6 вкусов аюрведа. Вкус жизни: Солёный привкус горя. Воздействие вкусов на доши

11.11.2018

Как организовать гармоничное питание в своей жизни? Прежде всего, необходимо понимание питательной ценности отдельных групп продуктов. Чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии, необходимо регулярное поступление комплекса питательных веществ в организм.

Для скорейшего приведения пищевого рациона к оптимальному балансу аюрведа рекомендует простую и легкую систему диеты, основанную на шести вкусах . Применяйте рекомендации, и ежедневное питание обретет полноценность и сбалансированность углеводов, жиров, витаминов, белков и минералов, подарит здоровье и замечательное настроение.

Вкусов, их характеристики и влияние на тело и ум

Аюрведа признает шесть вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Американская диета часто имеет много первых трех сладких, кислых и соленых, но часто не хватает последних трех. Легко придумать примеры сладких вкусов, соленых вкусов и кислых вкусов. Но как часто вы думаете о горькой, острой и вяжущей пище? Каждый вкус имеет состав, основанный на элементах воздуха, эфира, огня, воды и земли. Помните доши Ваты, Питты и Кафы? Вата состоит из воздуха и эфира; Питта огня и воды; Капха земли и воды.

Согласно аюрведе, существует шесть вкусов: горький, соленый, вяжущий, острый, кислый и сладкий . Далее приведены некоторые продукты питания, соответствующие этим вкусам. Гармоничное питание содержит весь перечень шести вкусов. Таким образом обеспечивается оптимальная жизнедеятельность организма, поддержание баланса всех дош (см. три доши и их характеристики на картинке ниже).

Вкус пищи напрямую влияет на ваш дошический баланс. Подумайте о принципе «как растет как». Сладкая пища, такая как вкусный хлебный пудинг, увеличивает капху дошу, что может привести к дисбалансу у кого-то, у кого уже есть много Кафы в его или ее теле. С другой стороны, кто-то со слишком маленьким Капхой, то есть Вата доша, найдет сладкую пищу, которая будет балансировать. То же самое касается соленой пищи, которая может усугубить Питта дошу и Капха дошу. Таким образом, вкус пищи может усугубить или успокоить дошический баланс, исходя из их содержания в шести вкусах.

На практике можно убедиться, что следование данной системе не составит особого труда. При необходимости, в интернете вы можете пройти тесты на определение вашей преобладающей доши, если предложенной в этой статье информации будет недостаточно.


6 вкусов, их характеристики и влияние на тело и ум

Горький (Земля + Воздух)

Это один из принципов, применяемых аюрведическим врачом для составления диетических рекомендаций для вас. В идеале мы должны есть диету, содержащую все шесть вкусов. Если мы пытаемся успокоить дошический дисбаланс, использование вкусов, которые противодействуют элементам доши, могут оказаться полезными. Кто знал, что фактический вкус выбранной вами пищи может иметь такую ​​лечебную, терапевтическую ценность?

Большинство зерновых культур, таких как пшеница, рис, ячмень и кукуруза, а также бобы, чечевица и горох Милк и сладкие молочные продукты, такие как масло, сливки и масло. Кукурузные овощи, такие как картофель, сладкий картофель, морковь, свекла, цветная капуста и стручковые бобы. Сахар в любой форме, такой как сырой, очищающий, коричневый, белый, меласса и сахарный сок. Кислые плоды, такие как лимон, лайм, кислый апельсин, кислый ананас, маракуйя, кислые вишни, сливы и тамаринды. Добавленные вещества, такие как вино, уксус, соевый соус или кислая капуста. напитки. Специи, такие как чили, черный перец, семена горчицы, имбирь, тмин, гвоздика, кардамон и чеснок. Мягкие специи, такие как куркума, анис, корица и свежие травы, такие как орегано, тимьян и мятные овощи, такие как редька, лук и цветная капуста.

  • Плотные фрукты, такие как финики, рис, виноград, грушевый кокос и манго.
  • Молочные продукты, такие как йогурт, сыр, сыворотка и сметана.
  • Любой вид соли, такой как каменная соль, морская соль и соль из почвы.
  • Любая пища, к которой добавлена ​​соль.
Соль является одним из тех опасно вкусных веществ.

Имеет качество охлаждения.

Варианты продуктов: ревень, пажитник, горькая дыня, шпинат, салат-латук, мангольд, желтый щавель, корешки одуванчика, свежие коренья куркумы, горечавки.

Горечь усиливает Ватту, ослабляет Питту и ослабляет Капху.

Среди шести вкусов аюрведы - горький больше всех помогает устранять дисбалансы тела и ума. Имеет бактерицидное свойство. Служит противоядием при зуде, жжении в теле, обмороке. Понижает жар. Стимулирует переваривание пищи. Убирает чувство жажды. Горечь в пище и травах обладает подсушивающим качеством, охлаждает, порождает легкость. Чистит кровь и ускоряет выведение Амы (токсинов) из тела.

Мы добавляем магические кристаллы хлорида натрия практически ко всему, что мы готовим или выпекаем, и, по мнению многих экспертов в области общественного здравоохранения, мы добавляем слишком много. Они хотят, чтобы мы сокращали, чтобы снизить риск сердечных приступов или инсультов.

Но когда вы действительно начинаете искать способы сделать это, вы сталкиваетесь с парадоксом и научной загадкой. Слишком много соли может убить нас, но наши тела нуждаются в некоторых из них, чтобы выжить. «Если вы не будете поддерживать свой уровень натрия в своем теле, вы умрете», - объясняет Пол Бреслин, исследователь Центра Монелл, исследовательский институт в центре Филадельфии, посвященный чувствам вкуса и запаха.

Предостережение: перебор горькой пищи ведет к обезвоживанию, увеличивает сухость, шероховатость, истощение. Делает более слабыми семенную жидкость и костный мозг. В редких случаях вызывает потерю сознания, чувство головокружения.

Соленый (Огонь + Вода)

Обладает согревающим качеством.

Варианты продуктов: соль морская пищевая, поваренная, каменная соль, водоросли и капуста морская.

В то же время Бреслин продолжает: Нет сомнений в том, что люди с высоким уровнем приема соли подвержены риску сердечного приступа и инсульта и смерти, а снижение потребления соли спасет жизни. В Финляндии, когда они снизили потребление соли, показатели инсульта и сердечного приступа снизились, а смертность снизилась.

Есть скептики, которые снижают актуальность финского примера. Средний человек в Финляндии в то время ел гораздо больше соли, чем обычно делают американцы. Антисолевая кампания привела к тому, что этот уровень снизился примерно до среднего уровня в мире. Скептики говорят, что для большинства из нас средний уровень потребления соли может быть очень хорошим.

Соленый - это тот из шести вкусов в аюрведе, который ослабляет Вату, усиливает Питту и Капху.

Соленость удерживает жидкость в Вате, проводит ток электричества. Регулирует процесс пищеварения. Выступает в роли слабительного, антиспазматического средства. Усиливает выделение слюны и ослабляет эффект иных вкусов.

Предостережение: переизбыток соли плохо влияет на кожу и волосы. Вызывает седину, поредение волос, появление морщин. Излишек солености может спровоцировать такие нарушения Питты как: подагра, кожные высыпания, прыщи, обмороки, нагрев тела, гипертония, язвенная болезнь. Портит кровь.

Но и Всемирная организация здравоохранения, и Центры США по контролю и профилактике заболеваний призывают людей во всем мире сократить потребление соли еще больше. Средний американец, говорят они, должен сократить потребление соли на треть. Это нелегко, потому что люди любят соль. Это делает многие продукты вкуснее.

Это то, где мы добираемся до сольной тайны. Ученые не знают, насколько наш вкус к соли - это природа, и насколько это лелеет. Исключением являются люди, которые не могут легко получить соль, например, изолированные племена в Амазонии. Всюду - из небольших деревень в Китае в Чикаго люди потребляют аналогичные суммы - гораздо больше, чем нужно нашим организмам.

Вяжущий (Земля + Воздух)

Владеет качеством охлаждения.

Варианты продуктов: гранат, ягоды клюквы, недозрелые бананы, фасоль, мирра, окра, петрушка, шафран, куркума, мускатный орех, базилик.

Вяжущий вкус необходим для гармоничного питания, он делает больше Вату, меньше - Питту и Капху.

Продукты и травы с вяжущего вкуса удаляют влагу из тела. Это тот из шести вкусов аюрведы, которым можно остановить диарею, замедлить кровотечения, уменьшить выделение пота из-за сужения сосудов и свертывания крови. Действует как заживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, однако может вызвать сухость, запоры, холод.

Если вкус человечества к предпочтению солей действительно настолько универсален, говорит Бреслин, для любого правительства будет очень сложно убедить людей в меньшем использовании. С другой стороны, есть также некоторые свидетельства того, что наши предпочтения меняются, основываясь на том, что вокруг нас.

Их пациенты сообщили, что «сначала это было ужасно, но через некоторое время это было так плохо», - говорит Бошамп. Их датчики вкуса, похоже, приспосабливались, как наши глаза приспосабливаются к темной комнате. Фактически, Бошамп говорит, что после того, как они это сделали какое-то время, «когда они вернулись к нормальной еде, она была слишком соленая».

Предостережение: переизбыток вяжущего - приводит к слабости и преждевременному старению. Провоцирует сухость во рту, хронические запоры. Является причиной расстройств Ваты: спазмов, параличей, затруднения речи. Отрицательно влияет на работу сердца.

Острый (Воздух + Огонь)

Его качество - согревание.

Варианты продуктов: чеснок, горчица, перец черный, перец красный, кайенский, чили, имбирь, лук, асафетида, редис.

Он поставил людей на контролируемую диету с низким содержанием натрия, и они адаптировались. «Примерно через четыре-восемь недель количество соли, которое они нашли оптимальным в супе или крекерах, сократилось на 40 или 50 процентов». Похоже, что мы можем привыкнуть к пище с меньшим количеством соли. Таким образом, мы могли бы быть здоровее и все равно наслаждаться нашей едой.

Проблема заключается в том, что нет простого способа добиться этого. Потребители не могут захватить людей, которые могут быть вынуждены адаптироваться. Большая часть соли, которую мы едим, поступает через пищу, которую кто-то другой производит для нас, например, хлеб, сэндвич-мясо и салатные заправки, а компании, которые производят эти продукты, не собираются вырезать соль у них, если они думают, что они будут водить потребителей далеко.

Это тот из шести вкусов аюрведы, который усиливает Вату и Питту, ослабляет Капху.

Стабилизирует усвоение пищи, улучшает аппетит. Придает ясность уму. Избавляет от нарушений Капхи: избытка влаги в теле, ожирения, слабого пищеварения. Очищает кровь и улучшает кровообращение. Усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма. Очищает ротовую полость. Врачует кожные заболевания.

Пару лет назад комитет ученых из Национальной академии наук «Институт медицины» призвал правительство помочь решить эту проблему с правилами. По их словам, правила могут заставить все пищевые компании снизить уровень соли в унисон. Не было бы никаких солевых альтернатив, и потребители в конечном итоге приспособились к новому вкусу.

Руководители пищевой промышленности, такие как Абрахам, не любят эту идею. Они говорят, что такие правила непрактичны. Они также утверждают, что правила не нужны, потому что крупные пищевые компании сейчас действуют самостоятельно. Они уменьшают уровень соли, медленно и бесшумно, во многих пищевых продуктах. Они надеются, что потребители не заметят.

Предостережение: от излишка остроты возникает слабость, усталость, жжение в теле. В крайних случаях может доходить до головокружения и потери сознания.

Кислый (Огонь + Земля)

Обладает качеством согревания.

Варианты продуктов: сметана, лимоны, твердые сыры, зеленый виноград, йогурты, уксус, маринад, шиповник, гибискус, кориандр, гвоздика, тмин.

У его блюд был новый вкус, который не был ни соленым, ни кислым, ни сладким, ни горьким. скрыть заголовок. Итак, вот вопрос, который вы не слышите каждый день: сколько вкусов может испытать человек? И когда греческий философ Демокрит занялся вопросом несколько тысяч лет назад, он добавил горький.

Демокрит сказал, что, когда вы жуете свою пищу, и она рушится на мелкие кусочки, эти биты в конечном итоге разбиваются на четыре основные формы. Когда что-то на вкус сладкое, он сказал, это потому, что бит «круглый и большой в их атомах». И это все, сказал Демокрит. Все, что мы ощущаем, - это сочетание этих четырех ингредиентов.

Кислота ослабляет Вату, усиливает Питту и Капху.

Добавляет пище деликатности, обостряет чувствительность. Усиливает аппетит, слюноотделение. Благотворен для сердечной мышцы. Выводит газы и способствует усвоению пищи.

Предостережение: это тот из шести вкусов аюрведы, который при переизбытке разжижает Капху. Инициирует жажду, изжогу, повышение кислотности, отеки и язвы, а также зуд и кожное раздражение.

И это имело смысл для Платона, и имело смысл для Аристотеля, и в значительной степени с тех пор, как даже современные ученые сказали, что это число: четыре. Иллюстрация вкусовых почек из Анатомии Грея в человеческом теле. Когда в 19 веке были обнаружены вкусовые рецепторы, клетки языка под микроскопом выглядели как маленькие замочные скважины, в которые могли входить кусочки пищи, и идея продолжала существовать в четырех различные формы замочной скважины.

Он открыл самый гламурный, самый дорогой, самый революционный ресторан в городе. Он написал кулинарную книгу «Кулинарный гид». И, говорит ученый-писатель Иона Лерер, он также создал блюда, которые вкусили, как никакая комбинация соленых, кислых, сладких и горьких; они пробовали новые. Эскофье изобрел телячий шток.

Сладкий (Вода + Земля)

Обладает охлаждающим качеством.

Варианты продуктов: все сладкие фрукты, сладкая морковка, свекла и картошка, молоко, сливки, рис, пшеничный хлеб из цельного зерна, укроп, мята, базилик, мед.

Аюрведа советует воздержаться от употребления конфет, сахара и другой переработанной пищи с обилием сахара, консервантов, искусственных красителей.

Это не просто хорошее, - говорит Иона. - Это было прозрение. Это была лучшая еда, которую вы когда-либо пробовали в своей жизни. Но поскольку он не был ни сладким, ни горьким, ни кислым, ни сочным, ни какой-либо комбинацией этих четырех, насколько это было ученого, это было не реально. Люди могут ударить их губами, слюни, смаковать и заплатить огромные суммы денег М Эскофье, но то, что они дегустации, на самом деле не было.

Что понравилось японскому суповому любовнику. Между тем, на полпути по всему миру, химик по имени Кикуна Икеда в то же время наслаждался чашей из даши, классического японского супа из морских водорослей. Он тоже чувствовал, что дегустирует что-то сверх категории. И это было, подумал Икеда, просто восхитительно. Икэда, будучи химиком, могла это выяснить. Он написал в журнале для Токийского химического общества, что это глутаминовая кислота, но он решил переименовать ее. Он назвал это «умами», что означает «вкусный» или «вкусный» на японском языке.

Сладкий ослабляет Вату и Питту, усиливает Капху.

Из всех шести вкусов аюрведы - сладость отождествляется с удовольствием. Способствует спокойствию и удовлетворению. Исцеляет слабость, питает, способствует росту тканей. Полезен детям, пожилым людям, а также травмированным и ослабленным. Благоприятен для кожи, волос. Является неотъемлемой частью здорового и гармоничного питания.

Глутамат встречается в большинстве живых существ, но когда они умирают, когда органическое вещество ломается, молекула глутамата разрывается. Это может произойти на плите, когда вы готовите мясо, со временем, когда вы стареете сыр пармезана, путем ферментации, как в соевом соусе или под солнцем, как созревает томат. Когда Эскофье создавал запасы телятины, он концентрировал умами. Когда японцы делали свои даши, они делали То же самое. Когда вы кусаетесь в анчоусы, они похожи на сверкающие глутаматы.

Это чистые умами, - пишет Иона. - Аристотель ошибся. У нас есть пять вкусов, а не четыре. Но когда выводы Икеды были опубликованы, - говорит Иона, - ему никто не верит. Сейчас это в учебниках, и ученые решили назвать этот «новый» вкус, в честь Икеды, «умами». В своей новой книге Пруст был неврологом, Иона рассказывает восемь историй, которые разделяют общую тему. Но потому, что художники настолько хорошо описывают, что нравится переживать мир, поэтому стремятся донести до истины то, на что похоже, чтобы быть живым, настолько интуитивным, в каждом из этих восьми случаев художники узнают что-то, что ученые не узнаю до тех пор, пока годы спустя.

Предостережения: переизбыток сладости ведет к дисбалансу Капхи и может положить начало ожирению, ухудшению аппетита, кашлю, диабету, тяжести, лени и отупению.

Больше информации по 6 аюрведическим вкусам и здоровому сбалансированному питанию вы можете почерпнуть в лекциях по аюрведе, они есть в сети бесплатно. Читайте на сайте и другие статьи по теме здоровья и питания.

Будьте здоровы, и пусть ваше питание будет гармоничным!


Обсудить на форуме эзотерики :
Чтобы двигаться дальше и самостоятельно подбирать себе “правильные” продукты, соответствующие вашей конституции, мы будем разбирать одну из важнейших тем в Аюрведе –

Учение о 6-ти Основных Вкусах. Диагностика болезней в Аюрведе проводится по трем Дошам, а лечение – 6-ю Основными Вкусами. Аюрведа подходит ко всем продуктам, травам и специям с точки зрения энергетики, которую они содержат. Аюрведа учитывает эффект (согревающий или охлаждающий), эффект после усвоения (переваривания) продукта, и различные специальные эффекты. Никакой химический анализ в расчет не берется – только энергетика. Система 6-ти Основных Вкусов Аюрведы хорошо структурирована и легко понимаема. Китайская медицина имеет похожую классификацию. А в Западной медицине это классификация отсутствует.

Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении. В Западном обществе термин “Вкус” ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый Вкус по его действию на организм и на каждую конкретную Дошу . Также Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов. Также, определенным Вкусом можно регулировать вышедшую из баланса Дошу.

Определенный Вкус действует напрямую на нервную систему через Прану (нашу жизненную энергию), стимулирует мозг и поддерживает нашу жизнедеятельность, разжигает Агни (огонь пищеварения) и улучшает усвоение пищи. Поэтому, безвкусная еда (с точки зрения Аюрведы), несмотря на присутствия в ней витаминов, минералов, жиров и углеводов совершенно бесполезна для нашего организма (опять же – с точки зрения Аюрведы). Если Агни (огонь пищеварения) невысок, то переваривание пищи будет нарушено. Высокий Агни бывает только у ярко выраженной Питты, и тогда его надо регулировать, иначе происходит выброс не полностью переработанного из организма значительно быстрее, чем это положено. В народе про это говорят “слабый кишечник, от туалета далеко отходить нельзя”. А по Аюрведе это скорее всего – высокая Агни. Конечно, причины поноса бывают и другие, но мы сейчас рассматривает только расслабленный (без видимых причин) кишечник на протяжении длительного времени. Для многих Питт это уже становится “нормой”, и что с этим делать – они не знают. Им прописывают много чего для улучшения микрофлоры кишечника, но толку бывает мало.

Аюрведа различает 6 Основных Вкусов:

Сладкий
Кислый
Соленый
Жгучий (Острый, Едкий)
Горький
Вяжущий (Терпкий)

Каждый Вкус оказывает определенное терапевтическое действие на организм:

Сладкий Вкус нужен в достаточном количестве всем Дошам, так как он отвечает за поддержание тканей организма в нормальном состоянии, увеличивает силы, изгоняет яды, ветер и желчь. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями. Сладкий вкус оказывает питательное и увлажняющее действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока. Способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных (затягивает раны). Действует успокаивающее, приводит в гармонию умственную деятельность.

Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания).

Больше всего сладкого Вкуса нужно Питте, в средних количествах – Вате, и совсем немного – Капхе, так как значительно ее увеличивает при чрезмерном потреблении и вызывает Капха – нарушения, связанные с накоплением слизи, склонностью к тучности, ожирение, дряблость, избыточную сонливость, чувство тяжести, диспепсию, потерю сознания, диабет, увеличение лимфоузлов и желез, опухоли, в том числе и злокачественные, и другие заболевания.

Сладкий Вкус может быть охарактеризован как охлаждающий, влажный, тяжелый. Он усиливает эти качества внутри человека и может успешно лечить противололожные симптомы – жар и сухость. Сладкий Вкус помогает восстановлению сил ослабленным болезнью, старикам, детям. Хорошо действует при болезнях горла и легких.

Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, сливочное масло, рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, многие бобовые, хлеб, мясо, орехи – грецкие, миндальные, кокосовые, бананы, финики, изюм, семена кунжута.

Из специй Сладким Вкусом обладает кардамон, анис, фенхель (fennel), тмин (caraway) семена льна. Сладкий вкус трав и специй может быть усилен путем обработки различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.

Кислый Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам, так как стимулирует Агни (Огонь пищеварения), повышает жар и увеличивает влажность организма изнутри (предотвращает жажду). Он необходим для поддержания нормальной кислотности организма. Хорошо действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, нормализует аппетит. Является ветрогонным (удаляет газы из организма).

Кислый Вкус горячий, мокрый и тяжелый по действию на организм. Он смягчает и успокаивает Вату, но значительно усиливает Питту и Капху, выводя их из состояния равновесия.
Больше всего Кислый Вкус нужен Вате, в средних количествах Капхе и в совсем небольших Питте.
При чрезмерном употреблении приводит к накоплению токсинов в крови, порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания (экземы, дерматиты, псориази просто различные высыпания). Вызывает чувство жжения в горле, груди, сердце, мочеполовых путях, жар и жажду. Также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Увеличивает различные ткани организма, за исключением тканей детородных органов (здесь, наоборот, происходит уменьшение. Благодаря его горячему действию способствует нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений.

Физические проявления действия Кислого Вкуса: гонит по телу “мурашки”, “стягивает” зубы и заставляет широко раскрываться глаза. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца.

Кислый Вкус встречается в природе реже, чем сладкий.
Он присутствует во всех кислых фруктах (все цитросовые, гранат, тамаринд (индийский финик), плоды малины и шиповника, зеленый виноград) , в солениях, помидорах, в продуктах брожения (сметане, йогурте, уксусе, соевом соысе, супе мисо, сырах).
Кислый Вкус растений и трав может быть усилен, приготовлением в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).

В специях кислого Вкуса нет.

Соленый Вкус нужен в малых количествах всем Дошам, так как он является очень концентрированным Вкусом. Соль нужна организму для поддержания минерального и водного баланса. В малых дозах Соленый Вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит, в умеренных дозах он используется в качестве слабительного средства, в больших дозах он вызывает рвоту. Подавляет все другие Вкусы. Он очищает энергетические каналы, удаляет все зажимы, растворяет закупорки и затвердения, очищает сосуды. Увеличивает пищеварительную активность, разжигая Агни (Огонь пищеварения), оказывает слабительное и успакаивающее действие. Также оказывает увлажняющее действие, вызывает слюнотечение, проникает в ткани, очищает язык.

Соленый вкус ведет к кожным высыпаниям, усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления, вызывает раздражение и нарывы. Под его действием раньше прорываются опухоли и лопаются гнойники. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при пищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу Питты. Он способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, усугубляет проблемы кожи, ведет к раннему поседению и выпадению волос.

При избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других Вкусов, он усугубляет Питту, приводит к застою крови, делая ее плотной и липкой, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды.

Соленый вкус горячий, влажный и тяжелый по действию на организм.

Больше всего (из этой маленькой дозы) Соленый Вкус нужен Вате, поменьше Питте и совсем в малых количествах – Капхе.

Соленый вкус является вкусом минералов, и в растениях, как основной вкус, он встречается редко.

К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: минеральные соли, морская соль и морские водоросли, ирландский мох (Irish moss). Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Жгучий (Острый, Едкий) Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам. Он уравновешивает все Три Доши, особенно увеличенную Капху. Повышает Агни (Огонь пищеварения.) Увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение. Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (Амы). Нормализует аппетит.

Жгучий (Острый, Едкий) Вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний (в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством).

При чрезмерном употреблении Жгучего (Острого, Едкого) Вкуса может быть тошнота, жажда, головокружение, потеря сознания, обморок. Может быть чувство жжения в горле и во всем теле, дрожь, а также острые и колющие боли по всему телу. Может быть расстройство пищеварения, возникновение язв желудочно-кишечного тракта, колитов, воспаления кожи. При высокой Вате употребление этого Вкуса может привести к дрожанию конечностей, бессонице и мышечным спазмам.

Этот Вкус может быть характеризован как горячий, сухой, легкий (свойства, противоположные тяжелой, холодной и мокрой Капхе). Поэтому:
больше всего Жгучий (Острый, Едкий) Вкус нужен Капхе, в небольших количествах Вате, и меньше всего Питте.

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладают многие специи: все виды перца (черный, красный, пиппали, кайенский), имбирь, , гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, семена кориандра, тмин, хрен, горчица, лук, чеснок.

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладает достаточно много трав, которые часто используются в качестве пряностей: базилик, душица обыкновенная (oregano), мята перечная, розмарин, шалфей, чабрец и валерьяна.

Так же желчь и моча обладает Жгучим (Острым, Едким) Вкусом.

Горький кус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей.

При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса.

Больше всего (из этого малого количества) Горького Вкуса нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате.

Горький вкус распространен среди трав и растений. К типичным горьким растениям относятся алое, все виды листового салата (особенно с темной окраской), шпинат, щавель, цикорий, одуванчик, ревень, , многие свежие овощи (в частности – баклажаны), маслины.

Специи, обладающие Горьким Вкусом – корица, гвоздика, лавровый лист, турмерик (куркума), пажитник (шамбала, fenugreek)

Из трав – полынь, пижма, тысячелистник, барбарис, эхиноцея, горечавка. Из распостраненных продуктов- кофе обладает этим Вкусом (и как и все сухие Вкусы ведет в высушиванию организма и соответственно – к запорам).

Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.

Вяжущий (Терпкий) Вкус нужен в средних количествах всем Дошам, как так является одним из Випака – Вкус после переваривания. Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе и предупреждения любых чрезмерных выделений, таких как кровотечения, чрезмерное потение, понос. Он является подсушивающим вследствии адсорбирования жидкостей в организме, что может также привести к запорам, задержке газов в кишечнике, мочи. Он успакаивает Питта и Капха Доши, очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении). Очень хорошо очищает кожу и улучшает ее цвет.

Вяжущий (Терпкий) Вкус прохладный, сухой, легкий. Больше всего его нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате.

При чрезмерном употреблении вызывет повышени Ваты, также блокирует чувствительность языка (обволакивает его, тем самым нарушая его чувствительность) и раздражает горло. Придает темный оттенок кожным покровам. Забивает сосуды. Вызывает газы, запор, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство. Снижает жизненные силы организма и приводит к преждевременному старению.

В силу присущих ему естественных качеств – огрубленности, сухости, он обусловливает заболевания типа Вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги.

Вяжущий (Терпкий) Вкус довольно часто встречается в растениях.

Вяжущий (Терпкий) Вкус имеют; мед, гранаты, хурма и черная смородина, почти все виды капусты, многие бобы, недозрелые бананы, нут (турецкий горох, chickpeas), окра, (он обладает несколькими Вкусами), листья малины, ростки люцерны, герань, плоды лотоса, подорожник, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба.

Вяжущий (Терпкий) вкус обеспечивает человеку ясность ума.

6 Основных Вкусов происходят из
Каждый Вкус является производным 2-х Элементов:

Сладкий – Земля и Вода
Кислый – Земля и Огонь
Соленый – Вода и Огонь
Жгучий (Острый, Едкий) – Огонь и Воздух
Горький – Воздух и Эфир
Вяжущий (Терпкий) – Земля и Воздух

Кажущаяся сложность и никчемность этой таблицы обманчива. Если с ней сверять свое питание (в дальнейшем, когда мы начнем его разбор) – ваша жизнь намного облегчится, перестанут терзать мысли – а могу ли я сьесть, например, шоколадку? Можете, и даже несколько, если вы (сладкий вкус понижает Вату, так он состоит из Земли и Воды – как раз то, что отсутствует у Ваты).

И тут же опять посмотрим на первую строчку этой же таблицы о Сладком вкусе – он состоит из Земли и Воды. Вспоминает – а что же еще состоит из этих ? Это будет Значит, нам не надо увеличивать и так высокую Дошу у Капхи. И значит про сладкое Капхе надо забыть. Ну тогда уж пойдем дальше – а чего же этой Капхе не хватает (вспоминаем что такое А не хватает ей Огня, Воздуха и Эфира. Вот и выбираем, какими вкусами мы можем понизить Капху – Жгучим (Едким) (– Огонь и Воздух), Горьким (Воздух и Эфир).

Берем следующую Дошу – например, Питту (вспоминаем, что такое Доша) и опять сверяем ее с таблицей 6-ти Вкусов. Питта – это Огонь. Находим в таблице, в каких Вкусах присутствует Огонь – и исключаем их из своего рациона. Это будет Кислый, Соленый и Жгучий (Едкий) Вкусы. Для употребления остаются Сладкий, Горький и Вяжущий (Терпкий)..



Похожие статьи
 
Категории