Какие продукты необходимо включать в свой рацион. Здоровый образ жизни, регулярные тренировки и правильное питание играют важную роль в современной жизни каждого человека

15.02.2019

Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вы следуете принципам здорового питания? Это легко проверить. Принципы здорового питания могут быть обобщены в 11 пунктов:

1. Употребляйте продукты разных групп (заботьтесь о разнообразии рациона).
Пищевые продукты содержат необходимые питательные вещества в различных количествах. Не существует продукта, который бы содержал все питательные вещества в соответствующих пропорциях. Что бы избежать их дефицита, ежедневный рацион должен включать продукты из всех групп: зерновые, овощи и фрукты, . Составляя меню, следует руководствоваться принципами здорового питания.

2. Контролируйте свой вес (будьте внимательны, чтобы поддерживать ).
Избыточный вес и ожирение не только эстетическая проблема, но и явление, которое вызывает другие болезни, такие как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Для поддержания нормального веса тела необходимо питаться в соответствии с принципами здорового питания. Страдающим избыточным весом или ожирением следует: сократить потребление жиров, как видимых (масло, сало и т.д.) , так и невидимых (например, содержащихся в пирожных, жирных видах мяса и т.д.), отказаться от еды в так называемых заведениях «быстрого питания» и сладостей. Увеличьте потребление фруктов и овощей. Избегайте жареных или запеченных блюд, так как они характеризуются традиционно высоким содержанием жиров, используемых для их готовки. Применяйте диету в сочетании с физической активностью. Очень желательны и прогулки на свежем воздухе.

3. Зерновые должны быть основным источником энергии.
Зерновые должны быть основным источником энергии в рационе человека. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, и растительным белком. Богаты витаминами. В них содержатся такие минералы как: , медь, магний, и фосфор. Пищевая ценность зерновых продуктов зависит от степени переработки зерна. Меньшим количеством витаминов и минералов характеризуются продукты, полученные из зерна более высокой степени помола: мука, белый хлеб и мелкие крупы. Тем не менее, хлеб из непросеянной муки характеризуется высоким содержанием витаминов и минералов.

4. Молоко и молочные продукты должны быть постоянными в ежедневном рационе питания.
Молоко и молочные продукты являются не только одним из основных источников кальция в рационе, но и обеспечивают организм белками с высокой биологической ценностью, а также витаминами В и D. Эти продукты являются источником полезных минералов, таких как магний, калий и цинк. Учитывая содержание насыщенных жирных кислот, должны быть выбраны с пониженным содержанием жира.

5. Ешьте мясо в умеренных количествах, замените их рыбой и зернобобовыми культурами.
Мясо является хорошим источником полноценного белка, а также витаминов, особенно B1, B12, PP, и легко усваиваемого железа. Следует выбрать постное мясо, а по возможности заменить его зернами бобовых и рыбой (желательно употреблять 2-3 порций в неделю по 150 г). И бобовые, и рыба, и яйца являются хорошим источником полноценного белка. Яйца, как и мясо, содержат почти все питательные вещества нужные организму. Желток, однако, содержит большое количество . Рыба по сравнению с мясом содержит больше минеральных веществ. Она является хорошим источником и фтора. Особенно рекомендуется употребление морской рыбы, в связи с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Бобовые являются источником сложных углеводов, витаминов и минералов, таких как: , фосфор и кальций.

7. Сократите употребление жиров, особенно животных.
Рекомендуется сократить общее потребление жиров до 30% суточной потребности в калориях. Сокращение потребления жиров, особенно продуктов животного происхождения, богатых холестерином является необходимым условием для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращение жиров также имеет важное значение в профилактике и лечении ожирения. Следует помнить, что жир является наиболее калорийным питательным веществом — 1 грамм жира дает 9 килокалорий, а белка или углеводов — 4. Нужно знать, что жиры потребляется не только «видимые» (масло, маргарин, сало, мясной жир или колбаса), но и «невидимые» в некоторых других продуктах питания (мясо, сыр, кондитерские изделия). Животные жиры способствуют развитию атеросклероза. Желательно заменить животные жиры овощами. Среди различных методов приготовления пищи настоятельно рекомендуется варка, запекание или тушка без добавления жира. Кроме того пища, приготовленная на гриле — снижает количество жира.

8. Избегайте сахара и сладостей.
Сахар не содержит существенных питательных веществ, является источником «пустых» калорий. Чрезмерное потребление простых сахаров, следовательно, может привести к ожирению. Эти продукты также играют большую роль в развитии кариеса.

9. Сократите потребления соли.
Соль играет важную роль в . Тем не менее, ее очень высокий уровень в рационе может способствовать повышению кровяного давления. Ежедневное потребление соли не должно превышать 5 – 6 грамм (1 чайная ложка). Нынешний уровень потребления соли в три раза выше, чем рекомендуется. Пожалуйста, воздержитесь от пересоленных блюд. Полезно знать, что соль добавляется в больших количествах и в продукты питания промышленного производства: консервы, тушенка, сыры, копчености, маринады, супы и специи.

10. Пейте достаточное количество воды.
поступает в тело в виде напитков и потребляется вместе с продуктами и блюдами. Организм не может хранить больше воды, и недостаток жидкости может быстро привести к обезвоживанию, так что пить надо часто, в умеренных количествах. Рекомендуется выпивать не менее двух литров напитков в день. С другой стороны, должно быть сокращено потребление подслащенных напитков.

11. Не употребляйте алкоголь.
Алкоголь очень калорийный продукт. Он не содержит необходимых питательных веществ. Увеличивает кровяное давление. Обратите внимание, что частое употребление алкоголя, даже в умеренных количествах может привести к зависимости.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное питание – основа здорового образа жизни. Какие же продукты выбирать, как составлять правильный режим питания , какую еду должен содержать правильный рацион питания ? Какие ошибки мы совершаем, как их исправить? Чтобы быть здоровым человеком, иметь потрясающую фигуру, блестящие, густые волосы, крепкие ногти, недостаточно съедать пару овощей за день. Нужен системный подход!

К сожалению, о здоровье многие начинают думать, лишь потеряв его. Когда человек серьезно заболевает, он сразу начинает обращать внимание на свое питание, находит деньги на лекарства, время на прогулки перед сном. А ведь заботиться о своем здоровье нужно пока оно еще есть. Достаточная физическая активность, отсутствие постоянных стрессов, сбалансированное, правильное питание, еда - гарантия того, что хорошее самочувствие будет сохранено на долгие годы.

Как распорядиться своим здоровьем – безусловно, наше личное дело, оно не регламентируется законом, практически не контролируется государством. Но это значит, что бесполезно перекладывать на кого-то ответственность за состояние собственного организма. У здорового образа жизни есть только одно условие , доступное каждому человеку: собственное желание быть здоровым , правильно, сбалансированно питаться , выбирать правильную еду .


Ниже приведены рекомендации врачей-нутрициологов по правильному, сбалансированному питанию, по применению биологически активных комплексов от NSP/НСП, которые дополнят рацион питания всеми необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами


Рацион питания современного человека все более формируется за счет технологически переработанной пищи, из которой исчезли природные регуляторы обменных процессов. Причем исчезли необратимо. Биохимический конвейер организма, настроенный на былое разнообразие, натуральность питания, начал спотыкаться. Уже давно заговорили о кризисе питания. Суть его сводится к следующему: мы имеем огромное разнообразие пищевых продуктов, но их биологическая ценность стремительно падает. Употребляя большее количество еды, недостаток биоактивных веществ не увеличить, так как избыток еды ведет к избыточному весу. В рационе же, соответствующем энергетической потребности современного человека (около 2000 - 2500 кал), как правило, не хватает витаминов, минералов, других активных веществ, что в конечном счете ведет к общему ослаблению здоровья.

Проблема правильного и сбалансированного питания усугубляется тем, что в самом сырье содержание полезных веществ год от года снижается. Причина – истощение минеральных ресурсов сельскохозяйственных земель. Выращенные фермерами зерновые, овощи, фрукты не содержат привычного набора минералов. Порой употребление такой продукции приводит к болезням.

Несколько лет назад НИИ питания РАМН, проводил массовые обследования населения России по содержанию организмом человека витамин, минералов. Как оказалось, гиповитаминоз, дефицит минералов носят повсеместный, круглогодичный характер.

Поэтому нужно обязательно принимать витаминные комплексы дополнительно. Ассортимент витамин, витаминно-минеральных комплексов NSP/НСП большой, витамины полностью натуральные по составу, их можно пить постоянно (при желании, можно просто чередовать продукцию). Самые популярные из них, это:

Гормональные изменения, несбалансированное питание ведет к нехватке кальция в организме, а это может привести к заболеваниям костной системы. Приблизительно треть женщин страдает остеопорозом (хрупкость костей), подвержена риску переломов. Для укрепления, правильного питания костной системы организму необходимо достаточное поступление кальция, магния. Эти минералы помогают избежать быстрого ослабления костной ткани на начальных этапах остеопороза, особенно в период менопаузы. Многочисленные научные, клинические исследования показывают, что дополнительное потребление кальция помогает поддержать структуру костной ткани, а также кальций необходим при пониженной свертываемости крови.

Чем именно она поможет нашему здоровью?

– Предотвратит рак. Ранние исследования показывают тесную связь между недостаточным потреблением продуктов, содержащих клетчатку и раком толстого кишечника. Следовательно, чем больше мы едим клетчатки – тем ниже риск рака толстого кишечника.
– Снизит уровень холестерина. Клетчатка препятствует поглощению желчи в кишечнике, и желчь выделяется с калом. Для того чтобы компенсировать эту потерю, печень выделяет дополнительные ресурсы: холестерин.
– Предотвратит сахарный диабет. Долгосрочные исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки приводит к снижению риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно в группах высокого риска. Клетчатка замедляет всасывание сахара в крови, помогает регулировать уровень глюкозы.
– Предотвратит запоры, нормализует пищеварение. Хотя это может показаться нелогичным, клетчатка повышает объем каловых масс, чем облегчает процесс дефекации.
– Поможет похудеть. Диета богатая клетчаткой способствует быстрой потере килограммов за счет того, что пищевые волокна не усваиваются организмом, а просто выводятся.

Диетологи многих стран советуют употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже 15 граммов.

Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:
не менее 3 фруктов за день;
не менее 3 порций (примерно по 100 гр. каждая) овощей за день;
не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
несколько раз за неделю обязательно нужно употреблять: фасоль, горох, кукурузу или сою.

Или можно просто регулярно принимать Локло от NSP/НСП
Применение: развести одну столовую ложку в 1 стакане холодной воды, размешать, сразу выпить. Как при приеме любых пищевых волокон желательно дополнительное употребление жидкости (1-2 стакана). Рекомендуется принимать волокна за 30-60 минут до основного приема пищи.
Состав (1 столовая ложка – 9 г): фруктоза - 2,17 г (6,18% от АСП); шелуха семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata) - 2225 мг; пектин яблочный - 1503 мг; овсяные отруби (Avena sativa) - 752 мг; гуаровая камедь (Cyamopsis tetragonolobus) - 752 мг; смола акации (Acacia seyal) - 752 мг; кора корицы (Cinnamomum cassia) – 291мг; цветы брокколи (Brassica oleracea) - 20 мг; корень куркумы длинной (Curcuma longa) - 6 мг; листья розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis) - 6 мг; свекла красная (Beta vulgaris) - 6 мг; томат (Solanum lycopersicum) - 6 мг; морковь (Daucus carota) - 6 мг; листья капусты огородной (Brassica oleracea) - 6 мг; биофлавоноиды апельсина, биофлавоноиды грейпфрута - 3,13 мг (1,32% от АСП); гесперидин – 1,57 мг. Вспомогательные вещества: лимонная кислота, яблочный ароматизатор, бикарбонат калия.

Для людей, у кого есть склонность к запорам, Локло рекомендуется сочетать первое время с таким продуктом, как Каскара Саграда

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового, правильного питания. Уже продают яйца, хлеб, обогащенные жирами Омега-3. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?
Омега-3 на самом деле относятся к жирным кислотам, составляющим основу жиров. Различают несколько видов жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Полиненасыщенные кислоты содержат две разные составляющие: Омегу-3 и Омегу-6. Долгое время изучение полезных свойств Омеги-3 не проводилось, поскольку потребляются они обычно меньше, чем жиры Омега-6. Хотя, как выяснилось, польза от них гораздо больше. Хотя жирные кислоты Омега-3, Омега-6 незаменимы для жизнедеятельности организма, сам организм их вырабатывать неспособен. Вот почему так необходимо дополнительно их потреблять. Что нужно есть, чтобы получить жиры Омега-3?

Чтобы уравновесить потребление нами жирных кислот, необходимо обеспечить организм жирами Омега-3, Омега-6 в соотношении хотя бы 1:2 или 1:3, а лучше всего употреблять их в равных количествах. Пока же это соотношение в рационе большинства городских жителей в лучшем случае выглядит как 1:5, а в худшем 1:10. К тому же, потребление жиров в таком невыгодном соотношении препятствует хорошему усвоению Омеги-3. Полиненасыщенные жирные кислоты, называемые Омега-3, редкие гости на нашем столе.

Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ, необходимо постоянно обеспечивать организм достаточным количеством Омега 3. Препарат Омега-3 ПНЖК НСП содержит рыбий жир, полученный из пород рыб холодных водоемов. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), декозагексаеновая кислота (ДГК). Они резко снижают концентрацию в крови холестерина, которому принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Поэтому Omega 3 (EPA) является прекрасным профилактическим, лечебным средством при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, препаратом, нормализующим артериальное давление.

Он останавливает рост бактерий в ранах, грибков в кишечнике; уничтожает неприятный запах изо рта, уменьшает запах тела; выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены; останавливает воспаление десен (при использовании аппликаций). Хлорофилл противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзиллит, пиорея, гингивит, язва желудка, кишечника, различные кожные воспаления, артрит. Способствует восстановлению тканей; противодействует радиационному поражению; поддерживает здоровую кишечную флору; активирует действие ферментов.


Отдельно важные продукты, компоненты правильного, сбалансированного питания и ежедневного рациона

Лецитин НСП (Lecithin NSP) - для поддержания нервной системы. Лецитин служит основным питательным веществом нервов, составляя 17% периферической нервной системы, 30% - мозга. Недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е, К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов, гемоглобина.

Всем клеткам организма нужен лецитин, который входит в комплекс витаминов группы В, помогает вырабатывать энергию. Он также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин, а также холин требуются для выработки гормонов, для нормального обмена жиров, холестерина. Если вам интересно узнать, для чего врачи-нутрициологи рекомендуют пить Лецитин ежедневно - просмотрите видеоролик ниже:

Бифидофилус флора форс (Bifidophilus Flora Force) - полезная кишечная микрофлора. Давно прошли времена, когда слово бактерия ассоциировалось у людей с инфекционными болезнями. Сегодня любой образованный человек знает, что без полезных бактерий, населяющих организм, жизнь невозможна. Особенно это касается микроорганизмов кишечника. Они не только помогают нам правильно переваривать пищу, но также играют важную роль в механизмах иммунной защиты, обезвреживании токсинов, синтезе витаминов, а также препятствуют внедрению болезнетворных микроорганизмов.

Если человек здоров, правильно питается, ведет нормальный образ жизни, кишечная флора не дает о себе знать. Но стоит только одной из этих составляющих измениться, как начинаются неприятности.

Чужеродные микроорганизмы - энтерококки, клостридии, стафилококки, дрожжеподобные грибы могут присутствовать в здоровом организме в небольших количествах, необходимых для нормального пищеварения. Их активизации, размножению препятствует нормальная кишечная микрофлора. Снижение ее качества приводит к нарушению микробного равновесия кишечника - дисбактериозу.

К сожалению, продукты питания содержат красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы или другие добавки, которые пагубно влияют на микрофлору кишечника.

В результате нарушается правильное пищеварение, появляются поносы, запоры, боли в области живота, повышенное газообразование. Чтобы этого не происходило, для профилактики рекомендуется 2 раза за год засилять полезную микрофлору кишечника. Делать это можно с помощью такого продукта, как Бифидофилус флора форс . Он очень мягко, естественно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. В его состав входят такие бактерии, как Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus. Попав в желудочно-кишечный тракт, они легко размножаются, заполняя все свободные уголки, вытесняя, безжалостно расправляясь с патогенной микрофлорой - причиной многих заболеваний. Противостоят эти бактерии образованию в кишечнике канцерогенного Н-нитрозосоединения.

Интересны последние исследования, связанные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ученые доказали: один из главных факторов, провоцирующих эти заболевания, - хеликобактерии (Helicobacter pylori). Справиться с ними, значит улучшить самочувствие больного, улучшить качество его жизни, ускорить излечение недуга. И снова на помощь приходят Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus, которые задерживают размножение хеликобактерий.

Особенно необходим этот препарат беременным, кормящим матерям, пожилым людям, всем тем, кто страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, перенес операции (особенно желудочно-кишечного тракта), принимает антибиотики (во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него).

Келп (Kelp) - натуральный йод. По оценке ВОЗ, более 800 миллионов человек, то есть около одной пятой населения Земли, подвержены риску расстройства здоровья из-за дефицита йода в продуктах питания. Более половины территории России составляют регионы с природной йодной недостаточностью.

Природный йод в составе биологически активной добавки Kelp возмещает недостаток этого элемента в повседневном рационе. 4 капсулы Kelp - это рекомендуемая суточная доза йода. Kelp - источник 12 натуральных витаминов (А, В1, В2, С, D, Е и др.), а также незаменимых аминокислот. Он также содержит несколько десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причем в наиболее доступной для усвоения форме.

Kelp обладает противотромботической активностью. Воздействует на сократительную способность сердечной мышцы. Предотвращает развитие рахита, остеопороз, кариес зубов, ломкость ногтей, волос. Оказывает общеукрепляющее действие.

Эту биологически активную добавку можно считать лечебно-профилактическим средством при заболеваниях, обусловленных дефицитом йода, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Если вам интересно узнать больше о правильном, сбалансированном питании, о том, что необходимо кушать каждый день обязательно, чтобы быть здоровым, - просмотрите лекцию врача-нутрициолога, к.м.н. Вячеслава Антилевского о правильном питании:


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ОСЛАБЛЕННОГО ИММУНИТЕТА

Факторов, снижающих иммунитет - много, но самые основные из них, перечислены ниже.

Дисбактериоз кишечника
К сожалению, большинство продуктов питания содержат красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы или другие пищевые добавки, которые мы съедаем вместе с продуктами. Также нами отмечаются праздники (Новый год, день рождения, 8-е марта, Пасха и т.д.), где мы много кушаем не совсем правильно, а также иногда употребляем алкоголь, кто-то любит пить растворимый кофе. Употребление этих продуктов приводит к постепенной гибели полезной микрофлоры кишечника. А как уже известно, 70% иммунитета находится в кишечнике. Если не заселять полезную микрофлору (бифидо- и лакто бактерии) хотя бы 2 раза/год, то постепенно может развиться дисбактериоз, который можно даже не ощущать.
Поэтому, при ослабленном иммунитете, первое, что необходимо сделать - нужно заселить полезную микрофлору в кишечнике с помощью такого продукта, как Бифидофилус флора форс . Принимать по 2 капсулы перед сном, для профилактики он пропивается 2 раза/год.

Нехватка витаминов, минералов в еде
Сегодня невозможно съедать суточную дозу витаминов, минералов с продуктами питания, соответственно организм их будет недополучать. Об этом постоянно говорят газеты, журналы, телевидение. Чтобы восполнить суточную дозу витаминов, минералов в организме, необходимо каждый день принимать их дополнительно. Витамины, минералы от NSP/НСП изготавливаются из натурального сырья, они не накапливаются организмом, хорошо им усваиваются. Их можно принимать ежедневно (при приеме можно чередовать продукцию):
Защитная формула
TНT
Супер Комплекс НСП
Замброза
Сок Нони
Пчелиная пыльца
Смарт Мил, ванильный коктейль
Солстик Нутришн
Коллоидные минералы

Если организм подвержен частым простудам, то, как минимум 4 раза/год (по одному разу в каждый сезон) необходимо включать в свой рацион питания иммуномодуляторы (вещества, которые просто питают иммунную систему, они принимаются совместно с витаминами, минералами). К примеру, пропивать 1 на выбор из ниже перечисленных продуктов:
Комплекс с валерианой
Восьмерка
Пятерка

Свободные радикалы
Справа показаны причины возникновения в организме свободных радикалов. Информации о том, как они образуются очень много. Здесь важно понимать, чем от них защититься. От свободных радикалов наш организм защищают антиоксиданты (это витамины А, С, Е, а также цинк, селен). Пища не содержит достаточного количества этих витамин, их не хватает, чтобы организм успевал полностью разрушать образующиеся свободные радикалы. Поэтому необходимо дополнительно включать в ежедневный рацион питания 1 из ниже перечисленных антиоксидантных комплексов:
Защитная формула
Хлорофилл
Красный клевер НСП

Если снижен гемоглобин, то необходимо пропить Железо хелат (если гемоглобин ниже 110г/л - принимать по 1шт. 2 р/день до тех пор, пока уровень гемоглобина не придет к 110 г/л. Затем продолжить прием по 1 шт. 1 р/д.)

Вышеперечисленные рекомендации помогут грамотно составить для себя программу восстанавливающую иммунитет, которая поможет иммунной системе набраться достаточно сил, чтобы защитить организм от различных инфекций, бактерий, вирусов в полном объеме. Если вам интересно узнать больше об иммунитете, а также о том, как его укрепить - просмотрите лекцию врача-нутрициолога Мороз.И.Ю. :

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Если говорить про остеопороз , то это заболевание характеризуется снижением плотности костей, усилением их хрупкости. При этом заболевании снижается прочность кости, повышается риск переломов. В этом случае необходимо усиленно принимать такой продукт как Кальций магний хелат (3-6 месяцев по 3-4 шт/сут). В дальнейшем рекомендуется пропивать кальций профилактически, по 1-2 таблетке/сут.

Если говорить про остеоартроз, остеохондроз , то эти заболевания характеризуются дегенеративным изменением хряща. Остеоартроз суставов, остеохондроз следует лечить с помощью препаратов, которые способствуют обновлению хрящевой ткани. Курс восстановления может составить от 6 месяцев и более, все зависит от степени проблемы. Рекомендации: желательно перед курсом лечения сделать необходимые снимки, анализы, чтобы в конце можно было просмотреть динамику.

Шарк рей формулу , или Остео плюс .

Если вы хотите получить более подробную информацию про здоровье опорно-двигательного аппарата, а также о лечении остеопороза, остеохондроза, остео артроза - просмотрите видеозаписи врача-нутрциолога ниже:

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, хочет питаться правильно. Правильное питание гарантирует хорошее самочувствие, бодрость, крепкий иммунитет, оберегает нас от хронических заболеваний. Правильное питание позволит вести здоровый, полноценный, активный образ жизни каждому желающему!

Оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, грецкие орехи.

Эти продукты содержат омега-жиры, которые снижают уровень холестерина в крови, а вместе с этим вероятность образования тромбов и предотвращают инфаркты.

Как часто есть эти продукты? Ежедневно хотя бы по 50-100 г.

Для иммунитета и сердца

Свежая морковь, блюда из тыквы, помидоры, розовый грейпфрут, зеленые листовые овощи, цитрусовые.

В листовых овощах и шпинате содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, в помидорах и розовом грейпфруте тоже есть каротиноид ликопин. А все каротиноиды в команде оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет.

Имейте в виду: овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Вместо консервированных овощей, фруктов и ягод выбирайте замороженные.

Как часто есть эти продукты? Желательно, чтобы хотя бы один из этих продуктов присутствовал в рационе 2-3 раза в день.

Для выведения шлаков

Отруби и продукты, содержащие отруби, капуста, курага.

В них – клетчатка.

Имейте в виду: отруби можно добавлять в молочные продукты, салаты, супы.

Как часто есть эти продукты? Клетчатка должна поступать в организм ежедневно. Можно чередовать отруби-капуста, курага.

Для зрения

Черника, свежая тертая морковь со сметаной.

Одна крупная морковка (100 г) обеспечивает организм двухдневной нормой каротина, который превращается в витамин А и образует зрительные пигменты, необходимые для сетчатки глаз.

Имейте в виду: свежая тертая морковь со сметаной содержит такой комплекс витаминов и полезных веществ, который укрепляет ногти и придает блеск волосам.

Как часть есть эти продукты? 3-4 раза в неделю.

Для волос и кожи

Сыр, яичные желтки.

Имейте в виду: биотин вырабатывают бифидобактерии в кишечнике. Риск развития недостаточности биотина есть у людей, принимающих антибиотики.

Как часть есть эти продукты? Желательно каждый день по одной порции.

Для работоспособности и памяти

Орехи, семена, цельнозерновой хлеб, цельные крупы, дрожжи. В этих продуктах содержатся витамины группы В. Они ответственны за выработку энергии, улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли неврологического характера (например, мигрень).

Имейте в виду: витамины группы В работают на полную мощность, тогда когда поступают в организм вместе. Принцип получения максимума витаминов из пищи простой – минимальная тепловая обработка.

Морские водоросли содержат йод, необходимый для нормальной функции щитовидной железы. Из-за нехватки йода снижается выработка гормонов щитовидной железы, это приводит к вялости, отекам, замедлению всех обменных процессов в организме, ожирению, плохой памяти.

Как часто есть эти продукты? Хотя бы 2-3 раза в неделю.

Правильное и здоровое питание. На сегодняшний день все чаще можно услышать о здоровом питании и образе жизни. Причем все большее количество людей стремятся придерживаться этих принципов. И это вполне естественно, так как каждому хочется быть здоровым, а именно: чтоб работа организма была стабильной, в полной мере усваивались полезные вещества и микроэлементы, был отрегулирован процесс обмена веществ. А здоровье, как известно, напрямую зависит от того, что человек принимает в пищу.

Правильное питание

Правильное питание зависит не только от того, какие продукты включать в свой ежедневный рацион. Немаловажным есть и то, как именно принимать пищу. Очень важным аспектом является соблюдение режима, то есть еду нужно принимать в определенное время. Это даст возможность организму получать нужное количество калорий на протяжении дня.

При этом необходимо учитывать подбор блюд и их количество. Среднестатистический человек должен питаться 4-5 раз в день, но при определенных болезнях количество приемов пищи возрастет до 5-6 раз.
Для того, чтобы организм получал максимум полезного, необходимо распределять продукты питания по времени их приема в пищу. То, в какое время суток употребить тот или иной продукт зависит от состава продукта и его энергетической ценности.

К примеру, белковые продукты (рыба, бобы, мясные продукты) желательно употребить в первой половине дня, так как они способствуют более активной деятельности нервной системы. Для вечернего приема пищи будут актуальными кисломолочные изделия, фрукты, овощи, продукты, которые не перегрузят пищеварительную систему и будут легко усваиваться организмом.

При подаче еды к столу нужно следить, чтобы температура ее была от 10 до 50 градусов. Еду необходимо качественно пережевывать, не отвлекаться во время еды на разговоры и просмотр газет (телепередач). Для правильного пищеварения еду следует употреблять по графику, не нарушая его, а также употреблять умеренное количество еды, не переедать.

Существуют некие отличия в рекомендациях по правильному питанию для разновозрастных категорий. Следует учитывать тот факт, что люди в более зрелом возрасте не могут себе позволить кушать все то, что употребляют более молодые, так как пищеварительная система молодых более крепкая. Что касается людей пред пенсионного и пенсионного возраста, то им просто необходимо избегать, к примеру, слишком соленой пищи, так как она может спровоцировать гипертонический криз. Люди в таком возрасте должны употреблять в пищу много продуктов, содержащих кальций, с целью профилактики остеопороза.

Какие продукты нужно употреблять при правильном питании?


Перейти на здоровое питание достаточно просто и, что является самым важным, — здоровое питание не повлечет за собой дополнительной финансовой нагрузки для семейного бюджета. Продукты не должны быть чрезмерно дорогими, они просто должны быть свежими. Самым важным аспектом является то, как эти самые продукты будут готовиться и употребляться в пищу.

Следует помнить, что длительная термическая обработка и польза – вещи просто несовместимые. Причем идеальными в плане пользы являются блюда, приготовленные в пароварке. В рационе питания должны присутствовать продукты всех пищевых групп (начиная с фруктов и зелени до бобовых и масел).

Еще одним, на первый взгляд, достаточно сложным условием является минимальное употребление (а в некоторых случаях и полный отказ от привычных вредных и вкусных продуктов) соли и сахара, мучных изделий и сладостей. Необходимо помнить, что здоровое питание ни в коем случае не подразумевает исключение мяса, жиров, как считают многие. Бытует мнение, что если кушать одни яблоки – будешь и сыт, и здоров. Но все в корне не верно. Даже тем людям, которые страдают избыточным весом, диетологи не рекомендуют полностью отказываться от мяса и жиров – их просто нужно употреблять правильно.

В здоровый рацион необходимо включать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Мучные изделия, сладкое помогают быстро утолить голод, но эта еда не несет в себе никакой пользы для организма. Поэтому от сладостей и сахара необходимо отказаться, или, хотя бы, свести их употребление к минимуму.

Основные принципы здорового питания:


1. Как известно, свежеприготовленная еда значительно полезней, чем разогретая. Поэтому необходимо употреблять либо только приготовленную, либо сегодняшнюю пищу. В противном случае в организм не будут попадать нужные витамины.

2. Еда должна быть сбалансированной. Необходимо забыть привычку перекусывать мучными изделиями. Их лучше заменить на сухофрукты или кисломолочные продукты.

3. Необходимы в ежедневном рационе сырые овощи и фрукты, так как они богаты на витамины и микроэлементами, а так же клетчаткой.

4. При правильном питании необходимо учитывать сезон: то есть в зимний период следует употреблять продукты, насыщенные белками и жирами, а в летний период нужно максимально употреблять растительную пищу.

5. Следует учитывать энергетическую ценность употребляемых продуктов и заблаговременно вести подсчет килокалорий в продуктах.

6. Еду необходимо пережевывать тщательно, без спешки. Это обеспечит меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Так же правильно распределив свой рацион, можно избавиться от ожирения. Самый опасный запас жира в организме человека собирается в области живота. Ожирение внутренних органов приводит к множеству опасных заболеваний. Часто стараясь избавиться от лишнего жира в области живота, человек старается накачать пресс. Это ошибочный ход. Пресс накачаете, а вот от жира, который останется под прессом Вы не избавитесь и в итоге получите еще больший живот. Только рациональное питание и умеренное занятие спортом поможет решить эту проблему.

Таким образом, из вышеуказанного можно сделать выводы о том, что здоровый образ жизни и здоровое питание – очень просты для понимания. Самое сложное здесь – отказаться от любимых не полезных блюд. Но это сделать не настолько сложно. Всего за один месяц организму станет привычно употреблять продукты из нового рациона и человек будет получать от употребленной пищи не меньшее удовольствие, чем ранее. Необходимо помнить, что, искоренив вредные привычки, при правильном питании и занятиях спортом можно избавиться от большинства хронических болезней, а так же наладить работу как всех органов, участвующих в процессе пищеварения, так и иммунной системы в целом.



Похожие статьи
 
Категории