Сезонность ягод по месяцам. Осень - едим овощи и фрукты

28.02.2019

Осень – это прекрасная пора, которая радует бархатным сезоном и яркими красками осени, а также целым рядом вкусных овощей и фруктов. Список здоровых продуктов, созревших в созревших в это время года, можно продолжать бесконечно, поэтому остановимся на самых популярных и востребованных.

Яблоки и груши

Оно содержит большое количество клетчатки и витамина С, поэтому врачи настоятельно рекомендуют потреблять яблоки в пищу, особенно худеющим. Благодаря употреблению 2-3 яблок в день можно забыть о проблемах с желудком, сердечнососудистой системой, головных болях, анемии и многом другом.

В тандеме с яблоками в список 10 полезных продуктов входят и груши. В них содержатся:

  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • йод и многие другие полезные вещества.

Особо рекомендуется потребление груш мужчинам , так как благодаря этим фруктам можно излечить простатит, а также предотвратить его появление. Следует быть острожным при приеме груш людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Выбор яблок и груш просто огромный, поэтому среди разнообразия сортов можно выбрать подходящий вариант. Их употребляют в сыром виде, в пирогах, джемах и вкусных и полезных десертах.

Белокочанная капуста, брокколи и репа


Овощи из семейства крестоцветных обеспечивают поступление в организм клетчатки, витамина С, калия, магния и железа. Они обладают противоопухолевыми свойствами и подавляют развитие раковых клеток в организме.

Крестоцветные овощи, из которых россиянам наиболее полюбилась белокочанная капуста, употребляются в сыром, отварном, вареном и жареном виде. Рекомендуется также есть капусту и репу в сыром виде, например, в салатах, – таким образом извлекается максимальная польза из приема этих овощей.

Виноград


В винограде содержатся полезнейшие для человека соли и микроэлементы. Сок из винограда обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, помогает при истощении ЦНС и упадке сил.

К сожалению, не всем можно употреблять этот прекрасный продукт. При сахарном диабете, колите, туберкулезе, а также на последних месяцах беременности следует отказаться от винограда. Люди, сидящие на диете, должны помнить о большом содержании углеводов в нем и ограничивать потребление.

При покупке винограда лучше приобретать сорта, произрастающие в регионе. В этом случае потребление винограда принесет больше пользы, чем его заграничные аналоги. При выборе следует ориентироваться на:

  • вид грозди;
  • цвет;
  • наличие «завявших» виноградинок.

Лучше употреблять виноград ранней осенью, когда он только созревает и не подвергается хранению


Овощи семейства тыквенных успешно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине.

Тыква полезна при атеросклерозе, запорах, желчнокаменной болезни, подагре и многих других заболеваниях. Кабачок содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и развития онкологии. Патиссон используют при колитах, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

Тыквенные овощи, в основном, употребляют в запеченном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности, эти овощи рекомендуются при соблюдении диеты.


Морковь известна повышенным содержанием витамина А, который помогает восстановить силы, улучшить зрение и стабилизировать работу желудка. Свекла стимулирует образование эритроцитов, укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Эти овощи осенью употребляют как в сыром виде, так и в отварном, в виде соков, запеканок, в составе многих первых и вторых блюд. Диетологи рекомендуют смешивать соки моркови и свеклы, ведь такой «букет» можно применять при лечении всех болезней и для профилактики.


Это овощ наиболее почитаем среди россиян. Они широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, благодаря своим отменным питательным свойствам.

При покупке клубень должен быть:

  • целым;
  • сухим;
  • непроросшим.

Картофель с зеленоватым оттенком, «морщинистый», с повреждениями приобретать не стоит, так как пользы от него организму не будет.

Хурма, айва и инжир


Южные фрукты осенью являются незаменимым источником витаминов, а также прекрасным дополнением к основному приему пищи.

Хурма насытит организм магнием, калием и каротином, айва – фосфором, кальцием и железом, инжир – витаминами группы В, магнием и медью.

Эти вкусные фрукты употребляют самостоятельно, в виде десертов, джемов или в составе пирогов.

Осень – отличное время для того, чтобы привести себя в форму, ведь сейчас созревает так много полезных и низкокалорийных овощей и фруктов. Их сочетание позволит не только вкусно и разнообразно питаться, но и сбросить лишние килограммы.

Другие полезные статьи.

ivona.bigmir.net

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини - это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету - на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.



wowcook.livejournal.com

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.



eda.ru

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 большая сочная груша;
  • 2 цельнозерновые или белые булочки;
  • 60 г сыра бри;
  • 2 ломтика ветчины.

Приготовление

Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Баклажаны с сыром



mhealth.ru

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик или орегано по желанию.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

Запечённый перец



mhealth.ru

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.



povar.co

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.



pechenie123.ru

Морковь - кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье - отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Ингредиенты:

  • 1–2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.



coocook.me

Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 шарик ванильного мороженого.

Приготовление

Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.

Приятного аппетита.

Кабачок

Кабачки полезны при болезнях сердца и сосудов, при подагре, ожирении. Свежеотжатый кабачковый сок — хорошее успокоительное для нервной системы, полезен он и при желудочно-кишечных проблемах. В состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, поэтому регулярное употребление кабачков снижает риск появления онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от старения. Также кабачки обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ.

Увлекаться кабачками не стоит при заболеваниях почек, связанных с нарушением вывода из организма калия.

Капуста

Капуста лишь немного уступает лимону по содержанию витамина С, при этом способна сохранять его всю зиму. Также капуста нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. У тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает белокочанная капуста, затем идут брокколи и цветная. Сок квашеной капусты снимает симптомы токсикоза при беременности.

Противопоказана при панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока.

Кукуруза

Кукуруза помогает сохранить хорошее зрение, так как содержит большое количество каротиноидов. Регулярное потребление кукурузы уменьшает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы. Кукуруза активизирует деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, поэтому полезна при дисфункциях этих органов. Поскольку кукуруза подавляет бродильные процессы, ее советуют есть при заболеваниях кишечника.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, при обострении язвенной болезни.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, улучшающий работу легких. В организме человека каротин превращается в витамин А, который укрепляет сетчатку глаза. Поэтому морковь очень полезна людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз. Кроме того, витамин А способствует росту — морковь особенно полезна детям. Пюре из сырой или отварной моркови помогает при колите. Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах. Также морковный сок улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет нервную систему, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

Морковный сок в больших количествах может вызвать сонливость, вялость, головную боль, тошноту.

Болгарский перец

Болгарский перец, особенно красного и желтого цвета, очень богат витамином С — всего 30 г перца обеспечивают суточную потребность в нем организма. Кроме того, в перце есть достаточно редкий витамин Р, который в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Много в перце и микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для правильного обмена веществ), железо (для крови), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы), цинк (улучшает кожу). В перце зеленого цвета много кремния, необходимого для ногтей и волос. В болгарском перце так же, как и в жгучем, присутствует капсаицин, который препятствует образованию тромбов.

Противопоказан при тяжелой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, геморрое, бессоннице.

Свекла

В свекле много витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Свекла — рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, в ней много йода и железа. При гипертонии полезно принимать смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/4 стакана 3 раза в день. Ученые установили, что в свекле есть вещество бетанин, которое предотвращает развитие злокачественных опухолей, — чем насыщеннее цвет свеклы, тем больше в ней бетанина. Также свекла богата бором, который необходим для выработки половых гормонов.

Нельзя пить свекольный сок в большом количестве: могут появиться боли в почках (если в почках есть камни, свекольный сок может сдвинуть их с места).

Тыква

Тыква богата бета-каротином и калием — это сочетание делает ее отличным лекарством от гипертонии. Также тыква очень полезна при нарушениях обмена веществ, при мочекаменной болезни и различных дисфункциях печени. Почаще есть тыкву стоит и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Блюда из тыквы рекомендуются людям с болезнями почек, колитами и энтероколитами. Также тыква помогает справиться с токсикозом при беременности.

Противопоказана при диарее, язве, гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете. С осторожностью употреблять при заболеваниях кишечника с избыточным газообразованием.

Комментарий

Диетолог Людмила Семенова:

— На самом деле все овощи чрезвычайно полезны — сейчас их нужно есть как можно активнее и впрок заготавливать (лучше замораживать или сушить — так витаминов и полезных веществ сохраняется гораздо больше, чем при консервировании). Конечно, овощи полезнее всего в сыром виде, при этом нарезать их нужно непосредственно перед подачей на стол: при нарезке разрушается витамин С. Кстати, в классическом салате — помидоры плюс огурцы разрушение витамина С из-за особого взаимодействия этих двух овощей, вернее, содержащихся в них веществ, идет чрезвычайно активно. Так что именно от этого салата лучше отказаться. Но при этом нужно помнить о том, что те же помидоры, морковь, болгарский перец принесут гораздо больше пользы, если есть их со сметаной, растительным маслом. Дело в том, что содержащийся в них бета-каротин с жирами усваивается на 96%, а без жиров — всего на 4%. Еще один важный момент: вопреки существующему мнению, сырые овощи гораздо полезнее, чем свежевыжатый из них сок. В процессе выжимания сока теряется 70% витамина С и к тому же уходят пектины.

Некоторые люди не могут употреблять овощи в сыром виде не потому, что они больны, а просто таковы особенности их пищеварения. Им следует есть овощи термически обработанными, но обязательно добавлять в блюда зелень. Собственно, зелень активно использовать в пище нужно всем: она чрезвычайно полезна и богата витаминами. Только добавлять ее в пищу тоже нужно непосредственно перед подачей на стол и опять-таки лучше, чтобы при этом на столе было и что-то из жиров.

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте , Одноклассники , Facebook , Twitter , Instagram .

Анна Зимина

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Каждый месяц года уникален в отношении овощей и фруктов, которые обязательно потреблять для здоровья.

Если следовать простым правилам и посезонно употреблять в пищу зелень, фрукты и овощи, организм отблагодарит Вас прекрасным здоровьем.
Желаю всем сладкой жизни!

МАЙ

В мае под плёнкой появляется первая огородная зелень — петрушка, укроп. Полезны и не огородные сорняки — крапива, одуванчики, сныть.

Май — время очищения почек.

ИЮНЬ

В июне уже есть щавель, редис, сельдерей, посевной салат, молодые чеснок и лук, появляется ранняя клубника и земляника.

Июнь — подходящий месяц для чистки крови.

ИЮЛЬ

Июль довольно богат ягодами — клубника, смородина, крыжовник. Из овощей вызревают морковь, свекла, ранние помидоры и огурцы.

АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ

Август, сентябрь и октябрь можно объединить в своеобразную триаду — в это время разнообразие ягод, овощей и фруктов поистине велико. Именно в эти месяцы организм должен насытиться витаминами и минеральными веществами перед долгой зимой. Обязательно нужно есть капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, кабачки, тыкву. В середине августа начинается сезон заготовок, продолжающийся, как правило, до начала октября, когда снимают капусту и заквашивают её.

В августе чистят суставы, в сентябре — легкие и бронхи, в октябре — половые органы.

НОЯБРЬ, ДЕКАБРЬ, ЯНВАРЬ

Ноябрь, декабрь, январь — месяцы, когда очень полезен картофель. Ближе к весне он потеряет свою силу - полезных веществ в нём останется совсем немного. Хороши в это время редька и брюква. После нового года начинается пост, и фаворитом стола будет квашенная капуста. К ней подойдет лук, в том числе и тот, который можно выращивать на подоконнике.

В ноябре — месяце простуд и гриппа — обычно чистят бронхи и лёгкие. Рекомендуется проводить и общее очищение организма (баня, целебные ванны, голодание).

ФЕВРАЛЬ, МАРТ

В феврале и марте очень полезны проростки: всю свою силу семена пускают в ростки. Соя, пшеница, овёс, снабдят ваш организм необходимыми витаминами.

Февраль — лучший месяц для чистки кишечника, в марте чистят печень и желчевыводящие пути.

АПРЕЛЬ

Апрель — снова время поста. Первая зелень посаженных в домашних условиях свеклы и моркови будет как нельзя кстати (Делается это очень просто: верхнюю часть свеклы срезают и сажают в землю. Появившаяся первая ботва — настоящий кладезь витаминов.

В апреле проводят чистку желудка и поджелудочной железы.

Наталья Оленцова Альманах "Диета".

Планирование и подготовка оздоровительных процедур организма, а, в частности коррекция фигуры, стоит производить в зависимости от поры года. В зимнее время, например, снижается иммунитет организма в целом, поэтому в этот период план действий должен быть изменен по отношению к летнему сезону. При проведении оздоровительных процедур, снижении веса и коррекции фигуры в целом, люди мало обращают внимания на изменение биоритмов природы.

Чтобы работа по улучшению собственного здоровья была продуктивной и правильно, следует учитывать следующие факторы.

Во-первых , с наступлением холодов, в осенне-зимний период наш организм стремиться сделать запасы, в результате чего набирается вес. Этот сезон можно назвать золотым для тех, кто хочет поправиться. Те, кто стремиться сбросить несколько килограмм столкнется с естественным сопротивлением организма всем диетам и тренировкам. В весенне-летний период, когда наступает более теплая пора, организм пытается убрать все лишнее и ненужное, что накопилось за холодный период. В это время легче всего избавиться от шлаков, токсинов и прочих нехороших ингредиентов, засидевшихся в организме. Также в эту пору года (весна, лето) тяжело набрать мышечную массу и поправиться будет тяжело.

Во-вторых , планируя оздоровление какого-то определенного органа нужно учитывать и его сезонную активность. Для восстановления сердца лучшей порой года является лето, дл почек - зима, для печени и легких - весна и осень соответственно. В межсезонье эффективнее всего восстанавливается селезенка, желудок и поджелудочная железа. Занимаясь оздоровлением органов по отдельности можно сгладить и уменьшить давление на их помощников.

Также от поры года зависит и рацион питания, который надо подстраивать под все изменения. Наши органы подвержены этим изменениям и работать им приходится в соответствии с ними. Главной задачей становиться помочь организму адаптироваться внешним изменениям т главным помощником в этом вопросе является правильное питание в соответствии с сезонами года.

В отличие от современной диетологии древние мудрецы определяли влияние пищи не только по калориям и химическим составляющим, но и по другим свойствам пищи (цвет, вкус, страна происхождения). Такой подход в формировании собственного рациона достаточно прост и эффективен.

По физическим признакам (температура, влажность, солнечная активность) можно выделить 3 основных сезонов года - летний (сухость, жара, духота), весенне-осенний (сырость и прохлада), зимний период (сухость и холод).

Правильно подобранное питание помогает уменьшить негативное влияние внешних факторов и избежать серьезных заболеваний.

Таким образом, в летний период лучше всего и полезнее кушать прохладную, водянистую пищу, кислого вкуса и без специй. Такой рацион способствует сохранению влаги в организме. В осенне-весенний период лучше всего в пищу употреблять теплую, «сухую» пищу, использовать «разогревающие» специи (лук, чеснок, перец).

Также при выборе пищи стоит обратить внимание на ее вкус. По вкусу можно определить, какая энергия в продукте находится и как сделать ее влияние благотворным на организм.

Чтобы набрать вес, нужно кушать следующие продукты :

  • соленая и сладкая пища - будет набираться жировая ткань;
  • сладкая и кислая пища способствует росту и развитию мышц;

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость нужно потреблять :

  • продукты горького и вяжущего вкуса;
  • продукты вяжущего и жгучего вкуса помогают организму набрать теплоту
  • продукты жгучего и горького вкуса для постоянно мерзнущих людей.

Чтобы немного скинуть килограмм :

  • продукты со жгучим и горьким вкусом удаляют из организма слизь;
  • кислые и жгучие продукты активизируют теплотворные функции организма

Чтобы согреть организм (особенно зимой) нужно кушать продукты :

  • с кислым и жгучим вкусом;
  • с кислым и соленым вкусом, однако, будет одновременно способствовать набору веса.

Также занимает немалое значение растительная пища в нашем рационе. Фрукты и овощи лучше кушать летом - это будет способствовать охлаждению организма. Употребление цитрусовых зимой может привести к дисбалансу в организме, поэтому не стоит ими злоупотреблять. В зимний период лучше отдавать предпочтение зерновым, орехам семенам и корнеплодам, содержащим в себе теплые свойства.

Таким образом, можно сказать, что потребляемая пища влияет не только на состояние нашего организма, но и на наше настроение в тот или иной сезон года. Главной задачей становится правильно организовать питание организма с учетом его текущего состояния и условий окружающей его среды. Также это поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.


Осень - сезон овощей и фруктов

Ты - это то, что ты ешь. Но данное утверждение вовсе не значит, что если вы будете питаться полезными овощами, то станете… собственно, овощем. Наоборот! Регулярно употребляя овощи, в которых столько витаминов, микроэлементов и питательных веществ, вы сможете сделать верный шаг к правильному образу жизни и хорошему здоровью.

Но так часто в каждодневной суете мы, полные благих намерений, забываем о своей решимости поддерживать здоровый рацион и снова накидываемся на вредные продукты, перекусываем на ходу фаст-фудом или готовим для всего семейства полуфабрикаты. Если бы вы хотели разорвать этот порочный круг и всё-таки заняться своим здоровьем и улучшить рацион, то эта информация - для вас!

1. «Если вы будете держать в холодильнике полезную еду, вы будете питаться полезной едой!»

Утверждение кажется слишком очевидным и логичным? Но ведь так и есть! Зачастую наша работа и насыщенный распорядок дня встают на пути к здоровому питанию. Оставьте хотя бы один день в неделю, чтобы закупиться свежими овощами и заполнить холодильник полезными продуктами.


2. Готовьте овощи заранее. Помойте и порежьте овощи и поставьте в холодильник, чтобы они всегда были под рукой. К тому же, готовка будет проходить быстрее.


3. Завтрак. Для начала, используйте оливковое масло вместо подсолнечного. Затем положите на сковороду овощи и поджарьте их. Затем добавьте яйца и перемешайте. Вуаля! У вас получилась овощная яичница!

4. Блендер.

Всего одна ложка сахара, чтобы проглотить таблетку? Это идея! Положите в свой фруктовый микс немного шпината, чтобы нейтрализовать его травяной вкус.


5. Перекусываем овощами. Поменяйте чипсы на овощи. Просто сделайте это!

6. Обед. Салатики в баночках? Гениально!

Съешьте один такой в самом начале обеда. Кто знает, может, вам больше ничего и не захочется.


7. Ужин. Тушёные овощи. Бросьте овощи в медленноварку с утра, и они будут готовы к вечеру.

8. Овощи и фрукты на десерт? Да, это реально!

Мягкое мороженое из хурмы и банана



Настоящий осенний деликатес

Вот рецепт, к которому не нужно особо готовиться. Все ингредиенты обычно всегда есть под рукой. Готовили щи, борщ или фаршированную капусту - всё равно остаётся как минимум половины вилочка. Если в холодильнике подсыхает имбирь или перчик чили, то этот рецепт - возможность не дать им пропасть и пустить в дело. Готовка займёт не так уж много времени, а на выходе - острая приятная закуска. Правда, если вы готовите в выходные, то готова капустка будет только через неделю.

На 1 кг капусты понадобится:

Чеснок - 5-6 зубчиков

Перчик чили - 1 шт

Имбирь - кусочек длиной 5 см

Соевый соус - 2 ст. ложки

Масло растительное - 2 ст. ложки

Соль (крупная) - 1 ст. ложка с горкой

Сахарный песок - 2 ст. ложки с горкой

Рисовый уксус (6%) - 2/3 стакана

Семена кориандра - 1 ст. ложка без горки

Морковь - 3 шт


Чили очищаем от косточек и мелко нарезаем. Имбирь натираем на тёрке.Чеснок достаточно крупно рубим. Очень хорошо, если чеснок будет не импортный.


Капусту нарезаем на квадраты со стороной примерно 2 см.

Морковь нарезаем соломкой. Пригодится тёрка для моркови по-корейски.


Кориандр прогреваем на сухой сковородке, а затем растираем в ступке - не до порошка, а слегка, чтобы выпустить аромат.


Готовим маринад - смешиваем кориандр, соль, сахар, имбирь, перец чили, чеснок. Затем наливаем масло, уксус и соевый соус. Заливаем холодной водой. Размешиваем. Благодаря тому, что вода холодная, капуста будет хрустеть.

Лучше всего мариновать в пол-литровых баночках. Это не заготовка, так что не надо никаких особых подготовительных работ. Достаточно, что банка просто чистая. Укладываем плотно слой капусты, слой морковки - подливаем маринад, вновь слой капусты и моркови, опять маринад - и так, пока баночка не наполнится.

Маринад должен полностью покрыть капусту. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Или на лоджию. Получается примерно 5-6 баночек. Не переживайте - такая закуска «уходит» моментально.


И через неделю у нас прекрасная, бодрящая закуска. Кстати, прекрасный подарок - гостинчик, с которым приятно ходить в гости.

Питайся по сезону. Вкусно и полезно.

Для большинства из нас так называемое "сезонное питание" является весьма чуждым понятием. Многие не представляют себе, что продукты имеют сезон, а у некоторых из них этот сезон длится круглый год.

В наше время мы имеем практически неограниченный доступ к любым продуктам в независимости от времени года. Мы едим помидоры в декабре и, казалось бы, это такие же помидоры, что и в июле. Однако, мы можем заметить, что аромат гораздо менее насыщенный, содержание полезных веществ ниже, да и издержки по доставке свежего помидора с места созревания до прилавка заметно велики.

С другой стороны, есть сезонные продукты, выращенные в местных условиях и климате и поэтому всегда свежие. У таких продуктов множество преимуществ - лучший вкус и аромат, большее содержание полезных веществ. Такие овощи и фрукты заметно меньше времени проводят в пути или на полке магазина (в обычном супермаркете могут лежать продукты, которые к моменту покупки провели в пути дни и недели).

Возможно, самый большой плюс сезонных овощей и фруктов заключается в том, что их всегда интересно есть. Новое - это давно забытое старое и каждое время года приносит свежие впечатления от еды, которую мы не пробовали целый год! Сезонные фрукты и овощи просто не успевают надоедать.

Покупка сезонных продуктов процесс несложный. Ассортимент овощей и фруктов, безусловно, зависит от расположения твоего города и области. Мы предлагаем твоему вниманию список ряда продуктов, которые неизменно появляются в осенний сезон практически повсеместно, а также попробуем подсказать, как использовать тот или иной плод в приготовлении интересных блюд.
Осенние овощи.

  • Тыква . Она является одним из самых популярных овощей осеннего сезона. Красива на вид, но иногда заставляет хорошенько подумать, прежде чем мы решим из нее что-нибудь приготовить. Приготовление вкусного блюда из этого овоща задача не такая уж и сложная, если пользоваться одним из следующих способов.
    • Способ 1: Очистить от кожуры, нарезать кубиками и тушить, пока мякоть не станет нежной.
    • Способ 2: Разрежь пополам, положи мякотью вниз (не очищая кожуру) и запекай в духовке при температуре 220 С, в течение 45-60 минут, пока кожура не станет мягкой (легко проткнуть вилкой).
    Подавать на стол можно со сливочным маслом, солью и перцем для яркого вкуса, либо со сливочным маслом, корицей и сиропом, когда хочется чего-нибудь изысканно вкусного.
  • Цветная капуста . Порежь на среднего размера кусочки и потуши до мягкости (около 5 минут). Подавать со сливочным маслом и небольшим количеством соли.
  • Сельдерей . Супы и салаты становятся вкуснее и полезнее, если в них добавить свежий сельдерей, корнеплод, обладающий необычным вкусом. Его можно тушить или есть сырым.
  • Грибы . Воспользуйся грибным сезоном, чтобы запастись ими на всю осень и зиму. Поищи на рынке грибника с хорошим выбором свежих грибов, либо отправься по грибы самостоятельно. Это очень вкусный продукт, который особенно полно раскроет свой вкус, если его обжарить или пассировать в сливочном масле с овощами.
  • Пастернак . Этот похожий на морковь овощ славится сладким, землистым вкусом. Без него не обойтись в настоящем рагу из осенних овощей.
  • Брюква . Этот темно-зеленый, богатый кальцием овощ обладает легким вкусом и его очень просто приготовить. Хорошо промой, мелко порежь листья и стебли, а затем потуши около пяти минут. Заправь оливковым маслом и мелкорубленым чесноком. Добавь немного перечного уксуса или соевого соуса.
Осенние фрукты.

Фрукты - это универсальная еда без лишних проблем. Их можно сразу есть без какой-либо готовки, они обладают массой замечательных вкусов и одинаково нравятся взрослым и детям. Обычный способ потребления фрукт прост - бери и ешь. Если же ты ищешь новые способы представить фрукты к столу, мы предлагаем попробовать фруктовые коктейли, пироги или фаршированные фруктами блины.

  • Яблоки . Попробуй запечь их вместе с изюмом, или пассировать в сливочном масле до мягкости, добавить немного корицы и сиропа.
  • Инжир . Этот фрукт даёт интересный вкусовой результат, тушеный в собственном соку и поданный с ванильным мороженым.
  • Виноград . Он хорош как сам по себе, так и в паре с ванильным йогуртом. Пропусти виноград через мясорубку или блендер и вкусный легкий завтрак готов!
  • Груши . Запеки груши в духовке или на гриле, готовь до мягкости, затем добавь немного сахара и подавай со сливками и ванильным мороженным.
Осенние приправы.

Каждый, кто когда-либо готовил, может согласиться с тем, что правильная приправа способна раскрыть вкус любого блюда. Вот лишь некоторые из осенних приправ:

  • Имбирь . Слегка очисти свежий имбирный корень при помощи чайной ложечки. Измельчи и добавляй в маринады или заправку.
  • Чеснок . Свежий чеснок достигает пика насыщенности своего вкуса как раз осенью. Измельчи его и добавляй в супы или жаркое. Можешь также пожарить очищенные дольки чеснока и добавлять их в свои любимые блюда.
Обязательно запасись свежими осенними овощами, фруктами и приправами, чтобы обеспечить себе самый настоящий праздник вкуса и здоровья.

Похожие статьи
 
Категории