Какое питание называется «правильным»? Правда о здоровом питании

14.06.2019

Трудно представить другую область знаний, где было бы больше мифов, чем в представлениях о питании. Медицинская наука о питании – диетология - эти мифы может разоблачить. Поэтому огромное число необразованных людей маскируются под диетологов.

Вот лишь несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в исследованиях:

Жиры, которые приносят нам пользу, в основном относятся к растительному происхождению, за исключением рыбьего жира, в котором единственные ненасыщенные жирные кислоты преобладают как единственный животный жир. Среди источников высококачественных и полезных жиров - некоторые растительные масла, особенно рапс, которые не только обладают относительно высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но также обладают универсальным использованием, нейтральным вкусом, высокой термостабильностью и приемлемой ценой.

Они также являются некоторыми качественными маргаринами, орехами и семенами. Подслащенные молочные продукты и пробиотики. Подслащенные молочные продукты должны быть регулярной частью нашего рациона. Они содержат полезные пробиотические культуры для нашего организма. На самом деле это смесь разных бактерий. С точки зрения питания всегда лучше, если в молочном продукте присутствует несколько типов этих бактерий, а также их количество, которое должно быть достаточным.

  • Есть в вечернее время, после 6 часов, вредно.
  • Отдельные продукты вредны, например: сладкое, соленое, острое, копченое, мучное, мясо, кофе...
  • Генетически модифицированные продукты опасны для здоровья.
  • Можно подобрать для каждого человека индивидуальную пищу, чтобы можно было много есть и худеть (Гемокод и подобные бизнесы используют идею о том, что при помощи каких-то сложных методов анализа крови можно подобрать диету).
  • Необходимо принимать витамины – все, всем и всегда.

На самом деле многим лишь кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание. Реальных научных знаний о полезном или вредном для здоровья образе питания немного. А вот причины такой неясности понятны: питание очень трудно, почти невозможно исследовать. Дело в том, что много людей едят много продуктов по разному приготовленных и в разных количествах в течении очень длительного времени. Количество возможных особенностей питания огромно, почти бесконечно. Кроме того, даже небольшие особенности питания могут приводить к заболеванию или, наоборот, предотвращать развитие заболевания. Выявить особенности питания трудно. Единственный способ изучать питание - спрашивать у людей, что и сколько они ели, но люди обычно уже на следующий день не могут об этом толком рассказать. Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества как бы одной и той же пищи. Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре из свежей картошки и восстановленное из порошка, молоко в пакетах пастеризованное и стерилизованное… Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают «грубые» факты – о том как общее количество пищи влияет на здоровье или как питание отдельными продуктами в чистом или почти чистом виде длительное время, питание экзотическими продуктами, или отказ от отдельных продуктов (например, мяса) влияет на здоровье.

Кислая среда, которая вызывает молочнокислые бактерии, также улучшает поглощение кальция, который является лучшим источником молочных продуктов. Из-за наличия молочных бактерий мы можем использовать витамин К, который действует в ряде метаболических процессов, на нервную систему, образование крови, качество волос или кожи. Подслащенные молочные продукты также являются важным источником очень хорошего удобоваримого железа. Кислая среда предотвращает образование дрожжей и плесени, поэтому никакие дополнительные консерванты не могут быть добавлены к молочным продуктам.

Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что те же самые люди, помимо питания, делают много еще чего – работают на разных производствах, в том числе заведомо вредных, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют… Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели. Люди отличаются по тому, как они усваивают отдельные компоненты пищи и как они усваивают энергию из пищи. Естественно, на это «накладываются» особенности труда и привычки одеваться. Даже в области относительно простой – количество съедаемой пищи – одно и то же количество для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло – будет излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение.

Вещество, которое мы обнаруживаем особенно в бобовых, цельных зернах, овощах и фруктах, положительно влияет на наш организм во многих отношениях. Некоторые из вышеупомянутых положительных эффектов также имеют волокно, потому что он действует как пребиотик. Пребиотики - это вещества, которые служат субстратом для бактерий, которые положительно влияют на здоровье человека, как пробиотические, так и специфические для организма бактерии.

«Человеческое питание» означает предоставление необходимых питательных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки, воды и других веществ, необходимых для жизни организма. Питание обеспечивает необходимую энергию для выработки тепла и всех видов человеческой деятельности, материалов для роста, регенерации и регенерации тканей, позволяет создавать новые ткани, помогает предотвратить заболевания и участвует в их лечении. Это влияет на длину и, прежде всего, на качество жизни. Нам нужна энергия даже в полном спокойствии для работы отдельных органов и для обеспечения температуры тела.

Какой бы ни была привлекательной диетическая идея, помните, что чем она причудливее, тем она, наверняка, менее обоснована. Даже если она выглядит «научно» и объявляется плодом многолетних трудов «Болтиньякского института питания».

Двенадцать фактов, известных о питании

  1. Лучше быть худым, или по крайней мере не очень толстым. Однако существует независимый от веса и более важный фактор риска – физическая тренированность. Физически тренированные люди с лишним весом более здоровы в смысле длительного сохранения здоровья, чем худые, но не тренированные. Это доступно: для поддержания физической тренированности по современным научным данным достаточно в день хотя бы 20 минут быстрой ходьбы.
  2. Сбрасывать вес трудно и долго. Часто срабатывает эффект Ё-Ё или эффект отдачи, то есть примерено 90% сбросивших вес при помощи только диеты, через некоторое время набирают еще больший вес. При «голодании» людям кажется, что они легко достигают успеха в первые дни. Это самообман. В первые дни ограничения питания жиры не расщепляются – в организме достаточно углеводов, чтобы прокормиться. Человек, тем не менее становится легче, ведь только содержимое кишечника взрослого человека весит около 7 кг.
  3. Для потери веса, а точнее, для того чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь, необходима комбинация здорового питания и повышения физической активности. Иначе расщепляться будут не жиры, а мышечные ткани (в том числе и миокард – сердечная мышца). Кроме того, физическая активность избавляет от плохого настроения тех, кто «садится на диету». Все средства для похудания, в том числе и лекарства, имеют малую эффективность и среди них почти все в той или иной мере вредят здоровью.
  4. Необходимо есть больше фруктов и овощей. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 1 кг. свежих фруктов и овощей в сутки. Исследования здоровья вегетарианцев показали, что их здоровье не лучше, чем у людей ведущих аналогичный образ жизни (с учетом курения, физической активности и т.д.), но важно, что при разнообразной растительной диете продолжительность их жизни такая же, т.е. овощи и фрукты (вместе с орехами и т.д.) могут обеспечить человека всем необходимым. Потребление растительных масел, в том числе, вместо масел животного происхождения полезно для здоровья, но только не гидрогенизированных растительных масел, составляющих основу маргарина.
  5. Потребление рыбы и других морепродуктов вместо мяса благотворно сказывается на сохранении здоровья взрослых и детей, беременных женщин и их плодов. Лишь употребление ежедневно и в больших количествах рыбы из одного региона с загрязненной водой может быть вредным.
  6. В рационе россиян незаслуженно снижено количество молочных продуктов. В них содержится важный для здоровья кальций и другие компоненты. Недостаток кальция чреват, в том числе, развитием ослабления костей (остеопороза). Двадцать лет назад цельное молоко диетологи не рекомендовали из-за опасения содержащегося в нем холестерина. Эти опасения беспочвенны, атеросклероз развивается от холестерина, который образуется в самом человеческом организме. Молочный жир, молочный сахар и другие компоненты молока важны для здоровья взрослых и детей.
  7. При разнообразном питании, включающем в себя рыбу, в том числе морскую, достаточно мяса и разнообразных фруктов и овощей обычный человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Исключение составляют беременные или планирующие беременность женщины, для которых обязателен прием фолиевой кислоты (для всех, и до зачатия, и в первые месяцы беременности), люди, живущие в регионах с недостатком в продуктах питания и воде йода и некоторых других микроэлементов, и люди, не имеющие возможность полноценно питаться и подвергающиеся высоким нагрузкам: физическим (спортсмены) или стрессам окружающей среды (холодное жилье, пребывание вне жилья).
  8. Многие представления о правильном питание относятся к эре, когда не было известна причина язвенной болезни и гастрита. В то время, причиной этого распространенного заболевания считали неправильное питание. Убеждение в необходимости есть супы и каши, избегать жаренного, острого и копченого – все это наследие тех времен и теорий. Язвенная болезнь и гастрит – обычно инфекционное заболевание и почти всегда поддается лечению антибиотиками. Польза противогастритной диеты не подтверждена.
  9. Наши родители и прародители выросли в эпоху недоедания. Тогда толстый человек в голод или во время эпидемий ряда инфекционных заболеваний выживал лучше. Многие представления о еде и правила питания происходят из их времени: необходимо доедать до конца все, что есть в тарелке, есть три-четыре блюда, есть много. Однако, мы живем в эпоху избытка пищи и переедания. Даже в России проблема ожирения стоит острее, чем проблема истощения. Предрассудки в отношении питания используют в своих интересах производители лекарств. Они предлагают нам мезим и другие препараты, облегчающие пищеварение после акта обжорства.
  10. Уже сто лет популярен миф о чудодейственных свойствах йогуртов, кефиров и простокваш. Хотя в целом эти замечательные продукты могут способствовать пищеварению, их влияние на иммунную систему сильно преувеличено. В экспериментальных исследованиях его с трудом можно уловить.
  11. Мы привели лишь несколько наиболее распространенных представлений о питании с комментариями к ним. Индустрия производства пищевых продуктов, хотя с ней и можно сотрудничать, в отличие от табачной и алкогольной, полагается на агрессивную рекламу и активно использует заблуждения населения о здоровом питании для продвижения своей продукции. Помните, что любая реклама пищевых продуктов и передача о питании по телевидению, радио или в газетах почти всегда нацелены на то, чтобы вы купили некий продукт или лекарство, а совсем не на ваше здоровье.
  12. Здоровое питание – это умеренность во всем, даже в умеренности. Во-первых, прием пищи, трапеза - это одно из важных удовольствий в жизни человека. Во-вторых, надо помнить о том, что не питание является главным фактором, определяющим здоровье нашего населения и каждого человека в отдельности в начале XXI века. Курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, инфекции, травмы, отравления, плохие условия жизни и труда, отсутствие доступа к хорошей медицинской помощи оказывают влияние на наше здоровье часто в большей мере, чем небольшие изменения в диете.

Правильное питание – такое, которое не приводит к излишнему набору веса и в тоже время дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Однако здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни. Помимо обязательного компонента - физической активности, здоровому питанию должны сопутствовать отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Это все о его важности. Здоровое питание - это тот, который обеспечивает энергию и питательные вещества в сбалансированном распределении в течение дня и в связи с индивидуальными потребностями человека. Потребность в отдельных питательных веществах и энергии зависит от возраста, пола, физической и умственной деятельности и здоровья человека. В старшем возрасте общий спрос на энергию ниже, но более высокий спрос на белки. Потребность в энергии сильно изменяет болезнь. Неправильно, то есть неадекватно, но избыточное питание может ускорить или непосредственно вызвать начало определенных заболеваний.


Древнегреческому философу Сократу принадлежит изречение: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

На протяжении многих тысячелетий люди старались прокормить себя, чтобы уцелеть в смертельной схватке за существование. Сначала они примитивно и робко собирали дань с окружающего их растительного и животного мира. Но постепенно, наряду с другими достижениями, овладевали сложным искусством кулинарии.

Основными питательными веществами являются белки, липиды и углеводы. Они составляют от 80 до 90% сухого вещества диеты и являются основными источниками энергии. Алкоголь и некоторые виды растворимых волокон являются энергоносителями. Тело нуждается в регулярном потреблении основных питательных веществ в оптимальном соотношении. Кратковременные отклонения в потреблении некоторых питательных веществ могут компенсировать организм синтезом из других питательных веществ.

Биологическая ценность рациона зависит от содержания в организме необходимых веществ. Это, по сути, незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, необходимые минералы, водорастворимые и жирорастворимые витамины и компоненты, которые влияют на кишечную микрофлору. Эти существенные вещества жизненно важны для жизни, и потому, что они не могут синтезировать сам организм человека, они должны получить их в рационе. Они необходимы для создания тканей и поддержания здоровья.

И. П. Павлов в одной из своих работ по физиологии пищеварения писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма, как закон тяготения, инерции и т.д., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры».

Другие важные питательные вещества включают воду. Он не принадлежит к питательным веществам, но он необходим для организма человека. Он образует живую среду, является растворителем большинства питательных веществ, помогает регулировать температуру тела и позволяет пищеварительные процессы.

У нас есть введение, и в следующий раз мы познакомимся с отдельными питательными веществами. Мы должны постоянно быть поражены изысканностью и совершенством Природы, а с другой - глупостью, глупостью и высокомерием человеческого разума. Следующая статья хочет стать небольшим документом. Большинство людей знают или подозревают, что человек разрушает их природную среду и вызвал многие цивилизационные заболевания в своем образе жизни. Немногие люди, однако, догадались, что вы начали срезать воображаемую ветвь гораздо раньше, когда она открыла огонь и начала нагревать пищу, будь то выпечка мяса или различные продукты из зерновых.

Питание человека начинается с материнского молока. Сейчас установлено, что кормление грудью нужно начинать уже через 1,5 ч после рождения и далее повторять через 3,5 ч. Соблюдение этого важного правила имеет очень большое значение для здоровья как матери, так и ребенка. Причем во время кормления с целью закаливания рекомендуется новорожденного держать раздетым.

Что происходит? Животное царство можно разделить на четыре группы в зависимости от вида пищи, которую он получает: плотоядных, всеядных, травоядных и удобрений. Каждая из этих групп также отличается, среди прочего, их пищеварительным трактом, который оптимально подходит для получаемой ими пищи. Например, у коров есть четыре желудка, чтобы переваривать растительную пищу - траву. Напротив, плотоядные животные, такие как домашняя кошка, имеют высоко развитую печень, чтобы хорошо переваривать и короткую кишку, чтобы предотвратить удаление токсичных веществ, созданных гниющим мясом.

При раннем грудном кормлении ребенок, всасывая капельки молозива, помогает созреванию молочной железы, незавершенному в период беременности. В созревшей же молочной железе молоко образуется вовремя и в достаточном количестве. При этом одновременно резко снижается вероятность заболевания маститом, а под влиянием акта сосания происходит ускорение послеродовых процессов. У ребенка молозиво улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, значительно снижает вероятность появления диатеза.

С другой стороны, удобрения, включая приматов, включая людей, имеют пищеварительный тракт, приспособленный для приема пищи в виде разнообразных фруктов, фруктов, орехов и т.д. для людей употребление мяса столь же неестественно, как если бы мы были вынуждены питаться лугом, как корова или овца. Чтобы мясо было перевариваемым, он начал его нагревать. Когда охотник стал фермером, он также научился измельчать и нагревать злаки, которые он начал расти. Он стал единственным существом на этой планете, чтобы готовить, жарить или печь перед едой.

Если из сказанного ясно, что человеческая пища неестественна, мы должны добавить, что она наносит ущерб человеческому телу и вызывает почти все болезни, которые страдает человечество, начиная с общего гриппа и заканчивая раком. Чтобы понять суть, мы должны сказать, что пища делится на две основные группы, кислотообразующие и щелочные, в зависимости от рН остатка после отработанной пищи.

В Москве раннее грудное кормление успешно используется в родильном доме нового типа Перовского района, который открылся в 1981 г. Там мама и ее ребенок живут вдвоем в отдельной комнате. Результат - ни одного заболевания новорожденного по вине больницы и ни одного случая мастита у матери. Сейчас в Москве намечено строительство шести подобных родильных домов.

В организме человека все жидкости являются основными, за исключением желудочного сока, в основном из соляной кислоты. Следует также отметить, что сырые фрукты и сырые овощи являются основой для создания. Среди базовых продуктов мы также упомянем пахту, сырой йогурт, яблочный уксус, зеленый чай, органическое вино и оливковое масло. Кислотообразующие продукты включают, например, хлеб, хлеб, шоколад, сыры, кофе, черный чай, орехи и алкогольные напитки. Когда мы его обобщаем, можно сказать, что сырые травяные продукты, за исключением исключений, формируют базаль, тогда как термически обработанные продукты почти без исключения кислотообразующие.

Долгое время придерживались мнения, что поесть - значит «заправить» организм порцией «горючего», не важно какого и в каком количестве, лишь бы ярко пылало пламя обменных процессов и давало необходимую для жиз недеятельности человека энергию. Поэтому поначалу ни кому в голову не приходило ограничивать себя в еде, считалось: чем больше съешь, тем больше пользы. Впоследствии выяснилось - при избыточном питании организм как бы задыхается от обилия пищевых веществ и калорий и аккумулирует их в виде жира. Усиленное жирообразование является той своеобразной отдушиной, с помощью которой организм избавляется от излишнего «топлива».

Если наше тело преимущественно щелочное, мы должны потреблять преимущественно базовые продукты: сообщается о 80 процентах базовых продуктов и остальной кислотообразующей пище. В нашей цивилизации это, к сожалению, противоположное, поэтому человечество страдает от стольких болезней.

Морзе, американский врач, биохимик и естественный целитель, приписывает большинство болезней нашей неадекватной диете и делит причины заболевания на три группы: врожденную слабость, токсичность и ацидоз. «Клетки становятся сильнее или слабее, в зависимости от того, что им дала генетика», - пишет д-р Морс продолжает: «И в зависимости от вашего образа жизни - то, что вы едите, пьете и дышите, что вы поглощаете кожей, и как вы себя чувствуете и чувствуете». Из-за ухудшения окружающей среды и других влияний цивилизации в настоящее время она является генетической настолько велика, что выживанию большей части населения угрожает опасность, потому что ее репродуктивная способность быстро уменьшается, и если наша цивилизация идет одинаково, эта тенденция будет продолжаться и дальше допустимого предела. У нас нет выбора, кроме как начать восстанавливать наши слабые места и восстанавливать наши клетки, чтобы будущие поколения могли жить.

Эти истины известны давно, однако далеко не все сделали из них выводы.

Кому из нас не знакомо стремление впихнуть в свое чадо как можно больше самой калорийной пищи? «За маму, за папу, за бабушку, за дедушку...» Такое перекармливание с детства формирует устойчивый рефлекс к постоянному жеванию, насыщению пищей до предела. Кроме того, в развивающемся организме закладываются структурные основы полноты - большое количество жировых клеток.

Имейте в виду, что природа никогда не воспроизводит слабых. Слабость всегда разрушается, поэтому природа сохраняет все виды здоровья, - объясняет доктор Морзе. Токсичность - это широкая концепция, которая включает в себя многие вещи: от накопления слизистой слизи, раздражителей и сложных сахаров до химических веществ, токсичных металлов и отложений минералов.

Элементы, составляющие массу, являются либо кислыми, либо щелочными. К кислотам относятся азот, фосфор и сера. Кислород, кальций, магний, натрий и калий в основном являются щелочными. Для поддержания здоровья и жизнеспособности все ваши биологические жидкости должны быть щелочными, за исключением желудочного сока, соляной кислоты и пепсина, которые в результате их кислотной реакции инициируют распад белка.

Экспериментально установлено, что у полных людей число жировых клеток превышает норму чуть ли не в 3 раза. Мало того, общее количество жировых клеток, которое мы захватили с собой, вступая в пору зрелости, в значительной степени зависит о того, как мы питались в детстве и юности. Раз появившись, жировые клетки даже при последующем нормальном питании могут остаться с нами до конца жизни.

Сегодня люди потребляют преимущественно кислотообразующие продукты, такие как мясо, крупы, пастеризованные молочные продукты, яйца и термальные помидоры. Поскольку ацидоз горячий, эти кислоты и их соединения вызывают воспаление в тканях, которые ослабляют клетки и препятствуют их транспортировке питательных веществ через клеточную мембрану, что в конечном итоге приводит к гибели клеток.

Это не болезни, а воспалительные реакции на ацидоз. Если мы знаем, что причиной подавляющего большинства заболеваний является плохое питание, то профилактика большинства заболеваний в принципе проста. Есть продукты нашего вида в то фрукты, овощи, орехи и т.д. есть свежие, спелые, сырье и лечить, как это все остальные земные существа.

Переедание - это своего рода пищевая наркомания - представляет собой наибольшую опасность для здоровья человека, так сказать, перевалившего через хребет. Ведь для второй половины жизни характерно снижение активности большинства желез внутренней секреции. Как правило, меняется и сам образ жизни: мы становимся сдержаннее и спокойнее во всем... Во всем, кроме еды, активность пищевых центров часто остается прежней. Мало того, как полагает профессор В. М. Дильман, с возрастом снижается чувствительность центра аппетита к действию глюкозы. Поэтому приход энергии с пищей превышает ее трату. В конечном итоге - увеличение талии, второй подбородок и другие нежелательные следствия этого.

Изменение объема талии особенно беспокоит женщин. Недаром говорят: если у мужчины есть право иметь тело, то у женщины может быть только фигура. Основной обмен у женщины ниже, чем у мужчин, на 5-10%. Он возрастает лишь во время беременности и кормления ребенка. В эти периоды у них повышается аппетит. Но проходит время, энергозатраты уменьшаются, а рацион чаще всего остается неизменным. Это обстоятельство также может способствовать ожирению.

У тучных людей в крови, как правило, содержится повышенное количество жирных кислот, которые мешают усвоению глюкозы мышечной тканью. Это ведет к увеличению в крови и глюкозы. В ответ на такую ситуацию поджелудочная железа усиленно выделяет свой гормон - инсулин. Делает она это для того, чтобы «протолкнуть» глюкозу в мышечную ткань. А в итоге из-за жирового сбарьера» большая часть глюкозы направляется не в мышечную ткань, а в жировую. Так возникает замкнутый патологический круг прогрессирующего ожирения, преодолеть который часто бывает очень трудно.

Уже отложенный жир для своего существования требует постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кислородом. Происходит как бы обкрадывание других систем организма. Некоторые думают, что отложение жира - хороший запас питательных продуктов «на черный день», но жир - не кладовая, а свалка. В годы Великой Отечественной войны во время блокады Ленинграда тучность не спасала людей от смерти. Наоборот, привычка к постоянному перееданию усугубляла муки голодного существования и нередко ускоряла трагический финал.

Для сохранения здоровья важно не только не переедать, но и правильно распределять приемы пищи в течение дня. Пища должна поступать в организм небольшими порциями. В противном случае возникает существенное препятствие для ее обработки пищеварительными соками.

Плотно поевший к тому же часто становится заторможенным, сонливым, у него снижается работоспособность. Так что известная поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» сегодня представляется несколько устаревшей.

Между прочим, в республиках Средней Азии такого правила не существовало вовсе. Дело в том, что у населения этой территории в дневное время из-за жары резко снижается аппетит, возникает жажда. Люди при этом много пьют, но мало едят. Зато вечером после спада жары возникает аппетит. Стоит ли в такой ситуации отдавать свой ужин врагу? Наблюдения показали, что, несмотря на постоянный плотный ужин, у населения среднеазиатских республик отмечаются хорошее самочувствие и крепкий сон.

Интересно, что в древнем Риме также существовала традиция есть один раз в день при вечерней прохладе. В период Римской империи среди аристократии получил распространение многократный прием пищи ради удовольствия. Однако римские аристократы сразу после еды освобождали свой желудок от пищи путем приема рвотного средства. В Западной Европе в XVI в. была распространена поговорка «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 - значить удлинить жизнь в десять раз по десять». В Англии еще два столетия назад временем первого приема пищи был полдень. Завтрак не признавался, впервые его ввели знатные дамы, принимавшие шоколад в постели.

При составлении суточного рациона питания наряду с соблюдением дисциплины точного времени не менее важен и другой критерий - острое ощущение голода. Научитесь выдерживать свой аппетит, дайте ему отстояться, набрать силу, чтобы пищеварительные соки не просто выделялись, а как бы фонтанировали. И не надо бояться, что желудочные соки переварят стенки желудка. Ведь стенки защищены непрерывным слоем слизи, и слой этот

постоянно обновляется. Причем обновление слизи контролируется таким надежным ОТК, как наша нервная система.

Некоторые ученые высказывают опасение, что в состоянии голодного аффекта человек будет переедать. Этого не произойдет, если вы овладеете другой важной привычкой - медленно и тщательно пережевывать пищу. Именно к тщательному пережевыванию привыкли наши «доледниковые» пращуры. Да иначе и быть не могло. Ведь питались они, как правило, сырой растительной пищей.

Современная переработка продуктов облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов; но зубы человека, не получая необходимой для них работы, постепенно регрессировали, и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.

Сырая растительная пища вызывает необходимость более интенсивного жевания. При сыроедении пища пережевывается гораздо основательнее и медленнее и поэтому хорошо усваивается. Индийские йоги придавали пережевыванию пищи особое значение, возводя этот акт в своеобразный ритуал. Вот что пишет по этому поводу один из йогов Рамачарака: «Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее до тех пор, пока она проглатывается почти невольно... Каждый может испытать это на себе, взяв в рот кусок пищи и медленно пережевывая его так, чтобы он таял во рту, подобно куску сахара. Вы будете удивлены, как почти механически производится глотание пищи и как медленно и приятно тает она у нас во рту... И из такого куска каждый может получить в два раза больше питательности, чем если он ест обычным порядком».

Интересны взгляды йогов на качественный состав пищи, в которых, несомненно, есть рациональное зерно. Они делят пищу на три категории: саттва, раджас и тамас. Йоги утверждают, что достичь гармонии тела и духа, психического равновесия, благоразумия, способности к ярким самовнушенным зрительным представлениям (саттва) помогает меню, в которое входят плоды, овощи, зелень, злаки и молочные продукты. Пища иного рода - рыба, постное мясо, острые приправы, соль, сахар, чай, кофе, какао - способствует проявлениям страстности и раздражительности, мешает концентрации мыслей (раджас). Наконец есть пища, которая делает человека ленивым, заторможенным, понижает его умственные способности (тамас) - жирные мясные блюда и алкоголь. Настоящие йоги признают только саттва как основу физического и психического совершенства.

Итальянские стоматологи, проводившие в 1986 г. исследование в нескольких монастырях Тибета, получили неожиданные результаты. Осмотр 150 жителей показал, что у 70 % из них, даже стариков, не было ни одного нездорового зуба. Тибетские монахи не едят мяса, не употребляют сахара. Их пища состоит из чая, ячменных лепешек, масла из молока яков и воды. Летом добавляются свекла, морковь, картофель, немного риса.

Любопытно, что и буддийские монахи в Японии для достижения психического совершенства по системе дзен питаются лишь свежей растительной пищей (рис, ячмень, соевые, бобы, овощи). И не просто питаются, а еще сопровождают прием пищи «пятью размышлениями о еде», примерно следующими: 1) откуда это подношение? 2) принимая это подношение, я должен размышлять о том, в чем еще не достиг совершенства; 3) очень важно следить за своим собственным сердцем, не допускать в себе таких недостатков, как злость и жадность; 4) эта пища принимается как лекарство для того, чтобы поддерживать в теле здоровье; 5) эта пища принимается и для того, чтобы достигнуть духовного совершенства.

В этой дзен-буддийской проповеди нельзя не увидеть рациональное зерно. Наше сознание - продукт материи, нашего головного мозга, а для него совсем не безразлично, чем мы питаемся. Еще более определенно звучат слова В В. Вересаева из «Записок врача»: «Человек есть то, что он ест».

Питание разнообразными сырыми растительными продуктами способствует не только быстрому насыщению. Оно развивает обоняние и вкус, человек начинает замечать тонкие ароматы и запахи и испытывать новые вкусовые ощущения.

Длительная термическая переработка сырых растительных продуктов ведет к некоторому биологическому обесцениванию пищи. Например, при варке пища размягчается, но белковые вещества частично свертываются и усваиваются труднее. Это влечет за собой потребность увеличения количества белка в пище и в результате излишне отягощает выделительные органы.

При варке пища изменяет свой вкус, делается пресной и требует прибавления соли. Необходимая прибавка поваренной соли к вареной пище ведет к ее выщелачиванию и снижению активности витаминов.

С развитием цивилизации люди стали потреблять все больше соли. Академик В. В. Парин писал, что в процессе эволюции обитающих на Земле млекопитающих главная проблема выживания почти всегда состояла в том, чтобы приспособиться к недостатку соли в окружающей среде. При этом, естественно, выживать должны были особи, обладающие особенно развитой способностью сохранения соли в организме. Такие же механизмы возникли в процессе эволюции и у человека. С проблемой же избытка соли, по мнению известного советского физиолога Г. И. Косицкого, организм человека впервые встретился совсем недавно - лишь 3-4 тысячелетия назад. В связи с этим механизмы, противодействующие избытку соли в нашем организме, в достаточной мере еще не выработались.

Приготовленная на огне мясная пища начала входить в быт наших далеких предков очень давно. Например, в Африке между озерами Виктория и Туркана в 1982 г. были обнаружены остатки костров. Геологический возраст пластов, в которых они находились, - 1,4 млн. лет. Вокруг этих древнейших кострищ лежали кости животных и каменные орудия труда. Позднее, около 1 млн. лет назад, с наступлением ледниковых периодов возможности питания растительной пищей резко уменьшились. Люди были вынуждены уже целиком перейти на питание мясом, обрабатывая его на огне для лучшего усвоения. Ледниковые периоды прошли 10 тыс. лет назад, но привычка к мясной пище закрепилась и у многих народов стала традицией. К сожалению, такая традиция далеко не всегда способствует сохранению здоровья человека. Нередко в связи с этим возникают обменные нарушения и воспалительные заболевания, особенно в области желудочно-кишечного тракта, а также формируется благоприятный фон для развития других недугов.

Кстати, отметим и то обстоятельство, что избыток мясного белка в пище способствует возникновению аппендицита. Во время Великой Отечественной войны это заболевание упало чуть ли не до нуля, а в послевоенные годы медицинская статистика снова зафиксировала резкое возрастание числа операций по удалению воспаленного аппендикса. О том, что причиной аппендицита является избыток белка в диете, говорил еще в 1901 г. французский ученый Шанпионьер. Современная пища горожан, изобилующая белком и бедная клетчаткой, несомненно, повинна в том, что оживленная деятельность хирургов, удаляющих аппендиксы тысячами, не утихает. В связи с этим стоит упомянуть опубликованную в конце 1980 г. в английском журнале «Медикал ньюс» статью, авторы которой также связывают это заболевание с низким содержанием клетчатки в пище. Англичане вняли голосу разума и в последнее десятилетие стали есть больше хлеба грубого помола, а главное - фруктов и овощей. Результаты не замедлили сказаться: число операций аппендицита в Англии сократилось за 13 лет почти на 40 %. Можно предположить, что продолжительность жизни первобытного человека, добывавшего себе пищу охотой, не в последнюю очередь определялась именно избытком белка: первобытные люди, жившие мало, в среднем 30 лет, погибали, по всей вероятности, также и от аппендицита в период особо удачной охоты.

Уже давно замечено, что организм человека способен как бы определять, какая пища им употребляется. П. Кушаков еще в 1937 г. заметил, что при приеме вареной пищи отмечается так называемый пищевой лейкоцитоз: к стенкам кишечника направляются в огромном количестве лейкоциты, как и в том случае, когда происходит какое-либо повреждение. Получается, что организм реагирует на вареную пищу как на вторжение чего-то противоестественного и враждебного организму. Повторяясь изо дня в день по нескольку раз, такая реакция, как считает болгарский ученый Т. Тодоров, изнуряет организм. Для предупреждения пищевого лейкоцитоза и его последствий он рекомендует идти хотя бы на обманный маневр: начинать еду с сырой закуски, а затем уже есть вареное.

Разумеется, это не значит, что вся растительная пища должна быть сырой. Картофель, некоторые бобовые, зерновые и крупяные культуры нужно подвергать тепловой обработке, но кратковременной и щадящей.

В современной диетике можно выделить два основных направления. Одно представлено изысканной европейской кухней, для которой кумир питания - мясо и разнообразные мясные изделия. Другое - вегетарианством, предусматривающим употребление в пищу главным образом сырых растительных продуктов. Основной вопрос, вызывающий споры между представителями этих двух направлений, - это вопрос о суточной норме потребления человеком белка, которого в мясе гораздо больше, чем в большинстве растительных продуктов. Коснемся его и мы.

Еще в прошлом столетии немецкий физиолог Фойт, полагая, что инстинкт подсказал человеку в течение многих тысячелетий, каким должно быть рациональное питание, решил определить норму белка и других питательных веществ в диете семей средней зажиточности. Он собрал анкетные данные о потреблении ими различных продуктов питания, и в итоге оказалось, что инстинкт подсказал соотечественникам Фонта потреблять ежедневно 118 г белка, 56 г жира и 500 г углеводов. С тех пор прошло более 100 лет, но до недавнего времени некоторые специалисты еще считали, что человек весом 78-79 кг, не утруждающий себя тяжелой физической работой, должен непременно включать в свой ежедневный рацион питания все те же 118 г белка (из расчета 1,5 г белка на 1 кг веса).

Однако, как говорится, времена меняются, и нас меняют вместе с собой. И в наш век автоматизации производства в нормы белка приходится вводить коррективы, направленные на их уменьшение.

22 марта 1982 г. коллегией Министерства здравоохранения СССР утверждены новые «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР».

Говоря о вреде переедания и избыточного потребления белка, нельзя впадать и в другую крайность - чрезмерное ограничение потребления пищи. «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, - писал И. П. Павлов, - то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание...»

Однако до сих пор эта, казалось бы, прописная истина время от времени пересматривается. Так, московский врач Г. С. Шаталова сравнительно недавно предложила включать в суточный рацион любого человека только 20 г белка, 30 г жиров и 100 г углеводов. Естественно, это предложение вызвало много возражений. Например, К. С. Петровский считает, что нам полагается ежедневно потреблять 100 г белков, 87 г жиров и 310 г углеводов (для покрытия энергозатрат 2500 ккал).

Очевидно, и то и другое предложение не стоит считать истиной в последней инстанции. Представляется более разумной точка зрения швейцарского врача-диетолога М. Бирхера-Беннера, согласно которой в суточном рационе человека должно содержаться 30-40 г белков при условии питания преимущественно свежими растительными продуктами.

В пользу этого говорят и опубликованные в 1974 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) материалы исследований Международного комитета по белковым потребностям. Согласно этим данным, если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет углеводов и жиров, то норма ежедневного белкового потребления (при условии полноценности белков) составляет всего 0,55 г на 1 кг веса.

В качестве иллюстрации к сказанному приведем наиболее типичный ежедневный рацион питания знакомого нам журналиста А. Н. Чупруна (подробнее о натуризме А. Н. Чупруна)

Наименование продуктов Белок Жир Углеводы
600 г свежих фруктов 2 г _ 60 г
150 г сухофруктов 2 г 1 г 90 г
1560 г овощей (включая и те, что
идут на приготовление соков) 15 г 3 г 120 г
100 г орехов - грецких, миндаля или
масличных семян 16 г 50 г 10 г
50 г травяной муки 7 г 3 г 1 г
70 г меда - - 54 г
Всего 42 г 57 г 335 г
Калорийность 170 ккал 515 ккал 1370 ккал

Общая калорийность 2055 ккал.

А. Н. Чупрун считает, что именно такого рода питанию он обязан полным избавлением в двухмесячный срок от тяжелой формы вегетососудистого невроза, от которого ранее безуспешно лечился более 20 лет усиленным питанием и лекарствами, а долечился... до инвалидности. Как бы то ни было, но человек на самом себе доказал, что рекомендуемые ВОЗ белковые нормы питания заслуживают внимания современных врачей-диетологов.



Похожие статьи
 
Категории