Рисование восковой свечой. Нетрадиционная техника рисования акварелью и свечой

12.03.2019

Елена Самонкина

Мастер – класс «Рисунки - цап-царапки свечой (воском)»

«Я о граттаже расскажу вам.

Он вызывает интерес.

Ты словно фокусник царапкой

Рисуешь целый мир чудес».

Я расскажу об интересной технике рисования "граффито» или ГРАТТАЖ! Эта техника интересна и доступна и детям и взрослым любого возраста.

Граттаж - необычная техника рисования, в переводе с французского языка означает скрести, царапать - это выполнение рисунка острым инструментом, процарапывание бумаги или картона, залитых тушью по воску. Поэтому граттаж ласково называют «Цап-царапки»!

Материал для работы: лист бумаги или картона, кисть (губка, свеча, масляные карандаши, тушь (гуашь, баночка с водой, мыло (мыльный раствор, острые предметы для процарапывания, салфетка, газета.

Классический граттаж (черно – белый): лист бумаги натираем воском (свечой). Затем кистью или губкой наносим на поверхность тушь (гуашь).

Тушь (гуашь) с трудом пристает к жирной поверхности. Чтобы тушь не собиралась в капли на восковой поверхности есть одна хитрость - её смешивают с мылом (мыльным раствором).

Когда тушь высохнет, острым предметом - палочкой, зубочисткой - процарапываем рисунок, образуя на черном фоне тонкие белые штрихи. Стол необходимо застелить, иначе все вокруг будет усеяно черной туше-восковой крошкой. В работе используются острые инструменты для удаления черной краски с поверхности картона, в результате появляется белый слой. Получается эффектное черно-белое изображение.

Можно закрасить альбомный лист не свечой, а яичным желтком (основа). Рисунок получится очень ярким.

Цветной граттаж - его можно нарисовать с помощью восковых или масляных карандашей, и тогда свеча не нужна.

1 Этап: лист бумаги (картона) закрашиваем масляными карандашами, восковыми мелками. (можно использовать цветную бумагу или покрыть лист акварелью, но тогда сверху рисунок необходимо натереть свечой).

2 Этап: добавляем в черную тушь (гуашь) жидкое мыло или шампунь и этой смесью кистью покрываем закрашенный лист, даем высохнуть. Закрасить краской надо так, чтоб карандаш не просвечивал. Можно дать краске высохнуть и закрасить еще раз.

3 Этап: самое интересное - когда чёрный цвет высохнет, можно нарисовать контуры – карандашом или перевести через копирку. Потом берем зубочистку (палочку, стек, спицу, вилку) и процарапываем рисунок по туши. На черном фоне образуется рисунок из тонких цветных штрихов.


Рисование необычными материалами (в данном случае свечой) доставляет много радости и развивает творческие способности детей.


Рисунки детей:



Я уверена, что у вас все получится. Если вы попробуете, то на одном рисунке не остановитесь.



Желаю приятных минут творчества вам и вашим детям!

Романтический ужин при свечах — после прочтения этих слов сразу же возникает образ влюблённой пары, сидящей в таинственном полумраке, за красиво сервированным столом, на котором стоят зажжённые свечи, освещающие своим трепещущим светом их искрящиеся глаза. Особенно романтично сочетание свечей с волшебной атмосферой ожидания прихода Нового года, когда лишь свет свечей и ёлочных гирлянд освещает таинственным светом лица сидящих за праздничным столом. Горящая свеча — важный и непременный атрибут Нового года, символизирующий скоротечность человеческой жизни. Горение свечи в новогоднюю ночь на ментальном уровне напоминает нам о важности каждой секунды, прожитой на земле. Замечательный символ можно изобразить на новогоднем плакате, либо на самодельной поздравительной открытке. Это довольно просто; итак — учимся правильно рисовать свечу к Новому году 2019.

Пример № 1

Необходимо нарисовать линии, которые будут нам помогать в дальнейшем. Нарисуйте 2 ровные линии вниз, промежуток между ними должен составлять около 6 сантиметров. Это ширина свечи. После этого нужно нарисовать низ свечки, а вверху расплавленный верх. Он должен быть в форме овала и немного перемещён в сторону.

Пример № 2

Сейчас нарисуем расплавленный воск, который стекает вниз. Рисуем мягкими контурами наплывы похожие на волны.

Пример № 3

Наша свеча стоит в подсвечнике, поэтому в этом этапе будем рисовать его. Рисуем овал снизу, и ножку для него. Он необходим, для того чтобы расплавленный воск (парафин), не капал на стол. Всё стекает именно на него. Далее, добавочными неровными контурами придадим объём.

Пример № 4

Вверху на расплавленной верхушке необходимо нарисовать нитку ― это наш фитиль. Она выступает из свечи посредине цилиндра. На ней горит огонь. Огонь нужно нарисовать похожим на каплю воды. Затем на ней, подсвечнике и расплавленном воске нарисуем блики падающего света. Предположим, что она отражает на себе свет из другого освещённого помещения.

Вот и получилась праздничная свеча. Для полного завершения рисунка, её можно раскрасить красками. Вначале, мы упоминали, что она могут быть разноцветные. Синие, жёлтые, зелёные, красные. В общем, говоря — любого цвета, который вы пожелаете. Фитиль можно раскрасить в тёмно-коричневый или чёрный цвет. Подсвечнику подойдёт жёлтая, золотая или серебряная краска. Пламя делаем оранжевым либо красно-оранжевым.

Рисуем пастельными тонами

Рисунок будет на тему предсказывания судьбы ― гадания. Вот набросок картины, которую будет раскрашивать. Использовать для рисования будем мягкие акварельные карандаши.

Итак, начнём. Край свечи при сгорании становится белым и неровным, поэтому возьмите белый карандаш и начните раскрашивать, начиная с пламени. Кончик раскрасьте белым, ближе к фитилю добавляйте цвета на тон темнее бежевый жёлтый розовый. Цвет пламени вы можете видеть в других тонах, поэтому цвета подбирайте на свой взгляд. Вначале у вас будет слабый нажим на карандаш, затем при окрашивании боле тёмным цвет усиливайте нажатие. Чтобы были насыщенные краски.

Необходимо нарисовать свет, расходящийся от пламени в виде ореола. Для этого рисуем белым карандашом линии от огня в стороны, при этом сильно нажимая возле огня и как можно слабее к краю. Представьте, что свет растворяется в воздухе, чем он дальше, тем слабее становиться. У огня цветовая гамма должна быть белой, а дальше бежевая и розовая.

Начнём раскрашивать фитиль в тёмный цвет. Также, сам цилиндр свечи раскрашиваем от тёмных тонов к светлым. Самый светлый тон мы применим к верхушке нашей свечи, а книзу темнее. Здесь мы подобрали цвета: жёлтую и коричневую охру, оранжевый, белый, светлую сиену.

Раскрасьте всё в свои обычные цвета

Так как тень свечи попадает и на зеркало, его нужно раскрасить в жёлтый цвет. Лёгкими движениями нанесём его зеркало. Также в зеркале необходимо показать отражение пламени.

Далее, необходимо смешать несколько цветных карандашей с графитными и растушевать, чтобы более точно показать тени. Для ободка воспользуйтесь серым и коричневым карандашом. На том месте, куда падает наш ореол от свечи раму почти не видно.

Полезный видео-урок по рисованию

Заключение

Таким образом, получается красивый рисунок горящей свечи, который можно применить для праздничного оформления жилища к Новому году 2019. Наша картина готова. Итак мы научились рисовать свечу своими руками, надеюсь у Вас все получится с первого раза.

Мастер - класс по рисованию для педагогов и детей старшего школьного возраста

Мастер-класс по рисованию. Смешанная техника (акварель - свеча) «Взмах одного крыла»

Автор: Мельникова Татьяна Ильинична, преподаватель изобразительного искусства, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств №1 г.Надыма».

Мастер- класс рассчитан на детей старшего школьного возраста и педагогов.
Назначение: хорошая идея для оформления открытки или обложки.
Цель: приобретение навыков работы воском и акварелью.
Задачи: поиск выразительного колористического и композиционного решения.
Обучающие: знакомство со смешанной техникой – воск и акварель.
Развивающие: развитие навыков работы в различных техниках;
- развитие навыков комбинирования в декоративном изображении;
- развитие воображения, фантазии, творческого потенциала;
- развитие ассоциативного, образного мышления, способности к воображению;
Воспитывающие: воспитание внимания учащихся, сознательного отношения к работе, воспитание дисциплинированности, аккуратности, самостоятельности.
Уже многие тысячелетия цветы олицетворяют у людей красоту, радость и совершенство природы. Они дарят каждому, в независимости от того принц ты или нищий, тот прекрасный мир, попадая в который ощущаешь себя счастливым и любимым. Поэтому люди всегда старались украсить этими удивительными дарами природы не только праздничные и торжественные дни своей жизни, но и будни, которых, как известно у людей гораздо больше.
Похоже, что сама матушка- природа постаралась и одарила нас этими чудесными созданиями, которые много тысячелетий подряд привносят в нашу жизнь красоту, радость, даря нам хорошее настроение и эмоциональное здоровье в любое время года.
По мнению ученых на земле насчитывается более чем 270000 разновидностей цветов. И каждый цветок по своему красив и необычен и несет в себе ту частичку радости, которую в него заложила природа, чтобы делать нашу жизнь радужнее и немного счастливее.
У всех народов мира цветы ассоциируются с теплом, солнцем, весной и радостью. И при этом не важно зима на улице или лето, осень или весна. Цветы всегда остаются символами хорошего настроения и чудесного времени года – весны и лета.
Каждый цветок, окутан призрачной и загадочной аурой, того волшебного настроения, которым он одаривает всех людей без исключения, будь то мужчина или женщина, маленький ребенок или пожилой человек.
Мы нарисуем цветок свечой в сочетании с акварелью.
Материалы:
Нам понадобится следующее: акварельная бумага (лён), свеча
(светлых тонов), кисти (белка, колонок №10-15, щетина), контуры по ткани.

Ход работы:


Располагаем наш лист бумаги горизонтально. Намечаем середину цветка.


От середины цветка рисуем свечой лепестки похожие на ромашку и ведем их к краю нашего формата. Свечой можно работать остриём, торцом или плашмя. Свеча оставляет на поверхности бумаги след в виде штриха. Близко расположенные штрихи образуют пятно. Зажигаем свечу и капаем расплавленным воском на нашу работу в хаотичном порядке.



После чего весь лист смачиваем при помощи распылителя водой и выбираем цветовую палитру.


Покрываем полностью наш формат теплыми оттенками акварели. Акварель, благодаря своим свойствам прозрачности, позволяет создавать лёгкие и воздушные композиции.


Основное свойство воска – отталкивать воду. На этом свойстве и основан метод работы в этой технике. Сочетание акварели и свечи даёт совершенно неожиданный эффект: если поверх воска пройтись акварелью, то места на бумаге, не закрашенные воском, окрасятся краской. Такая техника работы называется смешанной.
Следующий этап работы – убираем лишнюю влагу с лепестков нашего цветка.



И уплотняем цвет между лепестками. Делая его ярче и интереснее.


После того как работа подсохнет возьмём кисть щетину и более тёмного оттенка цвет чем на нашей работе и нанесём набрызг.




И в завершение нашей работы можно украсить наш цветок контурами по ткани.


А теперь с чувством выполненного долга еще раз смотрим на законченную работу)))
И еще: будет отлично, если вы оформите работу! Сюда очень подошло бы зеленоватое паспарту...)))
Всем желаю приятного творчества и вдохновения!!!

Ольга Александрова

Цель:

Формирование эстетического отношения к предметам и явлениям окружающего мира, произведениям искусства, к художественно-творческой деятельности.

Задачи:

1. Продолжать знакомство детей с пейзажем.

2. Закреплять умение детей пользоваться кистью, акварелью: подбирать оттенки синего, фиолетового и коричневого цветов, закрашивать лист равномерно, не оставляя пустым мест.

3. Развивать воображение, творчество.

4. Воспитывать эстетическое восприятие природы, ее изображений в нетрадиционной технике: свеча и акварель.

5. Вызывать чувство радости от результатов работы.

Предварительная работа:

Экскурсия к грачевнику. Рассматривание картин: «Грачи прилетели», «Весна пришла». Наблюдения за птицами, таянием снега на солнце, в тени, появление проталин, первыми ручейками. Прослушивание музыкальных произведений П. Чайковского «Времена года». Составление рассказов – описаний на тему: Что изменилось за последнее время».

Воспитатель – Дети, к нам в гости пришла Королева Кисточка.


Показ последовательности выполнения работы:

Воспитатель – «Королева Кисточка» приглашает вас в художественную мастерскую, где мы будем совершать волшебство. Для этого возьмем «волшебную кисть» большим и средним пальцем, придерживая сверху указательным.

1. Обмакнем кисть в воду, затем в синюю или фиолетовую краску и закрашиваем большую часть листа движением руки слева направо, равномерно распределяя краску, разбавляя водой так, чтобы лист не размок. Это основной фон нашей картины.

2. Для нижней части картины подбираем оттенок коричневого цвета. Это будут весенние проталины.

Воспитатель – Дети, посмотрите – что у нас получилось?

Ответы детей.

Воспитатель – Правильно, по ручейку плывет кораблик, в нижней части справа – кустарник, весенние проталины, вверху летят птицы.

Дети рассматривают, дополняют.







Воспитатель – Перед вами картина о природе, которая называется «пейзаж».

Прежде, чем приступить к волшебству над созданием картины, сделаем массаж кистей рук карандашом.

Массаж кистей рук

Возьмите карандаш в руки, зажмите его между ладонями и покатайте,

Поднесите ладони к правому уху,

Поднесите ладони к левому уху,

Что вы слышите? (он шуршит).

Положите карандаши, приложите ладони к щекам, ко лбу. Что вы чувствуете (тепло).



Воспитатель – Занимайте места в мастерской и приступим к «волшебству».

Выполнение работы детьми.











Воспитатель – Промываем кисточки, просушиваем о салфетки, убираем на подставку.

Пальчиковая игра «Пять и пять»

Пять и пять пошли гулять (руки перед собой, ладони широко расставлены, пальцы обеих ладоней сгибаются и разгибаются) .

Вместе весело играть (вращение кистей рук).

Повернулись, повернулись (повороты ладоней вправо-влево).

В кулачок опять свернулись (собирают пальцы в кулак).

Вот какие молодцы (стучат кулаком о кулак).

Мы, ребята, храбрецы!

Упражнение выполняется 2 раза.




Воспитатель – Какие замечательные картины о природе – «пейзажи» у вас получились.

О каких секретах создания картин вы расскажете дома своим родителям? (ответы детей).

Что изображено справа, слева на картине?

Дети – Справа дерево с набухшими почками.

На фоне неба что изображено?

Дети – Вверху перелетные птицы.

Что вы видите на нижней части листа?

Дети – Весенние проталины.

Что происходит с зайчиком?

Дети – Зайчик спрятался о зверей недалеко от дерева, потому, что он не успел сменить белую шубку на серую и его не видно.



Воспитатель – У нас получилась настоящая картинная галерея. Все вы молодцы!










Публикации по теме:

"Зимний лес"Рисование методом тычка. Белый снег, пушистый в воздухе кружится И на землю тихо падает, ложится. И под утро снегом поле побелело,.

Для рисования вазочки ватные тампоны сделали из ватных дисков и прищепки. Рисовали вазочку, примакивая по шаблону ватным тампоном.

Тема занятия: «Магический круг» или «Волшебная мандала» (Солевое рисование) Цель: Обучение детей нетрадиционной технике рисования (аква.

Нетрадиционная техника рисования – рисование салфетками Нетрадиционное рисование позволяет не ограничивать проявления творческих способностей.


ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ Историю изобретения свечи можно считать со времен расцвета римской империи, подарившей миру множество полезных изобретений. Именно римляне впервые начали использовать фитиль при изготовлении свечей, которыми они освещали свои дома и храмы, а также использовали для перемещения по темным улицам городов и дереве






ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ Восковые свечи не дают копоти и неприятного запаха, они горит ярко и ровно. Но жир в больших количествах добыть проще, чем воск, поэтому восковые свечи были дороги и использовались только в домах богатых горожан, дворянской знати и королевском дворе, так началась история восковой свечи.


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕЧЕЙ Брали скрученную нить – будущий фитиль, в два раза длиннее свечи и привязывали его на палку, сложив пополам и сплетя концы. На одной палке было несколько заготовок под свечи. Далее эти фитили окунали в расплавленное сало, вынимали и давали остыть. Эта процедура повторялась несколько раз, пока не получатся свечи нужной толщины.




СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ СВЕЧЕЙ Массовая добыча парафина дало возможность изготавливать дешевые свечи, так как он стоил гораздо меньше, чем воск и подобные ему вещества. В тоже время парафин горит так же ярко, как и воск, не выделяя неприятного резкого запаха.


ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА Вам понадобится: - свечи - белая бумага - акварельные краски - кисточка -клеёнка (газета) на стол Творческое задание: 1. Застелите стол газетой. 2. Расстелите лист белой бумаги и, сильно нажимая, сделайте свечой какой-нибудь рисунок. 3. Рисуйте поверх этого рисунка акварельными красками


Что нужно знать! Акварельные краски СЦЕПЯТСЯ с бумагой, или впитаются в нее, но только не там, где она покрыта воском. Акварельные краски удерживаются на бумаге силой, которая называется СЦЕПЛЕНИЕМ. Но этого не произошло там, где присутствует воск, потому что между ним и бумагой действует большая сила, которая называется ПРИЛИПАНИЕ. Игра 1. Можно нарисовать свечой несколько различных простых рисунков и предложить малышам 2-4 лет при помощи акварельных красок узнать, что нарисовано. 2. Дети могут самостоятельно рисовать свечой рисунки и проявить их краской.



Похожие статьи
 
Категории