Шесть вкусов пищи. Шесть вкусов

21.11.2018

Чтобы двигаться дальше и самостоятельно подбирать себе “правильные” продукты, соответствующие вашей конституции, мы будем разбирать одну из важнейших тем в Аюрведе –

Учение о 6-ти Основных Вкусах. Диагностика болезней в Аюрведе проводится по трем Дошам, а лечение – 6-ю Основными Вкусами. Аюрведа подходит ко всем продуктам, травам и специям с точки зрения энергетики, которую они содержат. Аюрведа учитывает эффект (согревающий или охлаждающий), эффект после усвоения (переваривания) продукта, и различные специальные эффекты. Никакой химический анализ в расчет не берется – только энергетика. Система 6-ти Основных Вкусов Аюрведы хорошо структурирована и легко понимаема. Китайская медицина имеет похожую классификацию. А в Западной медицине это классификация отсутствует.

Важно отметить, что сладкие рецепторы не только на языке, но и на кишечнике. Команда ученых из Медицинской школы горы Синай в Нью-Йорке доказала, что кишечные клетки ощущают глюкозу так же, как и вкусовые клетки языка. Тонкая кишка является основным местом для пищеварения и поглощения сахаров в организме. Углеводы, полученные из продуктов и напитков, подразделяются на простые сахара, включая глюкозу, основной источник энергии для организма. Когда искусственные подсластители стимулируют рецепторы глюкозы, его абсорбция усиливается.

Существует также синтез кишечных гормонов, которые усугубляют секрецию инсулина, способствуют подвижности кишечника и стимулируют аппетит. Важно помнить, что употребление подсластителей иногда также связано с возникновением различных побочных эффектов. Только недавно исследователи нашли альтернативу этим соединениям - они могут заменить сладкие, натуральные белки. Они являются низкой калорийностью, и их потребление не вызывает секрецию инсулина у пациентов. До сих пор было обнаружено семь семи модифицирующих белков: брацзеин, тиамин, монеллин, курукулин, малин, миракулин и пентандин.

Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении. В Западном обществе термин “Вкус” ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый Вкус по его действию на организм и на каждую конкретную Дошу . Также Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов. Также, определенным Вкусом можно регулировать вышедшую из баланса Дошу.

Пентандина в 500 раз слаще сахарозы, брацзеин - 2 тыс. раз, а тауматина - 3 тысячи. раз. Интересно, что все эти вещества были изолированы от растений, растущих в тропическом лесу. Диетическое питание - еще одна проблема. Пищу можно назвать светом, когда ее теплотворная способность составляет 40 ккал или 20 ккал на 100 г продукта. С этой целью производители ограничивают либо количество жира, либо количество сахара. Сегодня в магазинах есть смесь полностью обезжиренных или обезжиренных продуктов, обогащенных витаминами.

Мы покупаем его добросовестно для себя и своих близких, без малейшего сомнения в том, что мы подвержены дефициту витамина. Поэтому ничто не обогатит продукт, если мы лишим его жиров - организм просто не может ассимилировать витамины. Соль усиливает опыт Избыток соли иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Однако ради честности нужно признать, что без него нет жизни. Отсутствие соли в любом живом организме вызывает обезвоживание и может привести к смерти.

Определенный Вкус действует напрямую на нервную систему через Прану (нашу жизненную энергию), стимулирует мозг и поддерживает нашу жизнедеятельность, разжигает Агни (огонь пищеварения) и улучшает усвоение пищи. Поэтому, безвкусная еда (с точки зрения Аюрведы), несмотря на присутствия в ней витаминов, минералов, жиров и углеводов совершенно бесполезна для нашего организма (опять же – с точки зрения Аюрведы). Если Агни (огонь пищеварения) невысок, то переваривание пищи будет нарушено. Высокий Агни бывает только у ярко выраженной Питты, и тогда его надо регулировать, иначе происходит выброс не полностью переработанного из организма значительно быстрее, чем это положено. В народе про это говорят “слабый кишечник, от туалета далеко отходить нельзя”. А по Аюрведе это скорее всего – высокая Агни. Конечно, причины поноса бывают и другие, но мы сейчас рассматривает только расслабленный (без видимых причин) кишечник на протяжении длительного времени. Для многих Питт это уже становится “нормой”, и что с этим делать – они не знают. Им прописывают много чего для улучшения микрофлоры кишечника, но толку бывает мало.

Чтобы предотвратить это, все более организованные социальные кампании продвигают блюда с уменьшенным содержанием соли или вообще нет. Вероятно, еда без соли никогда не получит пользу гурманов. Как выяснил Джон Хейс из колледжа сельскохозяйственных наук в Университете Пенсильвании, люди, которые едят больше соли, делают это по двум причинам: во-первых, они просто любят соль, а во-вторых, они перестают чувствовать неприятное, горькое послевкусие. Во время исследования было обнаружено, что супермакоше, т.е. люди с более интенсивным вкусом, положительно оценивают соленую пищу, но у них были проблемы с сыром, например.

Аюрведа различает 6 Основных Вкусов:

Сладкий
Кислый
Соленый
Жгучий (Острый, Едкий)
Горький
Вяжущий (Терпкий)

Каждый Вкус оказывает определенное терапевтическое действие на организм:

Сладкий Вкус нужен в достаточном количестве всем Дошам, так как он отвечает за поддержание тканей организма в нормальном состоянии, увеличивает силы, изгоняет яды, ветер и желчь. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями. Сладкий вкус оказывает питательное и увлажняющее действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока. Способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных (затягивает раны). Действует успокаивающее, приводит в гармонию умственную деятельность.

По словам Хейса, нежелание супермакеров делать сыр с пониженным содержанием соли было связано с тем, что эти продукты содержали смесь ароматов, полученных из ферментированного молока и горьких заметок, полученных во время процесса созревания. Без соли их горечь стала слишком интенсивной.

Они также рады использовать соль. Они должны согреться, чтобы что-то почувствовать. Есть еще одна причина, почему мы должны отказаться от соли. Команда психологов из Университета Айовы во главе с Аланом Джонсоном пришла к выводу, что соль, помимо вкуса, может действовать как естественный антидепрессант. Во время наблюдения крыс было отмечено, что лица с дефицитом хлорида натрия были менее заинтересованы в мероприятиях, которые обычно были приятными для них, например, они не пили сладкие напитки или толкнули рычаги, чтобы раздражать центры вознаграждения в мозге.

Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания).

Больше всего сладкого Вкуса нужно Питте, в средних количествах – Вате, и совсем немного – Капхе, так как значительно ее увеличивает при чрезмерном потреблении и вызывает Капха – нарушения, связанные с накоплением слизи, склонностью к тучности, ожирение, дряблость, избыточную сонливость, чувство тяжести, диспепсию, потерю сознания, диабет, увеличение лимфоузлов и желез, опухоли, в том числе и злокачественные, и другие заболевания.

Исследователи считают, что дефицит соли вызывает ключевые симптомы депрессии. Если соль действительно является естественным средством для юмора, становится ясно, почему людям так сложно отказаться, несмотря на то, что чрезмерное потребление приводит к множеству проблем со здоровьем.

Кислотный углекислый газ Говорят: какая страна обычна. Итальянцы едят маслины, японские морские водоросли и сырую рыбу, французские люди любят слизняки, а поляки - бигосы. Некоторые люди любят то, что другие - даже голодные - не будут воспринимать мир впустую. С другой стороны, люди во всем мире, независимо от их национальности, стремятся пойти на сладкую колу, сухое шампанское или горькое пиво. И все говорят, что они на вкус лучше всего, когда открывают бутылку с пузырями.

Сладкий Вкус может быть охарактеризован как охлаждающий, влажный, тяжелый. Он усиливает эти качества внутри человека и может успешно лечить противололожные симптомы – жар и сухость. Сладкий Вкус помогает восстановлению сил ослабленным болезнью, старикам, детям. Хорошо действует при болезнях горла и легких.

Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, сливочное масло, рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, многие бобовые, хлеб, мясо, орехи – грецкие, миндальные, кокосовые, бананы, финики, изюм, семена кунжута.

Почему мы даже идем на соду? Долгое время удовольствие от употребления газированных напитков ассоциировалось с механическими ощущениями - считалось, что пузырь на языке стимулирует наши сенсорные рецепторы, и этот мягкий щекоток является основным источником удовольствия. Это казалось бы логичным, потому что после того, как пиво и кола больше не дегустируют. Но команда Колумбийского университета Чарльза Цукера показала, что углекислый газ стимулирует наши вкусовые рецепторы и что «вкус» пузырьков для нас гораздо важнее механического щекотания.

Из специй Сладким Вкусом обладает кардамон, анис, фенхель (fennel), тмин (caraway) семена льна. Сладкий вкус трав и специй может быть усилен путем обработки различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.

Кислый Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам, так как стимулирует Агни (Огонь пищеварения), повышает жар и увеличивает влажность организма изнутри (предотвращает жажду). Он необходим для поддержания нормальной кислотности организма. Хорошо действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, нормализует аппетит. Является ветрогонным (удаляет газы из организма).

Исследователи измеряли возбудимость рецепторов мыши. Опыт состоял в том, чтобы рассматривать языки грызунов содовой водой, сжатым воздухом или двуокисью углерода. Было обнаружено, что вкусовые рецепторы сильно реагируют только с натрием и диоксидом углерода, тогда как сжатый воздух не вызывает никакой реакции. Это может доказать, что вкус пузырьков - это не просто механическое щекотание, но прежде всего химический процесс, который стимулирует вкусовые рецепторы.

Затем у нейробиологов появилось несколько типов мышей с генетически модифицированным вкусом. Каждая группа мышей была лишена способности ощущать один из вкусов. Затем этих животных «обрабатывали» двуокисью углерода. У всех грызунов, за исключением группы, лишенной рецепторов кислотного вкуса, произошла активация черепного нерва. Вкусные рецепторы передают информацию в мозг только через эти нервы. Это означало, что один тип вкусовых рецепторов отвечал за обнаружение углекислого газа - вкус кислоты.

Кислый Вкус горячий, мокрый и тяжелый по действию на организм. Он смягчает и успокаивает Вату, но значительно усиливает Питту и Капху, выводя их из состояния равновесия.
Больше всего Кислый Вкус нужен Вате, в средних количествах Капхе и в совсем небольших Питте.
При чрезмерном употреблении приводит к накоплению токсинов в крови, порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания (экземы, дерматиты, псориази просто различные высыпания). Вызывает чувство жжения в горле, груди, сердце, мочеполовых путях, жар и жажду. Также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Увеличивает различные ткани организма, за исключением тканей детородных органов (здесь, наоборот, происходит уменьшение. Благодаря его горячему действию способствует нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений.

Почему углекислый газ распознается рецепторами на языке? Процесс ферментации связан с образованием двуокиси углерода. Ядовитый детектор Если кто-то очень голодный получит стакан воды с небольшим количеством сахара или соли, растворенной в нем, он сразу почувствует вкус. Но если один и тот же человек выпил одну и ту же воду, она не почувствовала бы вкус растворенных добавок. Голод чувствует наш язык для всех вкусов, но это правило не относится к горькому вкусу. Независимо от того, насколько полный наш желудок, мы всегда это чувствуем, даже в самых низких концентрациях.

Физические проявления действия Кислого Вкуса: гонит по телу “мурашки”, “стягивает” зубы и заставляет широко раскрываться глаза. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца.

Кислый Вкус встречается в природе реже, чем сладкий.
Он присутствует во всех кислых фруктах (все цитросовые, гранат, тамаринд (индийский финик), плоды малины и шиповника, зеленый виноград) , в солениях, помидорах, в продуктах брожения (сметане, йогурте, уксусе, соевом соысе, супе мисо, сырах).
Кислый Вкус растений и трав может быть усилен, приготовлением в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).

Способность распознать горький вкус была разработана, чтобы защитить себя от ядов. Самыми горькими веществами являются стрихнин и хинин, и они являются наиболее токсичными для нас растений. Легко заключить, что, поскольку горький вкус указывает на не съедобные вещества, признавая горькие растворы, поскольку потенциальные опасности не должны нарушаться голодом. Защитные способности нашего вкуса также защищены защитной функцией этого вкуса.

Некоторые люди особенно чувствительны к горькому вкусу. Существует гипотеза, что в древности некоторая группа людей, так называемых. Скаутинг, ей пришлось искать пищу, которую можно было съесть. Их жизнь зависела от способности обнаруживать горечь, как наиболее распространенный вкус яда. Это заставило их стать горьким вкусом. Исследователи считают, что это влияет на нынешние различия в чувствительности людей к этому вкусу - только 25% людей чувствуют горечь.

В специях кислого Вкуса нет.

Соленый Вкус нужен в малых количествах всем Дошам, так как он является очень концентрированным Вкусом. Соль нужна организму для поддержания минерального и водного баланса. В малых дозах Соленый Вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит, в умеренных дозах он используется в качестве слабительного средства, в больших дозах он вызывает рвоту. Подавляет все другие Вкусы. Он очищает энергетические каналы, удаляет все зажимы, растворяет закупорки и затвердения, очищает сосуды. Увеличивает пищеварительную активность, разжигая Агни (Огонь пищеварения), оказывает слабительное и успакаивающее действие. Также оказывает увлажняющее действие, вызывает слюнотечение, проникает в ткани, очищает язык.

Острый в жару В течение тысячелетий вкусный аромат считался одним из основных. Однако это оказалось недоразумением, потому что у нас вообще нет вкусовых рецепторов. Ощущение выпечки передается через нервные окончания, присутствующие в слизистой оболочке. Концы находятся в коже. Другими словами, острый вкус - это только болезненный опыт. Так почему нам нравятся острые, жалящие блюда? Раздражение нервных окончаний на языке вызывает секрецию в мозге эндорфинов, которые облегчают боль и поднимают настроение.

Мы делаем такое удовольствие. Самым острым вкусом обычно является вещество, называемое капсаицином. В больших количествах он содержится в перцах чили. Поскольку вещество не растворяется в воде, высыпание перца водой не устраняет вкус. На самом деле, мы становимся хуже, потому что капсаицин растворяется во рту. К счастью, он растворяется в спирте, а еще лучше - в жирах. Успокаивающее приносит стакан водки или жирного молока.

Соленый вкус ведет к кожным высыпаниям, усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления, вызывает раздражение и нарывы. Под его действием раньше прорываются опухоли и лопаются гнойники. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при пищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу Питты. Он способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, усугубляет проблемы кожи, ведет к раннему поседению и выпадению волос.

Поскольку употребление горячей воды не помогает, почему организм реагирует с повышенным спросом и потребляет воду? Одной из причин является необходимость пополнения жидкости. Стоит отметить, что очень острые кухни типичны для жаркого климата. Многие острые, горящие вещества стимулируют потоотделение. Поедая пряное блюдо, мы начинаем потеть, и это именно то, что есть - потливость служит для охлаждения тела. В то же время мы обезвоживаем тело, поэтому после острой пищи мы чувствуем повышенную жажду.

Многие научные центры в мире проводят исследования по ощущению вкуса. Тем не менее, количество основных вкусов не было закрыто - последние горячие дискуссии катятся вокруг жира и извести. Конечно, изменение наших вкусов и привычек в еде приведет к открытию неизвестных ароматов, а распространение новых продуктов и сочетания ароматов откроют секреты этого чувства. Предрасположенности или расстройства вкуса могут стать инструментом для диагностики и лечения заболеваний, определяющих как физическое, так и психическое состояние.

При избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других Вкусов, он усугубляет Питту, приводит к застою крови, делая ее плотной и липкой, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды.

Есть еще много тайн, которые можно обнаружить. Вкус - одно из пяти чувств, в которых человек оборудован. Благодаря этому мы можем определить вкус многих блюд, выбрать те, которые нам подходят, и те, которые мы не терпим. Что еще более важно, благодаря вкусу мы во многих случаях можем защитить наше тело от испорченных, ядовитых или ферментированных продуктов.

Без этого смысла мир опыта был бы намного беднее, еда и богатство сенсорного опыта не были бы известны, и еда уже не была бы настолько приятной. Исследования по ощущению вкуса уже начались в древние времена. Аристотель вел их, и Гиппократ. Аристотель, кроме основных, горький и сладкий, выделял несколько других: сочные, вяжущие, острые, соленые, кислые. С древних времен идут первые попытки классифицировать ощущение вкуса.

Соленый вкус горячий, влажный и тяжелый по действию на организм.

Больше всего (из этой маленькой дозы) Соленый Вкус нужен Вате, поменьше Питте и совсем в малых количествах – Капхе.

Соленый вкус является вкусом минералов, и в растениях, как основной вкус, он встречается редко.

К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: минеральные соли, морская соль и морские водоросли, ирландский мох (Irish moss). Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Жгучий (Острый, Едкий) Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам. Он уравновешивает все Три Доши, особенно увеличенную Капху. Повышает Агни (Огонь пищеварения.) Увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение. Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (Амы). Нормализует аппетит.

Жгучий (Острый, Едкий) Вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний (в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством).

При чрезмерном употреблении Жгучего (Острого, Едкого) Вкуса может быть тошнота, жажда, головокружение, потеря сознания, обморок. Может быть чувство жжения в горле и во всем теле, дрожь, а также острые и колющие боли по всему телу. Может быть расстройство пищеварения, возникновение язв желудочно-кишечного тракта, колитов, воспаления кожи. При высокой Вате употребление этого Вкуса может привести к дрожанию конечностей, бессонице и мышечным спазмам.

Этот Вкус может быть характеризован как горячий, сухой, легкий (свойства, противоположные тяжелой, холодной и мокрой Капхе). Поэтому:
больше всего Жгучий (Острый, Едкий) Вкус нужен Капхе, в небольших количествах Вате, и меньше всего Питте.

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладают многие специи: все виды перца (черный, красный, пиппали, кайенский), имбирь, , гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, семена кориандра, тмин, хрен, горчица, лук, чеснок.

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладает достаточно много трав, которые часто используются в качестве пряностей: базилик, душица обыкновенная (oregano), мята перечная, розмарин, шалфей, чабрец и валерьяна.

Так же желчь и моча обладает Жгучим (Острым, Едким) Вкусом.

Горький кус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей.

При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса.

Больше всего (из этого малого количества) Горького Вкуса нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате.

Горький вкус распространен среди трав и растений. К типичным горьким растениям относятся алое, все виды листового салата (особенно с темной окраской), шпинат, щавель, цикорий, одуванчик, ревень, , многие свежие овощи (в частности – баклажаны), маслины.

Специи, обладающие Горьким Вкусом – корица, гвоздика, лавровый лист, турмерик (куркума), пажитник (шамбала, fenugreek)

Из трав – полынь, пижма, тысячелистник, барбарис, эхиноцея, горечавка. Из распостраненных продуктов- кофе обладает этим Вкусом (и как и все сухие Вкусы ведет в высушиванию организма и соответственно – к запорам).

Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.

Вяжущий (Терпкий) Вкус нужен в средних количествах всем Дошам, как так является одним из Випака – Вкус после переваривания. Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе и предупреждения любых чрезмерных выделений, таких как кровотечения, чрезмерное потение, понос. Он является подсушивающим вследствии адсорбирования жидкостей в организме, что может также привести к запорам, задержке газов в кишечнике, мочи. Он успакаивает Питта и Капха Доши, очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении). Очень хорошо очищает кожу и улучшает ее цвет.

Вяжущий (Терпкий) Вкус прохладный, сухой, легкий. Больше всего его нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате.

При чрезмерном употреблении вызывет повышени Ваты, также блокирует чувствительность языка (обволакивает его, тем самым нарушая его чувствительность) и раздражает горло. Придает темный оттенок кожным покровам. Забивает сосуды. Вызывает газы, запор, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство. Снижает жизненные силы организма и приводит к преждевременному старению.

В силу присущих ему естественных качеств – огрубленности, сухости, он обусловливает заболевания типа Вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги.

Вяжущий (Терпкий) Вкус довольно часто встречается в растениях.

Вяжущий (Терпкий) Вкус имеют; мед, гранаты, хурма и черная смородина, почти все виды капусты, многие бобы, недозрелые бананы, нут (турецкий горох, chickpeas), окра, (он обладает несколькими Вкусами), листья малины, ростки люцерны, герань, плоды лотоса, подорожник, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба.

Вяжущий (Терпкий) вкус обеспечивает человеку ясность ума.

6 Основных Вкусов происходят из
Каждый Вкус является производным 2-х Элементов:

Сладкий – Земля и Вода
Кислый – Земля и Огонь
Соленый – Вода и Огонь
Жгучий (Острый, Едкий) – Огонь и Воздух
Горький – Воздух и Эфир
Вяжущий (Терпкий) – Земля и Воздух

Кажущаяся сложность и никчемность этой таблицы обманчива. Если с ней сверять свое питание (в дальнейшем, когда мы начнем его разбор) – ваша жизнь намного облегчится, перестанут терзать мысли – а могу ли я сьесть, например, шоколадку? Можете, и даже несколько, если вы (сладкий вкус понижает Вату, так он состоит из Земли и Воды – как раз то, что отсутствует у Ваты).

И тут же опять посмотрим на первую строчку этой же таблицы о Сладком вкусе – он состоит из Земли и Воды. Вспоминает – а что же еще состоит из этих ? Это будет Значит, нам не надо увеличивать и так высокую Дошу у Капхи. И значит про сладкое Капхе надо забыть. Ну тогда уж пойдем дальше – а чего же этой Капхе не хватает (вспоминаем что такое А не хватает ей Огня, Воздуха и Эфира. Вот и выбираем, какими вкусами мы можем понизить Капху – Жгучим (Едким) (– Огонь и Воздух), Горьким (Воздух и Эфир).

Берем следующую Дошу – например, Питту (вспоминаем, что такое Доша) и опять сверяем ее с таблицей 6-ти Вкусов. Питта – это Огонь. Находим в таблице, в каких Вкусах присутствует Огонь – и исключаем их из своего рациона. Это будет Кислый, Соленый и Жгучий (Едкий) Вкусы. Для употребления остаются Сладкий, Горький и Вяжущий (Терпкий)..

Согласно ведической традиции, ум управляет органами чувств. С другой стороны, состояние ума и психики в целом сильно зависят от впечатлений, приходящих через органы чувств.

Чистота и гармоничность этих впечатлений важны не только с материальной стороны (здоровая пища, например), но и с более тонкой, эмоциональной и психологической стороны. Сюда относят мысли и чувства всех, кто принимал участие в выращивании и приготовлении продуктов (в примере с пищей), цвет, запах и вкус этих продуктов. Все эти факторы влияют на разные зоны головного мозга, включая те или иные состояния ума.

Горький вкус воздействует на сознание, расширяет его границы, открывает восприятие, усиливает тонкость чувств, способствует устойчивости ума, очищает от иллюзий и привязанностей. Чрезмерное потребление горького вкуса может вызвать отрешённость, отвращение ко всему мирскому, разочарование собой и миром в целом.


Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.

Горький вкус содержится в таких продуктах как цикорий, кофе, какао, лиственные овощи (шпинат, салат – латук, зелёная и брюссельская капусты, щавель, ревень), алое, оливки, грейпфрут, из специй – куркума, шамбала, из трав – полынь, айран, расторопша, корень одуванчика и т.д.

Острый вкус | 2-й из 6-ти вкусов

Острый вкус содержит элементы Огня и Воздуха. Обладает лёгкостью, согревает и сушит. Усиливает Питта и Вата доши. Ослабляет Капху. Больше всего необходим Капхе, меньше всего – Питте.

Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, усиливает ясность и рассудительность, активизирует половые гормоны и желания. Чрезмерное потребление острого вкуса вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев.

Острый вкус повышает обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Очищает язык, улучшает вкус пищи. Является бактерицидным: уничтожает вирусы, бактерии и глисты. Способствует потовыделению и очищению тела от токсинов (амы). Уменьшает застой крови, рассасывает кровяные сгустки, улучшает кровообращение.


Злоупотребление острым вкусом вызывает вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения (язвы желудка, поносы), мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту, головные боли.

Острый вкус содержится в основном в специях, травах и некоторых сырых овощах. Это чёрный перец, перец чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец, а также куркума, анис, корица и другие. Из овощей это редис, лук, цветная капуста, баклажан и т.п.

Сладкий вкус | 3-й из 6-ти вкусов

Сладкий вкус образован элементами Земли и Воды. Он охлаждающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Капха дошу. Ослабляет Вату и Питту. В больших количествах необходим Питта доше, в средних – Вате, в малых и умеренных – Капхе.

Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворённости, блаженства и счастья. Усиливает самодостаточность Капхи, остужает гнев Питты, успокаивает страх Ваты. Чрезмерное употребление сладкого вкуса ведёт к усилению самодовольства, жадности, развитию зависимостей.


Сладкий вкус содержится в следующих продуктах:

Большинство зерновых продуктов (пшеница, рис, ячмень и др.);
Бобовые, чечевица, горох;
Молоко и молочные продукты (сливочное масло, сливки);
Сладкие фрукты (инжир, финики, виноград, персики, манго, сливы, дыни и др.);
Варёные овощи (картофель, морковь, свёкла, фасоль, цветная капуста);
Сахар;
Мёд (который помимо сладкого вкуса обладает согревающим эффектом);
Травы и специи (базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп).

Солёный вкус | 4-й из 6-ти вкусов

Солёный вкус содержит Огонь и Землю. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Солёный вкус усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Солёный вкус усиливает жизнелюбие и все вкусы сразу. Злоупотребление им приводит к жажде удовольствий, желанию предаваться всем чувственным наслаждениям и жадности.

Солёный вкус удаляет отходы, очищает тело и энергию, используется как слабительное и антиспазматическое средства. Действует как антисептик, лечит болезни Ваты. Удерживает воду, увеличивает выработку всех пищеварительных соков и половых жидкостей, способствует слюноотделению, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.


Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку солёный вкус усиливает все другие вкусы, подавляя способность чувствовать естественные вкусы, повышает аппетит ко всем чувственным удовольствиям. Его чрезмерное потребление ведёт к отёкам, воспалениям, кожным заболеваниям, ранним морщинам и раннему облысению, портит кровь и приводит к другим нарушениям Питта доши.

Солёный вкус содержится во всех видах соли (поваренная, каменная, морская и др.), морской капусте, морских водорослях и морепродуктах, а также во всех продуктах, содержащих соль.

Вяжущий вкус | 5-й из 6-ти вкусов

Вяжущий (терпкий) вкус образован из Воздуха и Земли. Он охлаждающий, лёгкий и сухой. Усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и Капху. В большей степени нужен Питте, в меньшей Вате.

Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума. Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.

Вяжущий вкус сушит и укрепляет тело. Исцеляет, очищает и стягивает все части тела, лечит незаживающие раны. Придаёт коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение. Вяжущий вкус уменьшает возбуждение и стремление к нему. Снижает количество выделений, лечит диарею. Уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Чрезмерное употребление вяжущего вкуса приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, вызывает сухость во рту, жажду, забивает сосуды, излишне нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги и другие нарушение Вата доши.


Вяжущий вкус содержится в следующих продуктах:

Бобовые, чечевица, горох;
Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;
Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, фасоль и большинство сырых овощей);
Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);
Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, кора дуба, листья малины и др.).

Кислый вкус | 6-й из 6-ти вкусов

Кислый вкус образован соединением элементов Огня и Воды. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Кислый вкус возбуждает аппетит, обостряет ум, укрепляет органы чувств. Развивает избирательность, свойство оценивать и выбирать лучшее. Злоупотребление кислым вкусом усиливает зависть и ревность.

Кислый вкус подкрепляет и освежает организм, проникает и очищает, способствует удалению отходов, снижает спазмы, улучшает аппетит, стимулирует огонь пищеварения, удаляет газы, очищает лимфу, снимает жажду, регулирует кислотность тела.

Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.


Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.

Наибольшей питательной ценностью с позиции Аюрведы обладает сладкий вкус. Кислый вкус обладает умеренной питательной ценностью. Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус, который также способствует удержанию в теле влаги. Солёный вкус напитывает тело минералами, но питательными свойствами не обладает. Острый вкус имеет низкую питательную ценность, к тому же истощает организм. Горький вкус из всех наименее питательный.

Что касается лечебных свойств, наибольшей ценностью обладают горький и вяжущий вкусы. Они очищают, заживляют, убивают микробы и вирусы. Острый вкус также используется как общеукрепляющее и антисептическое средство. Кислый, солёный и сладкий реже используются в лечении острых заболеваний, в большей степени для поддержания общего баланса организма.



Похожие статьи
 
Категории