать зеленью.

Салат из капусты белокочанной

  • 0,5 кгбелокочанной капусты
  • пять помидоров
  • одна морковка
  • один корень петрушки,
  • один болгарский перец
  • одна головка репчатого лука
  • клюква для украшения.

Способ приготовления:
Натереть на терке или мелко нашинковать петрушку, морковь, перец, лук, помидоры все протушить. Мелко нашинкованную капусту перемешать с тушеными овощами, добавить клюкву.

Салат с редькой и огурцом

  • свежие огурцы –400 г
  • редька -300 г
  • лимонный сок -200 г
  • растительного масла – одна ложка

Способ приготовления:
Нашинковать редьку смешать с соусом из лимонного сока и растительного масла, настоять 20 минут. редьку выложить в салатницу и украсить огурцом. Такой салат включайте в рацион диеты на огурцах.

Салат с помидорами орехами и чесноком

  • помидоры -0,5 кг
  • орехи грецкие -200 г
  • лук –130 г
  • чеснок – 5 зубков
  • растительное масло –20 г
  • кинза и петрушка
  • черный перец (молотый)

Способ приготовления:
Орехи прогреть на сковороде и растолочь их с чесноком. Помидоры нарезать кружочками и переложить соусом из орехов и чеснока, полить маслом. Посыпать петрушкой и кинзой.

Салат с крапивы

  • 300 глистьев молодой крапивы (без черешков)
  • один пучок огородный зелени
  • десять листьев одуванчика
  • один свежий (соленый) огурец
  • зеленый лук.

Способ приготовления:
Листья крапивы замочить в соленой воде на 15 – 20 мин. Всю зелень и огурец нашинковать, заправить любым соусом.

Больше информации

В соответствии с теорией раздельного питания Герберта Шелтона все овощи условно можно разделить на две группы: крахмалистые и некрахмалистые. Такое разделение является главным принципом теории Шелтона и играет большую роль при выборе совместимых продуктов.

Что такое некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи – это все сочные хрустящие овощи. Часто в эту же группу относят и зеленые листовые овощи. К группе некрахмалистых овощей относятся репа, брокколи, кочанная и брюссельская капуста, огурцы, кольраби, спаржа, сладкий перец, ревень, тыква, редис. Зеленые листовые овощи - это латук, цикорий, шпинат, зеленые листья свеклы, сельдерей, одуванчик, зеленые листья репы, кислый щавель, петрушка, чеснок, побеги бамбука, лук, лук-порей.

Некрахмалистые овощи в соответствии с принципами раздельного питания рекомендуется сочетать с белками (рыбой и мясом), крахмалистыми овощами (кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, баклажаны, зеленый горошек), фруктами, зеленью и жирами. Их нельзя сочетать только с молоком и молочными продуктами .

Крахмалистые овощи также очень полезны, их рекомендуется сочетать с другими крахмалистыми продуктами (кроме крахмалистых овощей сюда входят все хлебные злаки, зрелые бобы, зрелый горох, картофель, каштаны, арахис), некрахмалистыми овощами, жирами, семечками, орехами и кисломолочными продуктами. Но их нельзя сочетать с белками (мясом и рыбой), фруктами и сладостями.

Помидоры и квашеная капуста по Г.Шелтону относятся к кислым фруктам, их хорошо сочетать с мясом и рыбой.

В соответствии с концепцией раздельного питания нет абсолютно вредных или полезных продуктов, нужно просто уметь их правильно сочетать.

Достоинства и недостатки крахмала

Крахмал относится к сложным углеводам и содержится во многих овощах, фруктах, корнях, стеблях и листьях растений. Много крахмала в картофеле, пшенице, ржи, различных крупах, бобовых. Именно крахмал способствует хорошему усвоению этих продуктов.

Но Г.Шелтон считает, что продукты, содержащие большое количество крахмала, нельзя сочетать с белками (мясом и рыбой), так как для переваривания последних требуется кислая среда, а для переваривания крахмала – щелочная. В результате такого сочетания желудочно-кишечный тракт работает с высокой степенью напряжения и все равно не может предотвратить процессов брожения и гниения от переваривания несовместимых продуктов. Со временем сочетание крахмала с углеводами приводит к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Слишком много крахмалистых продуктов в рационе не очень полезно, так как это способствует образованию жировых отложений.

Современные диетологи не совсем согласны с этими положениями, они считают, что разнообразная пища способствует тренингу желудочно-кишечного тракта. Если человек находится длительное время на раздельном питании , то смешанное питание действительно может нанести ему вред, так как желудочно-кишечный тракт теряет способность адаптироваться к различным нагрузкам.

Некрахмалистые овощи – основа раздельного питания

Если крахмалистые овощи сочетаются далеко не со всеми продуктами, то некрахмалистые можно употреблять со всеми другими продуктами, кроме молока и молочных продуктов. Их рекомендуют включать в рацион питания всех людей и сочетать с любыми продуктами за исключением молочных.

Промежуточными продуктами по версии Г.Шелтона являются бобовые (их еще называют зернобобовыми – горох, фасоль, чечевица), которые содержат большое количество крахмала и одновременно растительного белка. Считается, что зернобобовые являются тяжелой для переваривания пищей. Из всех продуктов этой группы меньше всего крахмала содержится в сое.



Похожие статьи
 
Категории