Произведения художественного творчества как исторический источник. Роль художественной литературы на уроках истории

06.04.2019

С 1.07.2013 г. действует ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». С 1.07.2018 г. текущего года вступил в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». В соответствии с требованиями стандартизации, показатели безопасности, приведённые в технических регламентах Таможенного Союза, не включают в стандарты.

Ранее в стандартах на пшеницу (ГОСТ Р 52554-2006, ГОСТ 9353-90) приведены были показатели качества и безопасности . Однако в связи с действием ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» из вводимого в действие с 1.07.2018 г. нового межгосударственного стандарта ГОСТ 9353- 2016 «Пшеница. Технические условия» исключены показатели, которые приведены в Приложении 3 ТР ТС 015/2011. В связи с этим у мукомольных предприятий возникли трудности в определении содержания в зерне сорной и вредной примеси и по отнесению ряда позиций к вредной примеси.

Согласно п. 5.2, в новом ГОСТ 9353-2016 указано, что содержание вредных примесей регламентирует ТР ТС 015/2011. Если мы сопоставим, что относили к вредной примеси в прежних действовавших стандартах на зерно пшеницы (спорынью и головню, семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного, семена вязеля разноцветного, семена гелиотропа опушённоплодного, семена триходесмы седой) и то, что включено в ТР ТС 015/2011, то обнаружим, что головня отсутствует, а к вредной примеси отнесены головнёвые и фузариозные зёрна.

В межгосударственном стандарте на метод определения примесей - ГОСТ 30483-97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей»; содержания мелких зёрен и крупности; содержания зёрен пшеницы, повреждённых клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси» - головня определяется в пшенице, ржи, ячмене и других культурах как вредная примесь.

Однако в Приложении 3 ТР ТС 015/2011 в составе вредной примеси для зерна пшеницы, ржи и тритикале головня «исчезла», хотя в ячмене указание на неё осталось. По-видимому, эту ошибку необходимо исправить и изложить для указанных культур этот показатель в следующей редакции: «спорынья и головня - не более 0,05 %» (в стандартах на пшеницу, действовавших до появления ТР ТС 015/2011, присутствовала такая запись). При этом важно указать название головни - твёрдая (мокрая, вонючая), так как существуют разные виды головни. Однако пылевая головня, например, не представляет опасности, поскольку при мойке и очистке зерна она удаляется.

Вместе с тем, при отсутствии головни в Приложение 3 ТР ТС 015/2011 во вредную примесь попали головнёвые зёрна. В состав вредной примеси (ТР ТС 015/2011, Приложение 3) включены головнёвые (мараные, синегузочные) зёрна пшеницы в количестве не более 10%. Однако, в стандарте на зерно пшеницы (ГОСТ Р 52554-2006) и в методе определения примесей (ГОСТ 30483-97), эту примесь всегда учитывали отдельно.

Головнёвые зерна не представляют собой вредную примесь. Это зёрна, на поверхности которых находятся споры головни. В зависимости от расположения спор на поверхности зерна, головнёвые зерна подразделяются на синегузочные и мараные. Синегузочными называют зерна, у которых споры загрязнили только бородки, а мараными - зёрна, у которых споры загрязнили не только бородки, но и бороздки, и поверхность зерновки.

В соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (ВНПО «Зернопродукт», 1991 г.) в процессе подготовки зерна к помолу - пропуску через моечные, обоечные, щёточные машины - головнёвые (мараные, синегузочные) зерна полностью очищаются от спор головни и становятся полноценными, здоровыми, чистыми, что позволяет их использовать для помола.

С включением в состав вредной примеси головнёвых (мараных, синегузочных) зерён пшеницы содержание вредной примеси увеличивает содержание вредной примеси в зерне до 10,5% и более. Ранее в стандартах вредная примесь регламентировалась для 1-4 классов - не более 0,5, а для 5‑го класса - не более 1%.

Вследствие вышеизложенного необходимо исключить головнёвые (мараные, синегузочные) зёрна из состава вредной примеси в Приложении 3 ТР ТС 015/2011. Соответственно после этого Технический комитет 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» сможет внести изменения и включить данный показатель в ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», как отдельно учитываемую примесь (не сорную и не вредную), необходимую для контроля за очисткой зерна перед помолом. Правильнее считать этот показатель технологическим, а не показателем безопасности.

Необходимо также исключить из состава вредной примеси в Приложении 3 ТР ТС 015/2011 фузариозные зерна в пшенице, ржи и тритикале, так как этот показатель является, как и головнёвые зерна в пшенице, скорее технологическим (входит в состав сорной примеси), чем показателем безопасности. Фузариоз зерна вызывают различные виды грибов рода Fusarium, но лишь некоторые виды из них образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), Т-2, зеараленон и др.

Объективным показателем заражённости зерна грибами рода Fusarium является содержание в нём микотоксинов (ДОН, Т-2, зеараленон), предельно допустимые уровни которых уже регламентированы ТР ТС 015/2011 (Приложение 2).

Исключение фузариозных зёрен из ТР ТС 015/2011 позволит включить данный показатель в ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» в состав сорной примеси, учитывать которую необходимо для контроля очистки зерна перед помолом. Также, как и головнёвые зёрна, содержание фузариозных зёрен правильнее считать технологическим показателем, а не показателем безопасности.

Для определения содержания фузариозных зёрен в пшенице, предназначенной на продовольственные и кормовые цели, с 2002 г. действует ГОСТ Р 51916-2002 «Зерновые культуры. Метод определения фузариозных зёрен». Учёными ВНИИЗ на основе проведённых научных исследований разработан стандарт организации СТО 00932169.102-2013 «Зерно. Метод определения фузариозных зёрен в зерне ржи и ячменя». На основе этого стандарта. Технический комитет по стандартизации 002 выступил с инициативой по включению в План национальной стандартизации РФ создания соответствующего российского стандарта.

Ещё один вопрос представляет интерес для специалистов. Это включение розовоокрашенных зерён во ржи и тритикале в состав вредной примеси в Приложение 3 ТР ТС 015/2011. Такое зерно практически не отличается от нормального по форме, размеру, выполненности, структуре эндосперма и обладает жизнеспособным зародышем. Основным отличием таких зёрен от нормальных является наличие размытых пятен или полос разных оттенков краснокирпичного цвета на фоне нормально окрашенных оболочек. Пятна могут располагаться на любой части поверхности зерновки, но преимущественно в области зародыша. Розовый пигмент в таких зёрнах находится внутри плотно прилегающих к эндосперму оболочек, пронизанных окрашенным мицелием гриба, и его невозможно удалить при соскабливании . Но важно то, что на мукомольных заводах в ходе технологического процесса эти оболочки удаляют и остаётся здоровое зерно, поэтому розовоокрашенные зёрна необходимо исключить из вредной примеси.

В заключение напомним о том, что с 1.07.2018 г. на территории Российской Федерации вступило в силу положение ТР ТС 015/2011 о недопустимости содержания вредной примеси горчака ползучего в зерне. Это положение уже действует на территории Республики Беларусь с 2013 г. Итак, необходимо незамедлительное решение указанных выше вопросов, касающихся ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Нормальные условия работы хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятий могут быть обеспечены на основании требований к качеству и безопасности, которые были основательно проработаны учёными институтов, в том числе ВНИИЗ, апробированы на практике и имели отражение в стандартах на пшеницу, а также в действующих «Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (ВНПО «Зернопродукт», 1991 г.).

Литература
1. Казаков, В.  Д. Биохимия дефектного зерна и пути его использования/ В.Д. Казаков, В.Л. Кретович - М.: Наука, 1979. - 152 с.
2. Львова, Л. С. Метод определения содержания фузариозных зёрен в зерне ржи и ячмене / Л.С. Львова, А.В. Яицких // Защита и карантин растений. - 2014. - № 2. - С. 42-44.
3. Мелешкина, Е. П. О новом стандарте на зерно пшеницы / Е. П. Мелешкина // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2017. - № 11-12. - С. 6-7.
4. Мелешкина, Е. П. Развитие товарной классификации зерна пшеницы / Е.П. Мелешкина // Контроль качества продукции. - 2017. -№3. - С. 2-11.
5. Шевченко, В. И. Пигменты розовоокрашенного зерна ржи и пшеницы нефузариозной природы/ В.И. Шевченко [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 1992. - Т. 28. - № 2. - С. 269-274.

Е.П. Мелешкина , доктор техн. наук,
Председатель МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена», врио директора ВНИИЗ - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

В зерне иногда находятся вредные примеси: куколь, головня, спорынья, горчак и вязель. Если эти примеси не были удалены перед размолом зерна, то они попадут в муку. Содержание вредных примесей в муке строго ограничивается. Содержание куколя не должно превышать 0,1%, вредной примеси не более 0,05%, в том числе горчака и вязеля (отдельно или вместе) — не более 0,04%.

При размоле зерна вредные примеси измельчаются, вследствие чего определить их присутствие лабораторным путем в готовой муке трудно. Поэтому содержание вредных примесей устанавливают в зерне перед размолом и результаты анализа указывают в сертификатах или качественных удостоверениях.

В муке ограничивается наличие металлических частиц. Допускаются только пылевидные частицы размером до 0,3 мм, в количестве не более 3 мг на 1 кг муки.

Источником металлопримесей в муке служат мелкие металлические предметы, попавшие в зерно в результате изнашивания частей мельничных машин. Определение количества металлопримесей производят с помощью подковообразного магнита с подъемной силой 12 кг.

Зараженность амбарными вредителями

Амбарные вредители — клещи, жуки, бабочки и их личинки — в муке не допускаются.

Муку упаковывают в чистые и сухие мешки не ниже III категории. Мешки прошивают суровой ниткой (машинная зашивка) или прочным пеньковым шпагатом (ручная зашивка). При ручной зашивке мешки должны иметь два ушка. Мука поступает в магазины также в пакетах, уложенных в ящики. Блинная мука может быть упакована в фанерные или тесовые ящики или в четырехслойные мешки…

В торговлю поступает в основном пшеничная, ржаная, соевая мука и др. Пшеничная мука. Этот вид муки вырабатывают пяти сортов: крупчатка, высший, 1-й, 2-й сорт и обойная мука. Муку крупчатку вырабатывают из смеси твердой и стекловидной мягкой пшеницы. Выход муки 10%. Состоит она из сравнительно крупных однородных частиц. Цвет муки кремовый. Крупчатка наиболее пригодна для изготовления…

Химический состав муки зависит от зерна, из которого она получена. Так как химический состав зерна изменяется в зависимости от почвы, удобрения, климатических условий, то и химический состав муки не является постоянным. Кроме того, мука различных сортов, полученная из одного и того же зерна, имеет различный состав. Это объясняется тем, что при размоле зерна в различные…

О качестве муки судят по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических показателей наиболее важны запах, вкус и цвет. Запах. Свежая мука обладает особым приятным запахом. В муке не допускается затхлый, плесневелый или другой какой-либо посторонний запах. Посторонние запахи могут появиться в муке вследствие различных причин. Так, затхлый и плесневелый запах свидетельствует о недоброкачественности зерна, из…

→ Мелкий заполнитель (песок)


Содержание в песке вредных примесей


К вредным примесям, содержание которых в песке ограничивается стандартами, относятся пылевидные, глинистые, илистые, органические и глина в комках.
ГОСТ 873,6-93 регламентирует максимально допустимое содержание пылевидных и глинистых примесей в песке в следующих пределах:
Группа песка
Повышенной крупности,
крупный и средний
Мелкий

Рис. 8.2. Сосуд для отму чивания песка:
1 - сливные отверстия; 2 - пе реливное отверстие

пользовании его для бетонов и растворов повышают водопотребность смесей и в конечном итоге приводят к понижению прочности и морозостойкости бетонов и растворов. Особенно вредна в песке примесь глины, которая обволакивает зерна песка и препятствует их сцеплению с цементным камнем. Наличие в песке комков глины также понижает водостойкость бетонов и растворов. Содержание в песке пылевидных, глинистых и илистых частиц определяют отмучиванием или пипеточным методом.

Методом отмучивания определяют суммарное содержание в песке частиц размером менее 0,05 мм. Сущность метода состоит в многократной промывке песка от примесей (отмучивании) и сравнении первоначальной массы песка с массой его после промывки.

Для испытаний из средней пробы, высушенной до постоянной массы, берут навеску 100 г. Навеску помещают в сосуд для отмучивания (рис. 8.2) или в цилиндрическое ведро с сифоном высотой не менее 300 мм и заливают водой так, чтобы высота слоя воды над песком была около 200 мм. Песок выдерживают в воде около 2 ч, периодически перемешивая. После этого содержимое сосуда снова энергично перемешивают и оставляют в покое на 2 мин. Через 2 мин мутную воду (суспензию мелких частиц в воде) сливают, оставляя слой воды не менее 30 мм. Воду сливают через сливные отверстия в сосуде или с помощью сифона, но не через край. Затем песок снова заливают водой до первоначального уровня. Песок промывают в указанной последовательности до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Пипеточный метод состоит в следующем. Навеску песка отмывают от глины определенным количеством воды. Из получившейся водной суспензии пипеткой отбирают небольшую пробу, которая выпаривается. После выпаривания определяют массу сухого остатка (пыль, глина), по которой рассчитывают содержание примесей в песке.

Для испытаний берут пробу песка массой 1000 г в состоянии естественной влажности, помещают в ведро и заливают 4,5 л воды. Для последующего ополаскивания ведра приготовляют 0,5 л воды. Залитый водой песок выдерживают 10…15 мин, перемешивая его несколько раз мешалкой и тщательно отмывая от приставших к зернам глинистых частиц. Затем содержимое ведра осторожно выливают на два сита: верхнее с сеткой № 063 и нижнее с сеткой № 016, поставленные на другое ведро с метками 5 и Юл. Суспензии в ведре с метками дают отстояться и осторожно сливают осветленную воду в первое ведро, после чего этой водой вторично промывают песок на ситах над вторым (с метками) ведром. Затем первое ведро ополаскивают оставленной водой (0,5 л) и эту воду сливают во второе ведро, добиваясь, чтобы уровень суспензии в нем был точно 5 л. Если воды не хватит, то добавляют чистую воду.

Рис. 8.3. Цилиндр для определения содержания в песке пылевидных и глинистых примесей пипеточным методом (а) и пипетка (б):
1 – трубка пипетки; 2 – цилиндр; 3 - метка; 4 - опорная крышка; 5 - баллон

Суспензию в ведре тщательно перемешивают и немедленно наполняют ею с помощью воронки два металлических цилиндра вместимостью 1000 мл (рис. 8.3, а), продолжая йри этом перемешивать суспензию в ведре. Уровень суспензии в цилиндре должен соответствовать метке на смотровом окне. Суспензию в каждом цилиндре энергично перемешивают (палочкой или опрокидыванием, закрыв цилиндр крышкой), после чего оставляют цилиндры в покое на 1,5 мин. За 5…10 с до окончания этого времени в цилиндр опускают мерную пипетку (рис. 8.3, б), пальцем закрывая трубку. Пипетку опускают так, чтобы крышка опиралась о верх стенки цилиндра. При этом низ воронки пипетки будет на глубине 190 мм от поверхности. По истечении указанного времени (5…10 с) трубку пипетки открывают и после ее заполнения снова закрывают. Затем пипетку извлекают из цилиндра и, открыв трубку, выливают содержимое пипетки в чашку или стакан, предварительно взвешенные с погрешностью не более 10 мг. Объем жидкости в пипетке составляет 50 мл.

Вместо металлических цилиндров и специальной пипетки допускается применять обычные стеклянные мерные цилиндры вместимостью 1 л и стеклянную пипетку вместимостью 50 мл, которую опускают в цилиндр на глубину 190 мм.

Суспензию в чашке (стакане) выпаривают в сушильном шкафу при температуре 105… 110 °С. Чашку (стакан) с остав- , шимся порошком взвешивают с погрешностью не более 10 мг. Таким образом устанавливают количество глинистых примесей в пробе суспензии, взятой пипеткой (50 мл). Так как полный объем суспензии равен 5 л (5000 мл), то общее количество глинистых и пылеватых примесей в пробе песка будет в 100 раз больше.

Определение содержания органических примесей. Органические примеси, находящиеся в песке, вредно влияют на процесс твердения цемента: они замедляют скорость твердения и снижают прочность бетонов и растворов; поэтому их содержание ограничивается стандартом. Присутствие органических примесей в песке можно обнаружить, если обработать его раствором щелочи, например гидроксида натрия NaOH. Такие органические примеси окрашивают раствор щелочи в желто-коричневый цвет, причем чем больше их, тем интенсивнее окрашивание. На этом основан колориметрический (цветовой) метод определения содержания органических примесей в заполнителях.

Для испытания из средней пробы песка в состоянии естественной влажности берут навеску массой 250 г. Наполняют песком стеклянный мерный цилиндр вместимостью 250 мл до Уровня 130 мл и заливают 3%-ным раствором гидроксида натрия NaOH до уровня 200 мл. Содержимое цилиндра энергично перемешивают: через 4 ч перемешивание повторяют. Через 24 ч после начала испытания определяют цвет жидкости, отстоявшейся над песком. При окрашивании жидкости в желтый или коричневый цвет его сравнивают с цветом эталонной жидкости, приготовленной указанным ниже способом и налитой в такой же мерный цилиндр.

Эталонную жидкость приготовляют из 2%-ного раствора танина в 1%-ном растворе этилового спирта. Полученный раствор берут в количестве 5 мл на 195 мл 3%-ного раствора едкого натра. Приготовленный раствор перемешивают и оставляют в покое на 24 ч. Эталон следует применять свежеприготовленным.

Песок считается пригодным для бетонов и растворов, если жидкость, отстоявшаяся над песком, не окрасилась или ее окраска заметно светлее эталонной. При окраске жидкости несколько светлее эталонной содержимое цилиндра подогревают 2…3 ч на водяной бане при температуре 60…70 °С и, вновь сравнивая цвет жидкости с цветом эталона, решают вопрос о пригодности песка.

В том случае, когда колориметрическая проба песка темнее эталона, окончательное решение о пригодности или непригодности песка выносят после технологической пробы - испытания на прочность цементно-песчаного раствора на этом песке.

Если Вам нужна полная версия работы (сочинения, реферата, курсовой или дипломной работы) на тему источниковедческого анализа художественной литературы на примере любого произведения (либо на другую тему), для обсуждения заказа или воспользуйтесь мгновенной отправкой сообщения ВКонтакте (справа). Обращаю Ваше внимание, что для Вас будет написана уникальная работа с требуемым уровнем оригинальности.

Художественная литература как исторический источник. Источниковедческий анализ художественного текста.

Произведения художественной литературы, как неотъемлемая часть общественного сознания, всегда выступала «голосом истории». Ее социально-нравственные нюансы, содержательный уровень и тематика нередко определялись особенностями философской и социальной мысли эпохи. Именно поэтому на развитие искусства слова во все времена оказывали влияние важнейшие политические события, такие как войны, революции, народные волнения и другие социально-политические явления. Кроме этого, в художественной литературе находят отражение и повседневные заботы, тревоги представителей различных слоев общества. Художественная литература постоянно прокладывает новые пути осмысления исторических реалий, изыскивая новые возможности отражения действительности.

Как отметил Л.Н. Гумилев, литературный вымысел является не ложью, а литературным приемом, который позволяет автору довести до читателя мысль, ради которой он предпринял свой труд». В художественном произведении реальность неизменно типизируется, что, по мнению некоторых исследователей, даже повышает объективность. Новая культурная история стремится осмыслить исторические явления через представления людей прошлого, через их духовную жизнь. Поле деятельности историка расширяется, а это значит, что такие субъективные источники, как художественная литература становятся все более востребованными.

Окончательное утверждение художественной литературы как весомого исторического источника происходит лишь с конца XX в. Изначальная субъективность художественного текста воспринимается как один из факторов, формирующих историко-познавательную ценность художественного произведения, так как представленная при помощи живых образов реальность, неизбежно типизируется, благодаря чему повышается уровень объективности.

Источниковедческое исследование состоит из двух этапов:

  1. анализ происхождения (исторический этап), который, в свою очередь, включает следующие шаги: а) анализ исторических условий возникновения источника; б) анализ авторства произведения; в) анализ обстоятельств создания источника; г)
  2. анализ истории текста произведения; д) анализ истории публикаций источника;
    анализ содержания (логический этап): а) интерпретация источника; б) анализ содержания источника.

Методами источниковедения называются способы выявления, описания и анализа исторических источников. Они различаются в зависимости от поставленных перед исследованием задач, в целом можно выделить следующие методики :

  • исследование текста на предмет наличия документообразователей;
  • исследование исторических персоналий произведения;
  • изучение источника происхождения произведение – определение автора, его биографии, детали которой повлияли на написание произведения;
  • датировка изучаемого источника, или близость даты его создания к дате описываемых в произведении событий.

Среди наиболее важных этапов источниковедческого анализа можно выделить следующие;

  • сравнение сведений, содержащихся в источнике, с общеизвестными фактами, общепринятой трактовкой изучаемого явления, события. В результате заключается об ошибочности источника или необходимости внесения уточнений в традиционную точку зрения;
  • сопоставление данных изучаемого источника с данными других источников. При этом сравниваются ранние и более поздние свидетельства;
  • сравнение сведений источника с объективными обстоятельствами. Определение истинности описываемого явления и оценка условий, в которых данное явление, событие произошло согласно описанию в источнике;
  • оценка адекватности, достоверности именования, титулов действующих лиц;
  • оценка достоверности таких деталей, как детали вооружения, одежды, бытовой жизни, культуры и т. д., соответствие их эпохе и времени;
  • оценка степени документальности текста;
  • выявление в источнике сведений, которые не могли туда попасть по причине несоответствия по времени их применения описываемой эпохе либо по географическому критерию;
  • определение степени оригинальности сообщаемых сведений – соответствие их общепринятой, шаблонной точке зрения либо же реальным событиям;
  • оценка происхождения сведений, содержащихся в произведении, источник их получения.

Посредством документов осуществляется реализация принципа наглядности в обучении истории, когда ученики знакомятся с внешним видом документов. Документ делает рассказ учителя живым и ярким, а выводы более убедительными.

Значимость документа также в том, что он содействует конкретизации исторического материала, созданию ярких образов и картин прошлого, ощущению духа эпохи. При работе с документами у учеников активизируется процесс мышления и воображения, что способствует более плодотворному усвоению исторических знаний и развитию исторического сознания. У учеников вырабатываются умения самостоятельной работы: читать документы, анализировать и извлекать информацию, рассуждать, оценивать значение документов прошлого и настоящего.

Классификация документов, основана на характере документальных текстов,

две основные группы - документы повествовательно_описательного и актового характера, имевшие в свое время практическое значение. Эти документы хорошо взаимодополняют друг друга. Третью дополнительную группу составляют памятники художественного слова.

Актовые документы - это юридические, хозяйственные,политические, программные (грамоты, законы, указы, прошения, челобитные, росписи, договоры, статистические и следственные документы, программы, речи). Повествовательно_описательные документы - летописи, хроники, мемуары, письма, описания путешествий. К памятникам художественного слова истории древнего мира и средних веков относятся произведения устного народного творчества (мифы, басни, песни, крылатые выражения). Приёмы: На уроке осуществляется работа с письменными источниками как учителем в процессе объяснения нового, так и учащимися на разных этапах урока. Учитель дает краткий анализ содержания и структуры произведения, указывает на основные идеи, значение документа для оценки исторических явлений, останавливается на исторической обстановке, времени, обстоятельствах появления документа. К документу целесообразна предварительная постановка вопросов, разъяснение незнакомых терминов и понятий. Учитель включает документ в свой рассказ, если он передает сущность событий, хочет усилить эмоциональность в изложении материала, если нужна конкретизация изучаемых явлений и процессов, для убедительности характеристики исторического деятеля. Отрывок, включаемый в объяснение, должен быть небольшим, простым и понятным, легко восприниматься на слух.

Разбор документа производится путем его комментирования, в виде фронтальной беседы с классом, в процессе самостоятельной работы с источником. Наиболее сложные и объемные документы изучаются путем тщательного разбора. Ученики в процессе работы с документом проводят его разбор, воспроизводят отдельные положения текста, определяют логически завершенные части, выделяют главные идеи каждой части, проводят сравнительный анализ документов.По ходу разбора документа осуществляется словарная работа.

Худ. Лит-ра

Художественная литература, привлекаемая на урок, помогает конкретизации исторического материала и формированию у учащихся ярких образов прошлого, являющихся составной частью их исторических представлений. Фрагменты произведений учитель привлекает, чтобы ввести учащихся в историческую обстановку или воссоздать колорит эпохи, дать картинное или портретное описание.

Классификация: 1) литературные источники изучаемой эпохи 2) историческая беллеристика. К источникам изучаемой эпохи относятся произведения, авторы которых являются непосредственными свидетелями или участниками описываемых событий. Они создали своеобразные документы эпохи, которые служат для познания прошлого. Эти источники не всегда понятны ученикам, и на уроке используются лишь фрагменты, заранее отобранные учителем. К литературным источникам можно отнести книги М.А.Шолохова «Тихий Дон» и др.

2)К исторической беллетристике принадлежат художественные произведения об изучаемой эпохе, созданные писателями более позднего времени. Книги исторической беллетристики, «реконструирующие» историческую действительность, написаны на основе научного исследования прошлого, изучения исторических источников, научных исследований и монографий.

Приемы:более глубокое изучение произведения используется для воссоздания картины быта, общественных отношений. Например, на уроках истории древнего мира изучается «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Учитель может включать органично в свое изложение образы художественной литературы, например с целью персонификации явления. Учитель может кратко пересказать художественное произведение и дать задание на выяснение деталей с тем, чтобы ученики обязательно его прочли. Более всего распространено в школьной практике цитирование художественных произведений.

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 22 Использование исторических источников, художественной литературы в обучении истории.:

  1. 2.1.Общее понятие об У.Н.Т. У.Н.Т. и его роль в системе воспитания и обучения. Понятие о фольклоре. Отличие У.Н.Т. от художественной литературы.
  2. Проблемы периодизации всемирной истории и истории стран Европы и Америки. Функции исторической науки. Методы исторического исследования.


Похожие статьи
 
Категории