Что есть, чтобы не мерзнуть и не болеть зимой. Что есть зимой, чтобы не мерзнуть и оставаться стройным

12.11.2018

Правильное питание помогает поддержать иммунитет, настроение и не набирать лишний вес.

На главные вопросы о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?

Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.

Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.

Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками - лишние калории. Пища года должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.

Медики рассказали, как легче пережить низкие температуры.

Часть энергии, которая поступает к нам с пищей, трансформируется в тепло, поэтому, для того чтобы не мерзнуть, ни в коем случае в эти дни не голодайте и не сидите на диетах, - советует врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

Причем, у разных продуктов разный термальный эффект. Самые высокие согревающие свойства у белковых блюд: мясных, рыбных, молочных и так называемых сложных углеводов — круп и хлеба. Так что перед выходом на улицу будет полезно съесть бутерброд с курицей или нежирным мясом. Очень теплоемкий напиток — чай с молоком. Можете его пить, как перед выходом на улицу, так и после того, как вернулись с мороза, чтобы быстро согреться.

Только, выйдя на мороз после горячего чая или согреваясь им на улице, что называется держите рот «на замке» - предупреждает доцент федерального центра отоларингологии Екатерина ОСИПЕНКО. - Старайтесь не дышать ртом, громко не разговаривать и не бегать, потому что у переохлажденной слизистой снижаются защитные свойства и можно легко подхватить простуду.

Нервные люди мерзнут быстрее — напоминает врач-диетолог Римма Мойсенко. - Так что в морозную погоду очень кстати будут продукты, вырабатывающие эндорфин. Например, шоколад с содержанием какао не менее 70%. 3-4 кусочка в день, по 7-10 г каждый, помогут сохранить душевное равновесие. Очень хорошо стимулирует выработку гормонов радости, а заодно и согреет в мороз горячий чай вприкуску с бананом.

И обязательно, чтобы меньше мерзнуть, поставьте на контроль потребление жиров, - советует Римма Мойсенко. - 2 ч. ложки растительного масла в день — это необходимый минимум. Людям до 30-ти лет к этому нужно добавить еще около 20 г сливочного масла в сутки, после 30 - около 10 г.

Все сырые овощи, которые вы привыкли есть в течении дня, замените на горячие тушеные или паровые. Во-первых, вы таким образом сэкономите энергозатраты организма, а во-вторых, поможете ему согреться изнутри. И конечно же, в морозы не обойтись без горячих первых блюд. Даже если вы до этого от них отказывались, боясь поправиться, сейчас обязательно включайте их в свой рацион до 1-2 раз в день. И по поводу приобретенных в мороз парочки килограммов не беспокойтесь — это нормальная защита организма. Как только снова потеплеет «лишнее» уйдет само собой.

А вот алкоголь на морозе ни в коем случае нельзя, - предупреждает психиатр-нарколог Александр Морозов.

Алкоголь расширяет периферийные сосуды, создавая ощущение прилива тепла. Это обманчивое ощущение, которое к тому же, снижает бдительность: мороз уже не кажется таким сильным, хочется «погеройствовать», расстегнуться, снять шапку и так далее. Все это чревато переохлаждением и даже обморожением. Тем более, что такого рода согрев очень быстро проходит и за ним начинается озноб. А вот после того как вы вернетесь с мороза, - добавляет врач, - можете себе позволить выпить немного хорошего коньяка или виски. Безопасная доза для мужчин — 50-100 мл. Для женщин в два раза меньше.

Лично меня статья заинтересовала. Тем более, что у нас в Чикаго после снегопадов и последующей оттепели опять наступают морозы. Правда, несильные, ночью до минус 12-15, а днем теплее.

Я не знаю, как там дела с погодой в России, точнее, в регионах, где читают мои статьи. Но береженого бог бережет. Почитайте, может выудите из статьи что-то полезное лично для себя.

Чтобы согреться в зимнюю стужу , не всегда достаточно одеться потеплее. Иногда от холода не спасают даже несколько свитеров. Почему так? Возможно, стоит просто сменить рацион питания.

Когда человек мерзнет?

Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6.

Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя. Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет


Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь — это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный.

Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа.

Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма — сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме.

Холодные и теплые продукты


В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их «теплота» никак не связана с калорийностью.

К примеру, сахар — очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые — типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз.

К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым — гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты — это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие — спаржа, рис, сельдерей, яблоки.

К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на «теплопроводность» продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года.

Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа. (Никогда не слышал, очередной чудо продукт? )

Что едят полярники?

Показательным в плане зимнего рациона для холодной зимы можно назвать питание полярников. Главное, чем оно отличается — это высокая калорийность. Энергоемкость еды «папанинцев», зимовавших 274 дней на льдине, составляла от 6500 до 7000 килокалорий.

Основу их рациона составляли сублимированные продукты, приготовленные специально для экспедиции. Полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день - суп, борщ или щи.

«Папанинцы» признавались, что потреблять такое количество калорий им было непросто, зато за время экспедиции они не только не потеряли в весе, но даже набрали его. По мнению диетологов, именно нехватка калорий стала причиной гибели экспедиции Скотта, полярники сжигали в день примерно 4400 калорий.

Перед стартом экспедиции Скотт хотя и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Сегодня рацион полярников включает в себя примерно 57% жиров и лишь 8% белка.

Что пить?


Противопоказан для согрева алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы, поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным.

Как это ни странно, очень горячие напитки пить также не стоит, поскольку охлаждение (как и нагрев) требует затрат тепловой энергии. Один из основателей школы «приручения холода», врач Ринад Минвалеев дал рецепт «напитка тепла».

Берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, и будете относиться к холоду совсем иначе.

И ещё важно важно помнить: самым негативным образом сказывается на «морозостойкости» нервное напряжение. Чем больше нервничаем — тем больше мерзнем.

Алексей Рудевич

Зимой лучше не игнорировать специи, квашеную капусту, мед, жирную рыбу и "живые" витамины

Фото fresher.ru

Аномально низкие температуры еще не скоро уйдут из Алтайского края. А пока жители нашего региона надевают на себя все теплые вещи сразу, молятся, чтобы транспорт подошел моментально, а таксисты дежурили под окном. Оказывается, чтобы было тепло даже в трескучий мороз, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в вашем холодильнике и какую еду нельзя игнорировать, читайте в материале портала сайт.

Витамины надо есть, а не пить

В холодное время организму нужна помощь. Поэтому не забывайте о таких важных продуктах, как фрукты и овощи. Специалисты говорят, что вообще полкило фруктов и овощей в день - это норма. Речь идет не только о дорогих импортных продуктах. Не обязательно скупать авокадо или манго. Вполне подойдут наши региональные продукты: морковь, свекла, капуста. Рекомендуется есть бананы и цитрусовые. Очень полезен сельдерей, а киви называют рекордсменом по содержанию витамина С.

Не забывайте про клюкву и бруснику. В магазинах полно этой ягоды в замороженном виде. Не забывайте про сухофрукты: чернослив, курагу и изюм.

Что касается таблетированных витаминов, то от них польза существенно меньше, чем от "живых" продуктов.

Восток – дело тонкое

Даже если вы не особо жалуете специи, зимой, тем более в морозы, придется менять свои предпочтения. Корица, имбирь, гвоздика, перец, кардамон и другие душистые приправы станут идеальными помощниками в приготовлении блюд. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение и помогают иммунитету.

Кроме горячих блюд специи можно использовать в приготовлении горячих напитков. Например, их можно добавить в чай, компот из ягод или морс.

Насыщенные жиры и сложные углеводы

В морозы необходимое содержание жиров и белков в суточном рационе человека несколько меняется. Обычно врачи рекомендуют, чтобы 50% составляли углеводы, 30% белки, а жиры всего 20%. Но в морозы жиров должно быть больше. Речь идет о полинасыщенных жирах животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.

Углеводы должны быть сложными. Быстрые (например, пирожное или булочка), может быть, и согреют душу, но не тело. Они слишком быстро усваиваются и пользы от них практически никакой. А вот сложные углеводы усваиваются медленно. Следовательно, они служат прекрасными источниками энергии, которая идет и на согревание организма.

Старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из жирной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (лучше птицы), цельнозерновой хлеб, масла (оливковое, растительное, немного сливочного), каши.



Похожие статьи
 
Категории