Принципы интуитивного питания по светлане бронниковой. Когда Интуитивное питание станет легким

28.02.2019

ФОТО Getty Images

4 марта

7.45 капучино, 2 бутерброда с сырокопченой колбасой;

19.00 банан;

20.40 филе индейки в грибном соусе, американский салат.

Комментарии Светланы Бронниковой: Дневник начинается с празднования на работе. Юлия не пытается «затянуть пояс» ни до, ни после пиршества и в итоге наслаждается праздничным столом и не переедает.

5 марта

8.00 йогурт, латте;

11.00 банан;

13.45 банан;

15.20 шримп-ролл, пирожок, гляссе. (пирожок так себе, гляссе слишком сладкий);

21.10 американский салат;

22.20 пирожное.

С. Б.: На следующий день она обедает фастфудом – судя по всему, наспех, на ходу. Замечательно, что, вместо того чтобы винить себя за съеденное, девушка отмечает невкусный пирожок и слишком сладкое гляссе. Это важный эффект отмены запретов: многие продукты и блюда «показывают свое истинное лицо». Когда они были запрещены и от этого очень желанны, мы глотали их со смешанным чувством восторга и вины, что мешало распробовать их истинный вкус. А теперь Юлия констатирует: невкусно, слишком сладко. Это верный признак того, что в следующий раз интуиция обойдет эту еду стороной.

6 марта

7.45 горячие бутерброды с сарделькой и сыром;

12.00 мороженое (расплакалась во время просмотра фильма, увидела параллели с собственной жизнью);

14.10 пирожное, пельмени с рыбой;

19.00 котлета, маринованные огурцы;

20.00 мороженое (сыта).

С. Б.: Судя по тому как часто в пищевом дневнике появляется мороженое, оно когда-то лидировало в списке запрещенных продуктов, и Юлия находится на стадии его легализации. Именно им она утешается после просмотра грустного фильма. «Легализацией» в интуитивном питании называется фаза, когда ранее запрещенные продукты вводятся в рацион без ограничений, с избытком, убеждающим нас, что нам больше никогда в жизни не придется ограничивать себя в этой еде. В начале легализации сбывается кошмар сидящего на диете: все время хочется именно его, запрещенного, и кажется, можно питаться только мороженым (чипсами, пряниками). Это короткий период, после которого актуальность продукта постепенно снижается, и, наконец, мы сохраняем лишь слабый интерес к некогда излюбленному запрещенному блюду. Бывает ли так, что кому-то не надоедает любимое блюдо? Нет, так не бывает: здесь работают общие психические закономерности, одна из которых – привыкание к стимулу.

7 марта

5.30 йогурт и кофе;

11.35 2 бутерброда с паштетом, капучино;

14.50 макароны с сыром, сарделька, мороженое с кофе;

21.25 сарделька, овощной салат с майонезом.

С. Б.: Это был длинный день, начавшийся до 6 утра, и очень аскетичное для такого трудного дня меню. Судя по уровню удовлетворения едой, который Юлия отмечает отдельно от уровня сытости, выбранная еда достаточно полно отражает пищевые потребности – больше ей просто не нужно.

8 марта

11.25 бутерброд с паштетом, бутерброд с сырокопченой колбасой, 1 яйцо;

14.10 муж предложил торт, и я не смогла отказаться, но слишком сладко;

19.00 чикен-барбекю, роллы.

С. Б.: Юлия все точнее улавливает нюансы разнообразных блюд. «Слишком сладко» – типичное состояние интуитивного едока, соблазнившегося тортом или пирожным.

9 марта

9.05 йогурт, кусок торта;

12.20 3 блина с творогом;

17.00 кальмары в сметане, кофе, мармелад;

20.40 роллы.

С. Б.: Может показаться, что Юлия выбирает исключительно «нездоровую» еду. Между тем наши суждения о питательной ценности продуктов часто искажены диетическими убеждениями. Юлия выбирает еду по желанию, ест все, что хочется, питается свободно. Что же она выбирает? Утро начинается с куска домашнего торта – углеводы с утра обеспечат прилив сил и энергии. В обед три блина с творогом – отличный белково-углеводный обед. Полдник: кальмары в сметане, то есть жир (натуральные жиры чрезвычайно полезны, сливочное масло и жирные сливки – отличная здоровая пища) и замечательный белок. И наконец, роллы вечером – снова рис и рыба. Полноценно и вкусно.

16 марта

8.25 бутерброд с баклажаном и сыром, капучино;

12.45 творог, кофе, половина пирожного.

С. Б.: Этот день нуждается в отдельном комментарии. Копченое мясо на любимых утренних бутербродах Юлия заменяет овощами, баклажанами. Это не случайность, а закономерность: тело «просит» еды, от которой мы обычно отказываемся, потому что она «полезная» и опостылела. Но стоит нам разрешить себе есть все подряд, и вскоре оказывается, что хочется именно полезного…

Следом в дневнике другая запись: «не наелась, на десерт хлебцы с облепиховым джемом». Юлия начала слышать не только сигналы голода, но и сигналы насыщения – логично, что сначала мы слышим сигнал «мне недостаточно, дай мне еще», но следом начинаем слышать сигнал «не корми меня больше, я наелся».

Последняя запись – свидетельство больших изменений, происшедших за это время. Половина пирожного! Кто в состоянии не доесть пирожное, которое уже лежит на тарелке? Способность съесть половину или четверть желанного блюда, потому что его вкус отличается от ожидаемого, потому что наелся, – признак того, что навыки интуитивного питания развиваются, что тело начало общаться со своим хозяином и что это дружеская и открытая коммуникация. Больше нет войны: «я голоден – нет, тебе нельзя есть, мы так славно поели – теперь иди отрабатывай в спортзале»!

Война приводит к дисгармонии с собой, к ощущению, что еда имеет невероятную власть. От этого внутреннего конфликта избавляет интуитивное питание. Оно не гарантирует обязательного похудения, оно гарантирует пребывание в оптимальном физиологическом весе, который позволяет нашему телу сиять, быть наиболее здоровым, успешно сопротивляться инфекциям и оказывать нам все те бесценные услуги, на которое оно способно.

«Сегодня у нас очень звучная и даже скандальная тема. Действительно ли Интуитивное питание работает для одних и не работает для других? Это не правда. Интуитивное питание работает для всех». Светлана Бронникова ответила на самые острые вопросы подписчиков.

Итак, сегодня мы будем подробно разбирать, что может повлиять на набор веса.

На самом деле, если для нас с вами Интуитивное питание пока не работает, значит, «мы не умеем его готовить». Технически это означает, что мы где-то испытываем недостачу навыков. А может быть, в отношении вашего веса играет роль что-то совсем другое, и сам метод тут не при чем.

Приступим к вашим вопросам!

Когда уходит голод?

Никогда не задумывалась об интуитивном питании. Одно могу сказать про себя точно: желание сожрать что-то конкретное (пончик, мороженку, конфету или копчёную рыбу) к голоду никакого отношения не имеет. Когда действительно проголодалась, прекрасно естся любая каша на воде, овощной супчик, обезжиренный творог и прочая нормальная еда.

Ну что ж, дорогие читатели, к нам занесло человека, который на диете. Автор вопроса на самом деле транслирует очень расхожую точку зрения: если достаточно проголодаться, то есть можно все что угодно, и будешь сыт и доволен.

Это не так. И вот почему.

Очень многие представители диетического направления исходят из ошибочного предположения, что наше чувство голода живет только в желудке. Вы можете положить руку себе на абдоминальную область, на один большой палец ниже груди. Да, голод обитает здесь. Но он регулируется при помощи разных факторов.

Люди, которые выбрали диетический путь, считают, что главное — это количество, объем либо калорийность. Якобы, если ты съел достаточно калорий, то ты наелся. Например, большой овощной салат и кусок мяса обязательно сделает тебя сытым.

На самом деле, чувство голода регулируется в том числе и количеством: пока мы не съедим достаточно, мышцы желудка не растянутся, не отправят сигнал в мозг. Но это только один фактор насыщения.

Есть еще два очень важных фактора. Они называются «вкусовая удовлетворенность» и «сенсорная специфичность». Эти два фактора, если опускать умные научные термины, означают очень простую вещь. Мы знаем, что вкусов довольно много: соленый, сладкий, кислый, горький, умами — так называют вкус мясных продуктов, белковых, рыбы. До тех пор пока наши вкусовые рецепторы не испытали достаточно стимуляции от этих разных вкусов, мы будем оставаться в парадоксальном, но так знакомом каждому, кто сидел на диете, состоянии. Я наелся по объему, чувствую, что в животе лежит много еды, но я съел бы еще чего-нибудь.

Появляется специфическая вкусовая тоска. Имеет ли она отношение к голоду? Имеет. В том случае, если мы не стимулируем вкусовые рецепторы достаточно с помощью разнообразных вкусов, среди которых есть место и копченой рыбе, и десертам, и мороженому, мы будем продолжать испытывать голод.

Сенсорная специфичность означает, что мне нужно съесть не всякую абстрактную еду, а ту еду, в которой я испытываю потребность в настоящий момент. Если сейчас у меня есть потребность во вкусе копченой рыбы, очень не исключено, что именно копченая рыба почему-то мне нужна. Самое разумное – ответить на этот призыв организма.

Если мы кормим не только желудок, но и наши вкусовые рецепторы, удовлетворяем сенсорную специфичность, то в этом случае мы оказываемся сыты. Мы не переедаем, у нас возникает ситуация удовлетворенности от еды.

Ребенок набрал вес на Интуитивном питании

С февраля у ребёнка свой шкаф с Ее любимой едой, сняты все ограничения на вид еды, на время приёма пищи, на количество съеденного. Все полгода это шоколад, зефир, вафли, мороженое, какао, выпечка (слойки, круассаны). К этому — макароны, пельмени, бутерброды, сосиски/колбасы, мясо, курица (просит жареное), фрукты редко. В ресторанах (где соответственно огромный выбор) это либо паста, либо пицца, либо жареное мясо и обязательно кусок торта. За полгода так и не захотелось ей рыбы, гречки, огурцов (овощей). Как следствие +12 килограммов веса (подросла на 5 см.). Скажите, как понять интуитивное у неё питание или обжорство?

Во-первых, по набору той информации, которую вы предоставили, к сожалению, понять этого невозможно. Но можно наметить пути, как разобраться.

Набор веса, с одной стороны, большой. С другой стороны, вы не говорите о том, сколько лет вашему ребенку. Если девочка находится в пубертате или предпубертате, если ей от 8 до 11 или от 12 до 15 лет, то такой набор веса и такой бурный аппетит могут быть вариантом нормы.

В вашей ситуации я не стала бы просто ждать, я бы начала с очень простой вещи, которую я прошу сделать всех родителей, которые ко мне обращаются.

Записывайте на протяжении двух недель все, что ест ребенок. Абсолютно все. Только после этого имеет смысл идти с ребенком к специалисту. Потому что тогда вы готовы ответить на любой его вопрос.

То впечатление, которое у нас есть о том, как едят дети, очень часто не совпадает с реальностью. Часто оказывается, что дети едят больше или меньше, чем нам кажется. Более разнообразно, время от времени все же едят те продукты, которые, как мы думаем, они не едят.

Второй шаг – посмотреть на то, как и когда ребенок ест.

Есть ли устойчивые приемы пищи в течение дня в определенное время?

Садится ли ребенок за стол за завтраком, обедом и ужином?

Если доступ к личной полке постоянен, то есть ли у нее доступ к другим продуктам?

Может ли она взять продукты из холодильника или их нужно готовить?

Вы оставляете ребенку какие-то варианты еды, помимо слоек и круассанов?

Фрукты и овощи лежат в открытом доступе, помытые и нарезанные?

И наконец, третий шаг. Если при анализе того, что и как ест ребенок, по дневнику питания вы понимаете, что речь идет о переедании, тогда необходимо на некоторое время вводить для ребенка структурированное питание. Каждые три часа, завтрак, обед, ужин, три перекуса и все доступные десерты, которые предпочитает ребенок, мы вводим в основные приемы пищи. Мы просим ребенка подождать до завтрака, обеда и ужина, чтобы есть эти самые продукты.

Я еще раз повторюсь, что будет лучше, если это будет происходить под наблюдением специалиста в этой области. Не потому, что вы не справитесь, а потому что здесь легко сделать ошибки, которые со стороны видны специалисту, а вам изнутри ситуации – нет. Потому что вы мама, вы любите своего ребенка и сильно за него беспокоитесь, поэтому у нас, родителей, глаз замыливается. Поэтому терапевты сами не лечат своих детей, а идут к другим психотерапевтам.

При последовательном выполнении этих трех шагов с ситуацией переедания можно будет довольно быстро справиться. Удачи вам!

«Что в нас поломалось?»

Svetlana Bronnikova, здравствуйте. Мой вопрос и, наверное, часть вашего ответа в этом посте.

У меня как раз такая ситуация, именно хочется прояснения: что со мной все в порядке, все идет по плану, так сказать.

Всю жизнь мое тело, прожившее на диетах, вспомогательных препаратах, спорте — на сегодня по-видимому испытывает шок. Как Вы и говорите, все возвращается обратно чуть ли не в трехкратном размере. Я уже давно не переедаю, но вес растет. Я набрала где-то 15 кг. Возможно, это как раз связано с поврежденным метаболизмом.

Уже больше года как я перестала контролировать свою еду и тело. У меня восстановилась психика. Жить стало радостнее, но бывают моменты, когда я оплакиваю своё то тело и сложно принимаю сегодняшнее. Набираюсь терпения, сочувствую и поддерживаю себя. Бывает еще страшно, что, мол, такой и придется остаться. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали подробнее о таких случаях. О сложностях метаболизма. Что в нас поломалось? Что делать дальше? Чего ожидать? Хотя, наверное, это никому не известно! Возможно, из похожего вашего опыта с другими пациентами. Спасибо!

Большое вам спасибо за этот вопрос, потому что он ключевой из всех тех, которые я планировала сегодня обсуждать. Вопрос про то, как вы здорово выразились, «поломан ли метаболизм». Это правда. И мне хочется выразить вам поддержку, вы идете правильным путем. Но я понимаю, насколько это сложно. Насколько в социальном отношении женщине, которая была стройной, сложно меняться и становиться другой.

Что же происходит? Я не знаю вашей истории целиком, поэтому то, что я скажу, будет отчасти домыслом. «Мое тело, прожившее на диетах, вспомогательных препаратах, спорте — на сегодня, по-видимому, испытывает шок», — пишете вы. Это действительно так. Этот шок называется компенсация.

Чем более длительный опыт диет мы с вами переживаем, чем он, как это не обиднее, успешнее, чем дольше мы удерживаем вес ниже нашего естественного сет-поинта за счет активных тренировок и ограничений в питании, тем длительнее и жестче компенсация.

Если вы все время ограничиваете питание и подгоняете метаболизм спортом, чтобы удерживать вес, это, однозначно, нарушение пищевого поведения. Нормальное питание не требует ограничений. Нормальное питание не боится десерта или мороженого.

Для тела естественно сохранять вес на длительном перегоне и меняться неохотно в пределах нескольких килограммов. Если этого не происходит, что-то идет не так.

Самый простой способ организовать себе это «не так» – это взять и сесть на диету и преуспеть. То есть длительное время удерживать свой вес ниже физиологического сет-поинта за счет ограничения питания и активных тренировок.

Когда мы после этого начинаем питаться по сигналам голода, мы бессознательно начинаем переедать. При этом переедание не заключается в том, что мы набиваем желудок до болезненности. Переедание очень часто заключается в незаметном увеличении калорийности пищи, на большее, чем это нужно физиологически.

Чем дольше был ваш опыт диет, тем дольше будет проявляться компенсаторный механизм.

Если вы стойко держались 5 лет, ограничивая свое питание, то это значит, что вы проявляли симптомы ограничительного расстройства пищевого поведения.

Возможно, это вариант анорексии, при котором вес не падает ниже нормы, а остается в более-менее нормальных пределах. Но при этом человек демонстрирует анорексические практики питания. Этот «успешный» вариант похудения заканчивается тем, что при переходе на Интуитивное питание тело на протяжении нескольких лет может увеличиваться в размере и оставаться в большом весе.

Если продолжать есть и ничего не делать при этой ситуации, то вес возвращается на место.

Однако существуют варианты расстройства пищевого поведения, которые еще сильнее повреждает метаболизм. Это случаи, при которых происходят сильные приступы переедания. Так бывает при определенных вариантах анорексии, при булимии, приступообразном переедании. За короткое время съедается количество пищи, значительно большее, чем для вас привычно, и съедается бесконтрольно.

В этой ситуации метаболизм нарушается в сторону большей жесткости, ригидности, он перестает гибко подстраиваться под ситуацию. Когда мы начинаем есть стабильнее, вес набирается. И отката назад не происходит.

На самом деле, всегда в наборе веса виноваты не вы и не Интуитивное питание. Виноват тот опыт ограничений и голодовок, который у вас есть. Если вы не хотите набирать вес никогда, пожалуйста, не голодайте. Это единственный рецепт, который работает.

Не ограничивайте себя в еде, не урезайте свой рацион, не отбирайте у себя булки и сладости, если вы любите их. Наоборот, регулируйте их прием аккуратно, а это означает: угощайте себя ими так, чтобы это доставляло вам удовольствие.

Если ваш метаболизм поврежден, возможны два варианта развития событий. Какой из них случится с вами, к сожалению, предсказать невозможно, не зная подробностей.

Первый вариант. Вы продолжаете жить так, как вы жили, продолжаете питаться интуитивно. Через некоторое время вы обнаруживаете, что вес начинает сдвигаться. Это происходит у большого количества людей. Метаболизм, к счастью, очень гибкая система, и он восстанавливается.

Второй вариант. Когда вы видите, что за год-второй вес не отрегулировался, это означает, что в какой-то момент вы перешли хрупкую границу, которая отделяет истинное расстройство пищевого поведения от симптомов, которые еще не имеют клинического значения. Метаболизм поврежден, и нужны специальные меры, чтобы его восстановить.

Тогда я предлагаю вам обратить внимание на Программу «Долой диеты» , которая представлена у нас в Центре. Вам придется на некоторое время (от 3-х до 6-ти месяцев) отказаться от Интуитивного питания и вернуться к планированию питания без ограничений, но со структурой.

Вы будете питаться структурированно, а затем под руководством специалиста вам нужно будет произвести такие маленькие изменения в этом меню, которые позволят начать организму снижать вес. Сделать это можно будет очень небыстро и результат будет не сразу. Но только при соблюдении этих условий вы окажетесь в ситуации, когда вы сможете вернуться к Интуитивному питанию и дать организму шанс снизить вес.

У кого «срабатывает» Интуитивное питание?

Но чем больше я затыкала метафоричный рот своему внутреннему критику данной системы и больше прислушивалась к самой практике ип, тем больше я возвращалась к себе и своим истинным желаниям, уходя от назойливого социального концепта относительно темы еды. И вот по прошествии нескольких лет по факту я имею практически полностью снятую важность с пищи и ее пресловутой необходимости в жизни каждого человека. Мне, наконец-то, удалось послать все, что социум с детства мне привил про еду и, наконец, жрачка отошла с первого места в моей жизни, и я вообще не парюсь, когда что есть и где взять еды, блин.
А всего-то надо было разрешить тебе есть все! И благодаря ип и Светлане я смогла себе это разрешить.

Безумно приятно читать такие комментарии. Вы пишете очень важные вещи, например, «по прошествии нескольких лет». У абсолютного большинства людей с диетическим опытом настройка питания занимает несколько лет – 2-3 года.

И даже этого времени может не хватить. Потому что мы живые люди и мы живем в агрессивной культуре худобы. Пока мы 2-3 года налаживаем Интуитивное питание, наши коллеги по работе, близкие, друзья нас непрерывно пилят: «Ты все еще не похудела на своем Интуитивном питании?». В этой токсичной среде существовать очень сложно, очень неприятно и легко сорваться обратно на диету.

Не у 100 процентов людей настройка Интуитивного питания проходит столь благополучно. Но если посмотреть на мой собственный опыт работы с пациентами за долгие годы, то я могу сказать, что срабатывает у тех, кто терпелив и решился идти до конца.

Срабатывает у тех, кто сначала выполняет первый главный принцип: ты ешь, когда ты голоден, вне зависимости от того, что происходит в мире. Это означает отринуть диетический менталитет, перестать разрешать кому-либо рассказывать вам о том, что и как нужно есть. Никакая внешняя информация не должна перебивать ваши собственные сигналы голода.

«В любой непонятной ситуации нужно возвращаться на базу»

Я большой фанат ИП и оно работает, если действительно работать над собой, выполнять упражнения, рефлексировать, вести дневник ощущений – голода — питания, записывать и анализировать. У меня это заняло около года. И сейчас я уже на том уровне, когда нет запрещенных продуктов, когда я слышу свой организм. И когда, например, в олл инклюзив я не набираю полную тарелку всего «чтобы попробовать» и выбираю еду тщательно и могу выбрать шпинат вместо спагетти или кускус вместо картошки, потому что именно их хочется. ИП — это большой душевный труд для человека с нарушением пищевого поведения. Это не просто набить шкаф вкусняшками и ждать, что ты похудеешь и захочешь огурцов, хотя всю жизнь ел пельмени. Все придет, но нужно работать и слышать себя.

Согласна с вами целиком и полностью. Хотела бы добавить вот что. Очень часто люди, которые говорят, что Интуитивное питание для них не работает, это люди, у которых не хватило терпения подождать. В своих успешных историях люди говорят о сроках: иногда это год, иногда – больше.

Диеты научили нас быть нетерпеливыми. Они научили нас думать и говорить, что если ты за три месяца не снизил вес, то все, привет. А если ты за три месяца его набрал, то это совсем катастрофа.

Вторая причина, по которой может не получиться – не хватает навыков. Это не значит, что вы что-то делаете не так, вы по-прежнему ни в чем не виноваты. Но и Интуитивное питание не виновато.

«В любой непонятной ситуации нужно возвращаться на базу», — говорит наш учитель Эвелин Триболли. Нужно взять книжку или распечатку со шкалой голода по принципам Интуитивного питания, просмотреть ее еще раз, понять, все ли принципы соблюдаются.

Ем ли я регулярно? Выбираю ли я ту еду, которую хочу? Заглушаю ли я голод с помощью кофе и сигарет? Доступна ли мне еда в любой момент?

Только при соблюдении всех принципов Интуитивного питания оно будет работать.

Очень часто набор веса связан с нарушением всего лишь одного или двух принципов. Вы не можете ожидать результата, пропустив завтрак или обед и радуясь, что не поели. Это остатки диетического мышления.

Вы не можете ожидать, что не переедите вечером, если целый день были голодны в офисе.

Вы не можете надеяться, что Интуитивное питание будет работать, если совсем не двигаетесь.

Интуитивное питание и сахарный диабет

Есть вопрос, на который в ИП ответа не нахожу. Например, из-за нарушений обмена глюкозы и толерантности к инсулину организм таки просит сладкое, булки и т.д. И если это есть, хочется больше и больше, т.к. ситуация усугубляется, вес действительно растет. Я через это проходила, и вопрос решился с приёмом спец. препаратов. Так что «слушать себя» — это прекрасно, но если не «сбиты настройки». Допустим, при той же непереносимости казеина – парадоксально! — отказаться от молочных продуктов крайне сложно. Это отмечают часто именно в случае с пищевыми непереносимостями, последствия которых далеко не очевидны и отсрочены во времени, не влияют на самочувствие сразу же. Как понять: сигналы организма «здоровые» и их стоит слушать или же продиктованы нарушениями?

Это очень важный вопрос, и я очень благодарна за него. Но для начала я бы немного переформулировала его. Можно ли, имея какие-то проблемы со здоровьем, связанные с регуляцией инсулина, другими эндокринными нарушениями или пищевыми непереносимостями, практиковать Интуитивное питание?

Мое мнение – если знать как, то можно. На сегодняшний день Интуитивное питание и Осознанное питание успешно практикуют люди с диабетом второго типа и инсулинорезистентностью.

Что при этом происходит? Мы прислушиваемся к проблемам организма, к его сигналам, мы отвечаем на них адекватно, но при этом мы контролируем то, что происходит с помощью независимой системы координат, например, у диабетиков второго типа такой системой является глюкометр.

Серьезной проблемой при диабете второго типа являются срывы на сладкое. Самая большая ошибка – запретить есть сладкое. Если вы запрещаете себе желанное сладкое, то рано или поздно вы будете срываться. Нужно выяснить, какое количество сладкого или другого продукта, которое вызывает у вас определенную реакцию, связанную с болезнью, вам можно.

У каждого человека есть индивидуальная гликемическая реакция. Поэтому сказать, что у 150-ти диабетиков будет одинаковая реакция на один и тот же кусочек шоколадки, неправильно. Они по-разному дадут инсулиновый ответ.

Задача диабетика – прислушиваясь к сигналам организма, контролировать их с помощью глюкометра, определить то количество, которое можно есть осознанно.

На наших группах по Осознанному питанию мы учим людей есть осознанно, а значит, наедаться тремя маленькими дольками шоколада. Иными словами, вам не нужно понимать, здоровые это сигналы или нездоровые. Все сигналы появляются неслучайно, вам нужно правильно понимать, как отвечать на них. Здоровому человеку при желании сладкого можно ответить на него хоть половиной шоколадки. У диабетика есть ограниченное количество, которое он сможет съесть. Но его можно съесть так, чтобы получить удовольствие, равное половине шоколадки. Тогда проблема срывов отпадет.

Ситуации, при которых нужно поддерживать уровень сахара в количестве 0,0 встречаются очень редко. Всегда есть какое-то безопасное количество, которое можно съесть.

Набор веса на плане питания

Я сильно поправилась на курсе ПДД. С 95 до 100, то есть явно лишние:))) Остановить рост веса помогла только Когнитивная терапия. А терять — это нужны ограничения, никак иначе.

То, что вы говорите, заставляет предположить простую вещь. Программа «Долой диеты» придумана для того, чтобы люди начали есть после ограничений и хаотичного питания. Поправиться на этой программе можно только в одном случае: когда изначальный вес уже очень большой, больше физиологической нормы для этого конкретного организма. Такое в моей практике редко, но бывало.

Когда вы начинаете есть регулярно определенные объемы пищи, как это происходит на ПДД, во-первых, начинается история с отеками . Нужно просто подождать, когда организм научится перерабатывать это количество пищи.

Во-вторых, начинается компенсация . Потому что даже у очень полных людей компенсаторный механизм работает ровно таким же образом. Если вы до этого недоедали, а потом начинаете есть по потребностям, то вы поправляетесь.

Кроме того, если вам помогла когнитивная терапия, заставляет предположить, что для вас имеет место еще и эмоциональное переедание .

Неслучайно, мы очень большому количеству пациентов после программы ПДД рекомендуем идти на курс диалектико-бихевиоральной терапии (ДБТ) , которая так же представляет собой вариант когнитивно-бихевиоральной терапии.

ДБТ учит одной-единственной, но очень важной вещи: регулировать свои эмоции без еды.

Пройдя группу ДБТ после ПДД, вы бы, вероятно, больше не переедали, а текущий вес снизился бы. Скорее всего, проблема в том, что вы немножко испугались, а может быть, на вас давил кто-то, кто сказал, что это никуда не годится, бросай свою терапию.

Очень здорово, что вам помогла когнитивная терапия. Во-первых, вы нашли выход, а во-вторых, этот выход, с моей точки зрения, верный.

«Интуитивное питание работает!»

ИП — это то единственное, что спасло меня от жесточайшего ограничительного поведения. Раньше — просидеть две недели на диете «один грейпфрут в день» для меня было нормой.
Да, я набрала пару кило. Что в принципе очевидно, когда вместо огурцов начинаешь есть нормальную еду. Но я чувствую себя лучше. У меня нормализовался менструальный цикл и либидо. Я больше не кутаюсь в шарфы, потому что «о боже, я же жирная, на меня все будут смотреть!»
Безусловно, нарушение восприятия собственного тела ещё имеется. Но я над этим работаю! Спасибо вам, что вы есть!

Спасибо за этот отклик. И снова я верю каждому слову, которое вами написано. Я много раз видела, как это бывает на самом деле, как это работает. Да, вес может набраться в пределах пары кило. Вам повезло, он вас не испугал, вы оказались достаточно сильной. Не всем так везет, иногда набирается больше веса, иногда человек оказывается слишком уязвимым и не выдерживает. Но то, что это работает, не вызывает сомнений.

Работает, еще как работает! Я с апреля похудела на 8 кг. Это для скептиков, может, прочитают здесь. И это при том, что я, возможно, все еще делаю что-то не совсем правильно.

На самом деле, все эти успешные истории, обратите внимание, случаются с людьми более молодого возраста, которые не успели набрать большой опыт диет. Чем меньше опыт диет, тем быстрее, эффективнее и вероятнее в сторону похудения будет работать Интуитивное питание. Поэтому торопитесь, бросайте диету еще вчера.

Осознанное и Интуитивное питание – в чем разница?

Сейчас моя вторая попытка жить по ИП. Первая была 3 года назад и закончилась провалом. Теперь понимаю, что до него реально надо «дозреть» и понять, что диеты реально не работают. Мой диетический опыт составляет 17 лет. Так что знаю, о чем говорю.
Светлана, большое спасибо за вашу книгу! На ИП месяц. Вес понемногу уходит. Но самое главное — я ощущаю нереальный эмоциональный комфорт, осознавая, что могу есть все.
Но вот с настройками тела совсем непросто. На это нужно время. Нет доверия телу, не всегда понимаю, что хочу есть. А ещё последнее время, когда ощущаю голод, не могу понять, что именно хочу съесть. Здесь, похоже, мне информации не хватает. А еще у меня вопрос: в чем разница между интуитивным и осознанным питанием? Я что-то запуталась…

Когда вы не можете понять, что именно хотите съесть – такое очень часто бывает у начинающих интуитивных едоков. Наступает пищевая растерянность: вроде бы все можно, но не понятно, какого именно вкуса хочется. Можно немножко подождать, походить и попробовать есть очень маленькие кусочки разной еды. Откройте холодильник, попробуйте чайную ложку йогурта, отщипните кусочек хлеба или отрежьте ломтик фрукта. Послушайте себя, откликнется ли организм или нет.

Про Интуитивное и Осознанное питание я люблю говорить, что это двоюродные братья, потому что Интуитивное питание опирается на сигналы голода и насыщения и на отсутствие в жизни человека решения эмоциональных проблем за счет еды.

Осознанное питание тоже опирается на сигналы голода и насыщения, но в центре метода находится практика осознанности – вдумчивая попытка наслаждаться вкусом еды через все пять чувств: через обоняние, тактильные ощущения и пр.

«Худеют ли на ИП люди с морбидным ожирением?»

Все мы знаем, как тяжело сбросить вес. Откуда такая уверенность, что «набранные в период освоения ИП кг потом легко уйдут при нормализации пищевого поведения»?

Из опыта, у большого количества людей, метаболизм которых поломался за счет приступов переедания, именно так и происходит. Сегодня мы озвучили множество историй, как это было.

Худеют ли на ИП пациенты с морбидным ожирением? Вот конкретно в Интуите за два года был хоть один клиент 130 — 170 кг, который похудел бы на несколько десятков кг?

Мы не имеем права нарушать конфиденциальность и говорить о том, что произошло с пациентами Центра. Об этом могут говорить только они сами. Поэтому когда люди пишут, что у них получилось и они при этом проходили терапию у нас, мы радостно это приветствуем, но сами мы такую информацию разглашать не можем.

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, скажу, что на Интуитивном питании люди худеют вне зависимости от того, есть у них морбидное ожирение или нет. Зависит от того, есть ли нарушения пищевого поведения и насколько сильно нарушен метаболизм. Довольно часто для стабилизации веса при морбидном ожирении достаточно отладить структуру питания, подождать некоторое время и вес начинает снижаться.

Что сейчас с пациентами Светланы из голландской клиники, про которых она писала 3-4 года назад? Они удерживают вес? Опять поправились?

Абсолютно все люди имеют абсолютно разную судьбу. Есть те, кто снизили вес до 40 кг и остаются в нем. Есть люди, которые не выдержали процесса, подались в сторону бариатрической хирургии и сделали операцию. Есть люди, которые снизили вес и набрали его снова. Здесь я должна отметить, что далеко не все пациенты нашей голландской клиники практиковали Интуитивное питание, потому что клиника не сразу работала с этим методом.

Интуитивное питание – это свобода

Для меня ИП стало колоссальным освобождением. Свободой от выматывающих диет, беспокойства о лишнем весе, бесконечных мыслей о еде, еда перестала быть регулятором моего эмоционального состояния. Теперь еда — это просто способ удовлетворить голод и получить удовольствие от вкуса. ИП не система, не ограничение, от этого нельзя устать. Нельзя устать от СВОБОДЫ.

Замечательные слова! Спасибо вам за них.

Я уже полгода практикую ИП. Первое время я наела сильный плюс, всё потому, что сложно сразу понимать, сколько и чего хочется. Сначала сильно поддавалась эмоциям, сложно было практиковать осознанность. Однако это время дало мне колоссальный опыт. Далее контролировать пытался разум, потому что то, что я хотела есть, не укладывалось в представления о «нормальной» еде. Окружающие подливали масла в огонь, критикуя то, что мне хотелось. Да и самой страшно было не есть свежих овощей и фруктов. На днях прошла обследование и доктор говорит: «нельзя свежие овощи и фрукты, пока не пройдёт заболевание». Я в шоке. Окружающие тоже, потому что болезнь протекала бессимптомно. Что касается похудения — я заметно похудела, хотя доктор сказала, что без таблеток не получится. Получается. И с физнагрузками также постепенно все наладилось. Тело требует прогулки, бассейн, йогу и всё с большим удовольствием, без контроля и чрезмерных нагрузок.

Спасибо вам за еще одну вдохновляющую историю, а я отмечу еще раз: те самые ситуации, когда Интуитивное питание и точное прислушивание к потребностям организма приводят к тому, когда организм подсказывает, чего именно нам нельзя.

Не обижайте сахар!

На ИП я уже 3-й год. Меня последнее время очень волнует тема «ядовитости» промышленного сахара. Диетологи и нутрициологи пишут, что употребление быстроусвояемых углеводов провоцирует увеличение выработки инсулина. Повышенный инсулин в крови — биохимическая причина совершенно интуитивного желания сладкого и мучного. Долгое время сама так жила и катилась к тому, чтобы сахар и крахмал был в каждом приеме пище, и доза возрастала. Кроме того, часто чисто физически хотелось есть и строго сладенькое. После родов не ем сахар и сладости из магазина, а также шлифованный рис, картошку и булку, чтобы улучшить качество грудного молока за счет того, чтобы избегать любого брожения в моем кишечнике. Готовлю много дома, чтобы хорошо и вкусно питалась вся семья: мы с мужем, две дочки и опосредованно маленький сынок. Сладкий вкус мне дают ягоды, фрукты и сухофрукты, орешки, мед. Желания пищевые самые разные, возникли новые любимые сочетания, классные рецепты. Ребенок спокоен. Пропали приступы дикого голода утром и даже после кормления малыша. Очистилась кожа. Вес немного снижается, но, возможно, это просто после родов само собой происходит.

Но я на своем опыте почувствовала, насколько интуитивней питание без этого навязчивого наркотического сладкого. Именно что натуральные высокопитательные продукты хочется есть. Количество потребляемой пищи уменьшилось само по себе без ограничений – кушаю, когда хочу. Сладкий вкус язык находит теперь во всем. Помню, как бросила курить и была счастлива. И с сахаром сейчас те же чувства. Признаю, что изначально дикая тяга к сладкому была обусловлена строгими запретами с детства. Своим детям не запрещаю, но они сами стали тянуться к натуральному, подражая мне. На застолье в гостях ем, что дают, конечно, и не мучаюсь.

Берусь утверждать: быстрые углеводы за счет инсулиновой реакции у части людей препятствуют налаживанию интуитивного питания. Светлана, прокомментируйте, пожалуйста, мой взгляд исходя из Вашего опыта.

Наш опыт показывает, что никакие виды микро- и макронутриентов, будь то белки, жиры, углеводы, витамины, не препятствуют налаживанию Интуитивного питания. Все – яд и все – лекарство, вопрос только в дозировке. Точно также с любыми, так называемыми «опасными» продуктами.

Меня очень забавляет маркетологическая история о ядовитости промышленного сахара, потому что это, с одной стороны, способ заставить нас есть сахар больше. То, что под запретом, хочется сильнее. А с другой – заставить нас покупать продукты без сахара, которые содержат другие, не полезные нам, ингредиенты.

Потребление быстроусвояемых углеводов дает быстрый инсулиновый ответ. Это источник быстрой энергии. Это те самые продукты, которые позволяют нам не упасть в обморок, если вдруг мы испытываем резкий голод. Это прекрасно знают дети, у них предпочтений сладкого вкуса намного больше, чем других вкусов. Это длится примерно до 20-25 лет, пока не появляются новые предпочтения.

Из исследований нам известно, что сахар имеет принципиальное значение для роста мозга и костей у детей. Поэтому я не приветствую те ограничения, которые вы предлагаете, и не могу назвать это питание полностью Интуитивным. Но если это для вас работает, значит, может быть, для вас так лучше.

Не обижайте сахар! Весь вопрос в том, как мы его едим. Если мы потребляем большое количество спрятанного, добавленного сахара в промышленных продуктах, продуктах обработанных, тогда, действительно, уровень потребления сахара оказывается очень высоким. Но когда вы знаете, что на вашей тарелке, это для вас не ядовито. Страшен тот сахар, который прячется в кетчупе, в консервах, сырах и других продуктах, которые, по идее, не должны его содержать.

Когда Интуитивное питание станет легким?

Добрый день. Я только недавно осознала причину своих срывов: я не верю, что я когда-нибудь начну питаться интуитивно «на автомате», сама по себе, без ментального усилия каждый раз. Получается, что на ИП мне постоянно надо держать себя в узде и контролировать каждый кусок, хочу я его или нет, и почему я его хочу. А если так, то какая разница на диете я или на ИП? Это все равно контроль. На диете хотя бы думать не надо и напрягаться перед каждым приемом пищи и во время оного. Развейте, пожалуйста, сомнения — есть ли вообще вариант того, что человек с РПП начнет питаться интуитивно и осознано без усилий и оглядок? Или этот контроль необходимо сохранять всю жизнь?

В первую очередь хочу вас успокоить: да, такая надежда есть. Совсем недавно опубликовано важное и интересное исследование , мы ссылались на него в наших соцсетях. Оно было проведено с людьми, которые страдали булимией, анорексией и приступообразным перееданием и показало, что для них возможно и очень полезно обучение Интуитивному питанию после того как они пройдут стадию восстановления и избавятся от основных симптомов РПП.

То, что происходит с вами, называется фазой гиперосознанности. Я не писала об этом в книге, но об этом писала Эвелин Триболли. Каждый интуитивный едок, который только что был осторожным едоком, начиная, все время должен напряженно думать, работать со своими мыслями, запретами и сигналами.

Это мучительная фаза, когда вы действительно тратите много энергии на то, чтобы питаться интуитивно. Хорошая новость в том, что эта фаза быстро проходит. Она длится несколько месяцев, если у вас есть серьезный опыт РПП. Максимум, полгода.

Но в конечном итоге Интуитивное питание становится легким, автоматическим. Ты не думаешь о том, что тебе нужно съесть, как совершать этот выбор, ты просто уверенно протягиваешь руку и берешь то, что тебе нужно.

Важно просто продолжать идти. Мне кажется, что это в конечном итоге тема всего сегодняшнего эфира.

Итоги

Если вы поправились на Интуитивном питании, вы не виноваты, но и Интуитивное питание не виновато. Виноват опыт прошлых диет и те повреждения метаболизма, которые возникли в итоге.

Можно ли это преодолеть? Да, можно. В 80% случаев мы приходим к тому, что если терпеть и продолжать делать то, что делали, то набранные за время Интуитивного питания компенсаторные килограммы довольно незаметно уходят.

Если этого не происходит, возможно, нужна стадия структурированного питания. Возможно, нужно пройти модуль ПДД и питаться по определенному плану.

Хочу напомнить, что Интуитивное питание не является методом похудения и никогда им не было. Если ваша основная цель – похудеть, вам не нужно Интуитивное питание.

За одним исключением, когда пациент приходит с назначениями врача, когда вес действительно угрожает жизни, во всех остальных случаях потребность снижения веса – это потребность в чем-то другом. Это потребность в любви, в поддержке, принятии. Становясь стройнее, мы не становимся ни любимее, ни популярнее, ни счастливее, мы просто с меньшей силой начинаем давить на землю. Поэтому подумайте о том, если вам так необходимо похудеть, то зачем вам это делать.

Интуитивное питание – это свобода не думать о том, что я имею право съесть, а что нет, продолжать жить более счастливую жизнь с меньшим количеством фрустраций и беспокойства.

Если принять все особенности метода как данность, то у вас все получится. Возможно, лично у вас вес на Интуитивном питании не снизится. Если для вас это принципиальный момент – ну, что ж, питайтесь как-то иначе. Люди, которые выбирают Интуитивное питание, выбирают его не за похудение, а за то внутреннее ощущение гармонии, знакомое каждому интуитивному едоку. Гармонии с собой, своим телом.

Я хочу пожелать вам достичь этой гармонии.

Этой осенью мы набираем новую группу обучения навыкам Интуитивного питания . Присоединяйтесь!

Видеозапись эфира:

В последнее время всё острее ставится вопрос лишнего веса среди людей – массовое ожирение, как некий аналог бубонной чумы, захватывает целые семьи, мешая полноценной жизни и, что самое главное, ухудшая здоровье. Но выход есть — это интуитивное питание. Оно поможет правильно питаться, при этом не отказывая себе ни в чем. Разберемся, как на него перейти.

Как перейти на интуитивное питание

Интуитивное питание Светланы Бронниковой

Методика интуитивного питания зародилась в США и затем распространилась по всему миру. В Россию она пришла не так давно, однако уже нашла своих поклонников как среди обычных людей, так и среди диетологов и психологов. В России является одним из представителей методики интуитивного питания Светлана Бронникова, выпустившая не так давно книгу по данному принципу питания, количество читателей которой увеличивается с каждым днём.

Светлана Бронникова – опытный психотерапевт и клинический психолог, изучающий взаимосвязь внутренних переживаний человека и их влияние на внешний вид. Светлана долгое время жила в Нидерландах, возглавляя одну из крупнейших клиник по лечению людей с избыточным весом. Большую часть своей жизни она отдала изучению связей между образом жизни, мыслей и состоянием здоровья.

Светлана твёрдо уверена, что, не будучи эмоционально уравновешенным человеком, невозможно сохранить равновесие в своём внешнем облике.

Гармония внутри ведёт к гармонию снаружи, внутренняя зависимость от еды, как от источника радости и удовольствия, ведёт к ужасным последствиям для всего организма.


Интуитивное питание по Светлане Бронниковой

В чём суть методики интуитивного питания

Прежде всего стоит отметить, что Светлана твёрдо уверена – ожесточённая борьба с лишним весом ведёт к борьбе со своим организмом и здоровьем. Именно борьбой можно назвать изнуряющие тренировки в спортивных клубах, угнетающие своей скудностью диеты на одних огурцах и постном рисе, постоянное бичевание себя перед зеркалом и абсолютное недовольство своим телом.

Как показывает психотерапевтический опыт Светланы – внешние проявления так называемого «похудения» не принесут никаких результатов, пока сам источник проблемы сидит внутри. Он может заключаться в шатком эмоциональном состоянии, провоцирующем частые стрессы, срывы или депрессии, а также в проблемах с пищеварительной системой. Однако любые проблемы можно решить, научившись уважать себя и жить в гармонии со своим телом. Именно о способах обретения контроля над своими пищевыми привычками и желаниями и рассказывает Светлана Бронникова.

Так что же такое интуитивное питание? В первую очередь стоит сказать, что это – не диета и никакая не новая методика обмана своего организма. Вообще, интуитивное питание – это то, что «рекомендовано» природой и что было забыто людьми давным-давно.

Интуитивное питание – метод рационального потребления пищи, так сказать, по «зову» самого организма.

Зачастую мы едим, не обращая внимания на то, действительно ли мы голодны. Интуитивное питание учит нас прислушиваться к желаниям своего организма и давать ему непосредственно то, чего он хочет.

Основные принципы интуитивного питания

  1. Никаких диет и насилия над собственным организмом. Диеты или не помогают вовсе, или помогают, но на короткий срок. И в том, и в другом случае вы получаете целый набор – стресс, чувство вечного голода, возвращающийся сторицей лишний вес.
  2. С чуткостью и пониманием относитесь к своему голоду и удовлетворяйте его при первой удобной возможности. Интуитивное питание предусматривает под собой адекватное отношение к чувству голода и пище. Не старайтесь питаться каждые полчаса, но и не затягивайте с приёмом пищи слишком долго, потому что и в том, и в другом случае вы дадите своему организму не то количество энергии, в котором он на самом деле является.
  3. Прекратите винить себя за любовь к еде. Стыд, разочарование и подавленное настроение – те «симптомы», что сопровождают каждого человека, следящего за питанием и позволившего себе маленькую слабость, такую, как, к примеру, одна сдобная булочка.
  4. Прекратите винить и бичевать себя. Ешьте то, что вам нравится! И это вовсе не удочка для лжи – интуитивное питание учит прислушиваться к себе. Хотите кусок торта? Так съешьте его! Не набрасывайтесь на него, прочувствуйте его вкус, его аромат. Насладитесь им, и если организм действительно этого хотел, то после одного кусочка (а может и раньше) вы почувствуете, что сыты.
  5. Учитесь прислушиваться к тому, что говорит вам тело. Старайтесь обращать внимание на то, как вы себя чувствуете во время еды. Учёными доказано, что чувство насыщения приходит только через 20 минут после трапезы, благодаря чему становится понятно, откуда вся эта «тяжесть» после еды и неконтролируемое обжорство.
  6. Чтобы жить и чувствовать себя прекрасно нам нужно намного меньше еды, чем мы привыкли потреблять. Поэтому стремитесь к диалогу со своим телом и старайтесь не «закидывать» в него всё, что лежит на тарелке только потому, что оставить еду вам будет неловко.
  7. Учитесь отвлекаться. Если еда – это единственное ваше «хобби», в которое вы вкладываете всю душу, то это неизбежно будет приводить к срывам, неправильному образу жизни и неудовлетворению собой. Найдите то занятие, что будет вам по душе. Ведь давно уже известно – любимое дело делает человека счастливым. А если вы счастливы, вам нет необходимости заедать внутренние противоречия.
  8. Любите своё тело. Любить себя – это значит стараться давать себе всё самое лучшее. Давайте своему телу полезную пищу, богатую витаминами, не изнуряйте себя тренировками, а занимайтесь тем спортом, что вам нравится. Или вовсе не занимайтесь, если вам становится дурно при одном взгляде на спортивную одежду.
  9. Будьте активны – только и всего. Поднимайтесь по лестницам, а не ездите на лифте, танцуйте под любимую музыку, больше смейтесь и, конечно же, дружите с едой, а не воюйте!

Как перейти на интуитивное питание

Конечно, для того, чтобы начать питаться по методике интуитивного питания потребуется время. За один день вы не научитесь адекватно относиться к еде и своему чувству голода. Наберитесь терпения, старайтесь вырабатывать в себе привычку тонко чувствовать сигналы своего организма и ни в коем случае не запрещайте себе что-то.

Совет: сначала просто научитесь правильно питаться, исключив вредные продукты. Потом уже свой правильный рацион корректируйте, доверяя своей интуиции.

Интуитивное питание – это всего лишь здоровое отношение к пище, здоровое отношение к себе и своей жизни, предусмотренное самой природой. Оно подходит абсолютно всем, вопрос лишь в том, хотите ли вы следовать его принципам.

Многие люди мечтают сбросить вес без существенных ограничений в еде, и это стало возможно благодаря новой системе, которая называется «интуитивное питание». Ее основной принцип заключается в том, что тело знает, что ему нужно для правильной работы, поэтому нужно прислушиваться к своим желаниям.

Что значит интуитивное питание?

Есть много примеров, когда человек изнуряет себя диетами и физическими нагрузками, но желаемого результата не достигает. Связано это с тем, что тело просто протестует подобным ограничениям. Непосредственно взаимосвязана психология переедания и интуитивное питание, поскольку эта методика допускает употребление всех продуктов в таком количестве, как требует организм. Идеальный вариант, но он выглядит нереальным. Предложил Стивен Хоукс интуитивное питание после того, как испытал его на себе. Он утверждает, что достичь результатов можно, если научиться:

  • распознавать сигналы собственного тела;
  • контролировать свой аппетит;
  • понимать, когда наступает голод, а когда ощущается переедание.

Интуитивное питание – принципы и правила

Есть определенные принципы, помогающие научиться понимать свое тело и скинуть вес:

  1. Полный отказ от диет, поскольку временные ограничения в еде дают только краткосрочные результаты.
  2. Не стоит игнорировать , поскольку организм может подумать, что наступил кризис и необходимо запасаться на будущее. Кроме этого, важно понимать, что голод и аппетит это разные вещи. Принципы интуитивного питания основаны на дробном употреблении пищи, причем порция должна быть примерно 200 г.
  3. Не нужно воспринимать еду, как главного виновника избыточного веса. Не ругайте себя за желание съесть сладенькое, поскольку так организм сигнализирует о недостатке глюкозы.
  4. Интуитивное питание основано на распознавании чувства насыщения. Используйте шкалу от 1 (сильное чувство голода) до 10 (переедание). Ориентироваться следует на значение 5-6 баллов.
  5. Не стоит воспринимать еду за главную радость в жизни. Важно перестроиться на получения удовольствия от качества, а не от количества.
  6. Интуитивное питание, правила которого простые и понятные, подразумевает отказ от заедания стресса и поощрения при помощи еды. Вместо торта лучше купите новое платье, а от плохого настроения избавляйтесь при помощи музыки и так далее.
  7. Любите себя со всеми недостатками, поскольку скинуть вес можно только с положительным настроем.

Интуитивное питание или правильное питание?

На самом деле сравнивать эти понятия неправильно, поскольку они очень схожи. Все дело в том, что у многих неверное представление о правильном питании, ведь это совсем не строгая диета, а принцип, когда человек есть полезные продукты. Лучшее решение, по мнению специалистов – интуитивное питание, меню которого базируется на принципах здорового рациона. Единственное уточнение, если очень хочется съесть неполезный бургер или шоколадку, то не отказывайте себе в удовольствии.

Минусы интуитивного питания

Недостатков у этой методики питания несущественные, так стоит отметить сложность в составлении рациона. Ее автор не предлагает меню, поэтому приходится делать все самостоятельно, ориентируясь на существующие правила и основы сбалансированного питания. Многие, описывая недостатки интуитивного питания, отмечают, что нужно всегда иметь под рукой «любимые блюда», чтобы не налегать на булочки, фаст-фуд и так далее.

Система интуитивного питания предназначена для развитых и умных людей, которые имеют хорошую , понимают свои желания и так далее. Еще один минус подобной методики – отсутствие дисциплины, что увеличивает риск сорваться. Разработчик не предоставил никаких ограничений по времени, периодичности и объемам питания, поэтому всегда присутствует соблазн сорваться и съесть что-то лишнее. К тому же нет точной цифры, на которые стоит ориентироваться людям, желающим похудеть.

Как перейти на интуитивное питание?

Сделать первый шаг сложно, поэтому для перехода на интуитивное питание рекомендуется ориентироваться на следующие правила:

  1. Есть нужно за столом, оградив себя от всех отвлекающих факторов, то есть телевизора, интернета и бесед на серьезные темы. Все внимание должно быть сконцентрировано на еде.
  2. Переход на интуитивное питание означает, что садиться за стол следует только при ощущении голода, а вот при возникновении первых признаков насыщения, нужно сразу встать из-за стола.
  3. Определите свои вкусовые предпочтения и перед каждым приемом пищи задавайте себе вопрос, чтобы хотелось съесть.
  4. Начинайте больше двигаться, и результат интуитивного питания будет еще лучше. Выбирайте направление в спорте, которое будет приносить удовольствие.

Упражнения для перехода на интуитивное питание

Существуют разные уловки, которые помогут облегчить переход на новое меню. Рекомендуется составить личную шкалу голода. Для этого упражнения для интуитивного питания нужно нарисовать или распечатать линейку, напротив которой следует написать разные уровни ощущений, например, «голод», «сытый», «объелся» и так далее. Напротив каждой градации опишите собственные ощущения в организме. На протяжении дня важно постоянно сверяться с этой шкалой, чтобы определить интенсивность голода.

Дневник интуитивного питания

Начать питаться, ориентируясь на собственные ощущения, непросто, поскольку избавиться от мыслей о еде очень сложно. Чтобы дало интуитивное питание результаты, рекомендуется вести дневник, куда следует записать перечень съеденных продуктов и собственные ощущения во время их употребления. Спустя некоторое время можно будет провести анализ, чтобы понять, когда метаболизм активен, когда еда переваривается долго и возникает чувство тяжести, что еще больше провоцирует аппетит и так далее. Продолжайте записывать ощущения, внося корректировки.

Интуитивное питание для похудения

Стоит сказать, что не всем людям представленная методика помогает сбросить вес, поскольку не каждый способен правильно следовать основным принципам интуитивного питания. К тому же следует заметить, что она не подходит для людей, которые предрасположены к набору лишнего веса. Для тех, кого интересует, как похудеть на интуитивном питании, важно знать, что хороших результатов достигают люди, которые находят . Соблюдая правила здорового питания, не забывайте баловать себя вкусненьким.

Книги про интуитивное питание

Если заинтересовала представленная методика похудения, тогда рекомендуется прочитать следующие книги:


  1. Светлана Бронникова «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть ». Самая популярная книга среди людей, которые хотят найти гармонию в отношениях с едой. Согласно отзывам информация, представленная в этом произведении, помогает понять себя и свое тело и изменить отношение к еде.
  2. Ивлин Трибол: книга «Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию ». Автор этого произведения работал рядом с основателем этого течения. Книга помогает по-другому взглянуть на свой рацион питания, научиться разумно и вдохновлено жить.
  3. Dr. Mazourik «Интуитивное питание. Как гарантировано снизить вес? ». Автор книги на собственном примере рассказывает о том, как он смог перестроить свои пищевые привычки и похудеть. На страницах доступным языком описаны механизмы голода и насыщения, а еще другие правила интуитивного питания. Автор делает акцент на проблему эмоционального переедания.


Похожие статьи
 
Категории