Интересное и полезное. Самые полезные продукты питания TOP10

21.04.2019

Сегодня тема здорового питания актуальна как никогда, ведь в современном мире очень много негативных факторов: плохая экология, ГМО, синтетика, используемая повсеместно, - все это влияет на здоровье человека не самым лучшим образом. Чтобы сохранить здоровье, нужно стараться вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Но не все знают, что такое правильное питание и что самое полезное для человека из продуктов. Поэтому сегодня мы расскажем, какие продукты питания должны быть в рационе каждого человека.

Топ полезных продуктов

Не всегда наши любимые продукты бывают полезными. Например, к полезной еде нельзя отнести сладости, копченые продукты, алкогольные напитки, мороженое. По мнению ученых, самыми полезными продуктами являются свежие овощи, фрукты, орехи, а также мед и молочные продукты.

Это далеко не полный список того, что самое полезное для организма. Можно упомянуть такие продукты: мед, творог, оливковое масло, греча, яйцо, салат листовой, банан, редька, зелень и др.

Еще больше информации о пользе различных продуктов и о здоровом питании вы найдете в разделе .

Самые–самые полезные продукты питания TOP10

Не хотите ли поучаствовать в небольшом эксперименте? Для этого не нужно делать что-то особенное или прилагать неимоверные усилия, просто подойдите к своему холодильнику, откройте дверцу и, оглядев пытливым взором содержимое полок, ответьте, сколько самых полезных продуктов вы там обнаружили. Не торопитесь, отнеситесь к этому серьёзно и не путайте вкусные, любимые и не очень полезные для организма продукты с порой не любимыми, но очень полезными. Это значит, что копчёную колбаску и кусочек вчерашней оставшейся после ужина курочки следует отодвинуть в сторону. Они к полезным продуктам не относятся. Туда же отправятся консервы, майонез и кетчуп. Каков же результат? Полезных продуктов найдено не много, не так ли? Или не найдено совсем?

Может, задумчиво застыв перед холодильником, вы просто не можете быть уверены в том, какой из продуктов полезный, а какой нет. Не огорчайтесь, таких сомневающихся наверняка больше половины, ведь чтобы назвать полезные продукты, надо знать их свойства. Чтобы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили для вас список самых-самых полезных продуктов питания ТОР-10. По мнению ученых, именно эти продукты питания являются наиболее полезными на данный момент. На самом деле их гораздо больше, но мы хотим поговорить о самых-самых, полезные свойства которых хорошо изучены и проверены, так сказать, временем. Эти самые-самые полезные продукты питания вполнедоступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму.

Овощи

Капуста
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. А ещё в этом замечательном овоще много никотиновой кислоты, которая придаёт красивый, здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Так что не отказывайте себе в удовольствии быть красивыми и здоровыми, ешьте капусту!

Морковь
По количеству содержащихся в ней полезных веществ нисколько не отстаёт от капусты. Поэтому частенько они выступают прекрасным дуэтом в большинстве приготовленных блюд. Морковь можно употреблять в разных видах — сырую, вареную и тушёную, жареную, маринованную… Чтобы морковка лучше усваивалась, ешьте её со сметаной или подсолнечным маслом. Но чаще всего грызите её сырой - это укрепит дёсны и значительно уменьшит количество микробов во рту. Славится же морковь не только содержанием всем нам известного витамина А (каротина), который ещё называют витамином красоты, других витаминов в ней тоже предостаточно, как, впрочем, и минеральных веществ. Просто не верится, что в обычной маленькой морковке содержатся ещё и фруктоза, глюкоза, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, благотворно влияет на зрение и, по мнению многих учёных, способна даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. И это только малая толика того, на что способен этот чудо-овощ, заслуживающий не только уважения, но и непременного включения в повседневный рацион.

Лук или чеснок
Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день - запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме.

Фрукты

Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта.

Яблоки - такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день - доктора без работы?» Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл - и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки - настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Бананы , которые продаются в наших супермаркетах круглый год, давно уже воспринимаются россиянами не как заморские гости, а как родные, да и цена у этого удивительного по своей уникальности фрукта вполне приемлемая. Бананы принесут пользу и здоровому человеку, и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно - фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Но самое главное, бананы - рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Если вы, к примеру, склонны заедать стрессы сладостями, отдайте предпочтение бананам, которые снимут нервное возбуждение, приведут сахар в норму и помогут обмену веществ.

Бобовые

Фасоль - один из самых ярких и полезных представителей семейства бобовых, постоянное употребление которых оказывает омолаживающий эффект и способствует продлению жизни. К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и вырастить её на своём участке большого труда не составит. Эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку - для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами. Хорошая новость для вегетарианцев и постящихся!

Молочные продукты

Творог - это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог - это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем.

Растительные масла

Оливковое масло , пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Оно и сердце бережёт, и нормализует артериальное давление, помогает укрепить кости, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, чем снижает риск возникновения заболеваний суставов. Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Рыба
Только представьте себе - 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее. Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось , являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, и скоро сами убедитесь в том, насколько улучшится состояние всего организма.

Мёд
Если у вас есть мёд, о сахаре можно просто забыть. Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

Орехи

Простолюдинам Древнего Вавилона есть орехи было строго запрещено, считалось, что эти плоды укрепляют ум, а черни это ни к чему. Сегодня, к счастью, каждый может позволить себе горсточку любых орехов на выбор. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху , потому что он является настоящим кладезем витамина С. Взрослому человеку достаточно съесть всего пять ядер грецких орехов, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако есть их надо медленно, тщательно пережёвывая, иначе они не усвоятся организмом. Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим. Ко всем его прочим положительным качествам можно добавить ещё одно немаловажное - он благотворно воздействует на нервную систему, устраняя большое нервное напряжение, благодаря чему грецкие орехи советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе.

Зелёный чай

Почитателей зелёного чая с каждым днём становится всё больше и больше. И неудивительно, ведь этот напиток очень полезен. Старайтесь покупать зелёный чай россыпью, без добавок, а не в пакетиках, чтобы пить действительно ценный и полезный для здоровья напиток. Только настоящий зелёный чай содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (2 чашки зелёного чая равны 7 апельсинам). Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения. Добавляйте в зелёный чай яблочный сок, это придаст ему интересный вкус. Обратите внимание на тот факт, что зелёный чай рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Полезных для здоровья продуктов на самом деле очень много, ведь всё из того, что даёт нам природа, несёт в себе пользу и созидание: одни помогают нам сохранить здравый рассудок, другие - молодость нашего тела. Если грамотно совмещать в своём ежедневном рационе все перечисленные компоненты, вы получите от них максимум пользы. Употребляйте в пищу самые-самые полезные продукты питания!

Здоровья вам и долголетия!

Мед

Мед просто необходим для поднятия иммунитета. Фото: pixabay.com

Мед - настоящий кладезь полезных веществ. Он долго хранится, не теряя полезных качеств.

Интересные факты:

  • Мед способен выводить из организма человека алкоголь
  • Высокие температуры (более 50ºС) губительны для меда, поэтому целебные свойства чая с медом сильно преувеличены.
  • Самой «медовой» страной в мире является Китай

Рецепты целебных сочетаний:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, улучшают самочувствие и обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами
  • мед + натертый свежий имбирь - эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина в крови
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока: эти продукты нужно перемолоть в мясорубке и употреблять для поднятия иммунитета

Имбирь


Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Фото: pixabay.com

Популярность этот корень в России приобрел относительно недавно. Однако в индийской, японской и китайской кухнях о тонизирующем эффекте имбиря знали с древних времен. Секретный код продукта заключаются в эфирных маслах, которые обладают бактерицидным и иммуностимулирующим эффектом. Имбирь богат аминокислотами и витаминами A, С, B1, B2, а также в нем высокое содержание магния, фосфора, железа и кальция.

Интересные факты:
  • Имбирь обладает противовоспалительными свойствами
  • Корень является сильнейшим афродизиаком. В таком качестве он упоминался еще в арабских сказках о Шахерезаде
  • Имбирный чай рекомендуют пить беременным во время токсикоза, а также при морской болезни, потому что он быстро устраняет тошноту, головокружение и слабость

Рецепты имбирных напитков:

  • имбирь + шиповник + цветки липы: получится идеальный горячий напиток, помогающий при простуде и высокой температуре
  • имбирь + цедра лимона + яблоки: это сочетание обладает не только иммуностимулирующим действием, но и имеет жиросжигающий эффект
  • черный чай + 2 лепестка имбирного корня + 2 листка мяты + половина палочки корицы: такой рецепт поможет взбодриться холодным осенним утром, а также нормализует сахар в крови

Тыквенные семечки


В тыквенных семечках содержится много цинка. Фото: pixabay.com

Тыквенные семечки оказывают положительное воздействие иммунитет даже у людей пожилого возраста. Они содержат много цинка - важнейшего элемента в защитной системе организма. Кроме того, в семечках содержатся селен, кальций, калий, фтор, а также витамины А, В, С, Е, К. Витамины E и С увеличивают положительное воздействие цинка на иммунитет. Чудодейственный магний в тыквенных семечках полезен для нервной системы и сердца.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кочан
  • лук репчатый синий - 2 головки
  • сливочное масло - 5 ст. л.
  • тыквенные семечки - 5 ст. л.
  • кедровые орешки - 3 ст. л.

Способ приготовления:

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте соломкой и обжаривайте на масле 5 минут. Добавьте тыквенные семечки и орехи, жарьте еще 3 минуты. Положите капусту, посолите, перемешайте и прогрейте. При подаче оформите листиками базилика. Получится теплый и очень полезный салат, который подойдет людям на диете.

Водоросли


Самые полезные водоросли - фукус и ламинария. Фото: pixabay.com

Морские водоросли полезны как для внутреннего, так и внешнего применения. Многие косметические средства для волос, кожи и ногтей основаны на водорослях. Для стимуляции иммунной системы полезно употреблять в пищу фукус и ламинарию. Прежде всего, они ценны высоким содержанием йода. В отличие от рыбы, водоросли употребляются сырыми и лучше усваиваются в организме. Содержащийся в них йод необходим для функционирования щитовидной железы и гормонального баланса в целом. А комплекс полисахаридов оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Интересные факты:

  • Фукус по составу почти идентичен плазме крови человека
  • Самая крупная водоросль - ламинария. Её длина может достигать 60 метров
  • В некоторых высокогорных районах известен феномен под названием «арбузный снег». Водоросли придают снегу розовый оттенок, запах и вкус арбуза
Японский салат «Кайсо»

Ингредиенты:

  • морская капуста — 500 г
  • соус соевый — 0,5 ст. л.
  • крахмал — 2 ч. л.,
  • масло кунжутное — 2 ч. л.,
  • сок лимонный — 2 ч. л.,
  • кунжут — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Вылейте соевый соус и воду (четверть стакана) в кастрюлю и поставьте на огонь. Разведите крахмал в четверти стакана воды и вылейте в горячий, но не кипящий соус. Постоянно помешивая, дождитесь, когда соус загустеет. Снимите с огня. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок и кунжут, тщательно перемешайте. Замаринуйте морскую капусту в приготовленном соусе на 2 часа. Полезный и вкусный салат стоит подавать с рыбными блюдами и супами.

Клюква


Клюква - вкусная и полезная ягода. Фото: pixabay.com

Клюква - одна из самых полезных и редких ягод. Она богата витаминами С, K, PP и группы В, аминокислотами, антиоксидантами. Северная ягода обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Благодаря содержанию натурального консерванта, клюква может храниться в течение долгого времени без термической обработки. Употреблять ягоды можно как в сыром виде, так и в виде сока, варенья, джема.

Интересные факты:

  • Клюкву собирают после наступления морозов
  • Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам обосноваться в организме
  • Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность
Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы (свежей или мороженой) - 0,5 л
  • Мёд - 4 ст.л.
  • Прохладная питьевая вода - 2 л

Способ приготовления:

Переберите и вымойте клюкву, затем обдайте ее кипятком. Перемелите ягоды в блендере. Выложите ягодное пюре в кастрюлю и добавьте воду. После этого процедите жидкость через дуршлаг с сетчатой структурой. Затем добавьте в кастрюлю теплый мёд и тщательно перемешайте. Напиток готов! Хранить морс рекомендуется в холодильнике.

Наше меню должно быть разнообразным, чтобы мы могли быть здоровыми и вести активный образ жизни. Но, как известно, не все продукты одинаково полезны. Лучше исключите из рациона все продукты быстрого приготовления и обратите свое внимание на самые полезные продукты . Конечно, все отметить невозможно. Но, хотя бы, некоторые из них.

Очень полезный овощ - брокколи , а также цветная капуста, да и вообще, все виды капусты . Особенно, при проблемах с печенью и артритах. Также капуста обладает противоопухолевым, антиоксидантным, противовирусным и противомикробным действием, очищает кишечник, является прекрасным источником клетчатки. В брокколи содержатся витамины группы В, много витамина С и фолиевой кислоты, фосфор, кальций, магний, бета-каротин. Еще капуста (и огурцы, кстати, тоже) способствует быстрому использованию жиров и поэтому рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Но употребление капусты в сыром виде в больших количествах может навредить людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой и желудком.

Все знают об огромной пользе лука и чеснока . Благодаря флавоноидам, имеющим противовирусное и противомикробное действие, они успешно используются при простудных заболеваниях. Кроме того, лук и чеснок являются хорошим средством для профилактики онкологии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина в крови, а также помогают при низком давлении. Причем, при термической обработке они почти не теряют своих полезных свойств.

Шпинат богат бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, витаминами В6 и С, кальцием, магнием. Благодаря этому он выполняет роль противоопухолевого средства. Полезен для костной ткани. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему.

Авокадо содержит такие витамины, как Е, В3, В5, К, и макро-микро-элементы: железо, фосфор, медь, бета-каротин, калий, фолиевая кислота. Этот фрукт регулирует кислотно-щелочной баланс, легко переваривается, полезен для зрения, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает анемию.

Имбирь содержит кальций, калий, магний, фосфор. Это природный анти-спазмолитик, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы, помогает от тошноты, способствует восстановлению после заболеваний.

Соевые бобы также содержат кальций, железо, фосфор, витамины В3 и С, бета-каротин, аминокислоты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и белок. Мощный природный фитоэстроген, способствует профилактике рака груди и яичников. Снижает уровень холестерина.

Богатая питательными веществами водоросль спирулина продается в виде порошка. В ней есть калий, натрий, фосфор, бета-каротин, витамин В3, гамма-линолевая кислота. Это легко перевариваемый белок. Положительно влияет на регенерацию клеток, обладает омолаживающим эффектом, предохраняет почки от повреждающего действия лекарств. Оказывает противоопухолевое, антибактериальное и противогрибковое воздействие. Порошок добавляют в пищу.

Самые полезные продукты для здоровья.

Семечки подсолнечника очень полезны, так как содержат витамины А, В, D, Е, К, а также калий, кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, магний, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию полезных питательных веществ семечки превосходят мясо, яйца и сыр, способствуют выведению шлаков, положительно влияют на зрение.

Морковь (а также тыква и кабачки) является прекрасным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, и очень полезен для зрения, а также уменьшает риск возникновения раковых заболеваний. Полезна морковь и при гастритах, и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка улучшит работу кишечника. Употреблять морковь надо в сыром виде.

Много хороших слов можно говорить о помидорах . Они содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор и железо. А также, полезный для зрения, лютеин, и сильный природный антиоксидант — ликопен, обладающий противораковой активностью. Добавьте в свой рацион несколько помидоров в день (это может быть и томат, и томатный сок) — и вы получите прекрасную поддержку вашего иммунитета.

Огурцы в небольших количествах содержат витамины С, В1, В2, калий и клетчатку. Полезны для нормальной работы кишечника, печени, почек, при ожирении и запорах.

Яблоки - источник витамина С, железа; полезны для иммунной системы. А содержащиеся в них флавоноиды помогают при нарушениях проницаемости капилляров, при нарушениях сердечно- сосудистой деятельности.

Сливы (можно использовать чернослив) полезны при анемии. В них очень много витаминов и минералов: калия, кальция, магния,фосфора, натрия, марганца, меди, цинка, йода, хрома, фтора, витаминов группы В, провитамина А, витаминов РР, С, Е, Р. Сливы обладают легким слабительным действием, выводят холестерин, снижают давление, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу печени, почек и сердца. Большинство полезных свойств слив сохраняются при переработке.

Киви - один из полезнейших фруктов. Содержит калий, магний, фосфор, витамин С. Способен сжигать жиры, блокирующие артерии. Полезен людям с повышенным риском тромбообразования. Удаляет избыток натрия. Является источником пищеварительных ферментов.

Хурма содержит много витамина С и железа. Имеет мочегонный эффект. Полезна при кардиологических проблемах.

Ананас также содержит много витамина С, способствует расщеплению белка, выведению шлаков, улучшению пищеварения.

Гранат (гранатовый сок) нормализует давление, помогает бороться с онкологией, повышает потенцию, помогает при анемии.

Очень полезны семена льна , особенно для женщин, так как уменьшают риск рака груди, помогают при гормональных нарушениях, а также укрепляют кости. Рекомендуется употреблять по 2 столовые ложки в день, тщательно их разжевывая для лучшего усваивания.

Клюква содержит антиоксиданты, бета-каротин, витамин С, калий. Повышает умственную и физическую активность, оздоравливает мочеполовую систему. Сок очищает гнойные раны, язвы, способствует заживлению ожоговых ран, но он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клубника (а лучше земляника) содержит витамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевую кислоту и калий. Является противоопухолевым, противовирусным и антибактериальным средством.

Малина содержит кальций, фосфор, магний, калий, витамин С,витамин В3, железо. Семена обладают противосклеротическим действием. Листья и плоды помогают при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, цинге, кожной сыпи. Облегчает выведение токсинов,слизи, мокроты. Полезна малина для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины также избавляет от тошноты при беременности.

Ячмень содержит много полезных веществ: калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, марганец, витамины группы В, фолиевую кислоту. Он благотворно влияет на печень и пищеварительный тракт, снижает уровень холестерина, способствует заживлению язвы желудка.

Лосось богат такими элементами, как кальций, витамин D, витамин Е, селен,омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Полезен для поддержания гормонального статуса, кожи, иммунной системы, костей и зубов.

Куриные яйца , содержащие витамины группы В, кальций, марганец, железо, цинк и прекрасный белок, стимулируют иммунную систему, а также полезны для костей и суставов.

Много полезных веществ содержится в рисе (коричневом): это кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, витамины В3, В5 и В6, а также фолиевая кислота. Рис успокаивает нервы, дает много энергии, а рисовый отвар помогает при диарее.

Много хороших слов можно сказать и о свекле , содержащей витамин С, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, фолиевую кислоту. Свекла хорошо очищает кишечник, выводит камни из почек, очищает печень и желчный пузырь, улучшает кровь.

Гречка содержит витамин С, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, бета-каротин, цинк, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, протеин. Выводит шлаки. Укрепляет стенки капилляров, улучшает работу кишечника.

Тыквенные семечки (только не жареные) содержат кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, витамины группы В, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Поддерживают функцию предстательной железы. Используют для выведения глистов.

Баклажан , содержащий фосфор, кальций, бета-каротин и фолиевую кислоту, способствует профилактике инсультов и кровотечений, защищает от воздействия холестерина стенки артерий, очищает кровь.

Кунжут , содержащий кальций, калий, железо, цинк, магний, фосфор, витамин Е, фолиевая кислота, медь, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, является антиоксидантом и укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на нервную систему, подавляет всасывание холестерина из пищи.

Такие овощи, как зеленый лук, спаржа, шпинат, укроп, петрушка , являются прекрасными источниками фолиевой кислоты, провитамина А и магния. К тому же, они низкокалорийны и хорошо влияют на работу кишечника.

Самые полезные продукты - это и орехи (кедровые, например, могут заменить мясо для вегетерианцев; не забывайте, что все орехи очень калорийны), и бананы, и сыр, и живой йогурт, и все морепродукты, и цитрусовые, и куриное мясо...

Список «Самые полезные продукты» , конечно, не ограничивается вышеперечисленным. Его можно продолжить...

Важно постараться ввести в свое меню как можно больше полезных продуктов и исключить те, которые могут принести вред.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!



Похожие статьи
 
Категории