Рисуем свечой с детьми. Рисование свечой в детском саду

26.02.2019

Романтический ужин при свечах — после прочтения этих слов сразу же возникает образ влюблённой пары, сидящей в таинственном полумраке, за красиво сервированным столом, на котором стоят зажжённые свечи, освещающие своим трепещущим светом их искрящиеся глаза. Особенно романтично сочетание свечей с волшебной атмосферой ожидания прихода Нового года, когда лишь свет свечей и ёлочных гирлянд освещает таинственным светом лица сидящих за праздничным столом. Горящая свеча — важный и непременный атрибут Нового года, символизирующий скоротечность человеческой жизни. Горение свечи в новогоднюю ночь на ментальном уровне напоминает нам о важности каждой секунды, прожитой на земле. Замечательный символ можно изобразить на новогоднем плакате, либо на самодельной поздравительной открытке. Это довольно просто; итак — учимся правильно рисовать свечу к Новому году 2019.

Пример № 1

Необходимо нарисовать линии, которые будут нам помогать в дальнейшем. Нарисуйте 2 ровные линии вниз, промежуток между ними должен составлять около 6 сантиметров. Это ширина свечи. После этого нужно нарисовать низ свечки, а вверху расплавленный верх. Он должен быть в форме овала и немного перемещён в сторону.

Пример № 2

Сейчас нарисуем расплавленный воск, который стекает вниз. Рисуем мягкими контурами наплывы похожие на волны.

Пример № 3

Наша свеча стоит в подсвечнике, поэтому в этом этапе будем рисовать его. Рисуем овал снизу, и ножку для него. Он необходим, для того чтобы расплавленный воск (парафин), не капал на стол. Всё стекает именно на него. Далее, добавочными неровными контурами придадим объём.

Пример № 4

Вверху на расплавленной верхушке необходимо нарисовать нитку ― это наш фитиль. Она выступает из свечи посредине цилиндра. На ней горит огонь. Огонь нужно нарисовать похожим на каплю воды. Затем на ней, подсвечнике и расплавленном воске нарисуем блики падающего света. Предположим, что она отражает на себе свет из другого освещённого помещения.

Вот и получилась праздничная свеча. Для полного завершения рисунка, её можно раскрасить красками. Вначале, мы упоминали, что она могут быть разноцветные. Синие, жёлтые, зелёные, красные. В общем, говоря — любого цвета, который вы пожелаете. Фитиль можно раскрасить в тёмно-коричневый или чёрный цвет. Подсвечнику подойдёт жёлтая, золотая или серебряная краска. Пламя делаем оранжевым либо красно-оранжевым.

Рисуем пастельными тонами

Рисунок будет на тему предсказывания судьбы ― гадания. Вот набросок картины, которую будет раскрашивать. Использовать для рисования будем мягкие акварельные карандаши.

Итак, начнём. Край свечи при сгорании становится белым и неровным, поэтому возьмите белый карандаш и начните раскрашивать, начиная с пламени. Кончик раскрасьте белым, ближе к фитилю добавляйте цвета на тон темнее бежевый жёлтый розовый. Цвет пламени вы можете видеть в других тонах, поэтому цвета подбирайте на свой взгляд. Вначале у вас будет слабый нажим на карандаш, затем при окрашивании боле тёмным цвет усиливайте нажатие. Чтобы были насыщенные краски.

Необходимо нарисовать свет, расходящийся от пламени в виде ореола. Для этого рисуем белым карандашом линии от огня в стороны, при этом сильно нажимая возле огня и как можно слабее к краю. Представьте, что свет растворяется в воздухе, чем он дальше, тем слабее становиться. У огня цветовая гамма должна быть белой, а дальше бежевая и розовая.

Начнём раскрашивать фитиль в тёмный цвет. Также, сам цилиндр свечи раскрашиваем от тёмных тонов к светлым. Самый светлый тон мы применим к верхушке нашей свечи, а книзу темнее. Здесь мы подобрали цвета: жёлтую и коричневую охру, оранжевый, белый, светлую сиену.

Раскрасьте всё в свои обычные цвета

Так как тень свечи попадает и на зеркало, его нужно раскрасить в жёлтый цвет. Лёгкими движениями нанесём его зеркало. Также в зеркале необходимо показать отражение пламени.

Далее, необходимо смешать несколько цветных карандашей с графитными и растушевать, чтобы более точно показать тени. Для ободка воспользуйтесь серым и коричневым карандашом. На том месте, куда падает наш ореол от свечи раму почти не видно.

Полезный видео-урок по рисованию

Заключение

Таким образом, получается красивый рисунок горящей свечи, который можно применить для праздничного оформления жилища к Новому году 2019. Наша картина готова. Итак мы научились рисовать свечу своими руками, надеюсь у Вас все получится с первого раза.

Мастер - класс по рисованию для педагогов и детей старшего школьного возраста

Мастер-класс по рисованию. Смешанная техника (акварель - свеча) «Взмах одного крыла»

Автор: Мельникова Татьяна Ильинична, преподаватель изобразительного искусства, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств №1 г.Надыма».

Мастер- класс рассчитан на детей старшего школьного возраста и педагогов.
Назначение: хорошая идея для оформления открытки или обложки.
Цель: приобретение навыков работы воском и акварелью.
Задачи: поиск выразительного колористического и композиционного решения.
Обучающие: знакомство со смешанной техникой – воск и акварель.
Развивающие: развитие навыков работы в различных техниках;
- развитие навыков комбинирования в декоративном изображении;
- развитие воображения, фантазии, творческого потенциала;
- развитие ассоциативного, образного мышления, способности к воображению;
Воспитывающие: воспитание внимания учащихся, сознательного отношения к работе, воспитание дисциплинированности, аккуратности, самостоятельности.
Уже многие тысячелетия цветы олицетворяют у людей красоту, радость и совершенство природы. Они дарят каждому, в независимости от того принц ты или нищий, тот прекрасный мир, попадая в который ощущаешь себя счастливым и любимым. Поэтому люди всегда старались украсить этими удивительными дарами природы не только праздничные и торжественные дни своей жизни, но и будни, которых, как известно у людей гораздо больше.
Похоже, что сама матушка- природа постаралась и одарила нас этими чудесными созданиями, которые много тысячелетий подряд привносят в нашу жизнь красоту, радость, даря нам хорошее настроение и эмоциональное здоровье в любое время года.
По мнению ученых на земле насчитывается более чем 270000 разновидностей цветов. И каждый цветок по своему красив и необычен и несет в себе ту частичку радости, которую в него заложила природа, чтобы делать нашу жизнь радужнее и немного счастливее.
У всех народов мира цветы ассоциируются с теплом, солнцем, весной и радостью. И при этом не важно зима на улице или лето, осень или весна. Цветы всегда остаются символами хорошего настроения и чудесного времени года – весны и лета.
Каждый цветок, окутан призрачной и загадочной аурой, того волшебного настроения, которым он одаривает всех людей без исключения, будь то мужчина или женщина, маленький ребенок или пожилой человек.
Мы нарисуем цветок свечой в сочетании с акварелью.
Материалы:
Нам понадобится следующее: акварельная бумага (лён), свеча
(светлых тонов), кисти (белка, колонок №10-15, щетина), контуры по ткани.

Ход работы:


Располагаем наш лист бумаги горизонтально. Намечаем середину цветка.


От середины цветка рисуем свечой лепестки похожие на ромашку и ведем их к краю нашего формата. Свечой можно работать остриём, торцом или плашмя. Свеча оставляет на поверхности бумаги след в виде штриха. Близко расположенные штрихи образуют пятно. Зажигаем свечу и капаем расплавленным воском на нашу работу в хаотичном порядке.



После чего весь лист смачиваем при помощи распылителя водой и выбираем цветовую палитру.


Покрываем полностью наш формат теплыми оттенками акварели. Акварель, благодаря своим свойствам прозрачности, позволяет создавать лёгкие и воздушные композиции.


Основное свойство воска – отталкивать воду. На этом свойстве и основан метод работы в этой технике. Сочетание акварели и свечи даёт совершенно неожиданный эффект: если поверх воска пройтись акварелью, то места на бумаге, не закрашенные воском, окрасятся краской. Такая техника работы называется смешанной.
Следующий этап работы – убираем лишнюю влагу с лепестков нашего цветка.



И уплотняем цвет между лепестками. Делая его ярче и интереснее.


После того как работа подсохнет возьмём кисть щетину и более тёмного оттенка цвет чем на нашей работе и нанесём набрызг.




И в завершение нашей работы можно украсить наш цветок контурами по ткани.


А теперь с чувством выполненного долга еще раз смотрим на законченную работу)))
И еще: будет отлично, если вы оформите работу! Сюда очень подошло бы зеленоватое паспарту...)))
Всем желаю приятного творчества и вдохновения!!!

Нетрадиционные техники рисования в детском саду

Мастер - класс по рисованию «Снеговик»

Мастер - класс можно использовать для детей старшего дошкольного возраста, школьного возраста, педагогов и родителей.

Цель: учить детей рисовать свечой, передавая фактуру и свойства предметов, развивать творческие способности, формировать эстетический вкус.

Рисование является одним из самых интересных и увлекательных занятий для детей дошкольного возраста. В процессе рисования совершенствуются наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности.

Нетрадиционное рисование - искусство изображать не основываясь на традиции.

Для работы необходимо : альбомный лист, карандаш, кисточка, акварельные краски, свеча, стаканчик с водой.

Процесс выполнения работы:

1. На альбомном листе карандашом легкими движениями нарисовать понравившийся сюжет (карандаш можно не использовать, рисовать сразу свечой).

2. Свечу предварительно заострить при помощи ножа.

3. Обвести рисунок по контуру свечой.

4. При помощи кисти смачиваем альбомный лист и наносим краски по сырому. (Вместо кисти можно использовать кусочек поролона)

5. Вот такой забавный снеговик получился.

Когда краска подсохнет, можно подрисовать елочку или домик, на что богата ваша фантазия.

Рисование восковыми мелками и акварелью — это смешанная техника живописи акварелью и воском. Она не требует особых умений и в то же время создает очень яркий эффект, благодаря чему получила большое распространение в детском творчестве. Однако ее можно использовать и в более сложных по уровню рисунках для декоративных целей или в качестве дополнения к своей картине.

Суть техники заключается в нанесении воском линий, поверх которых кладется акварель. Участки с воском не закрашиваются, за счет чего создается эффект «свечения» рисунка. Хороша в этой технике подручность используемых материалов: восковые мелки можно взять из детского набора, а порой даже использовать свечной воск; акварель также можно взять самую простую.

Рисуя восковыми мелками, важно понимать, что сделать тонкую линию из-за особенностей материала непросто, поэтому удобней использовать крупные и обобщенные контуры. Обычно в этой технике рисуют натюрморты, цветы, рыбок и т.п. Восковые линии с трудом накладываются друг на друга и их нельзя стереть, не оставив пятна, что не позволяет создавать сложные эффекты, но в то же время сохраняет яркость и чистоту рисунка.

Необходимые материалы

  • простой карандаш
  • восковые мелки (одного или нескольких цветов; можно заменить свечой)
  • акварель (не имеет значения, детская или профессиональная)
  • широкая кисточка (для заливки фона)
  • тонкая кисточка (если нужно будет прорисовать мелкие детали)
  • бумага (удобней использовать плотную бумагу, но можно и обычные листы А4. Лучше выбирать бумагу без сильных шероховатостей, чтобы воск лучше ложился)
    черновые листы

Какую бумагу выбрать?

Перед тем, как начать писать рисунок восковыми мелками и акварелью, разъясним некоторые особенности акварельной бумаги. Это может быть важно, если вы стремитесь добиться определенного эффекта.

Различаются два вида акварельной бумаги: холодного и горячего давления. Грубая бумага холодного давления более шероховатая и поэтому линия получается неровной. К тому же, чтобы сделать ее ярче, приходится сильней надавливать на мелок. Данный эффект в живописи хорошо подходит для передачи бликов на воде или эффекта свечения.

На бумаге горячего пресса фактура проявляется не так сильно, а рисунок выглядит более гладко и четко.

Подготовительный этап

Лист бумаги хорошо бы закрепить на планшете, столе или какой-либо другой поверхности с помощью скотча. Это не обязательно, но так бумага будет меньше топырщиться (особенно актуально для простых печатных листов).

Рисование мелками и акварелью - техника, которую вначале лучше опробовать на бумаге, чтобы к ней приспособиться.

Подготовьте черновик. Нанесите восковыми мелками простые и волнистые линии, узоры разных цветов (на фотографии на первом плане белый мелок). Посмотрите, насколько плотно ложится воск на поверхность листа и с какой силой вам нужно нажимать на карандаш (если она бугристая, то возможно, придется пройтись несколько раз для получения сплошной линии). Затем поверх линий порисуйте акварелью.

С цветными мелками лучше использовать контрастные им цвета краски, не подбирать однотонные, чтобы мелок ярче выделялся. Например, если вы выбрали желтый цвет, то лучше использовать синюю акварель, черную и т.д.

Дождитесь высыхания краски и посмотрите, что получилось. Как видите, белый мелок создает ощущение маскирующей жидкости (что можно использовать как лайфхак), цветные мелки немного, но растерлись и смешались с краской. Посмотрите, что получилось у вас.

Основной этап работы

После небольшого эксперимента, мы имеем примерное представление о том, что получится на практике. Теперь приступим к основному этапу.

  1. Прежде всего, простым карандашом нужно нарисовать контур рисунка. Лучше не пропускать этот этап, поскольку стереть восковую линию тяжело. Затем в нужных местах обводим карандашные линии воском.
  2. Далее акварельными цветами закрасьте нужные вам участки.
  3. После этого можно продолжить работать со слоями, наносить другие цвета, создавать объем с помощью теней. На примере видно, что желтый мелок «затерялся» на фоне краски, однако у вас может быть по-другому. По высыхании работы можно снова обвести некоторые детали восковым мелком.

Как видите, техника действительно проста в исполнении и при этом даёт выразительный эффект.

Рисование с детьми

Техника рисования восковыми мелками (свечой) и акварелью хорошо подходит для создания иллюстраций и поделок вместе с детьми. Предлагаем несколько идей для рисунка восковыми мелками и акварелью:

  • Подводная сцена с рыбкой . Можно использовать мелки ярких цветов и голубую акварель для воды.
  • Небо с облаками и птицами . Возьмите белый мелок для облаков, коричневые, черные или другие цвета для птиц (можно также нарисовать ветви деревьев) и голубую краску для неба.
  • Фейерверки . Используйте разные яркие восковые мелки для салюта и черную акварель для ночного неба.
  • Секретная записка . Напишите на листе белым мелком секретное послание, а затем попросите вашего ребенка или друга закрасить его темной краской.
  • Поделка "Витраж" . Подойдёт даже для маленьких детей. Для этого достаточно нарисовать абстрактные узоры разными восковыми мелками и сверху покрыть акварелью. Затем рисунок можно вставить в рамку или, как в данном случае, наклеить на дверное стекло, и получится самостоятельное украшение, например, для дня рождения.

Вспомогательный прием в живописи

Восковые мелки можно использовать в разных целях: для создания поделок, декоративных эффектов или в качестве вспомогательного материала в живописи. Первые два варианта мы рассмотрели, а теперь поговорим о третьем.

Этот вариант удобен в пленэрной живописи, когда нет времени ждать полного высыхания краски. Мелок можно наносить на светлые участки и смело писать поверх них другими цветами, не боясь «заглушить» яркий цвет.

Чтобы воск не выделялся, использовать его нужно немного. Например, в данной картине даже не сразу поймёшь, где наложены восковые штрихи.

Использование парафина вместо восковых мелков

Если у вас нет восковых мелков, то их вполне можно заменить парафином. Эффект будет очень похожий. Единственное, вы будете ограничены в плане цвета.

Надеемся, что вы открыли для себя что-то новое и рисование мелками и акварелью принесет вам удовольствие!



Похожие статьи
 
Категории